• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дробовая осыпь патронов 70 и 76

Вовик168 (Николай) ,-Да,удивительные стволы.Даже жалеть начинаю,что не взял в свое время МЦ-8,показалось излишне тяжелым.

На мой взгляд очень логично всё, в раструбе стенки меньше воздействуют на дробь, а чок - это как препятсятвие на пути дробинок, как трамплин, от которого они летят в бок под большим углом, как преломленные через линзу лучи света...

Просветите всех..

PavelK (Павел) , Ну дак поделитесь своим восхищением с остальными, а то начнут вдруг считать, что много долей вообще без пробоин и скажут, что равномерность осыпи неважная даже на 25 - 30 метрах..

Не все в теме восхищения, а хочется восхищаться!

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Ну дак поделитесь своим восхищением с остальными,
А я должен чем то восхититься?

Ну вот ещё 0 из расструба МЦ 6

Вложения

• 3204126.jpg
    3204126.jpg
    65,6 KB · Просмотры: 257
Вовик168 (Николай) ,-Универсальный чок какой то.А в МЦ-6 он такой же конфигурации как и в МЦ-8? Тот же "Тульский"?

Да Павлик, только оба ружья делал ЦКИБ, просто название этих столов расструб или "Тульский чок". :ab:

Вовик168 (Николай) написал(а):
оба ружья делал ЦКИБ, просто название этих столов "Тульский чок"
Кто делал из названия понятно:ad:.Да и ЦКИБ же в Туле.
Мне то интересно как другие раструбы работают,не только тульской системы.

Павел, других таких нет и врядли они когда ещё будут. В этих коротких стволах 5 геометрических фигур, думаю они запентованы, так, что не знаю. Вы ещё больше удивитесь, если я их отстреляю пулей, всему своё время. Знаю точно, что один траповый ствол на них стоил 80-90 тыр., сколько сейчас не знаю, возможно также. Про расструбы не слышил, чтобы делали. У меня было вообще 3 пары стволов, ещё один был 20 калибра, тренировочный. На область их всего пришло 4 ружья, один был только с расструбом, он у меня выпросил стволы 20 калибра о чём сейчас сожелею.:ab:

если я их отстреляю пулей
Думаю,Николай,что ни чем цилиндру не уступят.

PavelK (Павел) ,

У меня сложилось впечатление, что разговор ни о чем. Чтобы убедиться в работе магнума нужно его отстрелять. И даже не по дичи, а по мишеням с сухой доской за ними на дальнем расстоянии.
Увидишь относительно 70-го патрона большую плотность осыпи и резкость. Только и всего! Отсюда ПРАВИЛЬНО снаряженый магнум патрон (РУЧКАМИ ЕГО СНАРЯЖАЕШЬ ПРАВИЛЬНО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ) дает уверенность в выстреле на границе действия 70-го патрона + 10-15 метров.

Кто то скажет о том, что он может уверенно взять 70-ым патроном то же, что и 76-ым, просто подойдя поближе. И тогда зачем мне нужен семьдесят шестой? Это передергивание. Не всегда есть возможность подойти. Каждый патрон служит своей цели для своих условий. Уж эту фразу только совсем слепой не мог бы прочитать на любом охотничем (стрелковом) сайте.

Мной снаряжены штук восемь полумагнумов с бинарным зарядом пороха для дальних дистанций. В прошлом году не довелось их отстрелять (достойной дичи для них не было), но пару- тройку из них буду брать на водоплавующую.

Последнее редактирование:
skalva (Иван) написал(а):
У меня сложилось впечатление, что разговор ни о чем.

Иван, ну не совсем так, как вы говорите. Воьмите ружья МЦ 21-12 первых выпусков, у него по паспорту бой на 50 метров обычном патроном, это заводская инструкция. У меня было такое ружьё, ближе 45 метров он всё разносил в клочья, тогда не было "Дисперсантов", единственное ставил 4 дробовыи прокладки в дробь, только в том случае можно было стрелять не ближе 25 метров и надеятся на успех. В основном брал его на гусей в Калмыкию на пролёт, по бою и осыпи он даст фору любому магнуму, поверьте на слово. Если не поверети, я попрошу друга которому его продал, на открытие охоты отстрелять его, хоть на резкость, хоть на осыпь. :ab:

Вовик168 (Николай) , Почему не должен верить? Верю. А вот как с дульным сужением на МЦ 21-12 первых выпусков? У меня стандарт цилиндр с напором на все случаи жизни.

дает уверенность в выстреле на границе действия 70-го патрона + 10-15 метров.
Плотность осыпи дроби выше, с этим согласен. При одинаковой скорости дроби в 70 гильзе и в магнуме, почему дальность патронов магнум больше на 10-15 метров? Если увеличить заряд пороха в магнуме, неизбежно пострадает кучность, тоже самое и в 70 гильзе.

Почему не должен верить? Верю. А вот как с дульным сужением на МЦ 21-12 первых выпусков? У меня стандарт цилиндр с напором на все случаи жизни.

Иван, у меня был чок. :ab:

...от себя только добавлю, что каплевидная дробь с хвостиком меньше теряет в скорости, но такую дробь у нас не выпускают, некоторые самодельщики дроби, умеют делать такую дробь, но это еденицы людей...
Прошу прощения, что возвращаю тему к моменту обсуждений недельной давности, но не могу оставить приведённую цитату без комментария:

Оставив в стороне теоретические рассуждения о преимуществах каплевидной формы перед шаровой, в плане обтекаемости, аэродинамичности, скорости, поделюсь описанием личной практики.
Каплевидная форма дробинки - это не особое умение талантливых самолитчиков, а типичный брак в работе, вызываемый в первую очередь нарушением температурного режима при плавлении. В своё время мне тоже пришла в голову мысль проверить свойства такой дроби. Испытывалась дробь примерно соответствующая по массе №7 и №4. Результаты были просто удручающими: мелкие капли улетали вообще неизвестно куда. Первые два выстрела, с 50-ти и 30-ти шагов не оставили ни одной пробоины в стандартном полиэтиленовом мешке! Только третим выстрелом, с 15 метров девственность мишени удалось, наконец, нарушить.
Более крупные, тяжёлые капли, летели чуть лучше, но позволили тогда сделать однозначный вывод: хвостик капли, вопреки ожиданиям, не обеспечивает стабилизации дробинок в полёте, большинство пробоин проделаны боковым ударом, и что самое неприятное - равномерности осыпи нет никакой.
В общем - никому не рекомендую повторять эти глупые эксперименты и напрасно тратить своё время...

Олег Калена (Олег) написал(а):
В общем - никому не рекомендую повторять эти глупые эксперименты и напрасно тратить своё время...

Олег, я привёл данные с книг по баллистики, и со слов некоторых охотников, так, что я вам верю на 100%. Это лишний раз меня убеждает, не верить книгам по баллистики, не некоторым охотникам, только свой опыт. :ab:

Виктор Г (Виктор) ,
Компоновка патронов разная, материалы разные - скорость на дульном срезе одинаковая? Почему вы так решили?
Если увеличить заряд пороха в магнуме, неизбежно пострадает кучность, тоже самое и в 70 гильзе.
???
Кучность страдает от износа дроби о канал ствола... от сильных ускорений при выстреле - деформация дроби.... от удара пороховыми газами в сноп дроби... там еще от чего нибудь....
Износ и удар компенсируются использованием контейнера, деформация минимизируется использование другого пороха... ну и так... по мелочи всякие фишки..

Компоновка патронов разная, материалы разные - скорость на дульном срезе одинаковая? Почему вы так решили?
Попробую заняться эксперементами.

Назад
Сверху Снизу