Автор темы
Игорь-56
Завсегдатай
- С нами с
- 26/04/10
- Постов
- 1 204
- Оценка
- 175
- Живу в:
- Наро-Фоминск
- Для знакомых
- Игорь
- Оружие
- Вепрь-Хантер 30-06, ОП СКС, ТОЗ-34
- Собака(ки)
- Нет
Вчера вновь с товарищем посидели на вышках. Постепенно поднялся сильный ветер, повысилась температура, погода и обстановка в лесу разительно стали отличаться от предыдущей ночи. Уж по тому, что мыши начали активно бегать и шуршать по всем углам засидки - понял, что сегодня звери будут. Мою полудремоту прервали частые шаркающие звуки шагов нескольких зверей по замерзшему снежному насту, не успевшему полностью стаять вдоль тянущейся болотинки в предыдущие теплые дни. Звуки шагов всё ближе и ближе, но подход зверей я наблюдать не могу - звери идут вдоль болотинки слева от окошка для стрельбы. Понимаю, что сегодня я этих зверей не увижу - сейчас выйдут на ветер и почуют меня. Точно - раздается короткий приглушенный частый рев свиньи, шуршащие звуки шагов удаляются и всё стихает. Через минут 40 до слуха неожиданно доносится хруст раздрабливаемой мощными челюстями кабана кукурузы. Из-за сильного шума ветра, потрескивания сухих веток я не слышал подхода зверя к выложенному корму. В прицел пытаюсь высмотреть зверя. На фоне темного елового подроста, темной земли (под елями снег стаял полностью) в условиях отсутствия луны это сделать почти не возможно. Вижу выделяющееся от общего фона темное пятно - но зверь это, или нет - определить не могу. Снова слышу шорох шагов по замерзшему насту. Подходит ещё один зверь. Неожиданно раздается короткое уханье, треск сухих веток, затем короткий рев. Снова тихо, звери ушли. Смотрю на то место, где было темное пятно - его уже нет. Значит это всё таки был зверь. Но я доволен, что не стал стрелять в него, не определив, где находится его убойное место. Сожаления об этом совсем нет.
Ещё четырежды я слышал подход зверя к кормушке, дважды - звуки начала им трапезы, но во всех случаях буквально в первую минуту зверь чуял человека и уходил. Предательские порывы сильного ветра! Я люблю такую погоду при охоте с подхода в поле. Там - почти всегда сильный ветер дует в одном направлении, есть время и место для маневра по отношению к кормящемуся зверю, ветер заглушает ошибки охотника в скрадывании. Здесь же - я беспомощен, привязан к месту (вышке) и ни чего не могу сделать, что бы зверь не учуял меня. Вся надежда - только на удачу, на то, что порывы постоянно меняющего своё направление ветра не донесут до зверя запах человека.
В двенадцатом часу ночи я понял бессмысленность своих усилий добыть сегодня зверя, слез с вышки и пошел к машине. У товарища охота была ещё хуже. Зверей слышал, но даже близкого выхода кабанов к кормовой площадке не наблюдал.
Как не хватало вчера выпавшего сегодня под утро снежка для хорошей видимости. Будем пробовать сегодня ещё, но в этот раз я возьму для охоты прицел с приглушенной подсветкой.
Ещё четырежды я слышал подход зверя к кормушке, дважды - звуки начала им трапезы, но во всех случаях буквально в первую минуту зверь чуял человека и уходил. Предательские порывы сильного ветра! Я люблю такую погоду при охоте с подхода в поле. Там - почти всегда сильный ветер дует в одном направлении, есть время и место для маневра по отношению к кормящемуся зверю, ветер заглушает ошибки охотника в скрадывании. Здесь же - я беспомощен, привязан к месту (вышке) и ни чего не могу сделать, что бы зверь не учуял меня. Вся надежда - только на удачу, на то, что порывы постоянно меняющего своё направление ветра не донесут до зверя запах человека.
В двенадцатом часу ночи я понял бессмысленность своих усилий добыть сегодня зверя, слез с вышки и пошел к машине. У товарища охота была ещё хуже. Зверей слышал, но даже близкого выхода кабанов к кормовой площадке не наблюдал.
Как не хватало вчера выпавшего сегодня под утро снежка для хорошей видимости. Будем пробовать сегодня ещё, но в этот раз я возьму для охоты прицел с приглушенной подсветкой.