• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вепрь Хантер 30-06. Четвертый выстрел.

• Автор темы Автор темы Игорь-56
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
С полем !! Даже бестолковые могут научиться ... Лайки иногда поздно начинают ...

Вчера выехали, просидели 4 часа на вышках. Никто не пришёл... Судя по всему, кабаны приходят в более позднее время и караулить нужно после 21.00.
На поле вышли 4 козы, учуяли товарища, который подходил к ним с биноклем поближе и ушли с поля в лес. Вновь удивил размер следа секача - копыто как у среднего лося. Прошел рядом с машиной и двумя товарищами, пьющими в ней чай. Пусть живет. Сегодня выедем ещё раз.

Вновь удивил размер следа секача - копыто как у среднего лося
Игорь ,а нужен он такой вообще ??? Если за клыками не гнаться ( мне что то подсказывает ,почему-то Вы это дело уже переросли:ad:) ,он же жесткий и вонючий после гона ... Пусть остается в угодьях нормальный производитель , если конечно не слишком стар и молодежь к свинкам не подпускает ...

--- Добор поста---

А козы достаточно вкусны ,тем более если их расплодилось ... Правда чистого мяса там получится в лучшем случае как два русачка ,не больше 10-15 кг ...Товарищ наверное созрел на селекционный отстрел ?? :ag:

Да нет, никто уж этого одного из последних могикан стрелять и не собирается, как и коз. Зачем? - всему свое время. Ну а козлика с приличными рожками товарищ уж будет выбирать в следующем сезоне. Но, честно говоря, козлятина, кто бы её не готовил, у нас не в почете :) В этом году пробовали пару штук - не то...
Да и охота сейчас больше заключается в выезде на природу, в общении единомышленников, в т.ч. и за накрытым столом. Ну а для общего стола (даже на несколько выездов) хватит и законного поросенка.
Так и отдыхаем - сейчас охота, потом она плавно перетечет в рыбалку (лед когда-то должен же установиться), затем снова открытие охоты...
Ну а планировавшийся сегодняшний выезд в последний момент сорвался - приехали гости из столицы, на два ближайших вечера все вышки будут заняты.

Всех с наступающим Рождеством!
С охотой сегодня не вышло, вот убиваю время над компьютером над очередным рассказом об охоте. Писать не очень удобно, сильно глючит.

