• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вепрь Хантер 30-06. Четвертый выстрел.

  • Автор темы Автор темы Игорь-56
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вторую фотографию надо бы убрать
Из песни слов не выкинешь. Толстолобик так же за воблером не гонялся. Как и сазан (на фото нет). Всё как есть. Специально эту рыбу ни кто не хотел поймать. Ну а раз попалась - то уж не жилец, смысла со смертельными повреждениями, не живую, в воду обратно бросать нет. Побочные явления троллинга (довольно частые).
 
Так до сих пор так и не получилось пристрелять приобретенный загонник. В прошедшие выходные выехать на природу с этой целью не получилось - тому виной затянувшаяся встреча с однокурсниками. А очень хотелось не только на вальдшнепа постоять, но и перед зорькой пробежаться по полям, посмотреть - кто, сколько, куда ходит, следы, покопки...
 
Игорь , оптики на 3 карабина еще хватит ... Чем обусловлен такой выбор оптики ... Ночник узнаю , Два дневных почти одинаковых параметров (или ошибаюсь ???) и в правом нижнем углу интересный экземпляр .. Судя по диаметру оптики должен быть светосильным или это ночник ...
 
Это ещё не вся оптика. 1ПН-34 пристрелян на ИЖ-18, в деревне. Нет ещё коллиматора, которым вообще не пользуюсь.
Вверху фото ПСО и Льюпольд- загонник серии R.
Внизу - мой самый любимый и добычливый 58-й, рядом другой ночной - ПН-93-2. Если на совести 58-го лежит порядка 110, может чуть более, кабанов, то 93-й - ещё невинный мальчик :)
Ну а боковые планки стоят на 4-х видах оружия, так что оптики - даже ещё не хватает :)
 
то 93-й - ещё невинный мальчик
Насколько понимаю 93 это как раз то чудо последнего поколения ...Он наверное полегче, да и 93 -это наверное диаметр объектива ?? Светосила другая ,насколько эффективнее ,наверное на ночь без звезд и без подсветки ??
 
Насколько понимаю 93 это как раз то чудо последнего поколения
Да давно уж нет :) Прибор 2+ поколения со всеми вытекающими с этого характеристиками. Получше - 1ПН93-4 (3-го поколения).
Начинал охотиться с 34-м (на нем, кстати, больше всего лежит жизней зверей). Прожил чуть ли не 30 лет активной охотничьей жизни, потом утух. Поменял на такой же новый. 58-й - самый привычный, с ним охочусь, в основном, и сейчас. К 93-му пока не привык. Не скажу, что он сильно превосходит по возможностям 58-й, лишь в некоторых условиях он имеет преимущество. В сложных условиях освещения мне с 58-м даже комфортнее.
На охоте я практически никогда не применяю подсветки, ибо возможности прицелов позволяют охотиться без неё. Лишь в крайне сложных световых условиях без неё обнаружить и добыть зверя тяжело. Но таких случаев крайне мало. Вот именно для таких случаев (а конкретно - для охоты на зверя в лесу, под елями, в условиях отсутствия луны, звезд, отсвета от облаков) я и взял ИК-подсветку 805нм. Но, как показывает практический опыт прошедшего сезона, зверь её видит, чувствует. Пока вывод такой - использовать её только "на далеко", в основном для обнаружения зверя в поле. Далее подход и выцеливание - без подсветки. В общем, с ИК-подсветкой нужно ещё экспериментировать, что бы максимально скрыть её использование "в близи" для зверя (типа установка фильтров, использования полуразряженных батареек и т.п.).
 
Я в прошедшие первомайские праздники так же не выдержал сидения дома на спине - выехал почти на сутки на природу. В пруду, в который мы два года подряд запускали мелких щучек-карандашей, этой весной случился замор. Много задыхающейся рыбы - щук и окуней, возле слива повыгребали местные, но много тухлой после схода льда осталось плавать по верху воды. Жалко - некоторые щучки уж достигли полуторакилограммового веса.
Пробежался по полям. Зверя осталось довольно много. Кабаны довольно активно выходят на прошлогоднее жнивье, выкапывают вкусные сочные корешки, выбирают что-то из остатков запасов грызунов.

В некоторых местах жнивье "вспахано" зверями очень сильно, в других - только небольшие лунки (очевидно доставали вкусные корешки)

В целом следов зверей - и небольших табунчиков, и одиночек довольно много, что говорит о том, что предстоящий охотничьий сезон, несомненно, будет довольно насыщенным
Многие места на полях связаны с приятными воспоминаниями.
Вот остатки системы орошения (или мелиорации) с советских времен:


Когда-то недалеко от этого места я убегал от бросившейся на меня тяжело раненой крупной свиньи-одиночки. Спасение на заснеженном поле нашел, с ходу запрыгнув на конструкции подвижной полуразрушенной системы полива (металлические трубы, большие колеса). От неё ни чего уж не осталось, всё растащили на металлолом.
По темноте с товарищем вышли на поле в надежде перевидить кормящихся зверей - пусто. Виной тому, скорее всего, не вовремя начавшиеся совсем рядом салюты и запуски китайской пиротехники - кто-то, очевидно, праздновал день рождения или первомайские праздники :) По пути назад через пахоту в темноте под ноги попал какой-то обрезок металлической трубы - подсветили фонариком - "эхо войны" - артиллерийский снаряд не менее 122-мм, правда уж без взрывателя. Этого добра здесь валяется предостаточно.
Вернулись на дачу, заставил товарища, наконец, смазать, обслужить давно не чищенное оружие (он то сразу и не нашел его - забыл в какое место спрятал) :

В общем, ждать открытия сезона осталось не долго, время летит очень быстро :)
 
Очищал свой переполненный фотографиями мобильник и с удивлением обнаружил, что некоторые фотографии этого прошедшего сезона уж не помню, когда и при каких обстоятельствах были сделаны.
После удачной загонной охоты на лося. Такая охота мне не особенно нравится. Может быть - по причине её сравнительной простоты, не требующей от большинства участников какого то опыта, умения:


После окончания охоты у костра в ожидании готовящейся шурпы и печенки:


Эта фотография вечернего трофея с другой охоты. Товарищи после удачной загонной охоты делят лося и готовят печенку в другом месте (должны были). Через 40 минут, когда мы разделали этого кабана и привезли печенку и вырезку другого зверя - мы поняли, что мы ошиблись. Товарищи уже оприходовали одну сковороду свежины, жарили вторую, но что-то ещё делать они были уже не в состоянии :)


Этот трофей - когда и при каких обстоятельствах был добыт - уж не помню:


Ну а таких моментов - и перед охотой, и в ходе её, и после - было много:
 
8 мая был в лесу. Обошел все места, где в прошлом сезоне находил целые полянки сморчков. В этот раз там - пусто. Набрал грибов уж по возвращении назад. Растут по более-менее светлым местам вдоль самой опушки леса. Много мелких, очевидно ещё рановато.
Прилегающее к лесу поле дискуют, боронят, готовят к посадке. Одно поле уже засеяли ... подсолнечником. Плохо, если и все остальные поля им засеют. Созреть посевам не дают (судя по прошедшим годам), косят на зеленку, возят на корм коровам и на силосные ямы на зиму. Т.е. кормовой базы для кабана на этих полях к осени не будет ;)
 
Ещё одна фотография прошедшего сезона. Приятно вспоминать мгновения :)

Не по месту.
 
Игорь-56,Далеко убежал с таким поподанием? И с чего стрелял-калибр? На фото карабина нету.
 
Это не выходное случаем ?? А сколько убежал зависит от дальнейшей траектории пули ... Если перебила задние ноги или ушла к сердцу ,то может и совсем не бегал ...
 
Это просто по фотографии :) На самом деле выстрел был сделан по стоящему под углом секачику. Входное под лопаткой с обратной стороны, на фото - выходное. Дистанция - около 55 метров. Упал сразу на месте, правда, когда немного бился - чуть пропахал несколько метров по снегу. Вепрь-Супер, 308, 1ПН-58. Вышел уверенно и, почему-то, по ветру. А если бы при том ветерке зашёл как надо - человека бы почуял стопроцентно.
 
Это просто по фотографии На самом деле выстрел был сделан по стоящему под углом секачику. Входное под лопаткой с обратной стороны, на фото - выходное
Ну значит я почти что прав ...:ag::ag: .. Для того чтобы получить такое входное ка на фото ,надо стрелять минимум с 12 калибра разрывными пулями .. А при небольшом знании темы и опытности стрелка ...:ag:, можно догадаться что выстрел был все-таки по месту , но пуля вышла куда ей хотелось ..:ad:
 
На безрыбье и рак рыба...



А козы достаточно вкусны ,тем более если их расплодилось ..
Подтверждаю. Особенно свежая, приготовленная на костре на природе товарищем с поварским дипломом, в кругу единомышленников, под тосты и товарищескую беседу :)
Единственный козлик, добытый мной по настойчивой просьбе товарищей чисто для котла в конце прошедшего года - нужно было мясо ;)
30-06, чешская полуоболочка. Дистанция около 80 метров. На месте. Что удивительно, ранение не сквозное. От пули были найдены только несколько капелек свинца, куда она делась (испарилась) - не понятно (хотя читал именно о таких случаях, именно с пулей 30-06, именно с косулей). Разорванное сердце выпало во входное отверстие и, расстопив плотный снег, прошло чуть ли не до земли.
В прежние годы косуль было много практически везде. Сейчас же, с повсеместным широчайшим дачным строительством в самых укромных, глухих местах и неудобьях, табунков по 10-12-15 голов уж не встретишь. Джипы, снегоходы, повсеместное вооружение народа нарезным оружием, охотничье бескультурье, бродячие собаки и т.п. очень сильно подкосили их численность. Несколько лет назад мы на охоте набюдали, как даже лис преследовал по глубокому снегу и пытался поймать бедную косулю.
Более-менее относительно высокая плотность этого зверя сохранилась только в отдельных местах. В других же - пусто, хотя и лес, и зарастающие поля вроде бы должны благоприятно сказываться на численности косули.
В прошедшем сезоне очень часто попадались на глаза, особенно ранним утром и под вечер, когда выходили из лесу на кормежку на открытые места. Я их не трогал очень давно не только потому, что их мясо не в почете в семье. Жалко такую красоту ;)
Пусть живет и размножается этот безобидный, очень красивый и грациозный маленький олень!
 
Килограммов 20-25 полного веса с шкурой,рогами и требухой ,хотя наверное около 20 ти ...:ag:
 
Ну и ещё немного о приятных моментах прошедшего сезона (в тоске перед будущим):


Начало сезона. Помню, что шурпа была вместе с белыми грибами, которых мы быстро набрали в почти нехоженных местах. Белых было очень много.



Мой первый трофей прошедшего сезона. Сециально на охоту не собирался, получилось попутно. Двух летняя свинка. Взята ночью в высокой пшенице с подхода. Иж-18М, 1ПН-34. Дистанция - 12 шагов. Свинка, очевидно, уже почуяла меня, т.к., насколько позволяла на таком расстоянии резкость прицела, я увидил торчащую из посева голову с настороженно поднятыми ушами. Прислушивалась и смотрела в мою сторону. Ждать, пока она повернётся боком и подставит лопатку было некогда. Пуля вошла точно в рот, выхода не было. Осталась на месте (но об этом стало известно только с рассветом). Сразу свинку по темноте не нашел, чуть утерял её местонахождение до выстрела, т.к. пришлось сместиться от места выстрела, что бы не быть случайно сбитым другими кабанами со стада
smile.gif






Раннее, тяжелое, похмельное утро. Бардак. Ни кто не хочет вставать. Очень хочется пить!
wink.gif
Товарищ в дополнение к имевшемуся привез 5-ти литровую бутыль виски (за ночь не выпили, стоит на столике). Пришлось задержаться ещё на сутки. Помню, что не хватило, ездили ещё в магазин, кого-то ещё приглашали. Помню, что ни рыбы не наловили, ни зверя, птицы не добыли, но трофеи (да простят меня женщины) - были
smile.gif





Хорошо, что я тогда уехал домой и не остался ещё на одну ночь!
smile.gif




Последний трофей прошедшего сезона. Свинья была очень маленькая, с ней - четыре очень маленьких для февраля месяца поросенка. Но свинка оказалась очень хорошей мамой - выходила своих заморышей, помогла пережить им зиму. По сравнению с другими свиньями - предельно, крайне осторожная. После того, как у неё забрали этого поросенка - вновь пришла к кормушке где-то через месяц. На глаза попадалась за сезон раза два-три. Весной вновь привела подсвинков на кормушку. Сейчас свинки что-то не видно, судя по всему - уже с новым потомством возится. А трое подросших "дохлятиков" уже самостоятельно постоянно приходят кормиться. Мама с сосунками находится где-то рядом.



Ну эта фотография - дополнение к фото выше (о единственном козлике прошедшего сезона). Выпавшее сердце лежит рядом.
 
Зима 2011-12 была не сильно снежная (у нас ) поэтому поросята и выжили ... А 2010-2011 у них вариантов не было однозначно ...Снега было по плечи ... Слез со снегохода ,провалился ,забирался обратно минут 5 ...Свиньи рыли траншеи и не делали ни одного шага вправо-влево от тропы ... При желании можно было стадо положить с одностволкой ... И сил у них совсем не было , на лыжах догонялся любой ...
 
С другой стороны глубокий снег - в какой-то степени и благо для зверя (а в первую очередь - для егеря, охотхозяйства). Кабан, если его постоянно кормят и не гоняют, так и живет до весны в этом районе. В смысле не уходит туда, где очень много желающих с него шкуру снять.

Зима 2011-12 была не сильно снежная
Да. Я уж не помню, когда у нас была зима с очень большим количеством снега, которая бы влияла на численность зверя. Я последний раз брал на охоту свои лыжи где-то лет семь назад. После охоты как оставил у товарища в гараже - так они до сих пор там и стоят. Не понадобились за эти годы. На открытых местах (поля, кустарники с высокой травой) без лыж трудновато (иногда почти не возможно); в лесу, под деревьями (особенно в еловом) - ходить без лыж вполне комфортно. Да и времена сейчас сильно изменились. Обрезать стараются на машинах, квадроциклах, снегоходах. В крайнем случае - по накатанному следу снегохода, старым следам человека.




Вот характерная картина снежного покрова прошедшей зимы. Старый полузаметенный след снегохода. Переходы лосей в мелколесье (сечи). Фотография сделана с пересекающей след бурана старой кабаньей тропы. Для зверя экстремального ни чего нет.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу