• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вепрь Хантер 30-06. Четвертый выстрел.

• Автор темы Автор темы Игорь-56
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Был вчера на природе. Грибов, можно сказать - нет. Набрал только лисичек "на пожарить". Начал собирать малину, но решил себя не мучить - ещё много не спелой и зеленой. Пусть ещё недельку постоит, дозреет. Привёз ведро черной смородины с дачи товарища - его набрать - ещё тот труд :)
Но самое главное - нашёл совсем не ожиданное место массовой, еженощной кормежки кабанов. Ходят на ещё не зацвевшее поле подсолнечника, перекусывают стебли, валят и поедают мягкие, ещё не распустившиеся головки. Попробовал головку сам - вполне съедобно, даже на "свиноский" вкус - вкусно. Выбито, утоптано, поломано и положено подсолнечника очень много.

Но самое главное - нашёл совсем не ожиданное место массовой, еженощной кормежки кабанов. Ходят на ещё не зацвевшее поле подсолнечника, перекусывают стебли, валят и поедают мягкие, ещё не распустившиеся головки.
Вот спасибо! Учту на будущее, еще одним "маленьким секретиком" успешной охоты стало больше.

У нас, совсем неожиданно для меня, вчера пробно начали косить озимые. Они, оказывается, уже созрели - не смотрел их три недели, вроде только молочные недавно были.
Зато насмотрелся зверей на других посевах. Долго наблюдал в течение двух ночей очень крупного секача, который кормиться несколько отдаленно от стада на хорошо просматриваемом месте. Очень заманчивая цель - но пусть живет, его время ещё не подошло.
В огороде вновь отстреляли одного из пришедших "вредителей". Жаль что попалась молоденькая свинка - результат не правильного и не точного определения цели в довольно высокой растительности. Попадание по животу, отбежала на 70-80 метров.

Так что теперь на зверей остается только смотреть и любоваться ими. Грибов по причине жары и недостаточных дождей почти нет. От ягод уже болит спина. Самое большое, на что у меня хватило терпения - это за раз набрать 5 килограммов малины. Хорошее лакомство-лекарство на зиму.

Охотой в краткосрочном отпуске пока не занимаюсь. Сегодня приехал на свою Родину - Брянщину. Давно здесь не был. У брата дочь совсем уж невеста. А мне всё казалось, что она ещё совсем девочка. Как быстро летит время...
Фото с выпускного:

Когда то и мы такими были...

Мои племянник и племянница...

Ну вот, краткосрочный отпуск заканчивается. На Брянщине из-за катастрофической нехватки времени так и не удалось вырваться на природу. Один раз только на рыбалку - мелкий карасик, небольшой, до 1 кг, карп. Хотя охота на зверя есть - на прошедшей неделе товарищ брата отстрлял крупного, около 200 кг, секача. Удивило громадное количество засеянных зерновыми и картофелем уже созревших полей. Косят пшеницу, овёс. Не зная местости очень проблематично найти в этом море зерновых вышедших на кормжку зверей.
Заканчивать свой отпуск буду сегодняшним вечерним выездом на охоту - пригласил в команду товарищ.

Сегодня не выспавшийся пришел на работу.
Главный результат вчерашнего выезда - ознакомление с новым, очень перспективным местом охоты. Установление более тесных контактов с таким же "больным" охотой товарищем, которому одному скучно и не сподручно охотиться, торчать на своей довольно современной заимке, построенной только для целей охоты.
На мои полтора поля зверь до середины ночи не вышел (может быть потому, что совсем недавно на нем уж отстреляли секача). На другом поле два малоопытных товарища после безрезультатного сидения на засидках при возвращении к машине пытались скрасть кормящегося в поле секача. Слышали, да же с 25-30 метров видили часть зверя над овсом - но кабан оказался хитрее побаивавшихся его охотников - обманул их ;)
Спланировали на этой неделе съездить ещё раз. Довольно хорошие кормовые поля. Овсы стоят спелые. Пшеницу косят. Кукуруза поднялась, кабаны уж пробуют завязавшиеся початки.

У нас овес почти подошел , во всяком случае налился ...Ячмень слабоват ... На картошку свиньи забили ... Горох с овсом вперемежку самые интересные поля .. Сейчас пройдет дождичек посмотрим ,похоже мишка начинает ходить ...Только бы не скосили ...Трава поднялась выше машины уже ,пробивают только верхние фары , головной свет совсем слепой ... Ни чего не видно ... Козу и кабана не увидишь точно , да и лося местами не разглядишь ...

но кабан оказался хитрее побаивавшихся его охотников - обманул их
Иной раз и одиночки прям как дети малые под выстрел сами лезут.
Позавчера вечером свинья с малыми и пятью прошлогодками вышла на овёс в 22-00 (время московское), и надо ж такому быть что зазвонил телефон и хоть он был поставлен на вибразвонок, но они это дело услышали, хоть и было до них метров этак 50 и проявили на себя как раз прошлогодки.
А вчера вечером, но уже в 24-00 вышел приличный секач. В основном эти то идут намного позже ... вот те то чаще и хитрят (хотя бывают и исключения), пытаясь нарезать круг перед выходом на поле. Как у нас говорят, если до такого возраста дожил, то это уже профессор. :)

Последнее редактирование:
Валентин, днем вышли? На твоей "дороге смерти"?

Эээх, счастливчики, у нас в Саянах тоже кабан имеется, правда не очень много, да и держится в тайге на поля не выходит совсем... Да и полей засеянных мало...

Да и полей засеянных мало.
Серега , все немножко не так ... В лесу кабан выходит раньше ... в Субботу вышел в 20-30 ... А в поле только в сумерках или по полной темноте ...Но стрелять в лесу намного хуже так как травища высоченная ...он два шага сделал и его уже нет ...По факту 1 выстрел ... А в поле можно прицелиться на переходах ,пока в овес не залетели ...:ad:

Серега , все немножко не так ... В лесу кабан выходит раньше ...
Толя, я прекрасно всё понял. Просто у нас гористая тайга постепенно переходит в холмистую степь, и между полями и тайгою бывает до 2-3км. гористой степи. А кабан привык жить в тайге, и на открытое место не выходит, и трава у нас высокая только в тайге да по ручьям и низинам, а по гористым степям иногда и до колена не достает...

Валентин, днем вышли?
Сергей,
спасибо что указал на мою неточность
всё дело было вечером.
Просто сегоднейшей ночью не удалось выспаться ...
Утром были на полях ещё по тёмному. Поля у нас большие, т.е. бывшие колхозные.
отчёты писать я не мастак, если в двух словах, то дело было так:
место для охоты было весьма интересное, справа от меня кусок поля с озимой пшеницей, посредине свежевыкошенная полоса травы шириною около 150 метров
левее от покоса поле с летней пшеницей
местность очень холмистая, стою на горочке, любуюсь двумя зайцами, которые находятся не далее как 50 метров от меня :dance:
на полях ещё темно и что-либо разглядеть далее пару сотен метров, ничего не удаётся
и тут правее меня, где-то залаяла собака, мысля только одна - возможно где-то они рядом
минут через десять попробовал посмотреть через прицел, и вот он родной, от меня метров за триста и идёт по озимой с явным направлением на летнюю пшеничку, а она то повкусней и помягче будет
вообщем так оно и получилось, одиночка двигался рысцой и точно по тому направлению и даже тем местом, где я его и ожидал получше рассмотреть через перекрестье моего прицела. :9:
То что поля больше, то для зверя это конечно хорошо - есть где нагулять жира для зимы, но охотнику уже посложнее добыть трофей - попробуй угадай где кабаны выйдут очередной раз.
Местным на это время есть - ели не сегодня, то завтра, если не завтра то послезавтра улыбнётся счастье, а вот тем кто едет за сотни километров, то можно даже ничего и не увидеть (по случаю вспомнил последнюю неудачную поездку в Беларусь нашего одноклубника и его недовольство по той охоте). Тут сам пытаешься анализировать сложившуюся ситуацию, да и дневные походы вдоль полей дают много информации (да многое ещё и другое), а там все надежды на дядю, который "не подогнав клиенту" трофей, может сослать на высокие хлеба и неправильное время сезона )))

А по случаю, хочу заметить, если кабаны не вышли вечером по светлому, то не стоит расстраиваться и заканчивать охоту, стоит и подождать подольше. Вот только камары свирепствуют, как стало тепло так они опять активизировались.

Вообщем как-то так.
Если сказал чего не в тему, то сорри.

С уваж. Valentin.

То что поля больше, то для зверя это конечно хорошо - есть где нагулять жира для зимы, но охотнику уже посложнее добыть трофей - попробуй угадай где кабаны выйдут очередной раз
Вот - главная проблема выездного охотника там, где много полей и они большие :)

Вот - главная проблема выездного охотника там, где много полей ...

Игорь,
но возможностей у вас поболе, тот же прицел НВ и время охоты - всё ночное время суток.
У нас в ЛР он то под запретом, да и теме же оружейными фонарями пользоваться у нас разрешено если есть на руках акт о патравах. :(

Обычно я редко когда езжу на охоту на обум, без разведки. Если, конечно, в районе охоты не 1-2 маленьких поля и больше зверю кормиться негде, или уже очень хорошо знаешь местность, поля, места выходов.
За день или в день охоты обычно проводится разведка, определяются места выходов и кормежки зверей, с большой долей вероятности определяется - кто приходит кормиться.

Не в тему. Первые не приятные моменты территориального перераспределения между столицей и областью. Вчера телепередача - 25 июля в п. Рассудово загорелся частный дом. Звонят в ближайшую пожарную команду в п. Селятино - ГОРИМ!!! Срочно приезжайте! - А вы теперь Москва, туда и звоните! Так и не приехали. Вернее приехали уже потом, с пустой бочкой. Дом сгорел полностью ;)
От п. Селятино до п. Рассудово пожарной машине ехать было 8 минут.
Судя по всему, по результатам телепередачи началось внутреннее служебное расследование...

Последнее редактирование:
С пятницу на субботу в час ночи вышли с товарищем проверить поля. На большом поле кабаны уже ушли очень глубоко в подсолнечник и, очевидно, насытились и улеглись на перекур. Только очень изредка доносились звуки ломаемых стеблей.
На маленьком поле полчаса пытался высмотреть - кто же это кормиться в жидком посеве кукурузы, которую после посадки в мае процентов на 70-80 проредили кабаны. По доносившимся звукам было ясно, что это не взрослые звери. Когда один, а затем и второй поросенок вышли на прокос это подтвердилось. Зашел на ветер, прикурил сигарету. Звуки кормежки прекратились, шорох по бурьяну перед лесом, треск сломанного сучка - звери ушли. Были ли среди кормящихся взрослые звери - так и не понял.
Вчера объехали с целью разведки ближайшие поля. Косят только озимые, остальные зерновые (особенно овес) уже почти созрели, но не убирают. Кабаны выходят где густо, а где - пусто. На ранне посеянной кукурузе (початки уже имеют молочные, но ещё не пожелтевшие, зерна) в уголку нашли выход оленей. Так же приходят наравне с кабанами полакомиться кукурузой, хотя рядом вовсю цветут после первого покоса клеверные поля.
Жарко и знойно. Зверь жмется к воде. Много лежек в бурьянах вдоль протекающего ручейка, разделяющего поля.

Сейчас в обеденный перерыв проехали для разведки с товарищем по полям. Удивило то, что кабан очень плохо ходит на зерновые. Такое ощущение, что его почти нет. Но сомнения рассеялись, когда зашел в глубину кукурузного поля - много поваленных стеблей, разгрызенных початков, следов на корочке разрыхленной земли. Определили, что звери заходят в поля, пересекая плохо-наезженную грунтовую дорогу, только с двух участков леса, каждый шириной 100 - 120 метров. Если перекрыть каждый участок выхода одним стрелком, то при благоприятном ветре добыть кабана, я думаю, не представит большой трудности.
В целом складывается такое впечатление, что зверь не очень стремиться в такую жару и сушь питаться сухим зерном. Судя по всему он предпочитает кормиться сочной, молочной кукурузой. По крайней мере в этом сегодня я убедился.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу