• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дробовая осыпь патронов 70 и 76

Виктор Г (Виктор) , О це, дило! В нашем полку прибыло! Обратись к vladmen. Он как то с магнумами недавно экспериметировал... и с разделенными зарядами пороха тоже. Можешь пошукать в разделе самоснаряжающим.

Сдвоеная, строенная,спареная и квадратная дробь бьет кучне, резче и дальше ИМХИ.

Олег Калена (Олег) , Сто пудов правидьный ответ!

Не хотел влазить, ждал и дождался! Сколько у нас ИМХИ, притом такой ИМХИ, с которой даже спорить невозможно!
ИмХАЧИ не в силах привести ни одной ссылки на издание, автора, название книги и №№ страницы, но часто говорят, что это в ""КНИГАХ типа КОРАН прочли""

Пы сЫ: - покупайте только идеальной шаровой формы дробь, старайтесь не из чистого свинца, а с сурьмой..При небольшой практике можно пробовать твердость дроби ножом или на зуб. Не удивляйтесь, на зубок довольно легко определить мягкая дробь или твердая... :beerchug:

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Щар, с точки зрения аэродинамики, особенно на сверхзвуковых скоростях , весьма несовершенная форма!

Да..... одни слова, но по разному, можите ставить меня или в незнающих или в игнор, но так нельзя. Не трудно было угадать кому предназначались ваши ИМХИ. Вроде и я дождался. :(

Вовик168 (Николай) , Та, не обижайся, Петрович не редиска, но иногда его заносит. Уважаю его, но при случае шпильку воткну, чтоб жисть малиной не казалась! Петрович, водку будешь? :))

PavelK (Павел) написал(а):
-Универсальный чок какой то.А в МЦ-6 он такой же конфигурации как и в МЦ-8? Тот же "Тульский"?
В действительности в этих ружьях применён вовсе не раструб, а ложное сужение. Оно образовано перепадом диаметров канала ствола, расширительной каморы и дульного выхода, имеющего диаметр не меньший, чем канал ствола. Это дульное устройство представляет собой комбинацию расширения, сопряжённого с конической поверхностью, имеющей угол, близкий к 5 градусам, которая ближе к дульному срезу пересекается с другой поверхностью, имеющую конусность 20 минут. Такая геометрия сужения у ружей МЦ-8 для скита.
Ружья МЦ-8, которые были предназначены для траншейной площадки, имели схожую форму строения чока, но другие геометрические размеры поверхностей. Они представляли собой комбинацию преддульной расширительной каморы, сопряжённой с конической поверхностью, имеющей угол 2 градуса, за которой следует коническая поверхность с углом 5 градусов, ближе к дульному срезу пересекающаяся с конической поверхностью с углом в 20 минут. Подобное расширение с последующим дульным сужением как бы увеличивает размер самого сужения без изменения размера дульного выхода канала ствола.
Поверхность с углом 2 градуса удлиняет само сужение, растягивая и "скругляя" процесс переформирования дробового снаряда, что позволяет исключить сильную деформацию дробин и раздутие дульной части ствола. Конус с углом 5 градусов работает как чок. Слабоконическая поверхность с углом 20 минут исключает получение отрицательно влияющего на кучность стрельбы раструба, неизбежно появляющегося со временем в результате чистки канала ствола.

Иван, да я не держу долго обиду, чего на нас стариков обижаться. Ну просто выстовлять меня на посмешище, просто не приятно. В одной теме, где-то вначале один пост по дроби и тутже через несколько постов другой ответ про неё. Вначале вроде вспыльнёшь, потом отходишь, я против него не имею личного, поетому и ответил, так нельзя.

Второе прочитайте тему про отверстия на стволах, чего он Михаила с толку сбивает, дайте ему снимок ( теневой про контейнер). Человек дал ему ссылку, где всё чётко написано, что с сильного чока контейнер не догоняет дробь, ну вроде всё ясно, что его не будет в теневой фотографии, опять за собой последнее слово оставил. Я не верю, что Петрович не понял, когда читал ссылку, но зачем человека мучить. Всё это вместе взятое и накладывает негативное отношение к нему. Лично я если ошибся никогда не позволю себе такое отношение к человеку, молодой он или старый, напишу правду, да, я ошибся, неправильно понял, что в этом зазорного, не пойму. Все мы ошибаемся, вроде меня эта не касалась про выстрел с чоков, просто остовлять за собой последние слово, как-то не к лицу. Все мы общаемся для пользы друг- другу, а такие моменты не красят не меня, не Петровича. Спасибо Иван. :ab:

КМВ (Михаил) написал(а):
В действительности в этих ружьях применён вовсе не раструб, а ложное сужение.

Михаил, если не секрет, где вы взяли эти градусы, минуты. :ab:
Но если вы говорите ложное сужение, как он раскрывается в 15 метрах в круг 750мм. :ab:

«Лебединая песня» ЦКИБ

В 1953 г. ЦКИБ СОО было выпущено уникальное в своем роде двуствольное спортивное ружье модели МЦ8, ставшее настоящей легендой советского стрелкового спорта. Именно с этим ружьем были связаны самые громкие победы и самые выдающиеся достижения спортсменов-стендовиков СССР на многих международных соревнованиях, включая Олимпийские игры. Это уникальное для своего времени ружье об¬ладало высочайшей надежностью и живучестью: даже после нескольких сотен тысяч выстрелов оно продолжало исправно функционировать. А настрел отдельных образцов МЦ8 превысил полумиллионный и достигал миллионного рубежа! И это при условии, что в то время спортсмены-стендовики стреляли достаточно мощными патронами с навеской дроби 32 г, развивающими при выстреле высокое давление (стрельба такими патронами из обычного охотничьего ружья категорически запрещалась).

Добавлено через 57 минут:
Михаил, я знаю вот такие контуры.

Профиль стволов МЦ8 также имеет свои особенности. Так, дульная наружная часть стволов для круглого стенда (длиной 675 мм) имеет некоторое утолщение в диаметре. Внутри этого утолщения профиль стволов имеет в направлении дульного среза последовательно расположенные: коническое расширение - цилиндр - коническое сужение — цилиндр — коническое расширение. Такой профиль обеспечивал широкую и равномерную дробовую осыпь на коротких дистанциях стрельбы.

Дульная часть стволов для траншейного стенда (длиной 750 мм) выполнялась с сильными чоковыми сужениями (1,2 мм). Предчоковое сужение канала ствола выполнялось не в форме простого конуса, а делалось параболическим. Такая форма дульного сужения обеспечивала более мягкое воздействие давления пороховых газов на дробовой столбик при прохождении его через сужение. Это предотвращало сильную деформацию периферийных дробин столбика и. соответственно, делало дробовой сноп более компактным по диаметру. Следствие — более плотная и равномерная осыпь при выстреле из такого ствола.

Еще одна изюминка стволов МЦ8 заключалась в том, что, начиная с дульной части, в области контакта между стволами выполнялись специальные лыски, сходящие на нет в направлении казенной части. Это увеличило непосредственную площадь контакта между стволами в области спайки и, соответственно, ее прочность. Но главное заключалось в другом: конструкция стволов обеспечивала такой бой из нижнею ствола по отношению к верхнему стволу, что первый несколько «высил». Это давало спортсмену-стендовику определенные преимущества, принимая во внимание, что первый выстрел по тарелочке (из нижнего ствола) производился на крутой восходящей части траектории ее полета. Второй выстрел, производимый в случае промаха, настигал тарелочку уже на более пологом участке траектории. То есть стрелку не было нужды делать совершенно необходимую вертикальную поправку при поводке ружья и, соответственно, затрачивать на это драгоценное время.

Последнее редактирование:
Вовик168 (Николай) написал(а):
Но если вы говорите ложное сужение, как он раскрывается в 15 метрах в круг 750мм.
Так на то оно и ложное. Геометрически, из-за предварительного расширения, диаметр дульного среза ствола , несмотря на наличие сужения перед ним, имеет диаметр больший, чем канал ствола. Создаётся эффект наличия раструба, хотя его там нет.

КМВ (Михаил) написал(а):
В действительности в этих ружьях применён вовсе не раструб, а ложное сужение. Оно образовано перепадом диаметров канала ствола, расширительной каморы и дульного выхода, имеющего диаметр не меньший, чем канал ствола. Это дульное устройство представляет собой комбинацию расширения, сопряжённого с конической поверхностью, имеющей угол, близкий к 5 градусам, которая ближе к дульному срезу пересекается с другой поверхностью, имеющую конусность 20 минут. Такая геометрия сужения у ружей МЦ-8 для скита.
Ружья МЦ-8, которые были предназначены для траншейной площадки, имели схожую форму строения чока, но другие геометрические размеры поверхностей. Они представляли собой комбинацию преддульной расширительной каморы, сопряжённой с конической поверхностью, имеющей угол 2 градуса, за которой следует коническая поверхность с углом 5 градусов, ближе к дульному срезу пересекающаяся с конической поверхностью с углом в 20 минут. Подобное расширение с последующим дульным сужением как бы увеличивает размер самого сужения без изменения размера дульного выхода канала ствола.
Поверхность с углом 2 градуса удлиняет само сужение, растягивая и "скругляя" процесс переформирования дробового снаряда, что позволяет исключить сильную деформацию дробин и раздутие дульной части ствола. Конус с углом 5 градусов работает как чок. Слабоконическая поверхность с углом 20 минут исключает получение отрицательно влияющего на кучность стрельбы раструба, неизбежно появляющегося со временем в результате чистки канала ствола.

Михаил, меня интересуют размеры геометрии ствола, минуты, градусы, откуда взяты???? И какой тогда вы себе представляете расструб, может путаете с трамбоном. :ab:

Вовик168 (Николай), раструб в чистом виде, это когда цилиндр переходит в преддульное расширение. А "ложное" сужение -это когда по форме сужение, а по содержанию раструб, т.е устройство призванное уменьшать кучность относительно цилиндра. Возьмите нутромер и замерьте геометрию на ваших стволах для внесения ясности. Кто-то из нас заблуждается.

КМВ (Михаил) написал(а):
Возьмите нутромер и замерьте геометрию на ваших стволах для внесения ясности. Кто-то из нас заблуждается.

Михаил, я не буду с вами спорить, нутромером замереть не проблема. Но ведь не секрет, что после изготовления стола, он свинцовым хоном доводится и полируется, как сохронить эти 20 минут, вот в чём вопрос, это первое. Второе, почему он почти не меняет осыпь, после набравшего круга, эта загадка ещё та, по всем понятиям он должен разлетаться. Запрашивали и завод, и конструкторов, врузумительного ответа, как не было, так и нет, даже не знают сколько ружей выпущено, дальше уж некуда. Вот скину вам фотку коробки МЦ6, 1948 года выпуска а их вроде и не делали в это время, одни загадки. А были ещё МЦ30, два гладких, нижний нарезной, были и 4 ствольные.

Вложения

• 0209-004.jpg
    0209-004.jpg
    74,9 KB · Просмотры: 147
  • 2464218.jpg
    2464218.jpg
    71,2 KB · Просмотры: 151
  • 3479691.jpg
    3479691.jpg
    80,6 KB · Просмотры: 148
Вовик168 (Николай) написал(а):
Но ведь не секрет, что после изготовления ствола, он свинцовым хоном доводится и полируется, как сохранить эти 20 минут, вот в чём вопрос, это первое.
Ну наверное, чтобы сохранить эти 20 минут, делали определённый допуск. К тому же эти 20мин входят добавочной составляющей к сужению в 5 град. с одной целью, при чистке не развальцевать это сужение, что не критично.
Ведь насколько я знаю, МЦ-8 не выпускается уже лет 25, это было в другой жизни, старые кадры ушли, а новым такие данные ни к чему.

КМВ (Михаил) написал(а):
старые кадры ушли, а новым такие данные ни к чему.

Да нет Михаил, и старые ещё есть, просто архив в какое- то время не то затопило, не то сгорел. По моему больше лет не выпускают, вроде не так их много и сделали, сейчас просто не востановить, сколько выпущено. Давай про тему, а то нас отругают, оставим его в покое.ИМХО

skalva (Иван) написал(а):
У меня сложилось впечатление, что разговор ни о чем.
Совершенно с Вами согласен.

skalva (Иван) написал(а):
Мной снаряжены штук восемь полумагнумов с бинарным зарядом пороха для дальних дистанций.
Таскаю с собой пару "суперпатронов" для дальней стрельбы собственной разработки.Надобность в них случается крайне редко,но зато как приятно бывает,когда придет время воспользоваться.Снаряжать надо долго и тщательно.
Что касается каплевидной дроби,то мне это напомнило,чем то,картечь Маркевича из стреловидных пуль(М-08,М-12 и М-20).Сам так и не сподобился их испытать(не пользуюсь картечью.почти).

Вовик168 (Николай) , Посмотрел на Ваш способ заряжания патрона и могу сказать, что это тот же самый контейнер, но менее технологичный, и, как следствие, более трудоемкий в производстве. Если мы рассматриваем заводской процесс зарядки патрона, то во главе угла ставится единообразие операций и скорость. А Ваш способ - это всем известный метод увеличения кучности с помощью обтюратора и пленки. Если взять контейнер, то он тоже имеет обтюрирующую юбку, пыж-амортизатор (в разных его проявлениях) и защитную пленку дробового снаряда.
И Ваше высказывание "Вот такие получаются патроны, которые по резкости и кучности превосходят контейнерные." слегка не соответствует действительности.

По поводу сверловки ружей МЦ. Михаил все правильно рассказал. Мой дед, царство ему небесное, был хорошим ружмастером, и как то раз, когда ему принесли ребята спортсмены МЦ-8 на подгонку под стрелка, решил сделать обмер ствола, благо работа мастера инструментальщика 6 разряда позволяла иметь измерительный инструмент о каком только можно было мечтать. И картина была та, о которой говорит Михаил. Только градусы не мерили, просто знали, что идет расширение, а потом чуток сужение.
И, если Вы может помните, старые патроны для стендовой стрельбы, которые шли в контейнерах, имели весьма высокую юбку, возможно именно для того, чтобы не было прорыва газов при стрельбе из ружей с таким типом сверловки стволов.

Назад
Сверху Снизу