• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дробовая осыпь патронов 70 и 76

Автор темы

КостяАнатолич

Участник
С нами с
12/11/09
Постов
217
Оценка
62
Живу в:
Киров(Хлынов, Вятка) - город на 7-и холмах
Для знакомых
Константин
Охочусь с
1993
Оружие
МР-153, ИЖ-18мн 223rem, ИЖ-27ЕМ 12/70, Вепрь-308
Собака(ки)
была Русская Охотничья Спаниелька...
Друзья!

Итак, исходные данные:

Однако, благодаря увеличенной навеске дробового снаряда в 1,3-1,6 раза плотность дробовой осыпи во столько же раз возрастает. Учитывая, что для поражения дичи необходимо, чтобы в нее почало 3-5 дробинок, то «магнумом» такая плотность может быть получена на более удаленном расстоянии от стрелка, чем при стрельбе стандартным патроном.

Поражающая способность патрона «магнум» выше за счет увеличенной плотности дробовой осыпи

Если же стрелять на 35-40 метров, то плотность дробовой осыпи будет еще велика и добытая дичь окажется настолько нашпигованной дробинками

Взято вот отсюда http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=2580

Теперь результаты моих отсрелов. Конец апреля 2010, тепло, МР-153 (новая).

url][b]

url][b]

Ни о какой увеличенной ПЛОТНОСТИ речь не идет. У магнума она меньше. А вот о величине дробовой осыпи могу сказать определенно - у магнума она шире.

Ваше мнение по этому поводу.

ПС что-то с фотками у меня нелады...

Я уже писал об этом в физике выстрела, со мной не согласились, а я не хочу доказывать, да и многое от конкретного ружья зависит и сужения. :ab:

писал об этом в физике выстрела, со мной не согласились
А мне кажется согласились! Или нет? 134 просмотра, из них, по статистике 30% (40 участников сайта) посмотрели. Или дискутировать в лом, или признали мой отстрел, как должное и правильное.
Итак, промежуточные результаты отстрела проказали: патрон "магнум имеет меньшую плотность дробового снопа и больший радиус поражения".

ПС сезон откроют, буду делать отстрел ДС 1,0 мм. Может что изменится.

Попробуйте те же самые патроны с другими сужениями, а лучше другим ружьем. Результаты, очень вероятно, будут другими.

Тема про магнумы и немагнумы довольно бородатая.Если коротко-патрон магнум(качественный) превосходит стандартный на дистанции оптимального выстрела-35-40м(полезно для неважных стрелков),на больших расстояниях магнум может конкурировать лишь с заводским 70мм(если производитель приличный);самокрут с крахмалом(тальком) на максимальных дистанциях вне досягаемости магнумов.

патрон магнум(качественный) превосходит стандартный на дистанции оптимального выстрела-35-40м
В чем? В кучности (плотности осыпи) или ширине осыпи?

Я не зануда, просто мои результаты говорят... ну, я писал уже...

самокрут с крахмалом(тальком) на максимальных дистанциях вне досягаемости магнумов
насчет "магнумов" не знаю (см.выше), а супротив "обычных" - это ДА!

КостяАнатолич (Константин) написал(а):
результаты моих отсрелов. Конец апреля 2010, тепло, МР-153 (новая).
Если хотите чистоты эксперимента,то используйте качественные патроны и хорошо бы разные ружья.Честно говоря,было бы интересно узнать что-нибудь новое от независимого эксперта,ведь не секрет,что в журналах полно заказных статеек.

PavelK (Павел) , Разделяю ваше мнение в посте № 5.

Именно; - превосходство магнума ощутимо только у ""средней и менее паршивости стрелков """ ,
на средних и близких к максимальным дистанциям. Ни о какой " дальнобойности!"" речь просто не может вестись.

Пуд как был он так и есть,

Шестнадцать килограмм!

Иными словами за последние 200 лет дальность дробового выстрела не увеличилась и шансов в этом направлении очень мало..

Маркетинг...А как еще иначе заставить охотников купить новые ружья??

Идеальное ружье для среднестатистического стрелка есть дробовик 12 калибра с патронником 70 мм.

Отличный стрелок решит те же задачи на дистанциях до 40 - 45 метров и с ружьем 16 и даже 20 калибров!

Т.е. 10-й калибр и/или длинные стволы не дают ощутимой прибавке в дистанции?

Дадут..

VAD (Вадим) , 10 калибр и удлиненный ствол у 10 калибра дадут МАЛО ощутимую прибавку в максимальной дальности стрельбы дробью.

Законы аэродинамики никто не отменял..

Щар, с точки зрения аэродинамики, особенно на сверхзвуковых скоростях , весьма несовершенная форма!

Вылетевшая на сверхзвуке дробинка настолько быстро тормозится, что уже через несколько метров переходит на "дозвук", где силы тормозящие ее уменьшаются многократно...

Например: дробь средних размеров вылетев со ствола со скоростями 350 и 450 м/сек, на дальностях предельного выстрела в 40 - 50 метров будут иметь практически одинаковую скорость в силу нелинейности и сложности функции зависимости аэродинамического сопротивления от скорости полета шара.

Внешняя баллистика дробового выстрела весьма сложна в понимании, сложнее баллистики пули оживальной формы стабилизированной в полете.. ИМХО.

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Щар, с точки зрения аэродинамики, особенно на сверхзвуковых скоростях , весьма несовершенная форма!

Николай Петрович ответил всё правильно, от себя только добавлю, что каплевидная дробь с хвостиком меньше теряет в скорости, но такую дробь у нас не выпускают, некоторые самодельщики дроби, умеют делать такую дробь, но это еденицы людей. Не последнию роль, играет бой самого ружья ( они бывают по бою: удовлетворительный, хороший, очень хороший, отличный ). Последнее основное, надо уметь заряжать патроны. Можно из Призового ружья, неумелой зарядкой свести на нет его бой , можно из среднего ружья, зарядкой добиться его лучшего боя, какой он может дать. :ab:

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Маркетинг...А как еще иначе заставить охотников купить новые ружья?? Идеальное ружье для среднестатистического стрелка есть дробовик 12 калибра с патронником 70 мм.
+100!Абсолютно в точку.
vad (Вадим) написал(а):
10-й калибр и/или длинные стволы не дают ощутимой прибавке в дистанции?
10 калибр дает преимущество перед 12х76(89) не в дальности,а в общем качестве выстрела(равномерность,кучность)-при одинаковой массе снаряда высота его в 10-ом ниже.
Таблица из справочника "Охотничье ружье",Блюма и Шишкина.

Вложения

• IMG.jpg
    IMG.jpg
    23,8 KB · Просмотры: 287
Последнее редактирование:
Я считаю 16-й или 20-й калибр ,правильно подобраные навески ,30-50 отстрелов и всё в ажуре . Парафин + воск или крахмал - тальк приветствуются . С прокладками на порох поэкспериментировать - даёт результат, проверено . И самое главное стрелять чаще , крутить - отстреливать - что-то менять - снова отстрел , и всё получится .А магнумы я не люблю . ИМХО.

Харрис (Николай) ,Я считаю 16-й или 20-й калибр ,правильно подобраные навески ,30-50 отстрелов и всё в ажуре
+100!!! Могу добавить лишь "каждому ружью свой патрон !" Нужно подбирать , экспериментировать .
Магнумом не стреляю вообще .

Харрис (Николай) написал(а):
прокладками на порох поэкспериментировать - даёт результат, проверено

Самая хорошая прокладка на порох, это закрытие звёздочкой или 2,5-3,0 мм пробковая прокладка. Почеиу так; закрытие звёздочкой даёт сопротивление при выстриле в районе 40кгс/см в квадрате, что улучшает форсирование горения пороха, пробковая прокладка ломается при выстриле на мелкие крошки, что не мешает дроби при вылите т.е. не разбивая её.

PavelK (Павел) ,
на больших расстояниях магнум может конкурировать лишь с заводским 70мм (если производитель приличный); самокрут с крахмалом(тальком) на максимальных дистанциях вне досягаемости магнумов.
А теперь Паша попробуй это подкрепить доказательствами, поскольку ни первая, ни вторая часть этого предложения не являются аксиомой. И вообще весьма... спорны что ли? .... в самых мягких выражениях.

VAD (Вадим) , Удлиненный ствол даст малозначимую прибавку в скорости-резкости на дальних расстояниях, если не использовать контейнеры.

А ещё зависит от прокладки между ружьём и используемой на охоте обувью...)
Все эти отстрелы и патроны имеют смысл только в идеальных и когерентных условиях, а охота - это каждый раз новая ситуация, и причём неожиданная, и непрогнозируемая... так что магазинный патрон само то без всяких заморочек и душевных мук, что пороха недоложил или пыж не такой...)))

Pomor (Миша) написал(а):
А ещё зависит от прокладки между ружьём и используемой на охоте обувью
Если бы только от прокладки. Моя МуРка, например, ну ни в какую не желает делать приличную осыпь магазинными патронами. Уж сколько я их пожег с разными навесками и разных производителей. А самокрутом подобранным бьет только в путь. Так что от комплекса ружьё-патрон много в этом вопросе зависит.

Удлиненный ствол даст малозначимую прибавку в скорости-резкости на дальних расстояниях, если не использовать контейнеры.
Т.е. контейнеры дают прибавку в скорости-резкости?

Вадим, ну во первых по длине ствола (от 700мм до 800мм), прибавка скорости всего 10 м/сек, это ничто. Резкость от контейнера зависит если он не даст прорыва порохов газов при выстреле.. :ab:

Назад
Сверху Снизу