• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вепрь Хантер 30-06. Четвертый выстрел.

  • Автор темы Автор темы Игорь-56
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Игорь вы охотитесь в каком-то закрытом охот-хозяйстве?За ночь перевидеть столько зверя, в подмосковье невозможно.
Если поехать в какое нибудь из подмосковных блатных хозяйств(Завидово,Новомелково)и окольными тропами без оружия походить,то можно много зверя увидеть.Знакомые там и оленей и кабанов раньше били,да вроде и сейчас некоторые безшабашные промышляют.
Некоторые на рыборазводнике по ночам карпа сетями ловят.
Скорее всего для этого надо особенный менталитет :agg:иметь...у меня такое не получается...
 
Vitos
Ну я тут не большой специалист-сам там не промышлял.
:ai: Безбородово-Новомелково-стоит поговорить с местными-всё расскажут,что и где.
остановка М.Море -по ж.д.-налево,если от Москвы-место правда болотистое .У знакомых сетевиков кабаны рыбу воруют.
 
Я эти наблюдения веду не в каком-то Завидово или Барсуках, а там, где более-менее хорошо налажена охрана и подкормка животных, ну и народа, по сравнению с другими местами подмосковья, меньше шляется по лесу. А если и собирают грибы-ягоды, то вдоль дорог в основном, не забираясь глубоко в лес и не тревожа зверя. Ну где ещё можно, к примеру, как это было позапрошлой зимой, проехав зимой всего 12 км по асфальтированной дороге, насчитать 32 лося, которые в 25-ти градусный мороз повыходили на опушку леса? В прошедшую зиму лося меньше не стало. При проведении загонной охоты практически не нужно было обрезать зверя, ибо бери любой более-менее кормовой участок леса, расставляй стрелков и делай слепой загон. Зверь будет, не ошибешься. Плотнее мест по лосю я не встречал.
Ну а близость блатных хозяйств только должна радовать, ибо только они в нынешних временах являются рассадниками зверья. Исходя из наблюдений нескольких последних годов могу сказать, что к концу зимнего сезона охоты в слабо охраняемых, легко доступных шляющемуся "стрелковому сообществу" и браконьерскому народу угодьях кабана, да и лося, почти не остается, хотя и имеется хорошая кормовая база. Наличие квадроциклов, снегоходов, вездеходов значительно облегчает изъятие последних зверей в такой местности. За весну, лето, осень зверь их хороших охотхозяйств, в т.ч. и "блатных", подтягивается на опустошенные в прошедший сезон территории и удерживается хорошей кормовой базой (сельскохозяйственные поля, заросшие сечи после вырубок леса). С началом снегового покрова, значительно облегчающего поиск месторасположения зверя - стремительно начинается убыль. Что-то добывается, что-то угоняется в места, где зверь находит относительный покой и корм (а это крепкие охотхозяйства). И так - из года в год.
Этой весной и летом, например, при "рекогносцировках" уже пару раз встречал следы оленей. Их у нас никто не выпускал - могу со стопроцентной уверенностью сказать, что они пришли из блатного хозяйства.
 
они пришли из блатного хозяйства.[/QUOTE]Главное что-бы вся територия не стала блатной.Недавно разговорились в охот-маге с охотником из Люберец,тот уверял меня что,в подмосковье, весной, нашёл оставленную медведем берлогу.Я конечно кивнул головой,но не поверил,а сейчас уж и не знаю что думать?
 
Лет 15-20 назад, до массовой раздачи и продажи земель под дачные участки периодически (весной в одну, летом в другую сторону) встречались следы медведя в 40 км от МКАД. Знаю достоверные факты (они не афишируются) случайной добычи зверей в ходе загонных охот на копытных. Сам два раза "обрезал" зверя по первому следу в участке леса. Знаю человека, который лоб в лоб случайно столкнулся с медведем, кормившемся на спелой малине (оба бежали в разные стороны, причем один от испуга позорно бросил ружье, второй - оставил пахучий след от расстройства желудка). Не удивлялись, когда на прикормочную площадку заходил медведь. Но всё это было давно. Сейчас же бездумно розданные земли (особенно - вдоль просек) и построенные на них дачи перегородили более-менее спокойные переходы зверей в этот район. Если кабан, лось еще может лаврировать между дач при миграции, то медведь - очень осторожный зверь и этим путем не пойдет. Вследствие этого и перестали встречаться следы медведей. Но подальше от мегаполиса, особенно ближе к окраинам области, медведи заходят регулярно (прошлогодняя встреча с ним на тяге). Вследствие этого в самых глухих, наиболее недоступных, мало посещаемых людьми уголках области медведь вполне может и "зазимовать". В нынешних условиях всё живое как-то приспосабливается к стремительно меняющейся окружающей среде, что бы выжить.
 
Проба загрузки фото охота 2.jpg
 
Грузится... Теперь можно и с фото :)
 
Игорь, в каком-то из постов вы писали что ездите в Вологодскую на медведя,чем отличается эта охота от кабаньей?Ездили в Костромскую командой, два раза,пока не везёт,(мне).Вобщем-то понятно что эти охоты очень похожи, но все-же?
 
Да вообще то сразу о всех особенностях сразу и не скажешь. Но, думаю, главное в том, что медведь гораздо осторожнее кабана - вследствие этого к охоте на него нужно подходить намного ответственнее. По своему опыту и опыту товарищей, с кем охотился, залог успешной охоты на этого зверя - полностью исключить возможность того, что бы зверь учуял запах человека. Если кабан учуял человека в одном углу поля, он может перейти и выйти кормиться в другом. Иногда кабан, выходя из лесу на поле, останавливается, принюхивается как собака, прислушивается к обстановке на следу час-два назад прошедшего здесь на засидку охотника, но в конце-концов пересекает этот след и уходит в поле кормиться. Медведь - сразу же уходит в лес, да зачастую ещё оттуда ворчит, ревет, ломает кусты - пугает охотника. Медведь прекрасно знает, где сделан лабаз, и прежде, чем выйти на поле, проверит - нет ли на нем охотника. В практике было, что зверь в течение нескольких ночей не выходил на поле, т.к. очевидно знал где сидит охотник и проверял его наличие. Всегда выходил кормиться только после ухода охотника. Смена времени сидения на засидке, дежурство до утра - не помогло. Но стоило сменить место (сделать другой лабаз в другом месте) - зверь был отстрелян в этот же вечер. Я думаю, что это главное в успешной охоте на него (конечно, наличие зверя, посещаемость им данного поля - непременное условие).
 
Начитавшись,поехал на "свои" поля,где-где следок,да и то старый.Мало у нас кабана,но тем интересней охота(у нас её запретили до 10 октября).Придётся ехать в другую область.Хочется уже на охоту!
 
А у меня хорошая новость. Позавчера проехались по полям. Овес зеленый совсем. Ячмень, яровая пшеница - так же. Зверю делать здесь пока нечего. На озимых на пшеницу только-только начали ходить кабанчики. Но уже успели прилично наделать троп. Зерно еще зеленое, мягкое, поэтому что-то его мало жуют. Очень много пороек в посеве, по границе поля и травы, особенно небольших кабанчиков. Ну а пшеницу ещё толком не распробовали, очевидно.
 
Сегодня вышел с двухнедельного отпуска. В этот промежуток времени вместилось очень много - и домашние заботы, и рыбалка, грибы, сбор малины (до сих пор спину ломит после 10-литровой разовой нормы), ну и, конечно, охотничьи наблюдения и пробы. Кабан начал очень активно посещать посевы. Практически не было ни одной ночи, что бы не видел, не слышал кормящихся зверей. Проблема одна - посевы ещё не полегли, очень высокие и увидеть кормящегося в них зверя довольно проблематично. Иногда слышно, как в 15-20 метрах харчуется зверь, но увидеть его не удается. Каких-то ухищрений типа лабаза на высоком дереве, или засидки на заходных тропах не делал, т.к. добыть зверя не было основной целью. Одного зверя на прокорм добыл - и хватит, больше не нужно - пусть жирка набирается.
Коротко об удачной охоте. Вышли с товарищем с дачи в час ночи на поле. Сразу же на выходе из деревни в бурьянах короткое "ух-х-х-х" и треск стремительно удаляющегося зверя. Видимо не желает зверь продираться через бурьяны и посевы, для передвижения использовал слабо наезженную дорогу по границе поля.
Осторожно подошли к участку посевов, наиболее посещаемых зверями. По доносившимся звукам из посевов стало ясно, что в поле кормится семья. Короткое глухое периодическое взрыкивание главной свиньи, иногда взвизги поросят, чмоканье и чавканье с разных направлений показывало, что стадо довольно большое. С бугорка, продвигаясь за кормящимися зверями, пытаюсь в 34-й что-то высмотреть в посевах - бесполезно, слишком они высоки, да еще довольно много бурьяна. Оборачиваюсь, смотрю в обратную сторону по границе посева и скошенного поля травы - КАБАН! Зверь вышел из посевов на скошенную траву, немного постоял, развернулся, сунул голову в посев и начал что-то выбирать. Замечаю, что рядом вышел еще зверь, затем ещё один. Все разного размера - первый, по всем признакам, секач, самый крупный. Подсоединяем прицел к ИЖ-18, протягиваю оружие товарищу - иди. Тот замотал головой - у меня не получиться, я не смогу подойти, у тебя получается сподручнее - в общем, товарищ явно чувствовал, что не сможет успешно завершить дело. В то же время зная, что приклад ружья товарищ подогнал под себя (мне он короток и при выстреле отдачей прицелом разбивает в кровь переносицу), выверку прицела и его пристрелку он делал сам (я затем лишь по его двум попаданиям в мишень и количеству сделанных им щелчков винта выверки (не в ту сторону) лишь подкорректировал в необходимую сторону прицельную марку, я для вида так же немного попротивился, но затем взял оружие и пошел вперед. В поле зрения остался лишь один зверь, два других зашли в посев и стали не видимы. Затем и последний зверь ушел в посев и исчез с поля зрения. Быстро согнувшись, но осторожно, без шума двигаюсь вдоль поля. Совсем рядом доносится шуршание, тихий треск и смачное чавканье кормящегося зверя. Привстаю - смотрю в направлении звука. Далекий свет уличного освещения поселка засвечивает поле зрения прицела - ничего не видно. Пригнувшись почти до земли снова продвигаюсь вперед. Сняв ружьё с предохранителя, включив прицельную марку и изготовившись для выстрела - медленно привстаю и ищу зверя. Звуков кормежки не слышно, лишь тихий стрекот работающего прицела. Вожу вправо-влево по посеву и вдруг совершенно неожиданно для себя вижу в поле зрения темную часть лба зверя с двумя торчащими ушами. По расстоянию между ушами я понимаю, что зверь совсем близко и он услышал, а скорее всего, увидел меня, т.к. зверь стоит в посеве неподвижно и рассматривает непонятно откуда взявшийся перед ним темный столб, прислушивается. Понимая, что другого шанса выстрелить у меня уже не будет, дожидаться, что зверь повернется и подставит мне свою лопатку - не реально в этих условиях, я навожу прицельную марку прицела между торчащими ушами, опускаю её вниз в посев в район предполагаемой груди зверя, отвожу голову от окуляра (дабы отдачей не разбить лицо) и нажимаю на курок. Отдачи оружия, да и звука выстрела, почти не было. Не сильный хлопок выстрела, короткий не то взвизг, не то взрев, треск удаляющихся зверей. Я открытым зрением вижу две скачущие по посевам темные фигуры зверей. То, что попал, у меня сомнений не было, т.к. зверь не визжит просто так. Но как попал? И найдем ли мы зверя. Пучком вырванных посевов замечаю место, возвращаюсь к медленно двигавшемуся за мной товарищу. Тот по жизни пессимист - и в этот раз говорит, что я не попал, т.к. он не слышал шлепка пули, прицел не был пристрелян, мимо его по звуку пробежал один кабан. В общем, особо убеждать его в не верности его суждений я не стал - утро вечера мудренее, а оно уже через час рассветет. Пока попили чаю, пообсуждали - пора на поле. Иду от дач вдоль посева к замеченному месту, разглядывая на скошенной траве вырванный пучек посевов. В разгорающемся рассвете хорошо видны многочисленные тропы, заломленные и выбитые зверями в посевах плеши. И совершенно неожиданно, еще не видя замеченного места, на одной из таких плешей я замечаю торчащий над полууложенным посевом серый бок лежащего зверя. Свинка, холостячка, около 2,5 лет, в этом году в декабре должна была бы крыться. Лежит в 6 метрах от границы посева и скошенной травы, в 15 метрах от места, с которого я стрелял. Пуля 16 калибра попала её прямо в рот, выбила правые клыки, прошла и раздробила шейные позвонки и, отрекошетив от костей, остановилась под кожей на хребте. Смерть зверя была мгновенной, хотя он и успел взвизгнуть.
Через пару дней мне представился аналогичный случай, когда я почти в упор разглядывал торчащие уши и лоб крупного секача, который что-то выбирал вкусное в посеве. И расстояние было приблизительно такое же. Стрелять я не стал... Присел к сидящему рядом товарищу, надеясь на постоянно тянущий в одном направлении ветер прикурил сигарету и молча слушали шуршание и чавканье кормящегося совсем рядом зверя. Наконец зверь что-то учуял или услышал, ухнул и убежал против ветра в поле. Мне он пока не нужен, пусть отъедается, нагуливает вес...
 
Пора печататься ,классный отчет ...Мемуары для начинающих вещь полезная ....:ad:
 
Ну вот, вроде бы облицензились на новый сезон. По крайней мере уже приглашают на охоту. Правда пока не определился, куда же ехать. Если всё будет нормально, на следующей неделе будет очередной отчет. Да и учет настрела Хантера нужно восстановить, а то всё совсем забудется. К сожалению был 25-й выстрел - подранок. Звери вышли в полной темноте, в крайне плохих условиях освещенности, без луны, звезд, в лесу. Вышли в "камуфляже" (вываляные в грязи), поэтому очертания фигур зверей терялись на фоне таких же по тону и раскраске лиственных кустарников и елочек. Ушел с кровью. Пошли искать со слабым фонариком, пошел дождик. Договорились искать приехать утром, а с рассвета - ливень. Егерь нашел подсвинка по запаху и воронам через три дня. Говорит не дошли двести-триста шагов.
26-27 выстрелы - проверка 58-го. Около 5 выстрелов (необходимо уточнить) барнаулом для пристрелки 93-го. Патрон не понравился, по кучности намного хуже чешской полуоболочки. Товарищ стоял рядом, говорит, что через выстрел что-то вылетает из ствола и падает в траву, да же пытался найти это "что-то". Очевидно сажа от сгорания нашего "качественного" пороха. В общем по зверю - только чехи.
 
Воскресная охота оказалась не удачной. Стадо подошло к засидке в 23.30, по полной темноте. Свинья, очевидно, почуяла запах, поревела в кустах, всё вокруг потрещало, пошуршало и затихло. Ушли. Через пару минут - слабые, плохо различимые в шелесте листвы деревьев звуки. Выставил уши наружу, прислушался - чавкают! Пытаюсь высмотреть среди белеющих, очень плохо различимых в полной темноте кучек насыпанного зерна и вдоль двух долбленых из ствола осины корыт зверей - ни чего не вижу. Вновь и вновь пытаюсь рассмотреть источники чавканья - безуспешно. Наконец, услышав стук копыт по долбленому корыту, понял, что звери кормятся из левого, плохо видимого корыта. Пригляделся повнимательнее к черной полосе вдоль корыта и всё понял. Мою догадку подтвердили детские недовольные звуки что-то не поделивших между собою поросят. Зерно едят одни поросята, мамки - нет. Выстроившись вдоль корыта и прижимаясь друг к другу поросята, ни куда не отходя, поглощали насыпанное в кормушку зерно. Я около 15 минут наблюдал эту сплошную темную полосу у корыта и за это время звери так и не отошли от этой кормушки ни к кучкам насыпанного на земле зерна, ни к другому полному корыту. Не возможно было даже посчитать - сколько в этой темной, приклеившейся к долбленке полосе поросят. Три, четыре, а может пять? Раздавшийся в километре выстрел карабина товарища заставил поросят лишь на несколько секунд замереть, далее снова звуки кормежки. Наконец я не выдержал. Включил свой диодный фонарик и посветил в сторону кормившихся зверят - различить на таком расстоянии от слабого света было ничего нельзя. Ноль внимания, звуки кормежки не прекратились. Озадаченный сел и стал думать - что же делать? Заработал вибратор мобильника - прошел вызов от товарища, затем дважды - от егеря. Зовут. Задумке осветить кормящихся зверей слабым светом диодного фонарика и в ночник при такой подсветке хотя бы пересчитать количество поросят осуществиться не удалось. Раздалось шуршание травы, хлюпанье воды рядом с засидкой. Поросята, очевидно, жадно пили воду после "сухпайка" в 7-8 метрах от меня. Затем хлюпающие звуки и шелест травы стал перемещаться правее меня и с выходом поросят из болотца на наезженную дорогу стихли. Ушли.
Ну а товарищ, судя по безуспешным результатам поучасового поиска следов попадания, в очередной раз промазал. Выглядел очень расстроеным. Почему промазал - ??? На той неделе только пристреляли под его глаз карабин - со 100 метров попадает в стакан. Здесь же - очевидно, мимо. Говорит что из-за почти полной темноты фигуру вышедшего на кормежку секача видел плохо. Полчаса выбирал момент выстрела - и без толку.
Ну а с пришедшими ко мне поросятами все разъяснил егерь. Свинью кто-то застрелил, четыре оставшихся сироты так и ходят за чужой мамкой со своими отпрысками. Свои детки мамку ослушаться не могут, а сироты - уже самостоятельно могут принять решение - вот они и остались кормиться без надзора старших.
Вот такой у меня "нулевой" результат. В ночь перед этой охотой выходил с прицелом на скошенное поле. Если бы разрешили отстрелять на нем зверя - проблем бы ни каких не было. Были и большие, и маленькие. Поросята ко мне почти в ноги пришли, но потом свинья учуяла - тихо позвало отпрысков и без шума увела в лес. А за ней почти сразу ушли и остальные разновозрастные звери.
Но пока приходится мириться с тем, как и где можно охотиться. Придется в лес в следующий раз брать ИК-подсветку.
 
Сижу вот сегодня, глазами хлопаю, не выспался по причине вчерашнего выезда на наблюдения. Хотели посмотреть поле да уехать, но не получилось - слишком поздно выходят звери. Мне всегда интересно наблюдать за полем в ночь сразу же после того, как днем накануне скосили посевы. Как-то несколько лет назад мне до пол-ночи пришлось держать оборону на только что скошенном кукурузном поле от одиночных секачей, а затем и стада, с периодичностью 30-40 мин. последовательно выходящими друг за другом на поле и стремительно бегающим по нему в поисках привычной пищи. Та ночь запомнилась мне прежде всего добытым громадным секачем, про которых говорят "за 300 кг". Вчера такая возможность представилась - днем в течение нескольких часов скосили озимую пшеницу, прилегающую к довольно большому, густому, сравнительно глухому "кабаньему" лесу. Довольно крупный секач вышел на окраину поля почти в пол-второго ночи. Он был очень удивлен отсутствием привычной высокой пшеницы и, можно сказать, галопом носился по скошенной стерне по всему полю в поисках привычной пищи. В конце концов забежал к нам сбоку метров на 40-50 на ветер, учуял и ретировался в лес. Стали уезжать - вышло стадо с полосатиками. Для них так же было большим удивлением отсутствие привычной пшеницы. Ковырялись на ходу в стерне в основном только малыши и подсвинки. Взрослые же встревоженно бегали по полю - куда же делись вкусные колосья? Тревожить зверей не стали, уехали.
Основная ночная охота с подхода осенью - именно на скошенных зерновых, на стерне, на убранной кукурузе, картошке. Причем ходят не только первые день-два, а постоянно, в т.ч и по снегу еще долго ковыряются, находят на них корм, раскапывают мышиные норки, поднимают кучки обмолоченной соломы и т.п. Охота на них очень результативная, т.к. вышедших на светлый фон стерни зверей видно очень далеко и они легко обнаруживаются. За ночь можно объехать и просмотреть из далека много убранных полей - на каком нибудь зверь будет замечен. Меня же больше интересовало поведение, удивление зверей, когда они носятся по всему полю и ищут - куда же делось то, что росло здесь вчера? В это время обычно приходят все звери, которые посещали и кормились на не скошенном поле. Позже - часть из них уходит на другие, более кормовые в этот момент участки. Но нет-нет, да и посещают старые знакомые поля. Позже их поведение уж меняется, они неторопливо передвигаются по стерне и периодически что-то выкапывают, подбирают, иногда конфликтуют между собой (пронзительный визг, недовольный взрев обиженной особи). Подход к зверям по стерне, особенно по накатанным машинами и комбайнами колеям сравнительно легок. Причем - чем позже скошены зерновые, тем дольше (и по снегу в т.ч.) их посещают звери. Для нашей местности, например, остатки соломы, половы, зерна от скошенных озимых к концу сентября, октября уже перегниют под осенней сыростью, поля зарастают зеленой травой, там корма зверю уже почти нет. Остатки же от уборки яровых культур - ещё в самом соку, сравнительно свежи и такие поля активно посещаются кабанами.
 
Коиу интересно для чтения охотничьей литературы - особенно про охоту на людоедов.
1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Лучшее самозарядное ружье Америки: Remington VersaMax - 84 500 руб. 79 900 руб.
Главная » Новости охотника » Такский людоед

--- Добор поста---

Вся художественная литература на сайте:
http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DB...857addfcc60dd81c5782&keyno=8&l10n=ru&mc=0&i=9
 
Сегодняшней ночью натаскивал товарища. В начале первого ночи вышли в поле. Одиночка секач кормился ровно посреди скошенного поля. Подходить к нему ближе 100м по голому полю даже и не пытались в такую лунную ночь.
В 300м от одиночки, так же на середине узкого языка скошенного поля, кормились ещё три взрослых зверя - один секач и две, скорее всего, свиньи.
На карачках, используя узкую полоску не скошенной травы, подкрались метров на 60. Думаю, что если бы стали подходить ещё ближе по открытому полю - неминуемо были бы замечены зверями. Ночью, благодаря нынешней полной светлой луне, вообще можно стрелять по планке ружья, без всякой оптики.
Кабаны на жнивье активно раскапывают мышиные норы и уничтожают зерновые запасы вместе с их хозяевами. Но, в основном, сейчас весь зверь на кукурузе - там всё вкуснее, доступнее и безопаснее.
 
Игорь ,литература интересная ,но ссылки не работают ...Может проинструктируете чайника :bz:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу