• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вепрь Хантер 30-06. Четвертый выстрел.

• Автор темы Автор темы Игорь-56
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сегодня был в лесу - пытался набрать грибов. Ан - нет. Несколько сухих, без дождей жарких дней хватило, что бы я опоздал. Молоденькие лисички-пуговки из-за сухости не растут. На пожарить конечно набрал, но и только. Опоздал, белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки - в основном все старые, гниющие. Молодых грибов - нет.
Очень удивило количество кабана. В лесу практически нет мест, что бы этот зверь не перекопал, поднял прошлогоднюю не сгнившую листву, осыпавшуюся хвою. Очень много целенаправленных покопок травянистых ростений. Выкопанная ямка, рядом лежит увядающий стебель растения, корень - съеден.
Нашел на поле интересное место, куда еженочно приходят на кормежку звери. Свиньи активно начали выводить в жизнь (на открытые места кормежек) своих чад - более менее сырые места, грязь - во множественных отпечатках маленьких копытец.

белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки - в основном все старые, гниющие. Молодых грибов - нет.
Игорь , у нас это обычно в середине ,а то и в конце июля появляется ... А про свинок ...:ag:...Поголовье очень маленькое ...У нас же пару лет назад типа чума была ...Сейчас вон вроде в Новгородской области объявилась ... Я думаю ,это диверсия связанная с полным уничтожением сельского хозяйства ...Потому как она появляется в основном от корма ,точнее от объедков человеческих ... А туда любой штамм можно влить ... Хоть холеры ,хоть чумы африканской ...Самое интересное конечно АФРИКАНСКОЙ ... :ai:...А свинарники и поголовье животных уничтожается полностью , свинарники заливаются хлоркой и потом сжигаются ... Никакие фермеры после этого на руины не возвращаются .... И стоят эти памятники ...Плакать хочется ...Самое обидное ,что достается и местному населению , у которого свиней забирают насильно , и уничтожают ...Без разговоров ...А ведь люди покупали землю ,обустраивали ,растили ... Все на смарку ...Из за чего ??? Я думаю чистой воды диверсия и вредительство .... А мы все сказки по телевизору слушаем и улыбаемся киваем ... Африканская чума в Ленинградской ...Новгородской ... Московской ???? ... И вот уже нет животноводства ... Вроде бы все цивильно ...:(... Разводят нас "как сахар в чае"... А мы и ведемся ....

А про свинок ......Поголовье очень маленькое ...
У нас - местами. В одном месте - полно, в другом - пусто. За лето (в отсутствии снежного покрова, облегчающего выслеживание зверя) кабан, конечно, расселиться и займет пустующие места. В первую очередь он будет там, где есть кормовая база (засеянные созревающие поля). К концу сезона охоты картина опять восстанавливается - где кормят, охраняют - зверь кучкуется, где его нещадно дённо и нощно гоняют на снегоходах, с собаками, загонами, отстреливают - пусто.
Вот несколько фото с мобильного телефона с последнего выезда на природу:
Засеянное кукурузное поле взошло, но кабаны с удовольствием посещают его. Что вкусного они нашли на границе поля и бурьяна, что так раскопали землю?

А это крупный секач стал в рядок и проредил уже взошедшую кукурузу. Когда стадо кабанов из более чем 10-15 голов становиться в цепь и начинает проряжать каждый свой рядок - потом здесь практически вырастет один бурьян с изредко торчащими стеблями кукурузы. Особая проблема, да же не проблема - а беда местным жителям, когда семейка кабанов зайдет на неогороженный участок картофельного поля на задах деревни. Уже начали копать, правда одиночки - от них ущерб сравнительно не большой :)

А это другое поле. Кукуруза уже всходит, сверху валяюся зерна, не присыпанные землей. На нем, кроме голубей - ни кто не пирует. В этом году сюда не приходит кабан, хотя в том он здесь в начале лета хорошо "поработал". Возможно, он просто не знает об этом и ещё придет.

Ну а эту кормушку для косуль мы построили за пару часов. Набьем её сеном, заложим соль - зверь будет приходить. Не столько, что бы питаться сеном, сколько ради соли. В общем этот объект егерю чисто для отчета :)

Вот с этого продукта мы сейчас готовим шурпу, вернее уху :) Мясо всем приелось, хочется чегото новенького. Самое главное - что это блюдо готовиться очень быстро.

Вот, венец выезда на природу - ОБЩЕНИЕ единомышленников :)

В этом году заметил, что у нас много бабочек. К хорошему или плохому это - ? Скорее к плохому, ведь их племя хочет кушать..

С грибами, вернее с первым урожаем, в этом году я опоздал. Несколько дней без хорошего дождя - и в лесу сухо.

Из благородных большинство уже только в таком виде...

Только вылезшие из земли молоденькие лисички не растут, засыхают на корню.

Поля у Вас Игорь хорошие , у нас сплошные бугры пригорки ,50 метров видно ,дальше низина , еще 50 и следующий бугор ...Одно удовольствие на таких охотится ...:ag:..

--- Добор поста---

А кукурузу свиньи не едят ,потому как травленая ,да генетически модифицированная... У нас фермер тоже один год картошку специальную завез , чтоб колорадский жук не ел ... Кабаны ,тоже отказались есть напрочь ... Так и осталось под снег , осенью дожди зарядили ... За осень и зиму ,так не разу и не вышли , а другие поля посещали хорошо ... Зверь он чувствует подвох ...

А кукурузу свиньи не едят ,потому как травленая
Да нет, кушают с удовольствием. Особенно после того, как дождиком с зерен обмоет соль.
Вот ещё одно фото:

Результат ДТП. Люди в этом случае не пострадали. Не пропадать же мясу!
Был ещё другой подобный случай на прошедшей неделе. Автомашиной переломали лосю задние ноги.
В общем - идет своеобразное регулирование численности.

Cегодня уж второй день, но эйфория, чувство полного удовлетворения последним выездом на природу не прошли. Выехал в субботу, игнорировав праздничное мероприятие в родной в/части, по приглашению на "потравного" кабана. Вроде бы и не совсем по началу задалась охота - но есть в жизни УДАЧА, охотничьий фарт, ВЕЗЕНИЕ. В общем удача в самый последний момент не отвернулась :)

Отчет попозже, не хочется делать его на скорую руку, урывками из-за отсутствия времени.

Последний день июня, суббота, 10.00 утра. Только что проснулся от музыки, доносящейся сквозь открытый балкон комнаты. Сегодня у военных праздник – день части.

На плацу на смотровой площадке стоит выставленная в ряд боевая техника, возле КПП на стоянке много автомобилей, по дорожке в часть непрерывно вереницей тянутся группками мужчины, женщины, дети. Периодически проезжают автомобили с приглашенными гостями, автомобиль телевидения… Выспаться, как планировал, этой ночью не удалось по причине закончившего полумесячное питьё водки соседа. Дважды до приезда врачей скорой оказывал, как умел, помощь, что бы человек остался жить. Во второй раз помог санитарам спустить, вынести на носилках и загрузить ни чего не соображающего человека в машину скорой помощи. Всё увиденное оказало очень сильное влияние – ну его к черту эту ВОДКУ. Если можешь пить её – пей, но то только по праздникам и не много, чисто для здоровья. Если не можешь вовремя остановиться, от неё мозги заклинивает - то лучше и не начинать. Не нужно с водкой бороться, её ещё ни кто не победил :)
В этом ПРАЗДНИКЕ сегодня я принимать участия не буду. Причина – поступившее приглашение охоты на «потравного» кабана.Не смотря на оговоренный срок выезда - товарищ по личным делам не успевал (что-то он зачастил с этим в последнее время), поэтому выехали втроем в угодья на одной машине. По пути закупили продуктов, двух, уже ставших традиционными, для ухи судаков, пластиковую посуду (постоянный кухонный набор для поля оставался в «буханке» товарища и надеяться на него, что он приедет вовремя – не стали).Приехали к егерю, посадили его в свою машину и выехали в район охоты. До начала охоты ещё полно времени – походил по лесу, посмотрел грибы, поел земляники. В это время товарищи оборудовали временный бивуак, накрыли стол. Звонит запоздавший товарищ – едет, но плохо – пробки, много машин. Дожидаться его не стали – сели за стол, хорошо под несколько тостов пообедали разогретым на костре пловом.

В непрерывающейся беседе за столом время летит очень быстро – вот уж и егерь начинает подгонять, торопить – «уже пора садиться на вышки, кабаны выходят рано, а вы тут расселись…». Так и не дождавшись приезда товарища (а с ним и второго карабина с ночным прицелом), который был уже совсем на подъезде, после инструктажа егеря как, куда идти, где сыпать корм, куда садиться – я ушёл в лес.

Это фото объясняет, почему он опаздывал и почему не решился всё оставить на стоянке и идти садиться на вышку. Ему простительно... :)

Подошел к первой кормовой площадке, от которой раздавалось непрерывное карканье воронов. Сначала один, затем и другой ворон с тяжелыми, характерными звуками от взмахов крыльев пролетели мимо – на кормовой площадке пусто, всё съедено в предыдущую ночь. Набрал из бочки и высыпал в долбленые осиновые корыта ведро зерна, взглянул на темнеющее окно расположенной на полянке в 60 метрах вышки (на неё должен сесть опаздывающий товарищ) и пошел дальше. Моя вышка оказалась вовсе и не вышкой, а строением типа лабаза, чуть прикрытым с боков и спереди досками и навесом над головой. На кормовой площадке – вся земля вытоптана разнокалиберными следами, остатки травы по сторонам утоптаны, в корытах-долбленках – ни зернышка. Насыпал из бочки в корыта ведро смеси пшеницы с кукурузой, другим ведром сделал две кормовые дорожки на земле напротив выходящих троп. Забрался на вышку-лабаз, оттянул затвор Хантера, вставил один из трёх взятых с собой на охоту барнаульских патронов, установил 93-й ночной прицел, пристрелянный этими же патронами ещё осенью того года. На такой охоте магазин не нужен, т.к. второго выстрела в подавляющем большинстве случаев делать и не приходится. Столь нравящиеся мне патроны с чешской полуоболочкой, пристрелянные к столь же привычному 58-му прицелу, в этот раз с собой я брать не стал. После падения карабина на последней охоте с присоединенным прицелом с 3-х метровой вышки (ствол карабина, как копье вошел в землю до самого объектива прицела) точность стрельбы этого комплекса вызывала сомнения. Ну а проверить пристрелку, как всегда, не нашлось времени.
Взглянул на время – 20.01, отключил звуковой сигнал на мобильном телефоне, устроился на примитивное сиденье из одной доски, веткой смахнул паучьи тенета сбоку засидки и в секторе обстрела и стал ждать. Корыта с кормом, сделанные мною на земле дорожки из кормовой смеси – в 60-65 метрах. Намочил слюной палец, поднял вверх, пытаясь определить направление воздуха. Постоянного ветра – нет. Почти полный штиль. Лишь изредка едва различимые потяжки воздуха то в одну, то в другую, то в третью сторону. Очень большая вероятность, что выходящие на кормовую площадку звери зачуют сидящего на открытой засидке человека. Из-за этого я не люблю такой не постоянный ветер, не люблю такую малую дистанцию стрельбы. Сразу на запах от вспотевшего от длительной ходьбы тела начали налетать комары. Воротником куртки прикрыл открытую шею, стараюсь не делать резких движений от севших на лицо кровососов. В кармане завибрировал телефон. Егерь – как дела, подсыпал корм? – жди, скоро выйдут. Связь, в отличии от прошлого года, когда вообще нельзя было дозвониться, на удивление оказалась довольно хорошей (очевидно связисты где-то ещё одну вышку со станцией мобильной связи поставили).Прослушиваю обстановку – не треснет ли где предательски под копытом сухой сучек, не закричит ли потревоженная зверем птица. С переменным успехом борюсь с периодическими налетами комаров. Тихо - ни чего не предвещает появление на площадке кабанов. Лишь немного нервируют периодически доносящиеся громкие для такой тишины звуки грызения коры или деревьев засидки короедов. В какой уже раз мой взгляд перенесен от пустой кормовой площадки на ноги и тело, что бы тихо поймать и придавить очередной десяток досаждающих комаров. Снова перевожу взгляд на площадку – всё без изменений. И тут совершенно неожиданно для себя я замечаю какое-то изменение – часть площадки медленно движется. Сразу я и не понял, как это может быть и что это такое. И тут не равномерное, не в едином такте шевеление разных углов и серединки этой движущейся площадки земли, помогло глазу вычленить многочисленные объекты этого явления. Много совершенно не заметных без движения, сливающихся с окружающей местностью поросят-полосатиков, сбившихся в жмущихся друг к другу широкую шеренгу. J Периодически делая несколько шагов вперед, прижимаясь друг к другу и отступая назад, вытянув вперед свои рыльца, непрерывно принюхиваясь, поросята медленно, крайне осторожно подступают к насыпанной на земле дорожке из смеси пшеницы и кукурузы. Вот первые в сжатом ряду достигли вожделенного зерна и сразу же в воздухе раздается хруст многочисленных маленьких челюстей, дробящих зерна. Сколько же их здесь? Пытаюсь их сосчитать, но быстро понимаю, что при таком освещении уже уходящего дня в такой плотной массе это сделать не возможно. А где же мамка? Вот уж 5 минут поросята кормятся самостоятельно, свиньи нет. В голову начинают приходить не хорошие мысли. Может не зря каркали, конфликтовали на соседней площадке два ворона? Может это они делили шкуру убитой и спрятанной в кустах мамки этих поросят? Вот когда я пожалел, что не взял с собой фотоаппарат. Тем не менее достаю мобильник, пытаюсь сфотографировать поросят. Далеко - ни чего не различается на телефоне. Поросята прикончили первую дорожку, перебегают к дальнему корыту и ко второй кормовой дорожке. Вновь пытаюсь их пересчитать – вроде 10 штук. Считаю снова – пять у корыта, четыре у дорожки. Девять? Но вот от корыта к дорожке перебежало два поросенка, а у корыта снова осталось пять штук. На этом я бросил их сосчитывать. JВнезапно в лесу слева раздался треск, от которого поросята шарахнулись в противоположную сторону площадки, прислушались… и вновь вернулись к поеданию зерна. Из-за елочек на площадку показалась туша взрослого кабана. Кошу взгляд за дерево засидки – там ещё три больших темных пятна. Пришли взрослые звери. Медленно, крайне осторожно, поочередно кабаны вышли на площадку и начали кормиться из дальнего корыта. Кормятся нервно, постоянно поднимая рыло в верх и принюхиваясь, отбегая и вновь возвращаясь на площадку. Я нервно пытаюсь высмотреть на взрослых зверях характерную кисточку –её НЕТ, как не заметно и характерно отвислых сосков. Все свиньи, но кто из них мамка? Судя по поведению поросят, смело снующих перед носом взрослых, с ногами забирающихся перед их носом в корыта с зерном – любая из них может быть родной. Ни один взрослый зверь не предпринял попытки поддеть или отогнать надоедливого малыша. Лишь взрослые свиньи между собой изредка конфликтовали, поддевая лычем соседку под бок или морду, которая при этом издавала короткий визгливый недовольный вопль. Да еще всё чаще и чаще, по мере насыщения, попарно поросята, как молодые петушки, начинали то ли драться, то ли играть друг с другом, издавая короткие поросячьи недовольные звуки.Стрелять – НЕКОГО. Стараясь не делать резких движений, пытаюсь сфотографировать на мобильник кормовую площадку. Без звука медленно откручиваю ИК-фильтр с прицела, включаю прибор и на пределе световой нагрузки ещё раз убеждаюсь – все свиньи. Вот уж больше часа меня едят комары а кабаны добирают последние зерна на площадке. Вот взрослые кабаны довыбирают зерно из ближнего корыта. Неожиданно одна из свиней подняла вверх рыло, начала ловить им воздух и двинулась прямо по протоптанной дорожке к засидке. Пройдя около 10 шагов, она громко коротко рыкнула – и сразу же всех зверей словно ветром сдуло с площадки. Толком я и не понял – куда кто убежал. Через пару минут поросята осторожно вернулись на площадку. Слева раздался треск – там, как я понял, взрослые. Через пару минут половина поросят, как по команде, стремительно унеслась в сторону ушедших зверей. Через минуту – и остальные поросята дружно бросились с кормовой площадки вслед. Как я понял - всё, концерт окончен, КИНА - не будет!Спускаюсь с засидки, иду к площадке. Чистота полная. Лишь отдельные зернышки, застрявшие в щелях и пропилах осиновых корыт, откуда их не могли достать шершавые язычки поросят и языки взрослых свиней. Иду к бочке, набираю зерна, вновь наполняю корыта. Забираю карабин, отхожу от площадки метров на 200, жадно закуриваю, звоню егерю и обрисовываю ситуацию. После неоднократного переспроса –«Четыре свиньи? Значит четыре?» я понимаю, что он и сам не знал – сколько и какие звери приходят на эту кормушку. - Что теперь делать? Дальше сидеть? – Возвращайся назад, тут уже уха поспела J Возвращаюсь, медленно, без звука подхожу к кормовой площадке, на вышке которой должен сидеть опоздавший товарищ. На площадке зверей нет. Тихо, затем погромче зову по имени товарища. Тихо, ответа нет. И тут я понимаю – что его на вышке нет. Смотрю на корыта – насыпанный мною корм не тронут. Выдвигаюсь к просеке, напрямую ведущей к нашему бивуаку, к горячей ухе, к налитой стопке водки, к сидящим у костра товарищам. Выхожу на эту заросшую высокой травой, с глубокими колеями от лесовозов, разбитую просеку и скорым шагом направляюсь к стоянке. Пройдя по ней около 200 метров, неожиданно для себя впереди замечаю в начинающей наступать ночи какое-то темное неразборчивое пятно. Останавливаюсь. Темное пятно в траве неподвижно. И только я собрался сделать шаг, как пятно исчезло, затем вновь появилось. Там что-то есть, там какой-то зверь! Я приседаю, срываю с плеча карабин, включаю ночной прицел. В него я четко вижу торчащие из травы характерные кабаньи уши, часть хребта.

Что делать? Стрелять или нет? А если это свинья и кормящиеся рядом поросята скрыты в высокой траве? Между тем темная фигура зверя переходит, периодически то скрываясь то появляясь в высокой траве, на левую сторону просеки и скрывается в кустах. Ушёл? Характерного тихого позывного похрюкивания свиньи, водящей за собой поросят, я не слышал. Других крупных зверей – не видно, звуков кормящегося стада – не слышно. Скорее всего это был одиночка! Я уже начинаю в душе сожалеть, что упустил предоставившийся мне шанс. Слушаю звуки леса и смотрю вдоль просеки.И вот снова темное пятно выплывает из кустов. Снова вскидываю карабин. Сердце учащенно бьется в груди. Зверь периодически то опуская вниз голову, то вновь её поднимая над почти скрывающей его травой медленно движется вдоль просеки в моем направлении. Кормится, выкапывая из земли вкусные корешки. По расстоянию между поднятыми ушами, по ширине лба кабана я понимаю, что он, не смотря на увеличение прицела, совсем рядом, не далее 50-60 метров. Вот, наконец, зверь повернулся правым боком, опустил голову и начал то ли копать, то ли есть что-то в траве. Навожу красную прицельную галочку на возвышающийся горб зверя, опускаю её вниз на скрытую травой предполагаемую лопатку и плавно нажимаю спуск.Так ожидаемого громкого, бьющего по ушам звука выстрела калибра 30-06, так характерного чешским патронам, я не услышал. Не очень громкий, чуть более протяжный, с каким то потрескиванием выстрел барнаула. Куда делся зверь – я так и не успел увидеть. Сразу же встаю с колена и смотрю туда, где был кабан. Что-то вроде чернеет. И тут же, еще не оторвав прицел от глаза, слышу приближающийся в моем направлении треск по лесу справа от просеки стремительно, без разбора, напролом несущегося кабана. Звук проламывающегося через заросшую сечу зверя внезапно в 30 – 40 метрах справа от меня стих. Последнее слабое «тресь-тресь» и дальше – полная тишина. Упал и, смертельно раненый, сразу дошёл? Или остановился и слушает? А может стал на тропу и тихо, без звука ушел? Или, тяжело раненый, залег в ожидании подхода того, кто ему сделал так больно?И какой это кабан – тот, по которому стрелял или другой, которого я не видел и не слышал в лесу? А стреляный кабан лежит на месте – ведь впереди что-то темнеет в траве?Отвожу затвор Вепря, вставляю в патронник ещё один патрон, с громким металлическим звуком досылаю его вперед. В лесу тихо, кабан не шарахнулся от звука заряжания оружия, – но это не добавляет ясности в обстановке.Заметив место сломанной сбоку веткой, взяв карабин на изготовку, иду к темному пятну на просеке. Не доходя до пятна, уже вижу, что это не лежащий кабан, а разрытая кочка земли. Немного обрадовался – значит это трещал по лесу стреляный кабан! Подсвечиваю фонариком, в надежде обнаружить по примятой траве место ухода кабана в лес. Тщетно. Возвращаюсь к примеченному месту и лезу в заросли сечи в направлении, где прекратился треск от убегавшего зверя. Раздается звонок мобильника, голос егеря – ты где? Коротко объясняю ему, что уже прошел половину пути. - Давай быстрее, уха стынет.По его ответу я понял, что товарищи за столом не слышали моего выстрела. Прекращаю поиск зверя, выхожу на просеку и быстрым шагом иду к стоянке. По пути обращаю внимание только на хорканье всё ещё токующих вальдшнепов, которые раза четыре пролетали над головой. Подхожу к сидящим за столом товарищам, выпиваю протянутый стаканчик и ем ещё горячую уху. Одновременно рассказываю об увиденном на засидке. По тому, что мне не задают вопросов, убеждаюсь ещё раз, что мой выстрел не слышали. После второго стаканчика рассказываю о второй части охоты и о произведенном выстреле. Тут же лица товарищей стали серьезными, между ними началась завершающий этап спора. «Я тебе говорил, что в-о-о-о-н оттуда был выстрел? А ты – это петарда в деревне!». Надо идти искать. По тому, как мой товарищ собирает мешки, нож, топор, фонарики – я понимаю, что он верит в меня. Под полушутливое, полусерьезное напутствие егеря «Если будет свинья – можешь не возвращаться и забыть сюда дорогу» уходим в лес. Свой карабин на поиск зверя я брать не стал, эту обязанность возложили на опоздавшего к охоте товарища. Быстро дошли до места. Остановил товарищей, чтобы не затаптывали следы на траве и начал искать при свете фонарика место ухода зверя в лес. Вот примятая трава – прошел по тропке несколько метров в лес. Не то – выходной спокойный след, трава положена в направлении к просеке. Метров через 7 замечаю за кустиком сломанный и наклоненный в направлении от просеки в лес стебель высокой травы, дальше – ещё места примятой в этом же направлении травы. Видно, что зверь уходил прыжками – похоже, это мой кабан. Пройдя по следам прыжков зверя на траве около 10 метров в глубь леса в свете фонарика замечаю на растениях обильный выброс крови. Всё таки попал, не промазал! Зову товарищей. Те подходят, оценивают кровяной след и решают, что зверь с таким ранением не должен уйти далеко. Оставив товарищей возле обнаруженной крови иду по плохо видимым следам вперед. Метров через 30 снова зову их к очередному выбросу крови. Снова ухожу вперёд и теряю след, который уходит в не проходимый сплошной ряд густо растущих не высоких елочек. Начинаю обходить заросли в надежде увидеть на растительности признаки ушедшего подранка. И вот в свете фонарика между двумя рядами посадки молодых елочек замечаю отдающую серебром тушу зверя. Подхожу к лежащему на боку кабану – СЕКАЧ!!! Да ещё какой!

Довольно крупный, не менее 5 лет, не привычно длинный, гладкий, с короткой светлой шерстью и совсем редкой короткой рыжеватой щетиной вдоль хребта, с кисточками на ушах.

Зову товарищей. Подходят, изучают и оценивают зверя. Раньше такие не попадались. Непривычен он в летней шкуре. Какой то прогонистый, вытянутый, со светлой, грязновато-белой шерстью. Товарищ обращает внимание на то, что у секача совершенно белые копыта, голый живот и бока так же светлые, не имеют даже характерных темных пятен. Клыки – не большие. В этом секаче имеются явные признаки прилива крови домашней хрюшки. Товарищи достают фотоаппараты, по несколько снимков на память и – за работу! В ходе разделки зверя на месте установили, что пуля барнаульского патрона раздробила ребра с обеих сторон, полностью разорвало верхнюю треть сердца, пробила легкие и застряла где-то под левой лопаткой, не пробив зверя насквозь. Специально пулю не искали – может у кого-то в мясе найдется, а может и выпала в ходе разделки. Но, судя по всему (по звуку выстрела, глубине проникновения) скорость и мощность барнаульской пули слабее пули чешских патронов. Ибо грибок чешской полуоболочки со своего Хантера я впервые увидел только на втором году охоты. До этого всех кабанов, лосей она пробивала насквозь. Разделка, вынос мяса на приличное расстояние до подъехавшей машины не занял много времени.2 часа ночи. За столом, который ломиться от еды, напитков, рядом с горящим костром сидим и неспешно ведем беседу об охоте, об удаче, о оружии, ножах, о товарищах, о женщинах… Торопиться некуда, завтра – выходной. Ни пить, ни есть уже не хочется. Даже традиционную печенку не стали жарить – кто её сейчас будет есть? Все пресыщены.Луны не видно - уже скрылась за лесом. Но полной темноты в это время года не бывает. Хорошо видно, как над низиной у реки начинает всё плотнее и плотнее собираться белая пелена тумана. Скоро разгорится новый день и мы уедем домой. Разговоры короче и короче, молчаливые паузы всё длиннее и длиннее – каждый думает о своем. Хорошо-о-о…

Последнее редактирование:
Вот ещё одна фотография. Ракурс несколько не удачен, что бы показать, какой длинный был секач :)

Игорь, с полем!

С уважением, Алексей

С полем Игорь !! Хороший поросеночек ... Удача повернулась к тебе лицом ,а не нижней частью спины ..:ag: Скорее всего действительно с приливом крови домашней свиньи ... Белых поросят ,да и совсем лысых не видел ...Хотя жопа у него похоже волосатая ... Может это помесь бородавочника у Вас появилась ,вслед за африканской чумой ... :ad:

Белых поросят ,да и совсем лысых не видел
Да секачик на фото просто полу-лысым только кажется :) Просто на фоне светлой кожи светлый покрывающий его волос не виден, заметны только рыжеватые редкие длинные щетинки. Мне самому интересно - каким цветом он был бы в период гона?

Портрет тот прожил почти век, а вот вырезка из газеты, с историей как учительница волка за язык версту тащила, к сожалению, не пережила сталинского "расказачивания"....
Денис ох и храбрая у тебя бабушка!спасибо рассказ очень понравился!

С полем, Игорь! Действительно странный кабан, может альбинос:ag:!

Вот, здесь видно место попадания.

Вот, здесь видно место попадания
В принципе согласен с Хонкоманом , ногу надо ломать , с простреленной лопаткой ,и легкими очень хорошо убегают ...Тогда за подранком бегать не придется... А то обидно ,столько мяса и на выброс ... Тоесть целиться надо чуть пониже ...Судя по фото сантиметров на 15 ть ...Или это уже выходная дырка ??? .. И лось стрелянный по легким тоже конечно труп , но способный убежать на 3-4 километра .... И выносить его не сильно приятно ...Уходят как правило в болото и крепи ...Мясо конечно при ломаной ноге пострадает ,зато бегать не придется ...

У кабана ноги все целы и убегал он, очевидно, - на всех четырех. В отчете я указал на сравнительную слабость пули барнаула, которая с такого малого расстояния не смогла пробить насквозь цель. При этом из костей кабана были проломлены только ребра с двух сторон. Вот теперь и гадаю, что если бы стрелял более тяжелой и мягкой чешской полуоболочкой - убежал бы с места секач?
Ну а лось, по моему опыту, стреляный по легким, - обычно не уходит далеко. Он очень слаб, в отличии от кабана, на такую рану. Меня ещё старые деды по молодости учили, что легкие - это одно из самых больших убойнейших мест у этого зверя, в которое трудно не попасть.

Меня ещё старые деды по молодости учили, что легкие - это одно из самых больших убойнейших мест у этого зверя, в которое трудно не попасть.
Игорь ,соглашусь лишь отчасти ... Этой зимой был лось стрелянный полева с 30 метров по легким ушел на 4,5 километра по спидометру снегохода в чужие угодья , ранение сквозное ,кровь с двух сторон от следа , с пеной ... Но бычара был килограммов на 300 ... Здоровенный ... Поэтому и ушел ...

соглашусь лишь отчасти ...
Анатолий, правил без исключений не бывает :) Тем более, в приведенном выше примере так и осталось не известно - насколько серьезно повреждены были легкие у быка. Вообще-то, очень многие мои знакомые считают лося "слабаком" по отношению к ранению легких.
Если попадание по легким - кровавая пена забивает ему все дыхательные пути и у него нет сил, кислорода, что бы идти дальше. Быстро устает и ложится.

Вот ещё неудачные фото с мобильного телефона:

Как их тут посчитать? :)

Ну а когда вышли свиньи - их всего четыре и они очень контрастные на общем фоне. А поросят так и не видно :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу