• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дробовая осыпь патронов 70 и 76

С Береттой 2 года мучился, не мог подобрать нормальные заряды, то кучности нет, то резкости, с МЦ21-12, с ТОЗ 34 таких проблем не было, стреляли с любых патронов и кучно и резко. Только на 3 год подобрал к беретте самокрут, и то с насадкой 0,25 дробь №4 и №3.

VAD (Вадим) ,
Т.е. контейнеры дают прибавку в скорости-резкости?
Сохраняют скорость дроби на большее расстояние, скажем так... , но основное их использование для увеличения кучности.

Вовик168 (Николай) ,
Резкость от контейнера зависит если он не даст прорыва порохов газов при выстреле..
Нормальные фабричные контейнеры этим не грешат при плюсовой температуре, а сделать самодельный контейнер и получить прорыв газов в дробь или по краю надо постараться. Зачем тогда нужны пыжи с прокладками?

skalva (Иван) написал(а):
Сохраняют скорость дроби на большее расстояние, скажем так... , но основное их использование для увеличения кучности.

Иван, вы почти сами ответили на свой вопрос, кроме одного, что вы не учли. Качественный контейнер кучности не даёт, так как раскрывается сразу после среза ствола и отстаёт от дроби. Равномерность осыпи может дать, увеличить резкость, предохранить дробь от взаимодедействия с каналом ствола. Если дробь сохраняется без деформации, она полностью считается убойной, сохраняет свой полёт, улучшает плотность осыпи. Кучность увеличивают укучнители (типа крахмала, талька) и сама зарядка патрона от веса пороха.

Нормальные фабричные контейнеры этим не грешат при плюсовой температуре,

Не совсем так, бывает и юбку наизнанку выворачивает. :ab:

Нормальные фабричные контейнеры этим не грешат при плюсовой температуре
-Если удачно сочетаются с внутренним диаметром гильзы.Большая часть проблем с фабричными патронами кроется именно в этом-по отдельности все компоненты хороши,а в сборе иной раз такое гуано получается.
По поводу того,что влияет на скорости снаряда-таблица от Блюма.

Вложения

• IMG_0003.jpg
    IMG_0003.jpg
    84,3 KB · Просмотры: 240
Так зачем пыж- контенер нужен??

SKALVA (Иван) , Во Мля! А я тоже всегда считал, что пыж- контейнер как раз и дает нам повышение кучности , и как следствие дальнобойности дробового заряда .. А как же иначе , думал:

-- раз дробь проходя по стволу и чокам не стирается о стенки ствола и не " размазывается на неровностях , грязи, сыпи и раковинах - значит вылетает более правильной шаровой формы,с большей скоростью, а значит меньше растягивается дробовой сноп, ( не будет "окон"), меньше диаметр дробовой осыпи, а значит, как следствие выше кучность и плотность осыпи.., больше вероятность , что в единицу площади попадет большее колличество дробинок, можно и дробь меньше на нумер применять...

Может ошибался и я, как Иван считаешь? :ck:

Петрович, с точностью, да наоборот. Как думаете, дробовой сноп длиннее при чоке с сужением 1,0мм или цилиндре 0,0мм. Жду ответа, продолжим тему, нет ответа, нет и темы. Какое сужение, даст более плотную осыпь, чок или цилиндр. Ответ, Петрович. :ab:

Вовик168 (Николай) ,Ты еще сюда снег с дождем до кучи прибавь, да стрельбу при пониженном давлении через ущелье с горной рекой по длине склона горы снизу вверх с боковым порывистым ветром в 10 м/с.... Чоки то нахрена вводить в задачу?

Петрович все верно выдал на гора (ну там без шаровой формы....). Можно только добавить еще не разбитие снопа дроби пороховыми газами на срезе ствола и полет дроби некоторое короткое! время одним монолитным снарядом.

Петрович все верно выдал на гора (ну там без шаровой формы....)

Иван, я задал очень простой вопрос Петровичу, длина дробового снопа формируется в сужение ствола, отсюда чок и цилиндр, чего непонятного и обидного. Устраивает Вас теория Петровича, а не правда об выстреле, ничего не имею против. :ab:

Вовик168 (Николай) , Уходишь в частный случай: форма снопа дроби в зависимости от чокового сужения. Все понимаю, но зачем? По мишени будет видно осыпь, вытянутую в ту или иную сторону, которой можно пренебречь. Никто считать эти элипсоиды в здравом уме не будет. Остаюсь в непонятках.

Или продолжай лекцию, а мы будем записывать. Согласен получить порцию знаний от умного человека.

Почему с контейнером у вас получается кучнее, вы не вольно засчёт пластика, делаете ещё большое сужение ствола, поэтому осыпь плотнее с контейнером, думаю и это понятно. :ab: Извините Иван, у меня температура.

Не думаю, что на непредвзятом ко мне отношение, я буду продолжать. :ab:

Извините,что встреваю.Получил не приятные ощущения от "магнума"(стрельба из ИЖ-27 12/76)-это очень чувствительная отдача и перерасход дроби.А вот насчет использования крахмала и подбора дроби для увеличения кучности, то я собственно за. Хотя никогда не заморачивался проверкой своего ТОЗ-34 на качество осыпи и не увлекался дальней стрельбой дробью.

Паша попробуй это подкрепить доказательствами, поскольку ни первая, ни вторая часть этого предложения не являются аксиомой.
Не будучи деятелем "пуда теории",я не берусь выдавать аксиомы.Мне интересна только практика.-Иван,если у Вас есть знакомые реально добывающие дичь,стреляя из 12калибра 56граммами дроби дальше чем 36граммами,то было бы интересно узнать каким образом они это делают-снаряжают свои секретные патроны или удачно подбирают фабричные? У меня таких нет,поэтому пишу только о том,с чем сам сталкивался.

Для Ребят, которые заряжают сами или хотят заряжать. Длина дробового снопа хороша до определённого момента. Если Вы хотите получить хороший бой своих ружей, надо полностью исключить прорыв пороховых газов, я не знаю, как Вы этого добъётесь, я избегаю этим. На неё ещё кладу 3мм пороховую прокладку.

Добавлено через 14 минут:
Дальше любые пыжи, до - 20, можно пользоваться древесно-волокнистами, на них перед дробью 1мм прокладку, затем на высоту дроби на навойнике 2 раза обматываю плёнку от детских кинофильмов и вставляю в гильзу, её продовали при коммунистах. Эта плёнка предохраняет дробь об истерание о стенку канала ствола, засыпаю дробь и крахмал. На 30 грамм дроби 1,8-2 грамма крахмала, крахмал входит в общий вес дроби, закрываю дробь 1мм дробовой прокладкой, и закатываю гильзу. Выстрел получается резкий и кучный, засчёт навесок пороха кучность и резкость, можно регулировать. :ab:

Вот такие получаются патроны, которые по резкости и кучности превосходят контейнерные. Вес пороха подбирайте, от температуры окружающей среды.

Вложения

• IMG0366A.jpg
    IMG0366A.jpg
    88,5 KB · Просмотры: 208
  • IMG0367A.jpg
    IMG0367A.jpg
    40,3 KB · Просмотры: 186
  • IMG0369A.jpg
    IMG0369A.jpg
    56,8 KB · Просмотры: 186
Ну вы бы оставили, оставили шанс дичи, а то с таким подходом...)))

Наверное сошлюсь на первоисточник, на данные результатов опубликованные Неймансвальдской испытательной станцией...
так что давая ответ на вопрос:

//
Петрович, с точностью, да наоборот. Как думаете, дробовой сноп длиннее при чоке с сужением 1,0мм или цилиндре 0,0мм. Жду ответа, продолжим тему, нет ответа, нет и темы. Какое сужение, даст более плотную осыпь, чок или цилиндр. Ответ, Петрович. ///

Ответ с точностью Неймансвальдской сипытательной станции, к ней и претензии, а со станцией согласен... :ap:

В книге Э.Й. Штейнгольда ""Все об охотничьем РУЖЬЕ"", на стр. 110 -113 в таблицах №8, рис. 35, рис. 36, рис 37 приведены интересующие нас сведения и ответы на вопросы.

По чоковому сужению: первая колонка дальность от конца ствола , вторая колонка растяжение дробового снопа в метрах,

По цилиндру : третья колонка дальность от конца ствола, четвертая колонка величина растяжения дробового снопа в метрах:

Чок дист. М Вел.сн. М Цылиндр дист М. Вел.сн. М

--- 3 ---- 0,18 ---- 3 ----0,36
---- 9 ---- 2,3 ---- 9 ---- 3,5
---- 18,5 ---- 4,0 ---- 18,5 --- - 5,5
---- 27,5 ---- 6,2 ---- 27,5 ---- 7,5

----36,5 ----8,0 ----36,5 ----10
Фу! кажысь Асилил! Таблицу..

Из таблицы нетрудно видеть, что они там на испытательной Неймансвальдской станции доказали, что длина дробовой осыпи цилиндра длиннее на 35 метрах аж на 2 Метра!!

Ну а то, что плотность дробовой осыпи чека на убойных дистанциях выше таковой цилиндра продолжаю утверждать. :ap:

Пы - СЫ: - тока не нуна говорить, что теория от ПЕТРОВИЧА.. Петрович просто ее знает и понимает боле -менее, часто бывает прав. ИМХО.

Последнее редактирование:
Петрович, вообще-то я не говорил про убойность, а что чок дальше поражает дичь и дураку ясно. Пока на 6 метров вижу растянутость больше у чока. :ag:

Теневая фотография дробового снаряда в 3 м от дульного среза ствола после выстрела из ствола с цилиндрическим каналом

Добавлено через 3 минуты:
Дальше

Теневая фотография дробового снаряда в 6 м от дульного среза ствола после выстрела из ствола с цилиндрическим каналом

Добавлено через 7 минут:
Дальше

Дробовой снаряд в 3 м от дульного среза после выстрела из ствола с дульным сужением 1,2 мм

Добавлено через 16 минут:
Дальше :ag: Вообще ставлю вас в игнор, чтобы не трепать нервы :ab: В конечным итоге может дойти до 2 метров, засчёт компактности дроби с чока. Цилиндр стреляет на своё растояние, чок на своё.

Дробовой снаряд в 6 м от дульного среза после выстрела из ствола с дульным сужением 1,2 мм :ab:

Вложения

• ris3.jpg
    ris3.jpg
    48,6 KB · Просмотры: 165
  • ris4.jpg
    ris4.jpg
    61,9 KB · Просмотры: 179
  • ris6.jpg
    ris6.jpg
    40,3 KB · Просмотры: 146
  • ris7.jpg
    ris7.jpg
    37,1 KB · Просмотры: 157
А стоило ли??

Вовик168 (Николай) , Благодарю за " игнор ", приветствую такое решение и говорю " СПАСИБО"!

Кроме меня автоматически попадает в "игнор "Неймансвальдская испытательная станция и оружеевед Э.В. Штейнгольд так понимаю, т.к. привел ссылки на них, привел точно до последней цифры! - а не на свое иногда ошибочное ИМХО.

ТО, что на фотографиях на малых расстояниях могут быть разные по форме и растянутости снопы с чека и цилиндра еще не говорит, что так будет и на больших расстояниях..
В процессе полета дробовой сноп перестраивается ПОСТОЯННО на всем протяжении! Это надо понять!
Центральная, наиболее плотная часть снопа , она же имеет наименее деформированые дробинки, сохранят наибольшую скорость, компактность и продолжает лететь растягиваясь в длину значительно медленнее..

Периферийные дробинки цилиндра получают наибольшее радиальное отклонение ( согласно правилу паралелограмма разложения двух сил воздействующих на тело..) в самом начале вылета из ствола , да к тому же периферийные дробинки наиболее деформированы, быстрее тормозятся...

Хочется еще добавить, что выводы сделанные после тысяч выстрелов из ружей разных фирм, множества различных чековых сужений на колесе английского изобретателя инженера М. Гриффита, на расстоянии от 20 до 50 метров, обработанные и сведенные в таблицы для нашего пользования , изучения и понимания , заслуживают доверия большего, чем ИМХИ ПЕТРОВИЧА, ВОВИКА 168 и мн. других охотников.

Ничего личного, даже не встревал в дебаты , а только ответил на вопрос.

Петрович, убрал игнор и решил ответить вам, как пологается. Вчера мне было не до личных публикаций, сегодня опубликую, ну думаю переубедить вас это бестолково, видя белое, говорить чёрное. Да в принципе мне вас не особо хочется переубеждать, просто для ребят это. Проведя на стенде более двадцати лет, мне есть о чём говорить с вами и любимами станциями для вас. Фотографии я выставил Изметинского, а не Штейнгольда, могу и ошибаться, так,как в инэте не лазию, да и не к чему. Вчера я выставил фотографии и судя по ним, что бой с цилиндра туфта по сравнению с чоком. Сегодня выставлю ещё чудней, бой с расструба. Вы хотели именно от меня, в принципе можно, зачем отказывать. Для начала я вам выставлю формуляр, а не паспорт ружья, которые приходили с приборами, да и то не со всеми, так, что все сомнения в сторону. Поглядите на рвномерность по зонам, кучность, на 15 метров, это уже не туфта, а факт, ружьё за эти годы проверено и на стенде, и на охоте. Более того, проверял его бой под углом к воде 60-70 градусов с обрыва, растояние в приделе 50 метров. Что получил в итоге, стрельба любой дробью, один в один одинаковый круг в размере 1-1,1 метра, вода вскипала, рикошета нет любой дробью. Не верить мне не вижу смысла, я не заинтересован в этом, говорю то, что есть. По фотографии на 6 метров, Уважаемых авторов, по бою с цилиндра, уже каюсь, что её выставил и говорить не приходиться. Если возникнут у вас сомнения, могу сфоткать и номер формуляра, и номера стволов ружья. Ничего личного, истина дороже для меня, а не слова станций с их выстрелами и баллистикой, и прочих авторов. :ab: Мишени взяты с Ганзы, а то мне вы не поверети, такой я не хороший человек по вашему.

Навекса 32 гр, дробь n7,порох Ирбис навеска 1.8 гр. Дистанция 25,30,35,40 метров. Снарежение патронов прокладки древесно-волокнистый пыж, верхний ствол МЦ-8 раструб. Эти стволы, очень добычливы и одновременно загадка.

У меня выстрелы ещё лучше, отстреляю вам при первом удобным случае, как откроется охота. Таким выстрелам и с чока, не все ружья дадут.

Вложения

• Фото0478.jpg
    Фото0478.jpg
    88,9 KB · Просмотры: 177
  • Фото0479.jpg
    Фото0479.jpg
    87,9 KB · Просмотры: 197
  • Фото0480.jpg
    Фото0480.jpg
    69,7 KB · Просмотры: 169
  • Фото0481.jpg
    Фото0481.jpg
    84,1 KB · Просмотры: 143
  • 3119510.jpg
    3119510.jpg
    82,8 KB · Просмотры: 208
  • 3119514.jpg
    3119514.jpg
    82,2 KB · Просмотры: 229
  • 3119518.jpg
    3119518.jpg
    84,1 KB · Просмотры: 209
  • 3119522.jpg
    3119522.jpg
    82,8 KB · Просмотры: 191
Вовик168 (Николай) ,Ни когда бы не подумал, что раструбы могут так кучно стрелять, таким ружьям цены нет!!!

Назад
Сверху Снизу