• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вепрь Хантер 30-06. Четвертый выстрел.

• Автор темы Автор темы Игорь-56
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Игорь ,у Вас звериное Эльдорадо ...И поля сеят и снега мало ... У нас все по другому, мы по севернее чуть чуть ... Могу фотки выложить ,в прошлом году снега было до середины окон дома ... Траншеи кабаньи не фотографировал , но ни шагу влево вправо они не делали ... И в желудках у них был торф ... Мясо надо было вымачивать ... А то чифир получался в кастрюле вместо подливки ...

звериное Эльдорадо
:) В редких местах, где постоянно охраняют, кормят, не тревожат зверя. В остальных же, особенно к концу сезона - пустыня Гоби ;) Слишком сказывается густонаселенность территории, близость мегаполиса, большое количество человеков с ружьем, ищущих куда бы стрЕльнуть.

--- Добор поста---

Вот и в новостях сегодняшних - в мегаполисе cо вчерашнего дня в Сокольниках гоняют трех лосей. Наверное знают, что "не сезон", с Эльдорадо погулять вышли :)

Кстати, Анатолий, ещё раз с Днем Рождения, здоровья, успехов в жизни и на охотничьей тропе!
У моей дочери сегодня так же День Рождения, вот сижу - думаю о подарке. И в этом же месяце и у внучки ДР!
А здоровье - одно! Если сюда добавить уже отмеченные праздники 1 Мая, 9 Мая, День радио, связи (по настоящей работе), да завтрашнюю встречу сослуживцев и отмечание 70-летия родного полка, то даже без учета других дат типа дней трех Флотов, медсестры, пограничника, автомобилиста и т.п., на празднование которых так же можно нарваться на стакан, МАЙ-месяц - самый благоприятный в году по возможностям встречи с зелеными человечиками, белочками, чертиками :) :) :) Такая вот ШУТКА!

Кстати, Анатолий, ещё раз с Днем Рождения,
Спасибо Игорь еще раз ...А у меня 9 близких людей в мае родились ...:ag:..Так что сплошные праздники ... Перекрывающие даже Новогодние по бюджету ...Хотя там подарки почти для всех ...

Сегодня в обеденный перерыв съездил, посмотрел засеянное подсолнечником поле. Кабаны выходить на поле для того, что бы собирать семечки - отказываются :) Не смотря на то, что на опушке леса совсем свежие покопки, свежие следы на грязи в канаве вдоль поля - на забороненной земле следов почти нет. Лишь в нескольких местах заметил небольшие прокопанные поперек грядок канавки - всё таки на поле выходили, что-то копали, хотя отпечатков следов на высохшей земле не видно совсем. Не нравиться им такие "потравы".
Зато вдоль опушки поднял очень много диких голубей, отдыхавших в тени деревьев "после обеда".
Рядом с этим полем через заросшую бурьяном межу трактора таскают сеялки - сеят кукурузу - вот на неё кабан пойдет с удовольствием! Звонил егерю - тот даже не знает, что на козликов уже по новым вступившим в действие Правилам должна быть открыта охота, про выдачу лицензий ни чего да же не слышал. А ведь зимой он так был зол на коз, что "объедали" его кабанов!
Клеверное поле только поднимается. В некоторых местах видны прибитые проплешины - очевидно кормились зайцы. Характерных петляющих, с придавленной порослью клевера, кабаньих троп и следов пока нет - рано. Вот зацветет клевер - вот тогда и пойдет кабан на поле скусывать вкусные цветки, попутно выкапывая корешки одуванчиков и других любимых растений-деликатесов. Но уж очень трудно будет в то время в высоко поднявшейся растительности заметить, да ещё и опознать, секачика в кормящемся стаде.

Выбрал маленького и не ошибешься
Это то так, да не всегда таких маленьких видно в посеве. Шуршат, чавкают, взвизгивают много, а хребты видны только трех - четырех. Вот и пасешь стадо до тех пор, пока такой одиночный чавкающий хребет отдалится от остальных и рядом с ним не слышно звуков кормежки других, не видимых кабанчиков. Почти со 100-% уверенностью можно сказать, что это - секачик.
Как то охотились мы вдвоем с товарищем на пшенице. Я пошел по одной стороне поля - он по другой. Стадо в пшенице было, т.к. мы ещё от машины при сборке оружия услышали в поле визг. Где-то через час-полтора - выстрел товарища. Возвращаюсь к машине к егерю, подходит стрелявший товарищ. Очень сильно возбужден - стрелял очень большого секача, сомневается, что мы его втроем в УАЗИК загрузим. Из-за пережитого возбуждения, полученного вброса в кровь андреналина товарищ всё ни как не может остановить свою речь (как говорится - "словестного поноса") - всё говорит о громадности зверя. Готовим машину (багажник) к загрузке вепря, перекладываем рюкзаки, чехлы, запчасти, канистры на заднее сиденье. Подъезжаем к месту выстрела и около получаса - сорока минут ползаем с фонариками в пшенице, стараясь найти битого вепря или, хотя бы, следы ранения. Прочесали, просмотрели все тропы и следы в пшенице в округе 200-250 метров - НИ ЧЕГО. Сами утоптали зерна больше, чем кабанье стадо.
Возвращаемся к машине. Буквально в 7-8 метрах от машины я спотыкаюсь о что-то мягкое. Подсвечиваю фонариком - остатки поросенка этого года, недавно только сменившего полосатую раскраску. Пуля 9-мм карабина товарища почти на треть облегчила его вес, вырвав почти всю лопатку и большую часть головы. В этом месте искать зверя даже мысли не было, т.к. товарищ указал, что почти с него он стрелял "в-о-о-он в том направлении"
Кузьмич, а где же ВЕПРЬ??? :) :) :)
В дальнейшем этот случай являлся частой дружеской подколкой оконфузившегося охотника. А охотник он был очень опытный, мой учитель.

Если честно сказать - и у меня были несколько таких случаев. Ожидаешь большого, подходишь - а там порося..
Было и наоборот. Стрелял вроде поросенка, а оказался приличный секач.
Все случаи ночью, в условиях плохой видимости, когда по особенностям местности теряется реальная дальность до зверя, нет возможности сравнить его размер с чем то известным по масштабам, находящимся рядом.

Все случаи ночью, в условиях плохой видимости, когда по особенностям местности теряется реальная дальность до зверя, нет возможности сравнить его размер с чем то известным по масштабам, находящимся рядом
Так ведь кратность у ночной оптики почти у всех 4 крат , а это немало , если близко удается подойти ,то монстры и начинают появляться ..:ad:

В прошедшую пятницу был на даче. Во второй половине ночи проехали посмотреть, что ходит на засеянные поля. На засаженном подсолнечником поле не разглядел вовремя среди награбленных при посадке боронами кучек сухой травы и дерна лежащую на поле косулю. По звуку услышал стук прыжков по земле - вскинул прибор и увидел в последний момент мелькание зеркала заскочившей в траву косули. Из-за сильной засветки от неба даже не разглядел - коза это или козлик. При возвращении назад к машине издалека заметил на поле черное пятно. Сердце ёкнуло. Но когда стал подходить поближе - раздалось так знакомое бульканье и чуфыканье. Тетерев. Подпустил на 60-70 метров и улетел. Думаю потому, что мой силуэт очень хорошо был виден птицей на фоне загорающейся зари.
На следующем поле невооруженным взглядом из машины вновь заметил темное пятно. Остановились, опустил стекло окна, вскинул прибор. Коряга? Очень похоже. Но она шевельнулась. Опять тетерев! Косач раскинул в стороны подогнутые книзу крылья (из-за чего и был похож на корягу), начал расхаживать, крутиться. Вот сквозь шум работающего двигателя донеслось знакомое "Чуффыш-ш-ш-". Периодически после чуфыканья тетерев подлетал вверх. Заглушили двигатель машины. Стало четко слышно и бубнение токующего в 90-100 метрах косача.
Вот после нескольких чуфыканий и вертикальных подлетов жаждущего любви тетерева я через сложенные рупором ладони два раза чуфыкнул токующей птице в ответ. Тетерев замолк, прислушался и ... подлетел к машине метров на 30. Вновь начал токовать. Я снова в ответ чуфыкнул пару раз. Тетерев вновь затих и снова подлетел ещё ближе. Теперь уже до страстно токующего косача где-то около двадцать метров! Он явно видит в разгорающемся утре нашу белую машину на дороге - но не пугается её. Но, не смотря на мои новые подразнивания, ближе уже не подлетает - продолжает токовать, перемещаясь незначительно вправо - влево по фронту. Он так и не решился преодолеть полосу старой и поднимающейся новой травы между дорогой и вспаханным полем. Да я и не ожидал, что он подлетит и сядет на капот машины :) Обратил внимание, что тетерев реагирует на мое ответное чуфыканье только тогда, когда я маню в ответ на его "Чуффыш-ш-ш-". Если же манить во время бубнения токующего тетерева - он не реагирует на издаваемый мной звук.
Подразнив так тетерева около 15 минут, вдоволь налюбовавшись его страстными позами, прыжками, подлетами "по-вертолетному" - заводим машину, отъезжаем, разворачиваемся и едем домой. Токующая птица так и осталась на поле.
Днем пробежался вдоль недавно засаженного кукурузой поля. Кабаны уж разведали и распробовали кукурузу. Но едят, копаются плохо - очевидно по причине того, что зерна кукурузы протравленные, очень соленые и зверю это не совсем по вкусу. Вот пройдут дожди, смоется соль с зерен, они разбухнут, станут помягче - вот тогда кабан начнет усиленно питаться, перепахивать в поисках кукурузных зерен посаженные рядки.

В прошедший праздник выехали в лес, вроде как на открытие сезона. Всем мясо осточертело, поэтому сварили из двух купленных на рынке судаков отличную наваристую уху. Посидели, пообщались. Охоты, как таковой - не было. На сейчас пока нет лицензий.
Хотя зверь есть, ходит и на кормовые площадки, и на посевы.
Пока не поспеют посевы охотиться, очевидно, не будем.
Хотя пробный секачик показал, что зверю прошедшая зима далась легко. На заду кабанчика сало толщиной в два пальца.
В этом сезоне первый раз увидел грибы - целая поляна маленьких, молоденьких лисичек рядом с нашей стоянкой. Обильные ежедневные дожди, сравнительно не большая температура воздуха способствовали столь раннему их появлению. В выходные пойдем их резать :)

Снова в прошедшую субботу выехали в лес. Помогли егерю за 3 часа сделать кормушку для коз. Подсыпал кукурузы, пшеницы на кормушках. Поросята ходят очень маленькие - им пока даже трудно раскусывать кукурузные зерна (валяется много раздробленных половинок).
Сварили вновь отличную уху из судака. Хотел ночью посмотреть, кто приходит на среднюю площадку - но почти сразу уснул - дало знать о себе чрезмерно выпитое количество спиртного. Проснулся на вышке в 3 часа ночи от периодического порыкивания. Свинья, очевидно, почуяла меня и, покрутившись вокруг кормовой площадки по ельникам, увела стадо. Спустился к корытам - почти всё съедено. В общем, всё самое интересное проспал
С грибами не получилось из за отсутствия времени так же.

Вчера был на даче. Около часа ночи (уже сегодня) с товарищем вышли через огород на начавшее всходить кукурузное поле посмотреть, кто это так сильно разрыл землю в предыдущую ночь на границе поля и бурьянов, кто так усердно пропахивал посеянные рядки кукурузы. Шли через всходящее поле подсолнечника (он вырос уже на высоту 25-30 см) - зверя на этом поле увидить не ожидали, поэтому и не просматривали его в ночную оптику, не особо соблюдали тишину. Неожиданное грубое вопросительное короткое "Х-Р-Ю" мгновенно ввело нас в ступор. Присели. Смотрю в прибор и вижу стоящего в полоборота в 35-40 метрах крупного кабана. Голова поднята, уши расстопырены, обрамленное седой щетиной рыло, горящие в ночнике от отраженного света фонарей деревни глазки - в нашу сторону. Зверь явно услышал звуки от нашего передвижения по посевам, но не понял - кто это. Кабан делает 4-5 шага в нашем направлении, но вся его фигура, поведение показывают его не решительность. А кабан то - почти голый :) Только отдельные клочки зимней, ещё не сброшенной, щетины торчат на его теле. Втягивая в себя потоки чуть заметного движения воздуха он пытается определить - что это такое. Наконец зверь не выдержал, издал не громкий звук, развернулся и побежал в сторону бурьянов и редких кустиков окраины поля. Только тут я замечаю других зверей. Раз, два, три, четыре... Поросят вроде не видно в не высоких всходах. Немного не доходя до границы поля звери останавливаются, недолго стоят и вновь начинают медленно двигаться к середине поля - кормятся, выкапывая на ходу вкусные им корешки.. Значит всё таки не почуяли нас, хотя ветер от нас почти в их направлении. Два кабана задержались несколько сзади. Тихо движимся в предполагаемую точку встречи и мы. Вот до ближней пары кабанов уже около 50-60 метров. Испуганное "Ф-У-У!" - и эта пара зверей стремительно рысью бежит к середине поля, пересекает его и, немного задержавшись перед опушкой леса, скрывается в растительности. Вторая, задержавшаяся у границы поля, пара зверей явно не слышала тревожного сигнала сбежавших кабанов - продолжает, кормясь, медленно двигаться по направлению движения первой. Снова "Ф-Ф-У" - этих два кабана резко развернулись и сбежали с поля в обратном направлении. Еле заметный предательский ветерок всё таки натянул на зверей наш запах. Ну да ладно, сегодня мы получили, что хотели :)
Лицензии нет - поэтому сейчас только такая охота. Жаль, конечно, что такие моменты нельзя по причине ночи зафиксировать фотоаппаратом. Они остаются только в памяти :)

Игорь ,что то я не верю ,что вашим фермерам эти покопы в радость ...:ag:...Пусть подсуетится ,возьмет лицензию на потравы ...

Лицензии нет - поэтому сейчас только такая охота.
Это что, типа провокация? Стал бы я терпеть разорение моего огорода в виду отсутствия лицензии.... :af: Мож Вам просто пофиг и Вас на поле гасторбайтеры работают... еслиб своим горбом на замле работали - ещё и дикую свининку бы уже кушали.... да и похоже, лицемерите сударь, насчёт "только такая"... Лично я б даже не парился - засидку устроил....Посторонним В.

Стал бы я терпеть разорение моего огорода в виду отсутствия лицензии
Серега , не передергивай ... У тебя все просто ...Лес ,тайга ... А здесь в Центральной полосе ,все по другому ... И милиция ,и инспекция и доброжелатели ...С сотовой связью покрывающей все без исключения ....Ты Пашу Белового Ветра помнишь наверное , так вот у него такая же непримиримость ко всему ... Ты вроде постарше ,он молодой-горячий ... Да не в этом суть ... просто здесь принято играть по правилам ... У ВАС там они немного другие ...вот и все ...

да и похоже, лицемерите сударь, насчёт "только такая"...
Да, Сергей, в Ваших словах есть доля правды. Я не голодаю, холодильник у меня не пустой. Всегда есть выбор, из свежей «говядины» или «свинины» жена завтра будет готовить обед. Но я не являюсь поставщиком такого продукта (по крайней мере - в несезон) всем знакомым, я не занимаюсь благотворительностью. Тем более торговлей. Мне не нужно каждые неделю, две, три свежее мясо. Я его просто столько не съем. Охота, рыбалка для меня не работа, это моё основное увлечение в жизни. От них я не устал до сих пор. Хочется этим делом заниматься, по мере возможности, почаще. На природу я выезжаю минимум раз, меньше – два, ещё меньше – три раза в неделю. И я не могу себе позволить каждый раз добывать зверя. Зачем напрасно его губить, если он не нужен тебе? А вот получить дозу андреналина от охоты – выслеживания, обнаружения, скрадывания, подхода к зверю вплотную – хочется :). Что я и делаю, но - без завершающего этапа – выстрела.На счет гастарбайтеров – так же правда. На выкупленных банкиром землях в бывшем совхозе работают в подавляющем большинстве только они. Впрочем, у нас сейчас так в большинстве сельских хозяйств. Но зачем мне беспокоиться об урожае на землях этого банкира-кровопийцы? Он уж успел наиграться в сельское хозяйство. Сейчас земли обрабатываются только вдоль асфальтированных дорог (что бы проезжающим проверяющим было видно), остальные – зарастает бурьяном, молодыми деревцами. Всё что посажено – озимые, яровые, кукуруза и др. – косится на корм (зеленку) ещё до созревания. Не скошенное в своё время по причине отсутствия техники перезревшее кукурузное поле, являвшееся зимой раем для зверей, попытались скосить уже по глубокому снегу – не получилось. Тогда, что бы оно не мозолило глаза, его просто вмяли тракторами в снег. Но хоть спасибо от имени зверья хозяину земли за то, что хоть что-то пытается на ней выращивать.И таких мест, где земля была куплена в свое время за совсем смешные деньги и сейчас не обрабатывается – полно. Просто люди вложили в землю свои «кровно» заработанные в лихие времена деньги. В большинстве мест такие земли не приносят им дохода. Ждут и мечтают, очевидно, как вывести эти земли из сельскохозяйственного назначения, разбить на квадратики, построить на них коробки и продать. И Анатолий прав во всём по поводу охраны. Вот так и живем :)

Лес ,тайга ... А здесь в Центральной полосе ,все по другому ...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу