Ну вот, мои предположения о "наблюдениях натуралиста" на эти выходные полностью оправдались
На охоту выезжали два раза. В пятницу уступил изголодавшемуся по охоте (и в прямом и в переносном смысле) товарищу "кормовое место", сам пошёл, благо яркая луна позволяла, бродить по опушкам полян в надежде увидеть что-нибудь живое. После почти 3-х часов прогулки наконец услышал кабаньий взвизг. Подошёл поближе - снова визг что-то не поделивших кабанов. По периодическому потрескиванию сучков, шороху в траве, другим характерным звукам было видно, что стадо кабанов медленно, кормясь на ходу выкапываемыми вкусностями, передвигалось по опушке леса. Попытки высмотреть хоть одного представителя стада не увенчались успехом - мешала ещё не полегшая высокая трава, кустики, елочки. Да и стрелять, в случае попадания в поле зрения зверя, я бы не стал. Наконец медленно передвигающееся стадо дошло до моего заходного следа - и сразу все звуки прекратились. Опытная свинья оценила обстановку и сразу же увела кабанов от опасного места. Осмотрев на грязи лесной дороги переходной след потревоженного стада зверей решил возвращаться к машине. При подходе к машине вздрогнул от неожиданно громкого звука выстрела товарища. Звонит и виноватым голосом сообщает - свинья, лежит на месте. Расстроенный иду к машине. Товарищ рассказывает об охоте. На площадку вышло 8 взрослых, один подсвинок и 14-15 штук поросят. Минут 20 он пытался определить - кого же стрелять? Четких признаков, что это не свинья, не смотря на яркую луну, товарищ не определил. Больше понадеялся на поведение зверя - всё время держался в сторонке, обособленно, поросята к нему не подходили. Этого зверя и выцелил.
К счастью, после осмотра добытого зверя и после чего сразу же поднялось настроение, свинка была в этом году без поросят, хотя по возрасту ей было около 3,5 лет. Почему? - неизвестно. Возможно по причине старого ранения в заднюю часть тела, что выяснилось в ходе разделки зверя.
В субботу вновь, отказавшись от просьбы егеря в помощи отстрелять прибывшим охотникам зверя, выехали своим коллективом в угодья на шурпу. Пока обустраивали место стоянки, ставили котел для шурпы, успел до темноты пробежаться и набрать половину 20-ти литрового ведра, в основном белых и подосиновиков, переростающих уже грибов. Два товарища постояли на утином перелете, принесли одну кряковую утку. Пока варилась шурпа из накануне добытого зверя, куда для аромата добавили и мелконарезанных белых грибов, подняли несколько тостов за охоту, хорошо побеседовали по проблемным вопросам организации охоты в осенне-зимнем сезоне. В этот раз добро дали на добычу только секача - так как не у всех товарищей дома в холодильнике есть мясо. Желающих посидеть в засидке нашлось только три человека, причем двое, взяв с собой закуску, уселись на одном месте, меня отвезли в другое. Остальные остались на обустроенной стоянке у кипящего котла с шурпой за накрытым столом.
Предыдущая ночь охоты дала о себе знать с первых минут сидения на площадке - сразу же потянуло в сон. Устав бороться со сном, отошел от засидки и прошелся вдоль разбитой дороги. Многочисленные и свежие, и старые кабаньи следы говорили о том, что зверь здесь есть и активно приходит на кормежку. Кое-где попадались и лосиные переходы. Вновь вернулся к площадке, на которую до этого так ни кто и не вышел, удобно устроился на сухой траве метрах в 50-ти от неё и вновь начал бороться с Морфеем. Периодически в перерывах между провалами в сон вставал и осматривал площадку - пусто. Яркую луну затянули облака, но видимость в прицел была очень хорошая. Наконец сквозь шелест листьев от периодических порывов ветра до слуха донесся четко слышимый посторонний хриплый звук, затем ещё один. Медленно тянусь к карабину, тихо вскидываю его, включаю прицел и замечаю на утоптанной площадке черный контур крупного зверя. Но... - рядом двигаются несколько более светлых и менее различимых мелких зверей - поросята... Вот из близлежащих кустов вышел ещё один крупный зверь - так же свинья. Звери осторожно приступили к кормежке. В первое время более крупная свинья еще периодически поднимала голову, похрюкивала, прислушивалась к посторонним звукам, но затем и она потеряла бдительность и почти не отрывала голову от земли - активно собирала корм. После почти двух часов наблюдения за кормящимися зверями я понял бесперспективность своего сидения и, стараясь не потревожить зверей, тихо отошел от места засидки, позвонил товарищу, что бы тот приехал изабрал меня. Тот сообщил, что они только что видили вышедшего рядом с площадкой одиночного зверя, но товарищ не успел его выцелить. Секач не стал кормиться и ушел в лес. Через пол-часа я уже сидел за накрытым столом рядом со своими товарищами и булькающей, постоянно подогревающейся шурпой. Дожидаться охотничьего счастья продолжал лишь один, изголодавшийся по охоте, товарищ. Наконец раздался слабый звук выстрела. Через пять минут товарищ звонит - стрелял по крутящемуся возле кормовой площадке, очень осторожному зверю. После выстрела тот убежал в лес. Следов крови не обнаружил. Через несколько минут мы подъехали к засидке и в течение полчаса при свете фонариков пытались обнаружить хоть какие-то признаки ранения - тщетно. Начал накрапывать дождик. Двоим товарищам уж надоело всё и они двинулись, зовя меня с собой, к машине. И, как часто бывает - в самый последний момент, я заметил красную продолговатую капельку на желтом березовом листке, рядом ещё одну. Позвал товарищей. Определили, что на одном листочке фрагмент легкого зверя. Оставив на месте обнаружения признаков тяжелого ранения зверя охотников, в 10-15 метрах нашел ещё одну маленькую капельку крови на листе, затем в 20-25 метрах - ещё одну. Общее направление тяжело раненого зверя стало известно и через пару минут из леса раздался довольный голос товарища - НАШЁЛ! Зверь оказался довольно крупным 4-х - 5-ти летним, с очень малым запасом жира и сала, секачем, уже однажды, год-два назад попадавшим под выстрел. В ходе разделки зверя обнаружили у него старое ранение грудной полости, в результате чего часть деформированных печени и верхушка одного легкого вросли в хрящ на грудине. Было видно, что старое ранение у зверя было очень тяжелое, но он сумел выжить. В этот раз, не смотря на осторожность, ему не повезло. Пуля товарища раздробила секачу два ребра, пробила ему легкие чуть ниже позвоночника, почти полностью разрушилась внутри тела животного, один не большой фрагмент пробил шкуру насквозь и вышел снаружи. Тем не менее на следу ухода зверя в лес крови почти не было, обнаружили всего несколько капель.
Далее всё уж делали не спеша. Сон пропал. Тем не менее традиционную печенку после шурпы из-за усталости делать уж не стали. Подняли лишь один тост за удачу, выпили по паре чашек кофе дома у товарища и разъехались по домам. Дома под недовольный возглас супруги "что можно делать с четырёх часов дня до двеннадцати дня?" ещё починил внуку игрушку и под включенный телевизор уснул глубоким сном. Попытки жены и дочери поднять меня к ужину не увенчались успехом. Проснулся я бодрый и жизнерадостный, готовый к продолжению трудовой деятельности, проспав около 17-ти часов, только сегодня в 7 часов утра