В прошедшую пятницу был на даче. Во второй половине ночи проехали посмотреть, что ходит на засеянные поля. На засаженном подсолнечником поле не разглядел вовремя среди награбленных при посадке боронами кучек сухой травы и дерна лежащую на поле косулю. По звуку услышал стук прыжков по земле - вскинул прибор и увидел в последний момент мелькание зеркала заскочившей в траву косули. Из-за сильной засветки от неба даже не разглядел - коза это или козлик. При возвращении назад к машине издалека заметил на поле черное пятно. Сердце ёкнуло. Но когда стал подходить поближе - раздалось так знакомое бульканье и чуфыканье. Тетерев. Подпустил на 60-70 метров и улетел. Думаю потому, что мой силуэт очень хорошо был виден птицей на фоне загорающейся зари.
На следующем поле невооруженным взглядом из машины вновь заметил темное пятно. Остановились, опустил стекло окна, вскинул прибор. Коряга? Очень похоже. Но она шевельнулась. Опять тетерев! Косач раскинул в стороны подогнутые книзу крылья (из-за чего и был похож на корягу), начал расхаживать, крутиться. Вот сквозь шум работающего двигателя донеслось знакомое "Чуффыш-ш-ш-". Периодически после чуфыканья тетерев подлетал вверх. Заглушили двигатель машины. Стало четко слышно и бубнение токующего в 90-100 метрах косача.
Вот после нескольких чуфыканий и вертикальных подлетов жаждущего любви тетерева я через сложенные рупором ладони два раза чуфыкнул токующей птице в ответ. Тетерев замолк, прислушался и ... подлетел к машине метров на 30. Вновь начал токовать. Я снова в ответ чуфыкнул пару раз. Тетерев вновь затих и снова подлетел ещё ближе. Теперь уже до страстно токующего косача где-то около двадцать метров! Он явно видит в разгорающемся утре нашу белую машину на дороге - но не пугается её. Но, не смотря на мои новые подразнивания, ближе уже не подлетает - продолжает токовать, перемещаясь незначительно вправо - влево по фронту. Он так и не решился преодолеть полосу старой и поднимающейся новой травы между дорогой и вспаханным полем. Да я и не ожидал, что он подлетит и сядет на капот машины
Обратил внимание, что тетерев реагирует на мое ответное чуфыканье только тогда, когда я маню в ответ на его "Чуффыш-ш-ш-". Если же манить во время бубнения токующего тетерева - он не реагирует на издаваемый мной звук.
Подразнив так тетерева около 15 минут, вдоволь налюбовавшись его страстными позами, прыжками, подлетами "по-вертолетному" - заводим машину, отъезжаем, разворачиваемся и едем домой. Токующая птица так и осталась на поле.
Днем пробежался вдоль недавно засаженного кукурузой поля. Кабаны уж разведали и распробовали кукурузу. Но едят, копаются плохо - очевидно по причине того, что зерна кукурузы протравленные, очень соленые и зверю это не совсем по вкусу. Вот пройдут дожди, смоется соль с зерен, они разбухнут, станут помягче - вот тогда кабан начнет усиленно питаться, перепахивать в поисках кукурузных зерен посаженные рядки.