Брянская область. Деревня в 8 км от райцентра. Послевоенный тяжелый и голодный год. Зимний предвыходной вечер, переходящий в ночь. По единственной дороге в этой части деревни мимо крайнего дома под звуки гармошки и девичье пение проходит группа молодежи, возвращающаяся из недалекого хутора с гулянки. В доме на натопленной горячей печи крепким сном забылся молодой парень, менее года назад вернувшийся с фронта после войны. Его мать, сидя перед окном в темноте дома, смотрит на улицу, пытаясь узнать по голосам и разглядеть при ярком лунном освещении - чьи же это парни и девки гуляют? В деревне ведь все знают - кто да с кем, когда ждать свадьбу, кто умер, кто родился, ну и другие местные новости :) Вот мимо дома по дороге с легким скрипом от шагов по подмороженному снегу прошла отставшая от компании девушка, в фигуре которой женщина с удовлетворением узнает живущую на этом же краю деревни молодую местную учительницу. Немного погодя за девушкой не спеша, с остановками, прошла большая собака. Пора спать. Женщина присела на кровать и только начала раздеваться, как услышала непонятный негромкий стук в оконную раму и чья-то тень от луны сквозь оконное стекло упала на пол. Женщина перевела взгляд на окно и ... онемела от страха. Не смотря на то, что в жизни она ни разу не видила живого волка, здесь, с расстояния двух метров через оконное стекло, она сразу узнала по характерно стоящим ушам, крупной голове и мощной груди этого сильно докучавшего жителям сельской местности зверя.
Волк стоял, положив передние лапы на низ рамы окна, и смотрел сквозь стекло в дом, прямо в лицо прикованной от ужаса к кровати женщине. Несколько раз повернув голову вправо-влево, очевидно ловя запахи, выходящие из дома сквозь щели между срубом и каркасом окна. Затем вновь раздался характерный царапающий звук и фигура волка исчезла из оконного проема.
Ужас и страх, сковавший женщину, наконец немного отступил. "К-к-к-о-о-ля-я, К-к-к-о-о-ля-я" - тихим прерывающимся шепотом она пыталась разбудить спящего на теплой печке сына. Но страх от зверя ещё не прошёл окончательно и вместо привычного имени сына из горла вырывалось почти не слышимое самой женщиной нечленораздельное шипение. Собравшись с силами, она добралась до русской печи, взобралась на пристроенную печку-голландку и начала тормошить спящего сына за голову, непрерывно шепча - "Коля-волк! Коля-волк!" и тыча пальцем в окно. Проснувшийся сын бысто понял в чем дело, мгновенно соскочил с печи и прильнул к окошку. Напротив дома, на дороге, в 20-25 метрах стоял крупный волк и смотрел в сторону ушедшей по дервенской улице молодежи. Яркая луна и отбрасываямая от волка тень на снегу лишь подчёркивали его матёрость. Парень в мгновение ока сорвал с гвоздя на стене курковую одностволку, нащупал в крайнем гнезде патронташа самоснаряженный латунный картечный патрон, зарядил ружье, взвел курок, вскинул ружье и шагнул к окну. С печки раздалось просящее шепот-причитание матери: "Коля - не надо... Коля, - не надо..." Но... зверя на прежнем месте уже не было. Волк прошел по дороге в деревню несколько десятков шагов и увидить его можно было лишь вплотную прильнув лицом к оконному стеклу. Парень, как был босиком и в нижнем белье, так и выскочил из дома с заряженным ружьем в сени. Тихо, что бы не скрипнула, открыл дверь дома, босиком по снегу прошел полтора десятка шагов до калитки в сплошном дощатом заборе, так же аккуратно, без скрипа, приоткрыл ее.
Волк стоял на дороге боком к стрелку в 40-45 метрах и смотрел в сторону слабо доносившихся из глубины деревни звуков гармошки и пения. Парень вскидывает ружье и пытается выцелить зверя. Но ни мушки, ни целика на ружье на фоне темной фигуры волка не видно и нет уверености в удачном прицеливании и выстреле. Тогда молодой охотник наводит ружье на яркий диск луны, совмещает целик и мушку, прикладывается. Медленно, что бы не сбить прикладку, переводит ствол на темнеющую на фоне снега фигуру волка и нажимает курок. ВЫСТРЕЛ! В несколько прыжков парень достигает сеней дома и захлопывает за собой дверь. В доме под причитания матери пытается в окно высмотреть результат выстрела - на дороге пусто... ;)
Сын дрожащими руками перезаряжает ружье, начинает в темноте искать одежду, обувь. "Не пущу!!!" - после пережитого страха возникший у матери прилив сил при виде живого и невредимого после выстрела по зверю возвратившегося сына выразился в мертвой хватке её рук, вцепившихся в родное чадо, надумавшего выйти искать стреляного зверя. Ни какие уговоры не помогли и мать немного успокоилась лишь после того, как сын разделся и вновь залез на печку, пообещав ей, что пойдет искать стрелянного зверя утром. Но до утра мать так почти и не спала, карауля сына...
Лишь только начало разгораться зимнее утро, парень с ножом за поясом и с заряженным ружьем за плечом вышел из дома. Вот и полузаметенные поземкой следы от волчьих прыжков, идущие с деревенской дороги в поле. Прыжки мощные, по несколько метров. Признаков ранения не видно. Охотник идет параллельно волчьим прыжкам. В поле они заметены полностью и читаются лишь по более светлому снегу, в отличии от общего грязноватого наста, занесенному поземкой в лунки следов. Вот сбоку волчьего следа какие-то светло-коричневые крошки на снегу. Парень ткнул их ногой... Дыхание остановилось, учащенно забилось сердце, от окончания непонятного и напряженного ожидания по телу начала расплываться приятная истома - на снегу алели выковырнутые ногой комочки смерзшейся со снегом волчьей крови. ПОПАЛ!!! То, что ранее казалось кусочками земли, задержанной неровностями снега земляной пылью, на что не обращалось внимания, на самом деле оказалось впитавшимися в старый наст и присыпанными сверху светлым снегом поземки капельками волчьей крови. Коричневые пятна распологались по обе стороны следа уже перешедшего на шаг волка. Где-то через километр тропления, буквально в сотне метров от границы кустов начинающегося лесного массива, охотник издали заметил припорошенное снегом уже околевшее тело волка. Это была старая крупная волчица, которую счастливый охотник с немалым трудом дотащил до дома.
Настоящему охотнику очень важно добыть хороший, редкий, выдающийся трофей. Но не менее важно для него - что бы об этом знали и другие. А буквально говоря - не менее важна для него и его слава о добытом трофее :) Раннее субботнее утро. Базарный день. Мимо дома по дороге по одной, парами, по три постоянно проезжают запряженные лошадьми санные экипажи - это мужики и бабы с близлежащих деревень, хуторов и сел везут в город на рынок нехитрые крестьянские продукты и товары для продажи и обмена. Проезжая мимо первого дома лошади неожиданно начинают волноваться, всхрапывать, таращить белки глаз, пятиться назад, съезжать с дороги. Возницы, не понимая в чем дело, с трудом справляются с внезапно ставшими неуправляемыми лошадьми. И лишь затем видят причину этого беспокойства. Рядом с углом дома, перед калиткой на окоченевших ногах с оскаленной кровавой пастью стоит крупный волк :)
Совхоз щедро по голодному времени наградил семью охотника за добытую им волчицу. Живой баран, мешок муки, мерки гречки, пшена, головки сахара, отрезы мануфактуры для шитья рубашек и брюк... По тем временам - целое богатство :)
Остается только добавить, что так испугавшаяся волка женщина - это моя бабушка Саша, а её сын Коля - мой отец. Они, пока были живы, неоднократно рассказывали во всех подробностях об этом, по своему уникальном, случае добычи волка.
Нам так, очевидно, охотиться уже не придется. Не те сейчас времена, не такой сейчас стал зверь.

Ещё раз всех с Рождеством!

Последнее редактирование:
прочитал на одном дыхании. Здорово!

Игорь :yelclap::yelclap::yelclap: честное слово ...Вам удается передать эмоцию ,а это 90% успеха ... Да причем здесь проценты успеха , получается у Вас ... У нас же сейчас пишут по большому счету о двух вещах 1) Детективы - это инстинкт самосохранения 2) Секс -инстинкт продолжения рода ... 3) и далее отсутствуют ...По честному продается только это ,все полки магазинов завалены ... Вы не задумывались почему сейчас в песнях стихи отсутствуют ??? Как правило стоят совершенно раздетые девицы , зазывно потряхивающие бедрами и другими выдающимися частями и все .... А стихи ,поэзия ,смыслы если хотите остались там -в 80-90х ... Тогда еще было что-то настоящее, что за душу цепляло ...

Игорь , извините не знаю как вас по-отчеству... Вот уж всколыхнули волну памяти...
Я - пятилетний пацан, которого иногда оставляют на попечении "баушек" - это я их так называл. "Баушки" - это, собственно, моя родная бабка, частично парализованная после инсульта Катерина Дементьевна и ее мама - "баушка" Дуся. Жили они в одной комнате, по стенам которой висели фотопортерты: в фуражке - дедушка Миша, брат бабы Кати (сапер, пропал без вести под Курском), в буденновке - артиллерист дедушка Володя, другой ее брат, погиб в сорок первом, под Ельней. Между этих двух портретов - сказочно красивая девушка, одетая не по-советски: глухое, под горло платье, кружевной воротник, белизна которого слепит даже с фотоснимка вековой давности. На этой работе в правом нижнем углу надпись: ФотографЪ ФроловЪ, 1912.
"Баушке" Дусе на этом снимке восемнадцать. в моем сознании ребенка никак не вяжется сидящая передо мной восьмидесятипятилетняя, сморщенная, как печеное яблоко, "баушка" Дуся с образом молодой, строгой красавицы. И еще мне никак не понять, как, почему, за какие заслуги удостоилась она фотопортрета, да еще и с подписью автора.
Я эти вопросы задавал раз, наверное, сто, если не больше. Очень уж мне нравилась звучавшая в ответ история...
Бабуля, окончив церковно-приходскую школу, поступила и закончила гимназию. Вернулась (из самого Ростова!) в родные края особой крайне образованной. Накануне ее возвращения в родах умерла местная учительница. Так и получилось, что учить местных ребятишек предложили ей. Помимо станицы нужно было ходить еще в соседний хутор в шести верстах, где жили еще шестеро казачат. Не беда! К бате-то в поле с обедом и подальше доводилось бегать. Так и потекли день за днем трудовые будни: отстоит в станице день, перекусит, и бежит на хутор. Даже имени у хутора не было, так и говорили - "Хутор".
И вот , как раз после Рождества, возвращаясь с Хутора, услыхала бабуля за собой хруст наста. Услыхала и испугалась не на шутку. С самого начала зимы повадились волки резать скот деревенский. Сколь казаки не ходили в облавы - никого не поймали. Сошлись во мнении, что матерый волчара-одиночка орудует. Идет, значит , она, в голове перебирает варианты защиты. Откуда-то из подсознания выплывает голос, говорящий "хватай его за язык". Идет, поминутно оборачивается, страшно ей, а в голове стучит: "за язык хватай, за язык". А страшно! как его за язык хватать? Самой, по доброй воле волку в пасть руку сунуть? Решила обмануть зверя, стала кликать подружек, мол они по-грибы пошли и их там человек десять. Идет и кричит: " Анютка! Ленка! Вы где? А-УУУУУ!" Только слышит,что волк не особо верит в грибников по метровому снегу. Наст хрустит все ближе и, кажется, даже уже дыхание слышно. "А может и не волк? Может морок какой?", - подумала она и стала петь, чтоб морок отогнать. С пением еще версту скоротала. И видно уже крайний дом станицы. Вот он, рукой подать. Тут-то бабуля и спасовала. Втоптала "тапку в пол" и "на пятую"... :) Побежала, короче. Она и пяти шагов не успела сделать, как ее в спину ударили мощные лапы. Спасло то, что от удара она еще пару метров пролетела вперед и успела перегруппироваться при приземлении, успела лечь на спину и выбросить вперед руки, защищая лицо. Волк схватил левую, сорвал беличью муфту, слегка ушибив кость. Отплевался от шерсти муфты и собрался нанести решающий удар в горло. тут-то он и попался. Встречным курсом бабушка выбросила кулак, направленный в разинутую пасть и, нащупав язык, крепко ухватило его основание. По ее словам, волк заскулил как дворняга, однако пытался зубами повредить ее руку,делал жевательные движения...
Целую версту, как потом сказали казаки, бабушка тащила волчину до околицы. Потом кричала, чтоб ей помогли. До народа не сразу дошло, что происходит. Короче, после нападения волка был еще час мучений, пока, наконец, казаки не забили волка поленьями да нагайками. "Баушку" еле от него оторвали...
А по утру пришел к ним в дом станичный староста, привел теленка, муки мешок - награда за забитог волка, и велел героине надеть лучший наряд и идти фотографироваться для газеты. Отец ее тогда сказал, что позволит ей сняться только если портрет и для них сделают...
Портрет тот прожил почти век, а вот вырезка из газеты, с историей как учительница волка за язык версту тащила, к сожалению, не пережила сталинского "расказачивания"....

Cегодня, перед началом трудовой недели, снова остался дома. Товарищи уехали на рыбалку, егерь - раскладывать солонцы. Удалось в рождество половить рыбу - не ожидал, что в такую погоду на водохранилище остался такой толстый лед. Привез килограмм семь рыбы. Вчера ездили на домик - сварили очень вкусную шурпу, хорошо посидели за столом, душевно пообщались. Как таковой охоты не было. Не далеко в лесу длительное время почти на месте молотили несколько собак. Егерь махнул рукой - иди! Почти подошёл по хрустящему насту - лай затих. Стою. Мимо с подвизгом промелькнуло несколько разномастных собак - "дички". Одна крупная, черная собака с рыжими подпалинами на груди и вокруг глаз, с полустоячими ушами, заметила меня и остановилась. Так там и осталась. Кого облаивала свора в лесу - не смотрел, так как не подходил - развернулся и ушел назад. Видимо по этой причине в лесу в этом году совершенно не встречается следов косуль.

Видимо по этой причине в лесу в этом году совершенно не встречается следов косуль
Сомневаюсь ,несколько собак косулю берут на раз-два ...Скорее всего лося ... Даже хороший кобель лайки в одну морду за два три подхода кладет косулю ... Впрочем как и двухлетнего поросенка ... Сеголетка (полосатика) вообще без вопросов ...Без каких нибудь дополнительных выстрелов ...

Анатолий, я не имел в виду, что эта свора столько времени работала по обороняющейся от них косуле. Скорее всего - по лосю, возможно - по кабану. Но, может быть, и по кунице, но это маловероятно. Я ни когда не стрелял собак. Была пара случаев, когда стрельнул дробью - та завизжала и убежала с глаз. А тут - упала за поваленый ствол дерева и воздух лапами гоняет. Неприятно. Не хотелось этого делать, но была необходимость. Такие своры хуже волков. Особенно, если распробуют и специализируются в сезоне на поросятах или козах. Коз в хозяйстве практически нет. За сезон только два раза одиночный след по снегу попадался по первому снегу. Сейчас вообще признаков присутствия косуль нет. Хотя в соседнем хозяйстве их хватает, по крайней мере табунки по 4-5 штук - встречаются постоянно.

Игорь, спасибо за рассказ! Чертовски эмоционально описано! Супер!

Игорь , извините не знаю как вас по-отчеству...

Остается только добавить, что так испугавшаяся волка женщина - это моя бабушка Саша, а её сын Коля - мой отец
:)
Это я к тому, что всё что я описал в рассказе - правда, вымысла здесь нет ни какого. Просто я постарался своими словами, как смог, выразить те чувства и переживания, о которых мне много раз, сидя в этом же доме напротив этого же окна рассказывали бабушка и отец. Это уж позже, повзрослев, я узнал, что вместо того старого дома, к которому подходил волк, в конце 40-х годов поставили новый сруб, и калитка, и забор уж не те, что были при волке. Многое в рассказе, из-за и так большого объема текста упущено. Как одна лошадь с испугу понесла, бидоны с молоком и сметаной и сам кучер были выброшены из опрокинувшихся саней, как два дня приходили делегации смотреть на "здорового волчище" - вот где был пик славы молодого охотника.:)

Последнее редактирование:
всё что я описал в рассказе - правда, вымысла здесь нет ни какого. Просто я постарался своими словами, как смог, выразить те чувства и переживания, о которых мне много раз, сидя в этом же доме напротив этого же окна рассказывали бабушка и отец.
вот и я о том же. Честно говоря, когда перечитал свой пост, подумал : "Какая ж лажа! Кто в это поверит?"
Но, тем не менее - это История, которую мне рассказали баушки. У меня, лично, нет оснований им не верить. Тогда нельзя верить про героев деда Мишу и деда Володю? Так что ли?
Я верил. И верю...

Прошли выходные - выехать ни на охоту, ни на рыбалку по семейным обстоятельствам не удалось. Настроения на предстоящую рабочую неделю совсем нет.
Потихоньку от охоты переходим к рыбалке. Должны были выехать с товарищем на рыбалку с ночевкой на льду - у меня не получилось. Товарищу пришлось одному провести ночь в палатке на льду - но скучать не пришлось, благо что был клев, который начался после 24.00. За ночь - 26 лещей в среднем по 1 кг каждый.

За ночь - 26 лещей в среднем по 1 кг каждый.

Молодцы ,на удочку это круто ..
Игорь ,может я конечно варвар ,но для меня лещ начинается от 3 килограммов ... До подлещики ....:ag: Так чтоб кости можно было пальцами вытаскивать после копчения ,а не пинцетом ... И леща ловим в основном весной,когда идет на нерест , в остальное время он рыхлый ,а в теплой воде в июле ( паровой) вообще больше не ловим .. Хотя взять можно сколько угодно ,практически мешками ..

Ну у нас за 3 кг лещ - это трофейный вариант, попадается крайне редко. За трофейными нужно ехать далеко (на несколько дней), а тут - в полутора часах, чуть больше, езды на машине. Самые большие уловы, конечно, по последнему льду. Но и среди зимы иногда бывает (крайне редко), что улов до машины трудно дотащить. Самые крупные ловятся ночью. Две спаренные входами палатки. Обогрев свечками. Газовая плитка для кипячения чая, готовки горячего. Не торопливая товарищеская беседа с короткими тостами и перекусами в перерывах между клевом. Соревновательный момент. Взаимопомощь при необходимости использовать багорик. Выделение андреналина, получение удовольствия - что ещё нужно для подсевших на эту "болезнь"? :)

Взаимопомощь при необходимости использовать багорик.
:ag::ag::ag: ... Из забавного есть два способа облегчить жизнь рыбаку 1 ) Ока с просверленным дном в виде люка для ловли из салона 2) Сани к снегоходу с палаткой и мягкими сидениями с теми же функциями ...:ad:

Прошедшие выходные - два выезда на природу. В субботу товарищ стрелял с Вепрь-Супера с оптикой "Пилад" и боковым кронштейном ВОМЗ по зверю - промах с 35 шагов:) В воскресенье снова стрелял, правда с открытого и метров с 180 - снова чистый промах. В общем "Пилад" с кронштейном товарищ решил выбросить - не первый раз уж подводит (он грешит на прицел, я, думаю, дело больше в составном кронштейне (из 3-х частей), а может и в прицеле тоже. Товарищ решил брать новую трубку - Льюпольд загонник и новый кронштейн. Ну заодно и я решил себе взять загонник на всю оставшуюся жизнь, ибо практика охот, особенно загонных, показывает его необходимость. Сегодня заказал.
Мой старый ПСО не подвел. Куда целил, туда и попал. В общем, на морозе и ветре поохотились, напилили дров, потаскали плохо работавший "Буран", в заключение - хорошо посидели за столом под свежезажаренную печенку с вырезкой. Новую рабочую неделю начинаем с хорошим настроением :)

С полем Игорь !!! ,а что за загонник планируется ??? И если можно Ваше мнение в двух словах ... Что-то я не совсем понимаю ,что мне ставить ?? Или оставить открытый или все-таки взять коллиматор ???Думал сначала 1-4 ,но люди отговаривают ...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу