Сегодня вышел с двухнедельного отпуска. В этот промежуток времени вместилось очень много - и домашние заботы, и рыбалка, грибы, сбор малины (до сих пор спину ломит после 10-литровой разовой нормы), ну и, конечно, охотничьи наблюдения и пробы. Кабан начал очень активно посещать посевы. Практически не было ни одной ночи, что бы не видел, не слышал кормящихся зверей. Проблема одна - посевы ещё не полегли, очень высокие и увидеть кормящегося в них зверя довольно проблематично. Иногда слышно, как в 15-20 метрах харчуется зверь, но увидеть его не удается. Каких-то ухищрений типа лабаза на высоком дереве, или засидки на заходных тропах не делал, т.к. добыть зверя не было основной целью. Одного зверя на прокорм добыл - и хватит, больше не нужно - пусть жирка набирается.
Коротко об удачной охоте. Вышли с товарищем с дачи в час ночи на поле. Сразу же на выходе из деревни в бурьянах короткое "ух-х-х-х" и треск стремительно удаляющегося зверя. Видимо не желает зверь продираться через бурьяны и посевы, для передвижения использовал слабо наезженную дорогу по границе поля.
Осторожно подошли к участку посевов, наиболее посещаемых зверями. По доносившимся звукам из посевов стало ясно, что в поле кормится семья. Короткое глухое периодическое взрыкивание главной свиньи, иногда взвизги поросят, чмоканье и чавканье с разных направлений показывало, что стадо довольно большое. С бугорка, продвигаясь за кормящимися зверями, пытаюсь в 34-й что-то высмотреть в посевах - бесполезно, слишком они высоки, да еще довольно много бурьяна. Оборачиваюсь, смотрю в обратную сторону по границе посева и скошенного поля травы - КАБАН! Зверь вышел из посевов на скошенную траву, немного постоял, развернулся, сунул голову в посев и начал что-то выбирать. Замечаю, что рядом вышел еще зверь, затем ещё один. Все разного размера - первый, по всем признакам, секач, самый крупный. Подсоединяем прицел к ИЖ-18, протягиваю оружие товарищу - иди. Тот замотал головой - у меня не получиться, я не смогу подойти, у тебя получается сподручнее - в общем, товарищ явно чувствовал, что не сможет успешно завершить дело. В то же время зная, что приклад ружья товарищ подогнал под себя (мне он короток и при выстреле отдачей прицелом разбивает в кровь переносицу), выверку прицела и его пристрелку он делал сам (я затем лишь по его двум попаданиям в мишень и количеству сделанных им щелчков винта выверки (не в ту сторону) лишь подкорректировал в необходимую сторону прицельную марку, я для вида так же немного попротивился, но затем взял оружие и пошел вперед. В поле зрения остался лишь один зверь, два других зашли в посев и стали не видимы. Затем и последний зверь ушел в посев и исчез с поля зрения. Быстро согнувшись, но осторожно, без шума двигаюсь вдоль поля. Совсем рядом доносится шуршание, тихий треск и смачное чавканье кормящегося зверя. Привстаю - смотрю в направлении звука. Далекий свет уличного освещения поселка засвечивает поле зрения прицела - ничего не видно. Пригнувшись почти до земли снова продвигаюсь вперед. Сняв ружьё с предохранителя, включив прицельную марку и изготовившись для выстрела - медленно привстаю и ищу зверя. Звуков кормежки не слышно, лишь тихий стрекот работающего прицела. Вожу вправо-влево по посеву и вдруг совершенно неожиданно для себя вижу в поле зрения темную часть лба зверя с двумя торчащими ушами. По расстоянию между ушами я понимаю, что зверь совсем близко и он услышал, а скорее всего, увидел меня, т.к. зверь стоит в посеве неподвижно и рассматривает непонятно откуда взявшийся перед ним темный столб, прислушивается. Понимая, что другого шанса выстрелить у меня уже не будет, дожидаться, что зверь повернется и подставит мне свою лопатку - не реально в этих условиях, я навожу прицельную марку прицела между торчащими ушами, опускаю её вниз в посев в район предполагаемой груди зверя, отвожу голову от окуляра (дабы отдачей не разбить лицо) и нажимаю на курок. Отдачи оружия, да и звука выстрела, почти не было. Не сильный хлопок выстрела, короткий не то взвизг, не то взрев, треск удаляющихся зверей. Я открытым зрением вижу две скачущие по посевам темные фигуры зверей. То, что попал, у меня сомнений не было, т.к. зверь не визжит просто так. Но как попал? И найдем ли мы зверя. Пучком вырванных посевов замечаю место, возвращаюсь к медленно двигавшемуся за мной товарищу. Тот по жизни пессимист - и в этот раз говорит, что я не попал, т.к. он не слышал шлепка пули, прицел не был пристрелян, мимо его по звуку пробежал один кабан. В общем, особо убеждать его в не верности его суждений я не стал - утро вечера мудренее, а оно уже через час рассветет. Пока попили чаю, пообсуждали - пора на поле. Иду от дач вдоль посева к замеченному месту, разглядывая на скошенной траве вырванный пучек посевов. В разгорающемся рассвете хорошо видны многочисленные тропы, заломленные и выбитые зверями в посевах плеши. И совершенно неожиданно, еще не видя замеченного места, на одной из таких плешей я замечаю торчащий над полууложенным посевом серый бок лежащего зверя. Свинка, холостячка, около 2,5 лет, в этом году в декабре должна была бы крыться. Лежит в 6 метрах от границы посева и скошенной травы, в 15 метрах от места, с которого я стрелял. Пуля 16 калибра попала её прямо в рот, выбила правые клыки, прошла и раздробила шейные позвонки и, отрекошетив от костей, остановилась под кожей на хребте. Смерть зверя была мгновенной, хотя он и успел взвизгнуть.
Через пару дней мне представился аналогичный случай, когда я почти в упор разглядывал торчащие уши и лоб крупного секача, который что-то выбирал вкусное в посеве. И расстояние было приблизительно такое же. Стрелять я не стал... Присел к сидящему рядом товарищу, надеясь на постоянно тянущий в одном направлении ветер прикурил сигарету и молча слушали шуршание и чавканье кормящегося совсем рядом зверя. Наконец зверь что-то учуял или услышал, ухнул и убежал против ветра в поле. Мне он пока не нужен, пусть отъедается, нагуливает вес...