варианте Тигра-Вепря быстросъемный кронштейн слово не совсем правильное ,наверное перестреливать придется ...
Анатолий, это почему? Сегодня товарищ привезет быстросъемный кронштейн (курьер в Москве уже отдал), вставлю в него трубу, пристреляю - и всё, на все мои охоты за глаза хватит. Ночью - ночные прицелы, днем - загонник. Снять загонник, поставить ночник - дело 20-25 секунд, а если делать это на скорость - то и того меньше.
Я сам с Льюпольдом не охотился, но мой товарищ с подобным загонником успешно охотится от сумерек до наступления ночи. Стоит на ещё фашистском Маузере (он почему то всё время мечтал его взять). Ночником не пользуется и не собирается его приобретать. В свое время он с Кавказа привез 93-й, но отдал его товарищу. Говорит, что загонника ему хватает для охот.
Только что с ним разговаривал, случайно встретились по работе. В этом году с охотами у него не очень. По его словам в хозяйстве, куда он в течение уже многих лет ездил на охоту, в этот сезон - беда. Не стало кабана. Если раньше в хозяйстве отлавливали поросят для круглогодичной охоты для "москвичей" в вольере, то в этом году зверя очень мало. Не то что для вольера, а и на кормушке стрелять некого. Легочные паразиты (черви или глисты). Говорит был всего два раза в сезоне на вышке - по вышедшим лохматым, скрючившимся "кашлятикам" даже стрелять не стал. Противно не то что есть, а брать в руки такое мясо. Я слышал о этой беде лет шесть-семь назад, но в относительно далеком хозяйстве. А вот в этот сезон - уже совсем рядом с нами, в Калужской области. Рассказал так же и о борьбе с браконьерами в этом хозяйстве. В каждом селе, деревне есть свои люди, которые сразу звонят по обнаруженному факту браконьерства. Если выезд результативный (браконьеров задержали) - сообщившему вознаграждение 5 тыс. руб. (для сельской местности, где почти нет работы, это очень большие деньги). Поэтому не стоит говорить, что появление незнакомой машины в деревне, признаки охоты из-под фар (лучение), каждый выстрел ночью - о всём тут же будет доложено. Борьба довольно эффективная, много задержаний, штрафов(откупов), возбужденных уголовных дел, поломанных челюстей, ребер, ружей и машин.
Ну а по Льюпольду поподробнее потом, когда сам с ним попрактикую. Думаю, что отличить в поросенке мальчика от девочки ему проблем не будет. Пока относительно светло - для ПСО это совсем не проблема. А светосила Льюпольда поболее. Лишь бы не в сильной темноте.