Русский (Олег), Когда я воспитывал свою собаку я хлебнул горя не хуже вашего. Собака делала все не так как в книжке написано, не наоборот, а придумывала всяческие извраты. И вот однажды, 80 летний натасчик, взял поводок в руки дал команду рядом и он пошел, а у меня рвался как черт. Через пару минут "смотрин" - сказал, ты что стонешь, хорошая у тебя собака - послушная. И тут я понял, что проблема не в собаке, а во мне.
Собаку в первую очередь, воспитывает человек, а не электроошейник. И мне просто ответить как остановить собаку, ломанувшуюся за птицей - крикнуть "Лежать". Только подать команду не тогда, когда собака ломанулась, а как только ей в голову такая мысль пришла - т.е. с упреждением. 100% она послушается.
И все надо делать с упреждением, как только пес собрался накосячить - сказать ему "Стоять, Зорька" -"Куда это ты, брат, собрался - уж не не хочешь ли ты тапком по жопе получить???"
И со временем, собака понимает, что все ее поползновения хозяин знает наперед, и что хозяин умнее, хитрее и сильнее и начинает самодисциплинироваться. И именно таким способом нужно становиться "вожаком стаи".
То есть работать(жить) в контакте с собакой. Как этого добиться??? - Надо работать, надо уделять внимание.
Когда работаешь в поле собака должна работать на ведущего, быть с ним в контакте. Она должна идти челноком и глазом переодически косить - сверять направление своего челнока с направлением движения хозяина.
А когда идешь щелкаешь клювом по сторонам, радиоволны руками ловишь, а собака сама по себе шляется - потом бац - где цобачка, пропала. Ты подзови собаку, усади - сделай свои дела, покури, оправься. И запускай собаку дальше.
Еще мой собачок причуяв воду сломя голову бежит и ныряет купаться. И часто уток сгоняет, а я еще не подошел. Я заранее подзываю его, беру на сворку или командую Рядом, и потихоньку к воде подхожу. Просто надо знать привычки собаки и контролировать заранее. Это сложно - проще током долбануть.
Еще сложнейшая охота - на вальдшнепа в лесу или на тетерева в кустах. От собаки требуется особая "культурность" и работа в контакте. Здесь безусловный помошник - эо с бипером. Очень удобно - удешь по тропке, видами любуешься клювом по сторонам клац-клац, а собачка носиться вокруг по кустам. Чу, запищал - ломишься как лось - вот она стойка по птице.
Как до биперов жили? -- колокольчики вешали. Бежит собачка - звякает, тишина - стоит. А где стоит?? - хрен его знает, тихо же. Вроде бы преимущество бипера налицо. Позвольте не согласиться...
Колокольчик - заставляет сосредоточиться на работе. Жалом не покрутишь и о бабах не помечтаешь. Слушаешь внимательно и следишь за работой собаки, находишься в контакте с ней - контролируешь ширину челнока, вслепую - на слух, свистом заставляешь сменить направление. Собака чувствует это и косяков пороть не будет (шумовых гонять или стойку без команды срывать) и не сбежит и не потеряется.
Что вы все прицепились к дрессировке, к дракам, к говну - да пофигу мне, вы в процессе дрессировки хоть убейте свою псину, хоть 220 В включите. Я говорил в первом посте про натаску.
А натаска это далеко не дрессировка - это тончайшая настройка всех навыков и инстинктов собаки как приобретенных так и наследственных и врожденных. Нужно думать от обратного, надо знать заранее, что ты хочешь получить в результате.
И если базу, фундамент закладывать не правильно с помощью пендюлей сапогами и электрошоков то и в результате получим фигню.
Доводы сторонников эо несостоятельны и однообразны: ЭО лучше - потому, что не надо бить собаку палкой, пинать сапогами и кидать кордой и строгачом с шипами через голову, можно покалечить.
А что дрессировка и натаска без насилия не возможна. И если у вас нет знаний или терпения или времени, не надо говорить, что это невозможно.