Вынудили меня попробовать экзотический фрукт - всего одно зернышко. Таджики вырастили его в теплице - что-то вроде желтого толстого огурца, из передних трещин которого торчат красные зерна. Называют его "индийским гранатом". Мякоть зернышка съел, а саму косточку во рту минут 10-15 гонял, покусывал, обсасывал, пока лежал на диване. На следующий день уже стало трудно глотать. Ещё через один день язык стал напоминать докторскую колбасу, не стал вмещаться во рту, пропала членораздельная речь. Из поликлиники направили в госпиталь, положили. Три дня не мог есть и пить. В общем - пролечился две недели, скинул 5 кг веса. Ещё чем запомнилось это время - это глотание шланга при проверке желудка. По ощущениям, очевидно, то же самое - что мужику родить ребенка
Пропустил открытие охоты - уху и уток варили без меня. Меня в это время кололи антибиотиками
В прошедшую пятницу в обед уже был дома. По дороге домой на трассе продают много грибов. Душа хочет отдохнуть и рвется в бой. О выезде в субботу по телефону начал договариваться еще с середины недели. Жена дома поняла, что отговорить меня от поездки и побыть дома для восстановления сил - дело бесполезное.
В последний момент в субботу выяснилось, что в хозяйство приезжают гости и вышки будут заняты. Решили для отдыха выехать на опушку недавно скошенного пшеничного поля. Остановились, разбили бивуак, начали накрывать стол. Пробежался вдоль поля - свежих следов нет, нашел на стерне несколько молоденьких подосиновиков. Зашел в лес - дачниками всё выбито и вытоптано, все грибы выбраны.
В общем за накрытым столом за приятной неспешной беседой с короткими перерывами (во время которых я всё же успел набрать "на пожарить" грибов) просидели до темноты. Изредка отрываясь из-за стола, периодически выходили на опушку, что бы просмотреть поле - зверя не было. Вот поступило известие, что один из гостей стрелял по вышедшим на площадку кабанам. Не вытерпел, пока повернется боком, стрелял по крупному зверю в лоб. Чистый промах. Сразу скажу, что остальные двое гостей слышали подходы зверей, но, очевидно, по причине сильного, быстро меняющегося по направлению ветра кабаны чуяли людей и на площадки не выходили. И, не смотря на довольно длительное время, проведенное гостями на вышках, удача в этот раз им не улыбнулась.
Уже довольно поздно. Товарищи ставят готовить традиционную уху из астраханских судаков. Застолье вновь активизировалось. Периодические осмотры поля всё больше и больше убеждают, что сегодня зверя мы не увидим.
Вот уж трое товарищей разложили в машинах сиденья и решили после столь продолжительного застолья вздремнуть. Лишь мне и ещё одному товарищу не спиться - потихоньку попиваем периодически разогреваемый чай и осматриваем поле в надежде увидить выход зверя.
Вот уж и товарищ не выдержал и, не смотря на периодически налетающие тучки с мелким не продолжительным дождиком, уснул и начал тихонько похрапывать.
Уже почти три часа ночи. Вновь выхожу к опушке и просматриваю поле вдоль леса - пусто. Не знаю - почему я посмотрел на деревню, ведь оттуда явно не могли прийти звери. Но когда я перевел туда поле зрения своего 93-го, у меня сразу остановилось дыхание. Из заросшего кустами оврага на бугорок скошенного поля вышел целый табун кабанов. Передние звери этой большой колонны зверей непрерывно бегали на бугорке, задние звери колонны скрывались ещё в кустиках.
Быстро бегу к спящему под деревом товарищу - "Табун кабанов! ВОН там, напротив деревни!" С товарища мгновенно слетают остатки сна, он подхватывается, хватает свой прицел и выходит на опушку леса. Я быстро расчехляю карабин, заряжаю оружие. Тут же на звуки моих торопливых сборов подхватываются остальные охотники - начинают в темноте одеваться, искать оружие. Зло шепчу им, что бы не шумели и не хлопали дверьми.
Подхожу к стоящему на опушке товарищу. Тот говорит, что никаких кабанов в поле нет. - Может тебе показалось спросонья? - Может бурьяны спутал с кучей кабанов? Но, видя мою убежденность, понимает, что зверей я всё же видел.
Быстро идем к месту выхода зверей, осторожно выглядываю за угол кустарника - стада кабанов НЕТ! Поднимаемся повыше на поле и поближе к деревне, смотрю вдоль оврага с кустарником - ПУСТО! Не ужели ушли с поля в овраг?
И тут товарищ не уверенным голосом - посмотри на деревню, вдоль забора - это кабаны или кусты? Я ещё не успел посмотреть в ту сторону как раздается выдох товарища - КАБАНЫ!
Стадо кабанов, выстроившись в длинную цепочку, идет по краю поля вдоль деревенских заборов, периодически останавливаясь, очевидно, около оставленных не скошенных на краю поля полосок пшеницы. Быстро подсоединяю прицел к карабину и начинаю подход к зверям. Ветер - благоприятный, звери не могут учуять меня.
Быстро прохожу около 100 метров, вскидываю прицел с карабином. Звери уже ушли от деревенского забора, перешли клинышек поля и кормятся в низинке рядом с оврагом. Дальше уже иду осторожно, стараюсь не шуршать скошенной стерней, хотя при таком сильном ветре это и лишняя предосторожность.
Вот уже невооруженным взглядом различаю большое темное пятно стада. Приседаю и принимаю положение для стрельбы с колена. Долго не могу нащупать на прицеле регулятор яркости прицельной марки - наконец включил необходимую марку. Кого стрелять? Сплошная масса зверей, над темным пятном которой возвышаются горбы взрослых зверей. Отдельно стоящих от стада зверей нет. Выцеливаю горб правого крупного зверя, ввыделяющийся над стадом и нажимаю спуск. Выстрела НЕТ - не снял предохранитель
Времени нет - стадо может мгновенно спуститься в овраг и уйти.
Снимаю предохранитель, вновь выцеливаю горб этого же зверя, опускаю угольник чуть ниже и нажимаю спуск - ВЫСТРЕЛ! Шлепка пули я не слышал. Лишь звук топота и шороха скошенной стерни от множества разбегающихся зверей. Смотрю на место стрелянного зверя - пусто, лишь последние мечущиеся в беспорядке поросята. Рядом раздается шорох стерни от бегущих зверей. Перевожу капрабин в этом направлении. В 30-35 метрах один за другим поле зрения пересекают скачущие друг за другом поросята. Перевожу поле зрения туда,куда они бегут. Несколько крупных зверей впереди, растянувшаяся прерывистая цепочка кабанов и поросят помельче, огибает стоящего на углу кустарника товарища, который размахивает руками с зажатым в них прицелом и во весь голос матерится. Причем, не смотря на издаваемые товарищем матерные ругательства, его размахивания руками, растянувшееся стадо повторяет путь впереди бежавших зверей. Явно идут по запаху передних зверей - на угол кустарника, где стоит ругающийся товарищ, затем в 10-15 метрах огибают его и через всё поле (около 400 метров) уходят в лес. Вот рядом ещё звук бегущего зверя. Перевожу поле зрения прицела - последний, явно больной или раненый отставший поросенок гораздо медленее остальных с хриплым подхрюкивающим звуком пробегает мимо меня. Сопровождаю его прицельной маркой но так и не решаюсь нажать на спуск - зачем он такой нужен? Вновь смотрю на место, где я стрелял зверя. ПУСТО.
Подхожу к товарищу. Тот ещё не отошёл от возбуждения от такой близости к зверям (чуть не затоптали
). Куда ты стрелял?! Шлепка пули не слышал МИМО?!
Я и сам растерялся - пытаюсь сказать, не внятно мямлю, что с такого расстояния не мог промахнуться, надо будет смотреть кровь... Вновь начинаем просматривать поле вокруг. И вдруг товарищ, смотрящий в направлении убежавшего стада, произносит - КАБАН! В поле стоит кабан! Я не сразу замечаю в 300-350 метрах темную фигуру стоящего на пригорке посредине скошенного поля зверя. - Бегом туда! И тут я вижу, что кабан ложится. Сначала подгибает ноги и ложится на живот, затем заваливается на бок. ЕСТЬ! Удача не обошла сегодня нас стороной!
Иду за машиной.
Двое оставшихся с одним карабином товарищей так же видили пробегавших мимо их в 80-90 метрах зверей, но стрельнуть по бегущему зверю так и не решились. Вроде бы в поле зрения был махающий руками мой напарник, поэтому побоялись. Хотя, реально, товарищ стрелять старается всегда наверняка (выцеливает зверя очень долго), по бегущим кабанам никогда в жизни не стрелял. Думаю, что из-за неуверенности в выстреле и не стрелял.
Когда подъехали к лежащему в поле зверю - он ещё был жив. Прищлось достреливать.
Но самое главное и приятное в этой охоте - это то, что зверь оказался 4-х летним секачиком (исключались всякие разборки с егерем)
Ну а дальше - вывоз зверя, разделка. В последний момент вспомнили о фотоаппарате, товарищ сделал несколько снимков на память.
Лишний раз убедился, что барнаульская полуоболочка всё же ни в какое сравнение не идет с чешской. Слабоват патрончик.
Правда и попадание было не совсем по месту - за лопаткой и чуть выше, чем нужно. Пробиты только ребра с одной стороны, из кабана пуля так и не вышла.
Это нам ещё повезло, что кабан убегал полем, а не ушёл сразу в кусты в овраг. Там бы мы его вряд ли бы нашли.
Предложение поспавших и набравшихся сил товарищей пожарить здесь же печенку мною было отвергнуто. Достаточно праздника! Очень хотелось спать.
Правда и дома толково выспаться не дали постоянно раздававшиеся звонки - поздравления с профессиональным праздником, с Днем Танкистов