DimaV
Завсегдатай
- С нами с
- 14/06/05
- Постов
- 573
- Оценка
- 183
- Живу в:
- Самара
- Для знакомых
- Дмитрий
- Оружие
- ТОЗ БМ
- Собака(ки)
- Курцхаар
Из предыдущих тем:
А это учат с молодых когтей. К первым прогулкам в (2-3 месяца, после прививок) команда Лежать и Ко мне беспрекословно должна выполнятся. А к миске тоько по команде Пиль подходить. Вы же кормите щенка 5-6 раз в день и столько же раз команды отрабатываются. Или не кормите сами, а кто жена. А гуляет кто, то же она, а вас потом собака не слушается.
В каждой книжке написано - сначала домашняя дрессировка. Научился беспрекословно выполнять - на улицу. Затем уличная дрессировка - отработали до бесприкословного выполнения - в натаску. Пока в поле не начал все идеально делать - на охоту не ходим (ружья в руки не берем) и дальше и больше - аппортировка, анонс. Кто это выполняет, да никто практически, процентов 10.
А когда:
Собака либо слушается либо нет, а если она близи слышит, а в 50 метрах начинает забивать - как это называется. Типичный пример, я с таким сталкиваюсь в 100% случаев. Что не знаете как решить - очень просто берите 500 баксов и бегите в магазин за эо. Он вам пригодиться потому, что вы
А сезон не за горами - потому натаску совместите с охотой - все приплыли, эо приживется на месяца и годы.
И ни в жизнь я не поверю, что повесите эо на пару недель, а потом снимите и забудете навсегда. Подобных примеров масса:
1 раз для дрессировки одного дибильного мастифа, молодой был и крайне злобный - кидался на всех собак, и хозяйка веса меньше чем мастиф, банально не могла его удержать даже на строгаче - летала за ним по двору. Опять же не занимались собакой, выгуливал, дядя какой-то за деньги. (Две девочки, миниатурные, есть знакомые - у одной стафорд у другой немец - собаки перед ними на " задних лапах" ходят, без эо)
И один раз в натаске - поинтер (очень скоростной и очень "горячий") угонял птицу "за горизонт", перепробывали все, пол лета мудохались, пришлось применить. Но это крайние случаи, безвыходные.
Да можно применить эо, но в крайнем случае и сторожно очень - цобачка одна гоняла перепела - дрюкнули ее эо, в результате - челнок, красивый такой, скоростной, широкий. Бац, стойка и собачка со стойки пятиться начинает задом, хвост поджала и свалила. Наводят ее на птицу, а она как причует сбегать начинает. Ассоциации не правильные выработались: запах птицы - удар током.
Опять таки нельзя не сказать про поломки эо, шея это не рука ее не отдернешь,
ЗЫ
ТО Олег, а что кроме Оберлендера методик мягких мало, я на Домманже и Яблонского опираюсь у него все по доброму - через любовь, ласку и взаимоуважение )))
Для этого эо не нужен - просто собака должна выполнять команды Рядом, Ко мне, Лежать, Нельзя. А также не должна жрать без разрешения хозяина, тем более на улице с земли и с помойки.Зато есть мнение,что даже воспитанные и натасканные иногда глохнут к хозяйским командам,когда гонятся за кошкой (или кобель за течной сукой и т.д. и т.п.),а если через дорогу? вот в такой момент и придет время порассуждать что правильно,а что нет.
А это учат с молодых когтей. К первым прогулкам в (2-3 месяца, после прививок) команда Лежать и Ко мне беспрекословно должна выполнятся. А к миске тоько по команде Пиль подходить. Вы же кормите щенка 5-6 раз в день и столько же раз команды отрабатываются. Или не кормите сами, а кто жена. А гуляет кто, то же она, а вас потом собака не слушается.
В каждой книжке написано - сначала домашняя дрессировка. Научился беспрекословно выполнять - на улицу. Затем уличная дрессировка - отработали до бесприкословного выполнения - в натаску. Пока в поле не начал все идеально делать - на охоту не ходим (ружья в руки не берем) и дальше и больше - аппортировка, анонс. Кто это выполняет, да никто практически, процентов 10.
А когда:
У меня стандартные команды КОДа выполняет стабильно, но стоит отпустить с поводка - послушание резко падает... в принципе ЭО приобретается для облегчения процесса и для закрепления стабильного выполнения команд на расстоянии, он уже давно прекрасно разобрался на каком расстоянии и в какой ситуации он может рискнуть нас не послушатся.
Собака либо слушается либо нет, а если она близи слышит, а в 50 метрах начинает забивать - как это называется. Типичный пример, я с таким сталкиваюсь в 100% случаев. Что не знаете как решить - очень просто берите 500 баксов и бегите в магазин за эо. Он вам пригодиться потому, что вы
начали отрабатывать подачу до того как отработали послушание на расстоянии, стойку и подводку, а следовательно - собака будет гонять (все предпосылки налицо), а тут уж без эо никуда.С натаской этим летом практически ничего не вышло, в полях такая жара стояла что я там не выдерживал. Зато отработали подачу с воды до автоматизмаАрчи готов плавать часами.
Буду обращаться к профессиональному натасчику наверное, пусть посмотрит пса, проинструктирует меня что и как... дальше посмотрим...
А сезон не за горами - потому натаску совместите с охотой - все приплыли, эо приживется на месяца и годы.
И ни в жизнь я не поверю, что повесите эо на пару недель, а потом снимите и забудете навсегда. Подобных примеров масса:
Так какого, спрашивается, лешего ты поперся с не готовой собакой на охоту. И кто здесь говорил, что 2 недели поюзал ЭО и снял.Месяцев 6 пользовался на прогулках и для дрессуры. Но вот и охота приспела. 30 августа охотился в дождь. 31-го запала кнопка шокера - собака визжала, пока не вывел мощность сигнала в ноль.
у меня ошейник уже 3года, собака все время в нем плавает(не протекал).
Использую 1,5 месяца каждый раз на прогулках, на выходных за городом целый день.
И у друзей и у меня были, и еще Спортдог были и ДТ систем
и текли и коротили, и ни один больше 2 лет не отходил
Мне приходилось использовать эо всего дважды:У меня CANICOM 1500 Pro 4 года я доволен. Инструкцию нужно соблюдать и все.
1 раз для дрессировки одного дибильного мастифа, молодой был и крайне злобный - кидался на всех собак, и хозяйка веса меньше чем мастиф, банально не могла его удержать даже на строгаче - летала за ним по двору. Опять же не занимались собакой, выгуливал, дядя какой-то за деньги. (Две девочки, миниатурные, есть знакомые - у одной стафорд у другой немец - собаки перед ними на " задних лапах" ходят, без эо)
И один раз в натаске - поинтер (очень скоростной и очень "горячий") угонял птицу "за горизонт", перепробывали все, пол лета мудохались, пришлось применить. Но это крайние случаи, безвыходные.
Да можно применить эо, но в крайнем случае и сторожно очень - цобачка одна гоняла перепела - дрюкнули ее эо, в результате - челнок, красивый такой, скоростной, широкий. Бац, стойка и собачка со стойки пятиться начинает задом, хвост поджала и свалила. Наводят ее на птицу, а она как причует сбегать начинает. Ассоциации не правильные выработались: запах птицы - удар током.
Опять таки нельзя не сказать про поломки эо, шея это не рука ее не отдернешь,
ЗЫ
ТО Олег, а что кроме Оберлендера методик мягких мало, я на Домманже и Яблонского опираюсь у него все по доброму - через любовь, ласку и взаимоуважение )))
ЗЫЗЫ. И как все таки этот Оберлендер всплывает (нет границ злобы человеческой). Вот цитата из книге по натаске 1930 года издания:Метод полевой натаски в книге Оберлэндера отличается жестокостью и весь основан на хлысте и строгом, с шипами, парфорсе. Для сеттера и пойнтера и даже для современной облагороженной немецкой, облегченного типа, легавой методы запугиванья и битья вредны, и поэтому книгу эту неопытным и буквально понимающим наставления автора я не рекомендовал бы.
Аналогичное руководство для дрессировки в издании той же фирмы Парей, принадлежащее перу лесничего Хегендорфа составлено значительно более мягко.
Из всех изданий, безусловно, лучшим считался труд покойного владельца питомника пойнтеров в Барнауле и впоследствии редактора „Охотничьего Вестника" и журнала «Охота» Николая Иовича Яблонского: „Воспитание и натаска подружейной легавой". Книга эта давно уже вся разошлась и является большой библиографической редкостью.
Труд Яблонского - это перл в литературе вопроса и ценнейший вклад в сокровищницу родной охоты, это живое слово любителя, и в нем нет отрицательных сторон. Если методично прикладывать указания автора к собаке, шаг за шагом, то из любой, не обладающей идиотизмом и отвращением к птице собаки (есть и такие!) можно при умении, настойчивости и терпении сделать совершенство.
Знающих иностранные языки отсылаю к труду председателя французского Пойнтер - Клуба г. Роберта Домманжэ "Дрессировка Фрама" с приложением к этой книге, в виде советов, под общим заглавием "Письма к дяде Клодомиру". В этой великолепной книге автор превосходно изложил метод разработки систематического и правильного поиска и этот метод дрессировки основывал на поощрении собаки и ласковом с нею обращении. Книга Домманжэ переведена на русский язык М. Л. Менделеевой-Кузьминой
Книга Оберлэндера в русском переводе издана уже лет 20 тому назад редакцией журнала „Охотничий Вестник" и вряд ли сейчас найдется даже у букинистов.