• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вепрь Хантер 30-06. Четвертый выстрел.

• Автор темы Автор темы Игорь-56
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вчера вновь с товарищем посидели на вышках. Постепенно поднялся сильный ветер, повысилась температура, погода и обстановка в лесу разительно стали отличаться от предыдущей ночи. Уж по тому, что мыши начали активно бегать и шуршать по всем углам засидки - понял, что сегодня звери будут. Мою полудремоту прервали частые шаркающие звуки шагов нескольких зверей по замерзшему снежному насту, не успевшему полностью стаять вдоль тянущейся болотинки в предыдущие теплые дни. Звуки шагов всё ближе и ближе, но подход зверей я наблюдать не могу - звери идут вдоль болотинки слева от окошка для стрельбы. Понимаю, что сегодня я этих зверей не увижу - сейчас выйдут на ветер и почуют меня. Точно - раздается короткий приглушенный частый рев свиньи, шуршащие звуки шагов удаляются и всё стихает. Через минут 40 до слуха неожиданно доносится хруст раздрабливаемой мощными челюстями кабана кукурузы. Из-за сильного шума ветра, потрескивания сухих веток я не слышал подхода зверя к выложенному корму. В прицел пытаюсь высмотреть зверя. На фоне темного елового подроста, темной земли (под елями снег стаял полностью) в условиях отсутствия луны это сделать почти не возможно. Вижу выделяющееся от общего фона темное пятно - но зверь это, или нет - определить не могу. Снова слышу шорох шагов по замерзшему насту. Подходит ещё один зверь. Неожиданно раздается короткое уханье, треск сухих веток, затем короткий рев. Снова тихо, звери ушли. Смотрю на то место, где было темное пятно - его уже нет. Значит это всё таки был зверь. Но я доволен, что не стал стрелять в него, не определив, где находится его убойное место. Сожаления об этом совсем нет.
Ещё четырежды я слышал подход зверя к кормушке, дважды - звуки начала им трапезы, но во всех случаях буквально в первую минуту зверь чуял человека и уходил. Предательские порывы сильного ветра! Я люблю такую погоду при охоте с подхода в поле. Там - почти всегда сильный ветер дует в одном направлении, есть время и место для маневра по отношению к кормящемуся зверю, ветер заглушает ошибки охотника в скрадывании. Здесь же - я беспомощен, привязан к месту (вышке) и ни чего не могу сделать, что бы зверь не учуял меня. Вся надежда - только на удачу, на то, что порывы постоянно меняющего своё направление ветра не донесут до зверя запах человека.

В двенадцатом часу ночи я понял бессмысленность своих усилий добыть сегодня зверя, слез с вышки и пошел к машине. У товарища охота была ещё хуже. Зверей слышал, но даже близкого выхода кабанов к кормовой площадке не наблюдал.
Как не хватало вчера выпавшего сегодня под утро снежка для хорошей видимости. Будем пробовать сегодня ещё, но в этот раз я возьму для охоты прицел с приглушенной подсветкой.

В пятницу, сбежав пораньше с работы, вновь с товарищем выехали на кабана. Хотя луны и звезд не было, густая облачность затянула всё небо, выпавший накануне под утро небольшой снег очень облегчал световые условия для успешной охоты ночью в лесу. В 19.00 сели на вышки. Проверил видимость в прицел. Условия позволяли различить зверя на фоне белеющего снега даже между елочек далеко в лесу, не говоря уж о полянке с выложенным кормом. В то же время начавшийся усиливаться ветер, с довольно резкими порывами, снижал вероятность того, что зверь при выходе не обнаружит запах охотника. Как неоднократно я уже отмечал, стрельбовая вышка и кормовая площадка выбраны по отношению к местности очень неудачно. При любом умеренном и сильном ветре его направление всегда идет вдоль болотинки в ту или иную сторону. По разным сторонам этой болотинки размещены вышка и кормовая площадка, причем на полянку с кормом ветер всегда подкручивает - хоть с одного, хоть с другого направления. Так оказалось и в этот раз. Вначале услышал треск сухих веток, шорох от шагов старого, не стаявшего снежного наста, затем несколько громких звуков втягивания в легкие зверя большого количества воздуха, громкий выдох "У-х-х-х", удаляющийся треск уходящего зверя. Я вновь был обнаружен ;) Пока я сидел и решал, что же делать? - оставаться на вышке и продолжать пугать зверей, или выбрать и занять другую позицию прямо на земле, отойдя по ветру от вышки на 40 - 50 метров, что бы выходящие на кормовую площадку звери не могли меня зачуять, - раздался громкий выстрел карабина товарища. ??? Позвонить и узнать о результе я ему не могу, так как перед уходом на засидку он предупредил, что у него разряжен телефон.
Слажу с вышки, иду к кормовой площадке, смотрю - кого же я испугал? Крупные следы одиночки подтвердили мою догадку. Не дойдя 10-15 метров до корма на полянке зверь учуял охотника на вышке, резко развернулся на месте (снег взрыт копытами до сухих листьев) и ушёл в ельник. Если бы я постоянно наблюдал в прицел и карабин был готов к выстрелу - то я в эти несколько секунд даже бы смог и произвести выстрел.
Иду по просеке к товарищу. Не доходя до вышки товарища на снегу вижу следы - вначале заходящей, затем - уходящей тропы зверей. Крупных следов ни туда, ни от туда нет, одни поросята. Из далека освещаю лучом фонарика кормовую площадку и вышку товарища. По его торжествующему шутливому окрику "Стой, кто идет? Стрелять буду!" понимаю, что сегодня мы с добычей :)

Фото-0044.jpgТоварищ спускается с вышки, идем к лежащему под большими елями зверю. Секачик, около 3,5 лет, с нормальным, в отличии от прошлого раза, характерным длинным рылом. Ему сегодня не повезло. Очевидно он понадеялся на очень темную ночь и пришел на площадку по ветру, что не дало ему шанса своевременно учуять человека на вышке и сохранить себе жизнь. Полуоболочечная пуля 51-го патрона пробила ребра, разбила часть печени, селезенки, частично разрушилась в теле зверя и лишь небольшая её часть вышла с обратной стороны (выходное отверстие в два раза тоньше карандаша). Поросята же, скорей всего, зачуяли охотника, т.к. заходили на площадку против ветра. Возможно, их спугнул и выстрел товарища по вышедшему секачику. Тем не менее, в этот раз они все оказались целы.
Звоню егерю и сообщаю о результате. Ну а далее - вывоз зверя на ГАЗ-66 по окружной, не разбитой глубокими колеями, дороге, разделка, подогрев чая, поздний ужин. Домой вернулся в 5.00 утра, спал до 15.30 субботы. Вследствие этого в субботу и воскресенье на загонные охоты не ездил, отдыхал. Да и погодные условия в выходные дни - моросящий дождь, стаявший почти окончательно снег, не благоприятствовали такой охоте.

Игорь химию не пробовали ?? Есть вроде нейтрализатор запаха человека http://wht.ru/shop/catalog/Humus/ там разные ...Но насколько я понимаю запаха алкоголя они не убирают ( это конечно не про Вас ,к слову пришлось знаю любителей согреться на вышке ,так против ветра выхлоп за 30 метров) ...:ag:

Как показывает опыт, стреляные, взрослые звери ни когда не пойдут на площадку, если чуют человека (охотника, а не того егеря-кормильца, который каждый день выкладывает им пищу, запах которого они отлично знают и не сильно боятся его). А нюх у кабанов - возможно, получше хорошей собаки-ищейки. И в этом случае не особо важно - пахнет человек кроме своего пота ещё дополнительно одеколоном, парами алкоголя, табаком и т.п. Они понимают, что рядом есть ЧЕЛОВЕК (угроза жизни), от действий которого они имеют большой опыт. По крайней мере у наших кабанов такой выработанный под постоянным прессом рефлекс.
Нейтрализатор запаха в действии, честно говоря, не пробовал. Но не очень в него верю, т.к. он так же чем-то новым для зверя пахнет, придает ему осторожность. Не верю в него, как и не верю в разные ароматические палочки и т.п. химические средства приманивания. Товарищи покупали, с большой надеждой пробовали - по их отзывам эффект для наших кабанов - "обратный".
Из опыта скажу, что когда садишься на одну засидку и знаешь, что остальные 3-4 пустуют - предпочитаю в этих местах оставить запах, что бы зверь не наедался в этом месте а шел и искал пищу на других площадках, где его ждет охотник.
Так, на "не нужных" овсяных полях при охоте на медведя оставлял в обеденное время на заходных тропах по несколько окурков из банки-пепельницы.
При охоте на кабана с этой же целью на "не нужной" кормовой площадке достаточно сжечь и бросить несколько сухих веточек елки или кусочек бересты, что бы звери не кормились этой ночью здесь и ушли на "нужную" кормовую площадку. Этот способ у наших кабанов действует почти 100%-но.
Самое проверенное и надежное средство, что бы запах охотника зверь не чуял и выходил в нужное место, - правильно, с учетом ветра и местности, выбирать место засидки.

При охоте на кабана с этой же целью на "не нужной" кормовой площадке достаточно сжечь и бросить несколько сухих веточек елки или кусочек бересты, что бы звери не кормились этой ночью здесь и ушли на "нужную" кормовую площадку. Этот способ у наших кабанов действует почти 100%-но.
Игорь ,это же уловки егерей ,зачем же Вы их палите перед молодежью ??? :ag:

Да у нас егеря стараются сделать всё, что бы прибывшие охотники закрыли побыстрее лицензию и сдали ему деньги за неё. Даже опытных стрелков бесплатно могут дать в помощь, только бы зверя отстреляли :)
Злятся, что по 4-5 ночей "москвичи" на вышках сидят и не могут отстрелять зверя, думают, что трофейных, очевидно, дожидаются. Поэтому здесь ни какого смысла делать так, что бы кабаны не вышли на площадку у них нет. Главное - выполнить план по отстрелу, закрыть N-ное количество лицензий на зверя в положенный срок.
В общем, хороший товарищ, работающий егерем участка, который обычно беден на зверя, сейчас ходит в передовиках, потому что помогаем всем, чем можем :)
Ещё несколько не качественных фото с телефона:
Фото-0004.jpgФото-0006.jpgФото-0016.jpgФото-0032.jpgФото-0037.jpg

Игорь, подскажите каким прицелом пользуетесь? Ночник имею в иду.

Да ,с желающими помочь москвичам в закрытии лицензии вопрос никогда не стоял и не стоит наверное ...Только свистните ...:ag:

Я уж отмечал, что в своё время приобрел дешёвый надежный карабин для нещадной эксплуатации, что бы его было не жалко использовать в самых тяжелых условиях, под имевшиеся в то время прицелы военного образца. На сейчас у меня есть 1ПН34, пристрелянный на ИЖ-18 и два прицела 1ПН58, 1ПН93-2, пристрелянные на карабин. Изо всех самый любимый - 58-й (может потому, что я с ним охочусь очень долго и привык к нему). Не смотря на его недостатки (в первую очередь - вес и размеры), охотиться с ним можно практически в любых условиях, не решаемых им задач нет. Более того, в самых тяжелых световых условиях ночной охоты он по степени видимости и разрешаемости имеет преимущество даже перед 93-м, который 2+.

• Like
Реакции: keen
Спасибо!

Ну а вот что было дальше ночью, после удачной охоты моего товарища в прошедшую пятницу на кабана.
После того, как привезли добытого зверя к опушке леса, пока товарищ с егерем разогревал на газовой печке поздний ужин (постоянно лежат большой газовый балонн, комфорка, набор стаканов, посуды в "буханке" для охот и рыбалок) и накрывал стол, я пошёл проверить не скошенное, оставленное для корма под снег поле пшеницы с горохом, находившееся в 250 метрах от нашей стоянки. Видимость на поле - отвратительная, снега среди обильно торчащих по всему полю сухих стеблей травы не видно, всё однотонно сливается в темно-серую массу, сильные порывы ветра, да ещё мокрый снег с дождиком начался. Совсем неожиданно совсем рядом в поле услышал недовольное фырканье - кабаны? Не похоже. Может лиса или енот, или собака с ближайших дач? Делаю ещё несколько шагов и по характерным звукам прыжков с "потрескиванием в суставах" понимаю - косули. Судя по звукам, несколько косуль ушли вглубь поля в далеко тянущиеся заросли бурьяна, а одна - вдоль дороги, покрытой белым снежком, в надежде перемахнуть её и скрыться в лесу. Делаю ещё десяток шагов по дороге и слышу шуршание травы от идущей шагом козы. Сколько не смотрю поверх бурьяна - в этих световых условиях разглядеть сливающегося с окружающим фоном зверя рассмотреть не могу. Очень темно, да ещё объектив прицела мокрый от дождя и снега. Приседаю на колено, протираю оптику, навожу прицел вдоль хорошо просматриваемой, покрытой снегом, дороге. Жду. И вот - из бурьяна медленными шагами метрах в 70-ти на дорогу выходит козел, останавливается и смотрит в мою сторону. Пытаюсь оценить трофейность зверя - но рожки вроде не большие, хотя даже на фоне белого снега дороги это сделать почти не возможно - слишком темно. Подержав прицельную марку на лопатке зверя несколько секунд, решаюсь. Тихо, не отводя поля зрения прицела с козла, встаю и делаю несколько шагов в сторону стоящего зверя. Что он будет делать, на сколько ещё подпустит? Тот, услышав хруст старого снежного наста от моих рыбацких 45-го размера сапог,, делает несколько ускоряющихся шагов через дорогу, входит в заросли травы и исчезает с поля зрения. Дальше по звукам я уже слышу, что он перешёл на прыжки. Пусть живет. Я уж, очевидно, более пяти-семи лет точно не стреляю этих красивых грациозных зверей ради мяса - оно не в почете в семье. А убивать зверя ради того, что бы посмотреть - трофейная ли у него голова (этот трофей очень хочет добыть для коллекции мой товарищ) я не стал. Если такой трофей нужен товарищу, то добыть его он должен только сам. Тем более проблем с этим нет - на это поле стадо косуль ходит практически каждую ночь, да и ложится на день рядом на вспаханном в прошлом году поле среди высоких, не скошенных бурьянов. Просто нужно чуть-чуть подождать погоды и выхода луны, что бы рассмотреть и оценить трофейность вышедших на кормежку зверей.

Просто нужно чуть-чуть подождать погоды и выхода луны, что бы рассмотреть и оценить трофейность вышедших на кормежку зверей
Или прогуляться в тех угодьях днем с биноклем ... До двухсот метров козы подпускают без больших проблем ...Можно конечно и в дневную оптику посмотреть ...:ag:

Да такой цели, как отстрелять косулю, - просто не стоит. Только трофейный экземпляр нуждающемуся товарищу и только попутно с другой охотой (на кабана ночью).
Лежат среди бурьяна на прошлогодне- вспаханном поле размером 350х400 метров. По свежевыпавшему снежку обошел поле, на снегу по дороге ни заходных, ни выходных следов нет нет. Очевидно давно кормяться на горохе и пшенице, и ложаться здесь же совсем рядом, не смотря на относительную близость дачных участков. Пусть живут.

--- Добор поста---

Проба развернуть фото...
Получилось... :)

Cаяны...
Снова проба с фото.

А в чем проба ?? Больший загружаемый размер ?? Когда нажимаешь на фото ,чтоб посмотреть в большом размере , вылетает непонятно куда ... Причем размер не увеличивается ...:ad: а так красотища ... Какой фотоаппарат ??....

Больший загружаемый размер ??
Да. Фото делал сын, почти месяц в горах болтался. Фотоаппарат - не знаю марку.
На эти выходные. Снова приглашают. Возможно через час-полтора уедем на вечер. Завтра, в субботу, и воскресенье - загонные охоты. На одну, возможно, и попаду.
И ещё новость. На одну из кормушек днем повадились ходить две одичавшие телки. Все попытки фермера сравнительно недалеко, в другой области, расположенной частной собственности отловить их остаются безрезультатны. Ведут себя как дикие звери. В сердцах махнул рукой - стреляйте.

На одну из кормушек днем повадились ходить две одичавшие телки
Просто жесть .... Один раз ,лет эдак 20 назад был такой же случай ... Я не понял ,след у лося какой-то не такой ...:ag: Полтора часа догонял ... У фермера от стада отбилась , а у нас лес плохой (хотя тогда он был все-таки лесом) ,много завалов ,так она между ними пробиралась ... Кино ...В общем скрадывание и погоня ,да чтоб не подшуметь ...:ag:

В субботу, к разгару послевыборных баталий, выехали на загонную охоту. По приезду на место выяснилось, что заявленной ранее команды из столицы не будет, поэтому охотиться будем сами. По приезду на место развели большой костер, накрыли под елями стол, очень хорошо позавтракали. Здесь же, за столом, был проведен инструктаж и оформлены бумаги. Первый загон был безрезультативным. Чуть не потеряли одного загонщика, бывшего в загоне первый раз и не знавшего местности. Хорошо что есть мобильная связь. Но для определения направления выхода заблудившемуся было сделано два ружейных выстрела, что не очень здорово. По выходу всех с загона выяснилось, что по только что чуть присыпавшему землю снежку имелся один входной след лося, которого преследовали две неизвестные собаки. Заблудившийся загонщик сообщил о совсем свежей кабаньей тропе, выходившей из загона. По видимому звери покинули место во время расстановки стрелков на номера. Быстро посовещавшись, определили место и порядок проведения второго загона. Разъехались - загонщикии и два перехватывающих номера - в одну сторону, основные номера - в другую. Лично для меня этот загон не представлял интереса, так как в нем никого, кроме лосей быть не могло. Вследствие этого с разрешения руководителя охоты я сходил на кормовую площадку, подсыпал зерна. Корм высыпал не только на саму площадку, но и далеко от неё, в прогалах между деревьями, с учетом того, что бы зерновые дорожки были видны с засидки. Основная цель этого - звери с большой вероятностью могут учуять охотника, если выйдут на саму площадку - слишком уж близко, на рассоянии ружейного выстрела она расположена. Далеко же от засидки, в лесу среди елей выложенный корм значительно снижает боязливость зверей и возможность унюхать ими запах затаившегося охотника. Быстро возвращаюсь к номерам. Не доходя до своего места - выстрел. Подхожу к руководителю охоты - стрелял загонщик, чистый промах по мелькнувшему в мелятнике лосю. Зверь ушел в загон. Минут через 10 - ещё один выстрел. Звонок - охота закончена, бык взят одним выстрелом. На машине возвращаемя с номеров к костру и накрытому столу, сажая по ходу стрелков в машину. Проезжаем мимо лежащего трофея - довольно крупный бычок, с одной стороны рог - вилка (два отростка), с другой - к вилке добавился и пупырышек третьего отростка. Собираемся все возле костра, обновляем накрытый стол, решаем организационные вопросы (кто едет разделывать зверя, вывозить и делить мясо, готовить обязательную печенку), поднимаем тосты за стрелка, за вырастившего зверя егеря, за удачу, за..... :) Скоро всем уже стало ясно, что загонов на кабана сегодня уже точно не будет. Начинаются сумерки, торжественный обед постепенно переходит в не менее торжественный ужин... Пора и мне... Иду к засидке. Внезапно повалил довольно сильный снег, резко потеплело. Сажусь на засидку, готовлю оружие, проверяю видимость. Всё занесено снегом, целина сплошная. Но условия видимости в ночной прицел на фоне только что выпавшего снега - идеальные. Из полудремоты меня вывели два резких звука, вроде как взвизга зверя. Поднимаю голову, смотрю на кормовую площадку. Пусто, темных пятен зверей нет. Начинаю всматриваться в прогалы в лесу между деревьями, где я делал зерновые дорожки. И невооруженным взглядом на фоне белого снега и чуть присыпанного снегом елового подроста вижу большое темное пятно. Вроде кабаны?! Тянусь к карабину. Донёсшийся до слуха не четкий шум (вроде шороха и хрумканья) лишь подтверждает мою догадку. Ещё не взглянув в прицел - слышу двойное "хрю-хрю" свиньи. В ночной прицел большое бесформенное пятно превратилось в стадо кабанов (около 15 особей), выстроившихся с разных сторон вдоль зерновой дорожки и жадно поедающих корм. В этот раз особого волнения (дрожания рук, учащенного биения сердца, прерывистого дыхания) не было - очевидно не большая доля алкоголя положительно повлияла на нервную систему. Кого? Вижу, как из елочек ещё выбегают большой кабан и пара поменьше и сливаются с темным фоном кормящихся зверей. Отдельно стоящих в стороне зверей нет. Решаю сразу, что большого кабана (а это на сто процентов будет взрослая свинья) стрелять не буду. Выбираю крайнего, ближе всех стоящего ко мне небольшого, по сравнению с крупными, зверя, но стрелять не решаюсь, так как одной пулей могу задеть сразу двух кабанов. Периодически, получив от кормящегося рядом соседа рылом под низ, из стада то здесь, то там с недовольным взвизгом выскакивает кабанчик, стремительно отбегает от местьа конфликта и так же стремительно присоединяется к трапезе в новом месте зерновой дорожки. Ещё раз убедившись, что стоящий ближе всех ко мне зверь один из самых маленьких и поймав момент, когда за кормящимся кабанчиком не было других зверей, произвожу выстрел. Толчёк от отдачи в плечо не полностью вложенного карабина, восстанавливаю наводку - стадо с кормовой дорожки как ветром сдуло. Задержался лишь один зверь, который как-то неуклюже развернулся и прыжками ушёл в еловый подрост. Это уже хороший признак и я уверен, что зверь ни куда далеко не уйдет. Прикуриваю последнюю, долго оберегаемую сигарету (за столом, после тостов по поводу удачной охоты, изъявили покурить даже те, кто не курит), успокаиваюсь. Иду к зерновой дорожке, при свете фонарика сразу замечаю несколько капелек крови. Иду по следу. Выбросы крови у зверя становятся с каждым прыжком всё обильнее - понимаю, что он с такой раной должен быть совсем не далеко. Приседаю в еловом подросте и освещаю лучом фонарика впереди себя в направлении кровавого следа. Лежит. Подхожу к зверю. И совсем не поросенок, как я ожидал. Значит в этом стаде поросят не было, ибо этот зверь был одним из самых маленьких. Двухгодовалая молодая свинка. Вновь удивила живучесть зверя. Полуоболочка попала точно за "локоток", по сердцу. На ошкуренной туше входное - около 4 см в диаметре, выходное - около 2 см. От сердца осталась только половина. Не смотря на это зверь после попадания смог встать и отбежать ещё на 30 - 35 метров. Грузим зверя в машину и колонной выезжаем к дому. По дороге заезжаем в магазин. Наконец-то я покурил вдоволь. Лосиная печенка уже готова. В добавок к лосиной жарим на нутряном сале и кабанью. Сегодня охота удалась! Особенно в восторге была молодёжь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу