• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вепрь Хантер 30-06. Четвертый выстрел.

• Автор темы Автор темы Игорь-56
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Охота с неудачным началом и хорошим концом
Суббота, 9 часов утра. Мы втроем на одной машине подъезжаем к району сбора. Сегодня запланирована загонная охота на кабана. Накануне, в четверг и пятницу, договорились, что хотя нет снега, уже наступает время потихоньку закрывать лицензии. Если не получится в загоне, то попытаться взять зверя ночью с вышки. Да же егерь пошёл на уступки: в связи с малым количеством в хозяйстве секачей «взрослую» лицензию согласился закрыть двумя подсвинками J

В районе сбора ни кого нет. В ходе обзвона выясняется, что организатор сегодняшней охоты, заваривший всю кашу, едет на работу, второй участник – находится где-то под Смоленском, третий – по неотложному делу выехал в Москву, четвертый – остался с маленьким ребенком…. Но самое главное – не будет собак, что автоматически приближало шансы на удачную загонную охоту к нулю
L

Подъехал ещё один, хронически в последнее время опаздывающий охотник. Всё. Три охотника с оружием, плюс один безоружный водитель
J Видя такое дело, подъехавший егерь выругался, махнул рукой – охотьтесь как хотите, развернулся и уехал обслуживать другую команду.
Подъехали в намечавшееся для охоты место. Не большой морозец - холодно, земля и лужи замерзли, на траве иней. По дороге встретили трех унылых рыбаков, бредущих со спиннингами с водоема. Вся поверхность озера покрылась сантиметровым слоем льда. И обычный в таких случаях вопрос – Ну как, ловится рыбка? - я думаю, они сочли оскорблением
J

Охоту начали с завтрака. Плотно перекусив, решили сделать загон «на удачу». Одного охотника оставили на переходах через дорогу, сами с товарищем, разойдясь в лесу, прочесали перспективное место в надежде наткнуться на отдыхающее стадо. Не смотря на то, что практически вся земля в квартале была поднята кабаньими пятаками – зверя мы не нашли. Лишь товарищ вернулся из лесу с полными карманами замерзших грибов, теперь уж точно последними в этом году лисичками.
Вернулись к машинам.
Ухи в этот раз не будет
LТоварищ с утра дома не смог вытащить из холодильника смерзшихся в сплошную кучу астраханских судаков. Решили сварить шурпу. Из колбасы JНе смотря на дипломированного повара, из предполагавшейся шурпы по причине излишка пшена, обнаруженного в машине, получилась очень густая каша. Под периодические тосты, дружескую беседу поели каши. Каша – это хорошо, но хочется шурпы JВскипятили воду, разбавили кашу и вновь продолжили застолье, теперь уж с шурпой J

До темноты ещё далеко – решили сделать ещё один загон. Вновь пусто, не смотря на то, что загонщик в лесу наткнулся на протаявшие лежки и ещё парящий, теплый лосиный помет. Что значит – охотиться без собак!

Подсыпал на площадках перед вышками кормов. Я всегда стараюсь зерно сыпать не в 30-40 метрах перед вышкой, а подальше – так больше вероятности того, что зверь начнет кормиться раньше, чем учует охотника. Насыпал на выходящих на площадку тропах небольшие кучки зерна в просветах в лесу, что бы можно было из далека увидеть зверя.
Стемнело. Наелись и напились за день так, что уже глоток чая не выпить J

Пора на вышки.
С трудом, постоянно спотыкаясь, опасаясь от падения повредить карабин, прицел или сломать себе ногу, добираюсь по колеистой дороге к засидке. Сев на вышку, сразу чувствую, что за день в лесу обильно надышался кислородом, от чего закрываются глаза и очень сильно хочется спать J
Поставив приготовленный карабин в угол, открываю окошко, ложу голову на раму и медленно опускаюсь в забытье. Не смотря на полудремоту – подхватываюсь – в лесу, вроде, треснул сучек. Вслушиваюсь некоторое время в тишину ночного леса – тихо. Опускаю голову и вновь ухожу в полудремоту. Через какое-то время вновь подхватываюсь – вроде бы послышался короткий рык. Снова прослушав пару минут и, не услышав ни чего подозрительного, опускаю голову на раму окна. Наверное –послышалось. Не успев впасть в полудремоту, вновь четко слышу короткий рев. Сейчас уж сомнений нет, мне рев не послышался! Напрягаю свой слух и слышу какие-то не понятные звуки. Здесь точно кто-то есть!
Тихо беру карабин, ложу его на раму окна и включаю прицел. Смотрю в направлении, откуда плохо слышны не понятные мне звуки. В просвете между деревьями, метрах в 80-ти, вижу одиночного зверя – тот, стоя головой к вышке, поедает зерно с самой дальней насыпанной на тропе кучки. Смотрю по сторонам – других зверей не видно, значит передо мной – секач. Включаю прицельную марку и, не дождавшись, пока зверь повернется и подставит лопатку, выцеливаю в голову и нажимаю спуск. Выстрела нет – забыл снять карабин с предохранителя. J

Всё-таки, обильное застолье дает о себе знать. Успокоительного было выпито много, поэтому в этот момент волнения, дрожи в руках не было. Снимаю предохранитель и вновь выцеливаю зверя. В последний момент кабан поднял от кучки зерна голову и чуть повернул её вправо. ВЫСТРЕЛ!
Дымка в прицеле рассеивается, видимость восстанавливается. Смотрю в то место, где был зверь. Вот на утоптанной тропе светлеет не доеденная кучка зерна, слева от неё бездвижно лежит темный, похожий на толстый бочёнок, КАБАН! Сразу же в голове мелькает мысль – наверно жирный, раз такой толстый. Лежит горкой, а не распластался по земле.
Выключаю прицел, ставлю карабин в угол. Слушаю. Тишина. Делаю вывод, что других зверей точно не было. И тут же слышу то ли стук, то ли топот. Хватаю карабин, включаю прицел, смотрю на тропу в просвет в лесу – сердце ёкнуло – кабана там НЕТ!
Неужели сбежал, УШЁЛ?! Начинаю шарить полем зрения прицела по лесу – и тут же успокаиваюсь – зверь лежит на месте! Просто я посмотрел не в тот просвет, а слышимый звук – это просто последние конвульсии дошедшего зверя.

Спускаюсь с вышки, с фонариком подхожу к лежащему кабану. Секач, 3,5 – 4,5 года. В ходе разделки было установлено, что пуля вошла зверю в голову сразу за левым глазом, полностью раздробила все шейные позвонки, пробила правую лопатку. Кабан к началу гона (от зверя уже шел приличный «кнурий» запашек), набрал приличное количество сала и жира.
Пытаюсь позвонить товарищу – в ответ не членораздельное бульканье, треск и затем связь вообще пропала. Пришлось к нему идти пешком и снимать с вышки.

Выясняется, что свой шанс он упустил
J К нему на край кормовой площадки вышло стадо – 7 подсвинков и две свиньи. Пока подсвинки приканчивали насыпанную мною на тропе кучку зерна, две свиньи с подозрительностью лазили по кромке леса и постоянно делали пробы воздуха. Товарищ же рассматривал и искал на свиньях характерные половые признаки секача, ждал, пока кабаны не подойдут к корыту с кормом на 30 метров, что бы выбрать их них одного для отстрела. Наконец, очевидно, одна из свиней почуяла охотника, громким «ХРЮ-Ю-Ю» объявила тревогу - и стадо ретировалось, оставив охотника «с носом» J

Моего выстрела, не смотря на то, что вышки находятся сравнительно не далеко друг от друга, товарищ не слышал. Ну и что бы телефонные звонки не мешали охоте, надеясь на то, что стадо ещё раз выйдет на прикормку, товарищ, очевидно, вообще после моего звонка отключил телефон.

Фото-1. Не смотря на приближение гона, деликатесные качества этого секача не ухудшились.

Ну а далее – эвакуация трофея, переезд в гараж к товарищу. Короткая фотосессия (в лесу, как всегда, забыли сфотографировать), разделка зверя. Жареная вырезка с печенкой под тосты. Когда на кабаньем сале стали жарить печенку с вырезкой – запашек был очень даже сильный. Но само блюдо после приготовления не пахло и ушло на «ура». Спать легли после 2 часов ночи.

Фото-2. В том, что свежеприготовленная печенка и вырезка очень вкусна - говорит эта сковорода. Она была полная, с горкой. Самый «мутный» мой товарищ в охоте не участвовал. Хотел сделать мне неожиданный «сюрприз» - приехать с бутылкой водки на охоту в угодья. Там меня не нашел. Нашел в гараже. И водку в бутылке почти довёз. Грамм 30 J

Выспавшись, с 12.00 часов в воскресенье, разделали остывшую на морозце и вытянувшуюся подвешенную к потолку тушу на порции, вновь сели за стол. Растянуть самый приятный момент охоты нам удалось на целых двое суток! J
Все участники охоты в целом остались довольны. И домашние – так же. Правда супруга ругала. Ругала по делу, но не долго J
Так в занятии любимым увлечением и приятных хлопотах пролетели два прекрасных выходных дня, которые точно останутся в летописи удачных зверовых охот не только этого сезона.

--- Добор поста---

Игорь, а сколь такая простота стоит? И где?
Смотря где и у кого покупать. Нужно проследить по Ганзе, если есть желание и возможности - можно купить :)
http://forum.guns.ru/forummessage/256/1072466.html
http://forum.guns.ru/forummessage/256/1085128.html
http://forum.guns.ru/forummessage/256/1084542.html
http://forum.guns.ru/forummessage/256/1084315.html
http://forum.guns.ru/forummessage/256/1074182.html
и так далее.

Последнее редактирование:
С полем Игорь !! Мне кажется ,товарищ слева через губу не переплюнет ...:ag:... И я не понял ,как Вы так быстро на стенку медальон приколотили ??? ... Или близнец ?? :ad:

Медальону на стене уже даже не один год. Я ранее рассказывал, как мы сидели вдвоем с товарищем на вышке, пили "чай", беседовали. Вышел очень крупный секач. Товарищ стрелял - зверь упал на передние ноги, поднялся и убежал без крови. Искали его с фонариками - не нашли. И хорошо, что не нашли его ночью. Буквально 50 метров не дошли до его засады - он нас ждал. Так его и нашли по светлому, с утра. Лежащего на животе, с поджатыми ногами, сжатого, как пружина и готового бросится на подошедшего человека. Не дождался. Ну а нам - просто повезло.

Лежащего на животе, с поджатыми ногами, сжатого, как пружина и готового бросится на подошедшего человека. Не дождался. Ну а нам - просто повезло
Был и у меня опыт добора очень приличного поросенка ночью ... Сейчас думаю какой же я был дурак .... Реально повезло ,что все закончилось хорошо ..."Чисто случайно" ,как говорит моя дочь...

С позволения автора - несколько лет назад был аналогичный случай. Сидел на солонце, в сумерках вышел медведь, среднего размера, стрелял по лопаткам - попал. Спустился с фонариком посмотреть, крови немного, светлая, прошел по следу метров 100-120, бестолку. Хотел идти к избушке, да вспомнил что там храпун, всё равно не даст спать, вернулся на скрадок ночевать. Оставался шанс что после утренней росы придёт хотя бы козёл. Увы, утром шанс не оправдался, и возвращаясь после схода росы, чтобы зря не мочить ноги, увидел ЕГО... Хорошо что не курю и нюх имею отличный, вечером-то тяга была от меня, а утром - наоборот. Запах медведя и крови я учуял буквально за пару секунд до того как его увидел. Вся шерсть на теле встала дыбом(никогда не думал что её так много), время как будто остановилось... То что он уже мёртв я понял почти сразу, пока вскидывал ствол к плечу, но адреналином наверное успела пропитаться даже одежда. Место было выбрано удачно, миша лежал за маленьким кустиком, который его не скрывал днем, но ночью, в свете фонарика куст отражал бы весь свет, и заметить его было бы маловероятно. К тому же ближайшие деревья находились в 10-15 метрах, и добраться до них было не реально в случае атаки подранка. На земле под ним был сгусток запёкшейся крови на 2,5-3кг,. Вечером я до него не дошел метров 70-80. Оказался он немного крупнее чем казался вечером...

Игорь, браво! С полем! :yelclap: Отчет живенький такой, читать одно удовольствие. Секатор просто красавец, судя по фото за сто пятьдесят был. К стати, как зубки, если не секрет?

сто пятьдесят был
Ну это он на фото кажется таким большим. Реально - рядовой, чуть повышенной упитанности экземпляр. Насчет клыков - я уж их давно перестал собирать. Ну если только попадутся очень уж выдающиеся :)
Вот не знаю - оставит ли их себе товарищ, как выварит голову на холодец.

В прошедшую субботу выезжали на загонную охоту на кабана. Как таковой охоты, можно сказать, не было. Сделали только один загон, без обрезания следов, наугад. Руководитель просчитался - кабаны лежали не с той стороны просеки. На этом и закончили. Далее - костер, стол, уха - празднование открытия охоты по белой тропе.

Так в разговорах и беседах день и пролетел.
Правда я не утерпел, пробежался в лес. Дошел до лежки кабанов, поднял их. Одна свинка не большая, вторая - ещё меньше. Три поросенка. Обошел их в завалах в мелком ельнике на участке диаметром около 80 метров. Да же удалось их перевидеть. Не стрелял, т.к. лицензии только на взрослых. Четыре поросенка ушли с кормовой площадки отдельно от семьи и остались в обрезанном круге. Их мамку, очевидно, ранее застрелили. При возвращении назад видел 3-х лосей (корова, теленок и, очевидно, прошлогодняя корова) - перебежали бобровую запруду и ушли в лес, где мы делали первый загон.
Вообще количество в хозяйстве следов кабана и лося по снегу не подняло настроение. Крупных кабанов почти нет - выбили ещё до снега. Одни свиньи и поросята. Но и тех уже знают "в лицо". Сейчас добивают лосей. Когда возвращались домой - встретили команду охотников из Москвы, вытаскивавших застрявшую в болоте "буханку". Вновь отстреляли бычка-двухвилочника. В общем - грустно, когда в родных угодьях процесс охоты поставили на коммерческие рельсы. Главное - деньги сейчас, а что будет потом - не интересно :(
Домой начали собираться с началом сумерек.

Некоторые даже не хотели уезжать, рвались с ружьем в ночь добыть тетерева, которого утром при движении на машинах заметили сидящим на березе :)

В прошедшую охоту выезжали в угодья. Сделали один загон на кабана - без результатно, т.к. зверей в окладе не было. Егерь просмотрел выходной след :)
Далее варили шурпу, пили чай, отдыхали. Больше не охотились - мясо почти ни кому сейчас не нужно :)
Вновь не утерпел - с товарищем обошли один перспективный квартал леса. Были ли в обрезанном участке кабаны - так и не поняли. Слишком много занесенных ночным снегом троп. Порадовало то, что в угодьях появились косули. Много следов, лежек. Табунок - 5 штук.
Вновь удалось посмотреть на лося. Небольшой одиночка, без рог. Правда хорошо я видел только его вторую, заднюю, половину. Стоило только мне чуть сместиться, зверь заметил движение и мгновенно скрылся в зарослях.
Ещё совсем свежие следы двух взрослых, не больших лосей и двух телков, выходили из обрезаемого участка. Очевидно, только вышли на послеобеденную кормежку.

По результатам охот других команд в хозяйстве. Первая команда москвичей в загоне из-под собаки отстреляла небольшую свинку и заранила лося. Лося не добрали - попали на деньги. Лицензия была охотоведом закрыта.
Вторая команда не далеко от нас прямо возле дороги отстреляла трехрожкового бычка.

Только морально отдохнувший и немного физически уставший приехал домой, не успел снять со спины рюкзак - звонок. Приезжайте на вышку на кабана, костер разведен, стол - накрыт :)
С начала с товарищем хотели тут же выехать, но потом, трезво подумав, решили - поздновато, на сегодня хватит. В результате две вышки оказались не заняты, а на одной охотник так и не дождался выхода зверей.
Теперь, очевидно, результативную охоту будем делать под Новый год.

Нет конечно, на охоту или рыбалку - каждую неделю. Но вот свежий диетический продукт нужен будет только под Новый год. Что бы на новогоднем столе был :)

В прошедшую пятницу вечером наш товарищ по охоте на работе при выезде в Калужскую область потерял сознание - инсульт. Рано утром в воскресеньн его не стало...
Фото с его последней охоты (две недели назад):

Летом только отметил 60-ти летний юбилей. Он любил жизнь, семью, работу, товарищей. Впереди было множество планов - охота, рыбалка. Ни чего не предвещало такого развития...
Вчера похоронили... На прощание с ним присутствовало около 200 родственников, сотрудников, коллег, товарищей. Он был всеми уважаемый Человек...

--- Добор поста---

Об охоте...
В субботу была большая компания охотников-чайников. Пока обрезали лосей - они хорошо разогрелись. С трудом расставил номера - пройти им по снегу 1-1,2 км оказалось очень трудным делом. В загоне было около десятка зверей.
Только начали загон - сразу же подняли одиночного лося, который пошел вдоль номеров. Как потом оказалось, некоторые номера уже успели сойтись попарно и продолжали согреваться. "Охотник" с карабином, на которого я возлагал большие надежды, зверя заметил чуть выше уровня поднятого после тоста стакана. Лося так близко видел в первый раз. Зверь шел в 30 метрах. Товарищ стрелять не стал (очевидно испугался) - "пусть другие постреляют". Другие - постреляли, целых 12 раз. Зверь с брыгзами крови ушел. Тропление 1,5 км с собакой не принесло результата - лось ни разу не сделал лежку. Приближающаяся темнота помешала добору.

В воскресенье охотились всемером. Из четырех гостей был только один опытный охотник и очень хороший стрелок. Он хотел посмотреть, как "на далеко" работает раскрывающаяся на 4 части цельнометаллическая пуля. В предполагаемом месте загона находилось три взрослых лося. Успел поставить только два номера, как раздались поочередно 3 выстрела с обратной стороны загона. Ещё один лось - крупный бык не менее 5 лет с мощными 3-х рожковыми отростками вышел на просеку вне загона.
Карабин 7 мм Rem. mag. Многократно увеличивающая оптика. До зверя 300 метров. Три попадания, все в шею. Охотник - снайпер. Одно попадание не сквозное, но пулю в лосе, не смотря на все старания, так и не нашли.
На этом охоту и закончили. Три верных зверя так и остались в обложенном клочке леса не тронутыми.
Домой вернулся поздно - засиделись за столом в домике возле печки, время пролетело не заметно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу