• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вепрь Хантер 30-06. Четвертый выстрел.

  • Автор темы Автор темы Игорь-56
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Игорь , потри ,а то начнется ... Хотя информация интересная ...
 
Согласен, не будем разводить демогогию, споры, тем более - что-то рекламировать :)
 
Звонил егерю - он на этой неделе закрыл ещё одну лицензию. Охотник стрелял два раза. В первую ночь - чистый промах, во вторую - полуторагодовалый секачёк. На руках осталось две бумаги - один поросенок и один взрослый.
Возмущается, что с карабинов с такого расстояния не могут попасть (было уже несколько промахов). После каждого промаха подтаскивает корыта с кормом ещё ближе к вышке, что бы до цели было ещё меньшее расстояние.
Мой довод, что чем дальше корм от вышки - тем больше вероятность того, что зверь не учует охотника и выйдет к корыту, что лучше стрелять на той дистанции, к которой пристрелян карабин - он не воспринимает :)
 
Мой довод, что чем дальше корм от вышки - тем больше вероятность того, что зверь не учует охотника и выйдет к корыту, что лучше стрелять на той дистанции, к которой пристрелян карабин - он не воспринимает
А может как раз и воспринимает)))) -но делает это с определённой целью?
 
В прошедшие выходные, праздничные дни - непогода. На загонную не собрались. Московская команда не испугалась - и вот результат:


Звонил егерю - тот уже перевыполняет план :) Закрыл ещё два поросенка. Зверь ходит только на кормовые площадки. На поле с оставленной не скошенной мелкой кукурузой - не появляется. Очень уж здесь его сильно напугали.
 
Ну по порошке то грех не пойти ... У нас все растаяло ...
 
Ну по порошке то грех не пойти
В эти дни шел дождь с небольшими перерывами (по трофею видно - весь мокрый, как и охотники - насквозь). Вот неделя прошла - а дожди шли. Сегодня опять идет дождь... О выпавшем снеге ни чего и не напоминает. Реки, водохранилища вышли из берегов, как в весеннее половодье. На поле, на не укатанной дороге, автомобиль сразу проваливается на мосты. В общем - сплошное болото...
Товарищ позавчера отсидел вечер на вышке - не пришли. Хочет обновить, ввести в строй приобретенный карабин. Будет стрелять только наверняка. Ибо, как он говорит, какой результат первого выстрела из него будет - так он и дальше стрелять будет, такова будет и в дальнейшем его охотничья результативность. Верит в эту примету :)
 
Верит в эту примету
Игорь, это больше похоже на установку ... Помнишь Кашпировского ,Чумака ... Они реально работали с неведомыми обычным людям глубинам психики ...То что твой товарищ вбил себе это в голову ,не очень хорошо ... Это обычная магия ...:ad:
 
Охотник стрелял два раза. В первую ночь - чистый промах, во вторую - полуторагодовалый секачёк. На руках осталось две бумаги - один поросенок и один взрослый.
Возмущается, что с карабинов с такого расстояния не могут попасть (было уже несколько промахов). После каждого промаха подтаскивает корыта с кормом ещё ближе к вышке, что бы до цели было ещё меньшее расстояние.

Может ,не заставляет охотничков отстреливаться (под присмотром:ad:) перед засидкой? Хлопотно ,а надо....
 
Прошли ещё одни выходные. На охоту выехали всего один раз. Результативно. Есть такое понятие, как охотничья удача (ну или фарт). В этот раз она не прошла мимо нас.

Наконец-то к концу выходных члены команды начали собираться из дальних выездов. Есть надежда, что в следующие выходные проведем хорошую загонную охоту.
Товарищ вернулся с недельной рыбалки с низовьев Волги. Троллинг. Самая большая пойманная рыба - судак - 4,2 кг. Вчера вечером дегустировали из судаков уху.

В воскресенье вновь отличилась московская команда - закрыли лицензии на двух бычков:

Первый бычёк.

Это второй.
 
Первый на антилопу гну похож ... Может их к нам с африканской чумой завезли за компанию ??:ag:
 
Об удаче на охоте

«Удача - это бонус, которым Творец отмечает достойных.
Сама по себе удача не так слепа, как её себе некоторые
представляют. Удачу не ждут, ее добиваются».

Я давно уж заметил, что удача (везение, фарт) довольно часто является основным фактором нашей результативной охоты.
Сколько раз было, когда практически по окончании поиска зверя, когда уже не остается ни малейших надежд его обнаружить, вдруг совершенно счастливым, непонятным образом он появляется перед тобой. Часто там, где он то и не может быть, когда и где его совершенно не ожидаешь. И охотнику предоставляется шанс успешно завершить охоту, поставить красивую точку в конце тяжелой (но, тем не менее – любимой) работы коллектива товарищей.
И таких охот было не мало, когда лишь благодаря удаче они оказывались успешными. Очень часто удача приходит именно в самый последний момент. По крайней мере, такое часто случается со мной. Может быть, потому, что я до самого последнего жду её прихода? J

Загонная охота. Снега нет. Собак нет. Загонщики – не опытные, не знающие местность. Да и желающих идти в мокрый лес в загон с подавляющей долей вероятности безрезультативно бить ноги – так же нет. Уже после первого пустого загона большинство понимает, что удачи сегодня не будет. После второго холостого загона эта уверенность в неудачной охоте окончательно укореняется в головах охотников. Выгнать лося или кабанов на стрелковую линию в таких условиях – не реальное дело.

Товарищи ковыряются в вездеходе егеря , пытаясь устранить очередную неисправность автомобиля. Короткий обед (или ужин? J ). Дело идёт к вечеру. Егерь, не долго поворчав себе под нос о завтрашней охоте ВИП-персон с ближних, ежедневно обновляемых кормовых площадок, дает добро на две дальние кормовые площадки, на которые он высыпал по ведру корма три дня назад. Он честно предупредил, что кабан на них ходит не регулярно, поэтому результата, скорее всего, не будет. Вместе с тем он обратил внимание, что по пути на засидки очень вероятно встретить лосей и оленей. В этом районе у него находятся солонцы, поэтому свежие следы зверей на просеке-дороге – это норма. Загонные охоты и охоты с собаками, что бы не угнать зверя с этого участка, он не проводит несколько лет. Отстрел – только с вышек.

Автомобиль, доставив нас с товарищем к опушке леса, развернулся и убыл на место ремонта егерьской машины. Мы остались одни. Готовим оружие, навьючиваем рюкзаки и выходим на просеку-дорогу, ведущую к кормушкам. Идем и редко, очень тихо , почти шёпотом, переговариваемся между собой. Решаем, кто на какую вышку сядет, до которого часа будем сидеть. Накрапывает редкий дождик, начинает темнеть – приближаются сумерки. Ускоряем шаг – как бы не опоздать. В голове мелькает мысль – эх, хорошо бы сейчас встретить по пути лося. Хорошо, что бы сбылись предупреждения егеря J Не успел я об этом шепнуть товарищу, как он резко останавливается. Я поднимаю голову и вижу слева просеки темное пятно - торчащую из кустов переднюю часть туши зверя.

ЛОСЬ!!! Вроде бы в сгущающихся сумерках проглядываются рога. До зверя – около 100 метров. Товарищ вполголоса шепчет – СТРЕЛЯЕМ! ОДНОВРЕМЕННО! Срываем с плеч свои карабины и принимаем положение для стрельбы с колена. Зачем-то дважды, очевидно проверяя, снимаю, ставлю и вновь снимаю с предохранителя карабин. Пытаюсь поймать в надвигающейся темноте темное пятно замершего на месте зверя. В голове проносится мысль – как плохо, что не присоединен оптический прицел. Ведь с этого карабина с открытого прицела я ни разу не стрелял и не добыл ни одного зверя. С оптикой в выцеливании в таких условиях проблем бы не было! Ещё успеваю шепнуть товарищу – Плохо вижу, могу не попасть! Наконец, вроде бы, совместил целик, мушку и нижнюю треть темнеющей части туши зверя и начинаю медленно и неуверенно выбирать свободный ход спускового крючка. Товарищ не стреляет, медлит, хотя, как мне кажется, уже прошло чуть ли не десять-двенадцать секунд.

Дожимаю спуск – ВЫСТРЕЛ! Тут же доносится не шлепок, а сухой, как по твердому дереву или кирпичной преграде, удар пули. Лось мгновенно перемахнул довольно узкую для него просеку. Успеваю ещё раз, без выцеливания, выстрелить вслед убегающему в лес лосю. Теперь я, да и мой товарищ так же, уж и не вспомним (да и тогда не поняли из-за волнения) – когда и он успел один раз выстрелить. После моего первого или моего второго выстрела J В такие волнительные моменты усиленного выделения в кровь охотника андреналина о многом забываешь и многого совершенно не чувствуешь – отдачи оружия, звука выстрела, учета текущего времени - несколько секунд кажется почти минутой…

Мы с товарищем оба взволнованы. Его правое ухо оглушено моим выстрелом. Быстро идем к месту перехода зверя через просеку, на ходу обсуждая звук попадания пули и наши «совместные» действия. Вот на взмокшей земле след растопыренного копыта лося, идет вдоль просеки – явно не наш. Вот шесть метров дальше на глинистой раскисшей почве ещё поперечный след лося. Рядом обильный разлив крови – это НАШ ЛОСЬ! Пытаемся по углублениям на мокрой опавшей листве пойти по следу, но в мелких, по пояс елочках быстро его теряем. Моросящий дождик усиливается. Быстро приближается темнота. Я возвращаюсь вновь к месту стрела зверя, что бы начать поиски следа с начала. Товарищ, пока совсем не потемнело, идет искать лося «в узёрку». Не успел я ещё рассмотреть след лося на просеке, как из леса раздается крик товарища. В предчувствии иду к нему – так и есть – издали, не доходя до товарища, замечаю темно-белое пятно лежащего на земле лесного гиганта. Довольно крупный бык – на каждом рогу по четыре (хоть некоторые из них и «ущербные») отростка.
Звоним егерю, рассказываем о результате охоты. Короткая, поочередная с товарищем, фотосессия. Тут же начинаются звонки и от других товарищей. С трудом стягиваем на пару шагов «на раз-два-три» зверя на более удобное для разделки место. Из трех выстрелов по зверю смертельным был только один, первый, выстрел. Чешская полуоболочка раздробила толстую кость сустава перед «лопатой», пробила сердце, легкие, противоположное попаданию ребро. Часть пули, очевидно с медной оболочкой (её в туше не нашли), вышла через небольшое сквозное отверстие с другой стороны лося. Часть сморщенного от удара о кость свинца обнаружили в районе ребер.
Другая, не понятно чья – моя или товарища, пуля пробила насквозь, не задев кость, мышцы задней ноги чуть выше коленного сустава. Третья пуля – чистый промах.
Не смотря на то, что мы очень сильно вымокли под не прекращавшимся дождем , довольно сильно устали – заключительная фаза охоты была очень приятна. Свежепожаренная печенка с вырезкой, тосты под холодные стопки коньяка и водки с разными другими вкусностями, дружеская беседа в теплом и сухом доме...
Не смотря на то, что трофей был добыт и разделан сравнительно рано, домой приехали ближе к утру.
 
В прошедшие выходные не охотились. Выезжали на природу - прочистили путь на кормовые площадки для двухлыжного снегохода. Расчистили для проезда грузового автомобиля в лесу старую, заросшую дорогу, по которой немцы зимой в 1941 году выводили свои силы из под удара наших наступающих войск. Что удивительно, до сих пор дорога, не смотря на то, что сильно заросла, хорошо просматривается. Места здесь сравнительно глухие, до них сегодняшние "копатели" с металлоискателями пока не добрались.
На кормовые площадки кабан ходит хорошо. Всё истоптано следами, в основном - поросята этого года.
В наших угодьях московская команда вновь в субботу отстреляла не плохого быка.

Другой отсрелянный бычок, как говорят - с недоделанными рожками, оказался весь нашпигован дробью и картечью. С такими темпами отстрелов лицензии выберут быстро, к Новому году не останется.
Вот такой "трофейный", ближнеподмосковный лось:


 
Последнее редактирование:
Вчера, в воскресенье, приезжал товарищ пристреливать переделанный ночной прицел 1ПН-34. Удивило, что по качеству видимости он совсем не уступает Дедалу-450С. Сравнить бы их ещё в очень сложных условиях световой обстановки, как говорится в ночь "хоть глаз выколи".
Из прицела выбросили всё лишнее, стал почти на 400 грамм легче. Питание - от двух пальчиковых батареек. Впечатлило. Возможно, попозже, и я себе такое с 58м сотворю.
 
Вчера товарищ зятя вернулся из Брянской области. Уезжая, говорил, что не вернется, пока не добудет волка (очень хочет сделать чучело). Пробыл там более недели. Привез в качестве трофея молодого, из-за чего очень сильно расстроился. Совсем не трофей - если сделать из него чучело, то получится обычная собака :)
Сторожили на приваде (теленок с фермы). Был ещё один прибылой - но к приваде и на выстрел не подходил, всё крутился вокруг. Ночной прицел - допотопный, первого поколения, зверя видит только "на близко".
Охотились в глухой деревеньке (кроме самогонки там ни чего не продают), Дятьковский район.
Удивило, что не смотря на наличие довольно большого количества волка, встречаются и кабаньи следы.
 
Алексей, в 1ПН34 выбросили внутренности и вставили ЭОП 2+. Прицел стал легче на 400 грамм, питание - от переходника с двумя пальчиковыми батарейками. При сравнении переделанного прицела с 1ПН58 ночью преимущества первого перед вторым очень очевидны, особенно по четкости и чистоте картинки, дальности опознавания.
В прошедший четверг первые охотился с тепловизором. Сначала без привычки чуть не начал скрадывать кучи навоза, вывезенные с фермы в поле
smile.gif
Руки по началу не всегда нажимали нужные кнопки. Но потом приноровился и всё стало получаться. Мышь - это первый зверь, что я увидил в начале охоты. Затем секача, которого не смог догнать на вспаханном кукурузном поле. Если бежать по такому полю - можно ноги переломать. Так и ушел зверь.
Затем мышкующая вдалеке лиса, пока я её не опознал, влила немного андреналина в кровь.
Ну и в конце табунок голов на 7 кабанов - только посмотрел на них. К этому моменту поросенок уже был отстрелян.
Но на свинью с тремя поросятами наткнулся без всякого прибора. Поднимаюсь с низинки на бугорок вдоль леса, выхожу из-за не скошенного участка кукурузы - метрах в 35-40 невооруженным взглядом вижу подозрительно темнеющее пятно. В тепловизор смотрю - действительно, свинья и три поросенка. Как же хорошо и удобно искать стреляного или подраненого зверя на поле. Результат - молоденький, вполне упитанный, гастрономический поросенок.
В общем, впечатления от полноценной охоты в течении ночи с тепловизором намного отличаются от одноразового, кратковременного тестирования прибора.

Тепловизор простенький - Флир-32. Но его хозяин поменял линзу на более продвинутую. Малая частота, вследствие чего с ним не возможно работать в движении с машины, да и при осмотре местности не очень нужно быстро им двигать вдоль горизонта. Иначе "замерзает" картинка, потом всё смазывается. Почти нет увеличения. О детализации, особенно "на далеко", говорить не приходится.
Но для обнаружения зверя там, где с ПНВ ни чего не видно - очень даже годиться. Главное - увидел на скошенном кукурузном поле метров за 400 несколько светящихся точек и сделал вывод - что там может быть. Ну а далее подход и работа с прицелом ночного видения.
Смотрел я и в другие тепловизоры, которые на порядок дороже. Там, конечно, всё намного лучше. Но и этот простенький для охоты вполне годится.
Позавчера была ещё одна охота. С неудачным началом и хорошим концом.
Отчет позже.
 
Сначала без привычки чуть не начал скрадывать кучи навоза,

:)

С уважением, Алексей


Игорь, а вывод какой? С даже простеньким тепловизором удобнее(лучше) охотиться, чем с ПНВ поколения 2+?

С уважением, Алексей
 
Вывод такой - с простеньким тепловизором обнаруживать, где есть зверь. А стрелять - с прицелом от 2+ поколения :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу