• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вепрь Хантер 30-06. Четвертый выстрел.

• Автор темы Автор темы Игорь-56
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Посмотрел квоты на отстрел копытных по району в охотхозяйствах района:
[TABLE="class: MsoNormalTable"]
[TR]
[TD="width: 252, bgcolor: transparent"]Охотхозяйство (площадь)

[/TD]
[TD="width: 84, bgcolor: transparent"]
Лось
[/TD]
[TD="width: 112, bgcolor: transparent"]
Кабан
[/TD]
[TD="width: 120, bgcolor: transparent"]
Косуля

[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 252, bgcolor: transparent"]МООиР (весь район практически)

[/TD]
[TD="width: 84, bgcolor: transparent"]7+1
[/TD]
[TD="width: 112, bgcolor: transparent"]20+40
[/TD]
[TD="width: 120, bgcolor: transparent"] 2
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 252, bgcolor: transparent"]Динамо (60 тыс.га)

[/TD]
[TD="width: 84, bgcolor: transparent"]4

[/TD]
[TD="width: 112, bgcolor: transparent"]10+40

[/TD]
[TD="width: 120, bgcolor: transparent"] 3+1

[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 252, bgcolor: transparent"]Воинское (25,8 га :) )
[/TD]
[TD="width: 84, bgcolor: transparent"]11+2
[/TD]
[TD="width: 112, bgcolor: transparent"]10+20
[/TD]
[TD="width: 120, bgcolor: transparent"] 0
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Хоть по лосю в этом году у военных лимит повысили, более приблизили к количеству реально отстреливаемых зверей. А то в прошлые годы выделяли на сезон столько, сколько реально отстреливали за неделю :)

Вчера вечером после ужина звонок – у меня на вышке гость, нужно посторожить поле. Не смотря на ожидавшийся просмотр футбола, через 40 минут мы уже встречаемся с егерем возле наполовину скошенного кукурузного поля. Вторую половину поля убирать и не будут, т.к. она в этой части поля выросла совсем карликового роста, стебли редко где достигают выше колена.

Не спеша беседуем, пьем из термоса чай в салоне «буханки». Периодически осматриваем поле. В один из выходов замечаю в мелкой кукурузе темную точку вышедшего в поле зверя. Подхожу к сидящим в машине товарищам и, стараясь не поднимать у них «панику», спрашиваю – что делать? Заряжаю карабин и выхожу с товарищем к полю. Выбрав направление подхода, по рядку «ущербной» кукурузы начинаю подход. До слуха доносится «бубнение» не вытерпевших и вышедших из машины товарищей. Пройдя по кукурузе около 50 метров, ищу в прицел зверя. Его на кукурузе нет. Неужели с такого расстояния услышал человеческую речь?
Возвращаюсь к стоящему на дороге товарищу – тот так же не видел, куда делся зверь, т.к. ходил к машине предупреждать товарищей о соблюдении тишины. Снова, как и в прошлый раз, не соблюдение тишины, принижение возможностей зверя, чрезмерное любопытство товарищей спугнуло зверя.

Разгар сезона. Зверь уже очень сильно нашуган. Ни чего не значит, если кормящиеся в поле кабаны совсем не обращают внимания на проезжающие по щебенке со светом, шумом и грохотом автомашины дачников. Они всё слышат и умеют вычленить опасные для них звуки. Стоит не громко откашляться, в полголоса перекинуться с товарищем фразой, звякнуть затвором оружия – и зверей как ветром с поля сдуло. И не удачливым охотникам остается лишь гадать и удивляться – неужели у кабана такой острый слух?

Из глубины леса доносится эхо громкого выстрела. Через несколько минут гость по телефону сообщает, что из вышедшего на кормовую площадку стада добыт поросёнок.

Егерь с одним товарищем уезжает, я с другим остаюсь возле поля. Пройдя вдоль поля, я замечаю на скошенном участке трех вышедших на кормежку зверей. Пользуясь тем, что луна зашла за облака, начинаю подход к зверям. Вот уж до зверей около 100 метров. Луна выходит из-за тучи и кабанов видно как на ладони. Изготовившись для стрельбы с колена, озадачился – кого брать? Все три зверя одинакового размера. Передвигаясь вдоль рядков скошенной кукурузы, кабаны приближаются ко мне. Жду момента, когда крайний, кормящийся чуть отдельно, кабан повернется боком. Вздрагиваю от неожиданности – в кармане завибрировал телефон, звук от которого, как мне показалось, усиливала прижатая к нему пачка сигарет. Шумный выдох, короткий треск – и тишина. Всё ещё надеясь, что звери в поле, тщательно высматриваю все клочки примятой и не скошенной кукурузы. Пусто. Снова спугнул! Перезваниваю егерю – зачем звонил? – Узнать обстановку J

Подъезжает егерь – привезли «трофей». Тихо обсуждаем особенности сегодняшней охоты. Гость осматривает в прицел поле. Шепчет – три кабана стоят на дороге перед кукурузой!

На этот раз со всеми предосторожностями с гостем начинаем подход к уже зашедшим в кукурузу зверям. Товарищи, что бы нечаянно не подшуметь, уходят и садятся в машину. Уже отличившийся сегодня товарищ взволнован, немного растерян, его заметно трясет – с подхода он пытался и раньше охотиться, но всегда – не удачно. Когда стрелять? Какая дистанция? Пройдет ли пуля через кукурузу? Тихо шепчу – хватит, как повернется боком – стреляй! Товарищ вскидывает карабин и выцеливает кабана, голова которого торчит где-то в 80 метрах из «ущербной» кукурузы. Я наблюдаю за двумя другими зверями, кормящимися в 150-170 метрах от нас. Наконец – ВЫСТРЕЛ! Перевожу поле зрения прицела и вижу скачущего над кукурузой кабана. - Попал? – Не знаю, у меня больше нет патронов J Становлюсь на колено в готовности произвести выстрел, когда зверь выскочит из кукурузы на дорогу, идущую вдоль леса. Но стрелять ещё раз не понадобилось. Кабан, не смотря на то, что у него в хлам были разбиты легкие, проскакав по кукурузе около 120 метров, упал. Когда мы подошли к нему – он уже дошел. 2,5-годовалый, довольно упитанный, секачик. Поздравляю дважды сегодня отличившегося товарища, жму его вздрагивающую руку. Волнение у него ещё не прошло. – Это мой первый кабан с подхода и первая охота, когда сразу взял двух кабанов J

Ну а дальше – вывоз трофеев, маленькая фотосессия, разделка. Сегодня с утра у меня, не смотря на то что не выспался, приподнятое настроение.

Последнее редактирование:
Большое стадо кабанов, с взвизгами, грозным похрюкиванием, скрежетом клыков окружило на скошенном поле трех жмущихся друг к другу охотников. Люди, тревожно озираясь, в растерянности. На троих один карабин и ни одного патрона. Что делать? Перед этим их четвертый товарищ со своим Супер-Вепрем с полным магазином патронов трусливо сбежал с поля.
- Я сейчас приду, найду кол и будем отбиваться! Один из товарищей, отбиваясь ногами от бросающихся кабанов, прорывается сквозь кольцо зверей и бежит в ближайшую посадку за дубиной. Двое охотников остались одни против всё прибывающих и прибывающих зверей. Плотное кольцо зверей сужается.
Вот один из охотников выхватил нож и всадил его в бок одному из бросившихся на людей секачу. Тот с диким рёвом и визгом вместе с воткнутым ножом отскочил в плотное кольцо окруживших людей зверей.
Что делать? Что делать? Мгновения жизни людей сочтены…

Вова в холодном поту открывает глаза. Дома… Слава богу – я дома! А эта история с окружившими людей кабанами – просто кошмарный сон! Надо же такое присниться! :)
Такой сон, рассказанный сегодня за завтраком, приснился моему зятю после вчерашней ночной охоты. Нет необходимости рассказывать о том, как смеялись и подкалывали его охотничьи возможности жена и тёща :)

В субботу целый день дождь. В воскресенье – распогодилось – выехали с товарищем посмотреть старое барсучье городище, на котором я не был 7-8 лет. Намотали на ноги около 15 км, но норы так и не нашли. Зато нашли место, где шел гон лосей. Мочевые точки, изуродованные рогами деревца, утрамбованная многочисленными копытами земля, лежки на траве…

После обеда звонок от егеря. Руководством хозяйства поставлена задача – сегодня отстрелять годовалого кабана.
Несмотря на усталость, гул в ногах и ломоту в спине, в 21.00 встречаемся возле поля с егерем. Накрыли в машине стол, хорошо поужинали.

Выйдя на перекур и пройдясь вдоль поля замечаю на скошенном участке кукурузы черную точку одиночного зверя. Кабан. Возвращаюсь к машине.
- Большого не стреляй! Только поросенка. – Егерь категорически стоит на своем. Не показывая своего недовольства, собираемся и вдвоем с товарищем уходим посмотреть – может там рядом есть ещё и другие звери? Большого не стреляй –ещё раз угрожающе напутствует егерь :)

С дороги замечает далекую точку бегающего по полю кабана. Против ветра обходим зверя. Метров через сто товарищ, всматривающийся в прицел, тихо шепчет: - ещё один кабан… Смотрю в поле. Черная точка второго зверя разделяется на две, рядом их ложбинки появляется ещё одна точка, затем – ещё… То что нам и надо! Ну а далее – осторожное скрадывание, выбор зверя, ВЫСТРЕЛ! Короткий визг, звук бьющегося на земле подсвинка. Торжественный доклад егеря по телефону руководству о выполнении поставленной задачи. Разделка кабанчика, придание ему товарного вида.

На чистом небе многочисленные звезды и взошедшая стареющая луна. Ветра почти нет. Резко похолодало. Трава покрылась инеем, на машине – корочка намерзающего льда. Скоро зима…

Вова в холодном поту открывает глаза. Дома… Слава богу – я дома!
:ag::ag::ag:...Что-тут еще сказать ...
...С полем еще раз ... Как вы по траве с инеем ходите ,она же шуршит и трещит как ледокол ... Даже при ветре ??? ..

Анатолий, до этого, включая субботу, постоянно шли дожди. Главная проблема при скрадывании - не издать чавкающего звука при вытаскивании из грязи ногу, не хлюпать, наступая в лужу, ну и не наступить на остатки стебля кукурузы, что бы громко не треснуло.
Морозить начало уже потом, когда приехали к роднику разделывать поросенка. Но и заморозок длился не долго. Облака вновь закрыли небо, снова потеплело, с утра уже начал моросить дождик.

Морозить начало уже потом, когда приехали к роднику разделывать поросенка
А я подумал ,что у тебя случаем не волшебные ли сапоги ??? ...:ag:...по инею или насту идти не самый подарочный вариант ...

Сегодня съездили с товарищем в магазин - он приобрел себе МР-161К, 22 LR, мелкашка, самозарядная, вес - 2,6 кг.
По внешнему виду - игрушка для больших дядь.
- Валера, зачем она тебе? - Ну... как, стрелять по мишеням, по голубям, коршунам, да и козу можно...
В общем - время покажет, так ли нужно ему это четвертое ружьё :)

В общем - время покажет, так ли нужно ему это четвертое ружьё
Игорь придет понимание того что все патроны разные .... Будет искать припас ,если на охоту ... Козу в голову ?? Ну-ну... Можно подумать они будут стоять и охотником любоваться ... А по мишенькам ,по барабану ... "Чем мужчина отличается от ребенка - ЦЕНОЙ игрушки " ....:ad:...У меня есть у варваров мелкашки ... Ни о чем ...И более приличные чем МР производители .. Вот если ее до ума довести ,тогда можно ...Но это уже на грани дозволенного ..

У нескольких моих друзей есть карабины под 22RL. И подавляющее большинство товарищей годами не выгуливают их из сейфов. На моей памяти нет ни одного случая, что бы кто-то какую нибудь охотничью дичь с мелкашкой добыл. Мишеньки, бутылки на природе... Дома в огороде - вороны :)

На моей памяти нет ни одного случая, что бы кто-то какую нибудь охотничью дичь с мелкашкой добыл.
Ну почему же, я вот с товарищем за рябцами с мелкашками ходим. Весьма продуктивно даже, ну и так, пострелять что бы руки не отвыкали.

На бобра вполне применяемо.

Валентин, а у вас с бобрами "борьба" идёт? Как-то показывали одного вашего охотника, который говорил, что бобра охотить не выгодно! А граница в воде!:ag:

Валентин, а у вас с бобрами "борьба" идёт?
Да, он у нас нелемитированный. Срок охоты с 1 августа по 30 апреля. Охота интересная и весьма зачётная, тем более что весеннюю охоту на вальдшнепа у нас запретили. А тут наверное единственный шанс побывать в весеннем лесу ...

Ну почему же, я вот с товарищем за рябцами с мелкашками ходим
Серега ,я не говорю что добыть нельзя ,я говорю что у нас дичь другая ... Настеганная ... Количество охотников ну очень запредельное ... А у Вас то рай ...Цивилизация присутствует ,но дичь плодится и неопытная молодежь попадает в суп ... Наверное можно ввести даже термин ,..."плотность охотников на единицу охотничьей дичи ".... :ag::ag::ag: ....Если в 80е охотников было 2 человека на всю округу мой батька да его кореш , то сейчас дорог понастроили ( землю то всю под дачи продали ) , все в шлагбаумах ,аншлагах , ну а что не в аншлагах то проездное ....Туда не ходи ,сюда не ходи ...И в связи с такой интенсивной застройкой Людей праздно шатающихся с ружьями абсолютно везде ( даже не охотников ) очень много ...Шашлыки + по бутылкам пострелять - очень популярное занятие ... Дачники оружие накупили (типа для самообороны ) и притом никто не будет стрелять по бутылкам на своем участке ,стекла ведь после этого остаются ...Все в лес на шашлык ,даже если от своего поместья 300 метров ...
Честно говоря все чаще думаю что валить пора из мегаполиса ... И тут еще наши одноклубники отчеты пишут типа ... Пошел в лес тетерева с винтовки стрельнул .... А я лично десять раз траекторию пули винтовочной считаю ,как бы она куда нибудь ненароком не прилетела ...:(...Потому как остаточной энергии ей точно хватит для любого двуного животного ... Даже на излете ...

valentin1, А каким оружием разрешено бобра охотить?

В выборе калибра ограничений нет.

Серёга думаю на этом и закончим, ибо тема не об этом.

после регулировки резкости не пришлось оружие перепристреливать?
Даже и не знаю, что сказать :)
Перепристреливал свой 58-й, который с карабином вместе с вышки упал. Заодно и 93-й проверил - два щелчка по горизонтали, один - вверх сделал. Но условия пристрелки были плохие - стоя с упора в хлипкое деревце, высокая трава. Не уверен в точной пристрелке - нужно будет ещё раз проверить. Хотя с 58-го на этой неделе поросенка и отстрелял.
Звонил егерю - на его участок начался пресс охотников. Позавчера ещё одну лицензию (поросенка) с ВИП-вышки, которую мы построили, закрыл. Вчера ночью сидели (результата пока не знаю), сегодня снова приедут. Дополнительно дали лицензии. В общем, кто везёт - на том и едут. А кормов с хозяйства в этом году пока не давали :(
Уже два раза сбрасывались на зерно да брали по нормальной цене - а то с чего бы зверь к вышкам приходил? :)

По применению мелкашки в наших условиях. Можно, конечно, бобра взять. Можно возить её в машине зимой - часто стайки тетеревов подпускают машину на 70-100 метров. Но они приучены - как только машина останавливается, тут же слетают. Можно с вышки на поросят, косулю (но не стОит). Можно утку на воде. Вот, пожалуй, и всё. Но все эти задачи легче решаются с простой гладкостволкой и нарезным 30-06.
Гладкоствольное ружьё гораздо универсальнее и эффективнее мелкашки, когда бродишь по лесу и не знаешь - то ли зайчик сейчас из под ёлки выскочит, то ли рябчик, тетерев, вальдшнеп взлетит, то ли косуля или кабан с лежки поднимется. Вот и остаются для 22LR только банки, бутылки, вороны... Т.е. развлечения :) Хотя, если ходить по лесу только с мелкашкой, добыть птицу, зверя, конечно, можно...

Кстати, самостоятельно я начал охотиться именно с мелкокалиберной винтовкой (рогатку в счет не беру). В своё время жили мы на квартире у бабки в селе в Брянской области (мать и отец работали в школе). Отец принес из школы мелкашку, что бы отстреливать многочисленных крыс, живущих в подполье. Заброска подпол кота не помогла, его крысы чуть самого не съели :)
Отец научил меня правильно целиться из оружия в герб на пачке Беломора, как заряжать, разряжать, дал несколько раз стрельнуть. Ну а дальше я уже самостоятельно. Заныкивал по несколько штук патроны, что бы отец не заметил хищений. Когда родители были в школе, занимал засидку напротив дырки в углу в полу и ждал. Стрелял лежа с упора на чемодан вылазивших из подпола зверьков. Тогда мне ещё не исполнилось и 7 лет :)

В ночь на четверг и в ночь на пятницу на вышках сидели клиенты. Все без результата. Что-то слышали (да не видили), но звери на площадки не вышли. Скорее всего - кабаны чуют охотника. В общем местный зверь знает, как обезопасить себя от потери шкуры. Учатся они очень быстро.
На скошенном кукурузном поле не охотились - умельцев охоты с подхода не было.
Что делать на выходные? Мясо не нужно, а на охоту хочется. Просто выехать на природу? Рыбалка?

Игорь ,а зайчика погонять с собачками ? , или птичек ? , охот много ...И адреналину выделяется не меньше ... Да и гусь к Вам уже должен подойти ...:ad:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу