• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вепрь Хантер 30-06. Четвертый выстрел.

• Автор темы Автор темы Игорь-56
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сегодня ночью пытался отловить выдающегося, судя по лосиному размеру копыт,секача. Очень хитрый и опытный. Ходит только по краю скошенных полей, под прикрытием бурьяна на меже, дальше 10 метров в поле не заходит. Днем проверил пять полей - на всех есть его следы. Причем кормился только на одном, остальные - только обходил.
Один раз сердце екнуло, когда заметил черную точку зверя, медленно перемещавшуюся по краю поля вдоль заросшего кустами ручейка. Но... зверь оказался небольшим молоденьким секачиком, напоминавшим своим поведением трусливого воришку в чужом огороде. Кормился очень беспокойно, постоянно то сбегал с поля в кусты, то вновь появлялся. И кушать хочется - и страшно
smile.gif
Кого он боится?
В конце концов теплый подогрев ложи-засидки (лежал на соломе, закрывающей накрытую пленкой кукурузную силосную кучу) сморил в сон. И только звонок товарища разбудил меня и не дал проспать до утра. Засидка очень комфортная, с подогревом.

Сегодня ночью пытался отловить выдающегося, судя по лосиному размеру копыт,секача. Очень хитрый и опытный. Ходит только по краю скошенных полей, под прикрытием бурьяна на меже, дальше 10 метров в поле не заходит
Сейчас чуть-чУть похолодает и в поле вылезет .. Мы три года пытались такого красавца зацепить , но о-о-о-чень ушлый ... За ночь проходит все наши угодья ,ни разу не остановился ... Не ложился он у нас хоть тресни ...Раз был вариант но подшумели снегоходом когда обрезали , все равно перешел в военохоту днем по полю рядом с деревней ... У нас бедос с охотпользователями , три а то и четыре в нормальном месте ,и зверь успевает уйти из одних угодий в другие легко и непосредственно ... Как будто знает , что там его уже не преследуют ... Наверное и дорос до таких размеров потому что умный ...:ag:

И у нас такой в прошлом сезоне ходил,выходил совсем поздно и кормился по самому краю,один раз я его высветил но выстрелить не удалось потом показался еще один раз и куда то пропал а в этом году еще не появлялся может где то в другом месте ему не повезло.

То, что этот зверь очень опытен и осторожен - это факт. Предполагаю, что он и дневалил в кукурузных заросляж, благо что два поля очень большие, с болотами, канавами и зарослями кустов посредине. Теперь всё изменилось, поля на днях скосили - вот и ходит, изучает сменившуюся обстановку - куда делись его любимые угодья?

Мы только что обьехали свои поля вчера кабанчики были,и один судя по следам пришел от вас:ag:,сегодня попробуем взять.

Спасибо!Но когда то и к нему судьба должна повернуться не хорошим местом.:ag:

Даты забавные на фотках, будущее рулит :)

На настройку фотоаппарата, в отличии от прицела, никогда не обращаю внимания :)
Вчера хоть и не хотелось, но по настойчивой просьбе товарища (поспишь в машине) выехали на поле. До 1.00 выхода зверей не было. Результат - не досмотрел футбол, не выспался и зверя не видил...

А к нам вчера кто то приходил только на поле не вышел,то ли кабан то ли медведь чет я не понял,на краю в кустах метрах в десяти от моего лабаза стоял шумно так нюхал:ai: потом пошел к брату под лабаз там постоял и ушел к себе домой.Какой то шибко хитрый точно от вас пришел:9:ну не че погода успокоится не уйдет от 13 грамм.:9:

Прошлой осенью подходил секач -шёл по лесу на сплошном нюхе -пыхтел постоянно. Ветер порывистый,я сидел на земле ,листва опала-естественно он словил запах -поругался:ap:-и шумно свалил. Первый раз такого нюхача встречаю-видно опытный товарищ.

Вот поэтому я стараюсь никогда не сидеть сравнительно близко от места выхода зверя на поле. Выбираю место на довольно большом расстоянии, с которого зверь не может по условиям погоды учуять человека, но с которого просматривается всё поле. Сидим с товарищем за накрытым столиком и потихоньку шепотом ведем беседу, изредка поглядывая в прицел. Когда зверь проверился вдоль леса на наличие посторонних и вышел на кормежку - дальше уже идет процесс охоты с подхода.

Выбираю место на довольно большом расстоянии, с которого зверь не может по условиям погоды учуять человека, но с которого просматривается всё поле
Места для диспута наверное выбираете с подветренной стороны ???:ag:

теплый подогрев ложи-засидки (лежал на соломе, закрывающей накрытую пленкой кукурузную силосную кучу) сморил в сон.
Только что вернулся с осмотра полей. Крупный секач продолжает ходить своим маршрутом. И прошедшей ночью, кстати, вышел из лесу рядом с силосной кучей. Будь я этой ночью на этом комфортном месте - точно бы учуял. Нужно менять место.
На маленькое поле вот уж вторую ночь подряд после недельного перерыва ходят несколько небольших кабанчиков. Но они не интересны. Свиньи с поросятами не видно. Или застрелили или ушла (угнали с собаками днем) в более безопасное место.

Вчера выезжал на помощь егерю. В 18.00 встретились с прибывшем для отстрела охотником и выехали в лес. На опушке леса пересели в Газ-66 егеря, который по совершенному бездорожью подвез нас поближе к вышкам с обновленной с утра прикормкой. Около 19.00 заняли указанные им вышки. Накануне в ночь всё зерно было съедено. Судя по многочисленным следам на грязи - кормушки в основном посещают поросята и подсвинки, хотя на дороге попался на глаза и крупный отпечаток следа секача.
Стремительно надвигается ночь. Вот улетели воровато подбиравшие зерно сойки. В близлежащих кустах ни как не успокоятся устраивающиеся на ночь дрозды. Замечаю, как за кормовой площадкой в сгущающихся сумерках между стволами деревьев по земле пробежал какой то мелкий зверёк (куница, хорек, менее вероятно - белка). До слуха донесся вроде басистый мужской голос -? Прислушиваюсь - тишина, вроде показалось. Взревел Газ-66, проехал сзади по просеке и остановился. Снова тишина. Время идет, стало очень темно. Включаю прицел и проверяю видимость на местности. Если зверь выйдет к кормовой площадке, не смотря на отсутствие звезд и луны, его будет видно на светлом фоне опавших и покрывших землю под деревьями сухих листьев. Уже съедены взятые с собой бутерброды, от периодически глотками отпиваемого с термоса чая начинает давить на низ живота. На какое то время внимание отвлекает шорох залезшего на вышку по стволу дерева зверька - то ли полевки, то ли соньки. Пугаю невидимого мне зверька после того, как он начал шуршать и грызть мой рюкзак, и тот обратным путем
уходит на землю. Тишина.
Слышу вначале далекие, затем всё приближающиеся крики совы. Вроде даже далеко в лесу что-то треснуло. Слух напряжен до предела. Вздрагиваю от неожиданно раздавшегося недалеко выстрела. Стрелял приехавший товарищ. Смотрю на мобильник - 22.45. Через 5 минут раздался звук подъезжающего 66-го егеря. Собираюсь, слажу с вышки и, освещая дорогу фонариком, иду к стрелявшему товарищу. Тот включает фонарь, слазит с вышки. Идем на площадку. Перед нами лежит довольно крупный, этого года, поросенок. Свинка. Стрелявший товарищ говорит, что вначале он услышал какое-то пыхтение в районе площадки. Медленно навел карабин с прицелом в район кормушки, включил прицел и ИК-подсветку. Увидел трех кабанчиков, два из которых, стоявших к стрелку передом, тут же сбежали в кусты. Задержался лишь один зверь, стоявший к стрелку задом. Но и он забеспокоился, сделал несколько шагов - и лишь только чуть развернулся, подставил в пол-оборота лопатку - товарищ произвел выстрел. Зверь сразу упал, в конвульсиях сделал несколько движений задними ногами и дошёл. Полуоболочечная пуля вошла под лопатку чуть выше сердца, пробила легкое, шейные позвонки и застряла где-то в голове. Дистанция стрельбы - около 60 метров. Прицел - Дедал 450А. Болтовой карабин ("Барс") - подходящий только для стрельбы коз, мелких кабанчиков, лис. ИК-подсветку взрослый кабан замечает и мгновенно убегает. Поросята несмышленыши, ещё не имеющие опыта - боятся меньше, но и они, как показывает опыт, уже быстро учатся.
Вынесли поросенка, загрузили в машину, выехали на опушку леса. Под свет фонариков и фар машины стрелка быстро разделали зверька. По желанию стрелка на части тушку не разделяли, товарищ целиком уложил её в рыболовные зимние санки-корыто, голову для холодца в один, печень, легкие, сердце - в другой пакет. Егерь забрал обрезки мяса с диафрагмы, щеки, ребер для экспертизы. Положили в мешок оставшуюся требуху, шкуру - корм для собак. Договорились по сообщению результатов экспертизы мяса и о встрече на завтра. Стрелявший оплатил 8200 руб егерю за лицензию (не обязательные для стрелка 200 руб за экспертизу), егерь выдал стрелку корешок лицензии для провоза мяса. Попрощались и разъехались по домам. В 1.00 дома я уже пил чай.
По результатам выезда сделал вывод. Зверь очень нашуган, на прикормочные площадки выходит очень осторожно. Наиболее реально, без особых проблем можно отстрелять поросенка, подсвинка. Взрослого, и, особенно трофейного зверя, - добыть трудно. Такие перед выходом на площадку долго ходят кругами, вынюхивают, проверяют. Выходят, очевидно, за полночь. Да и сравнительно поздний выход поросят на прошедшей охоте, судя по всему объяснялся тем, что в районе кормушек наследили двое человек с миноискателем, которые что-то искали и в полутемноте в 19.40 вышли прямо на вышку героя охоты. Чуть позднее их квадроцикл был перехвачен егерем.
Что они там искали - оружие, боеприпасы, медальоны, монеты? В этом районе в первую отечественную 1812 года хоронили французов, до сих пор есть не раскопанные курганы-захоронения. Во вторую отечественную здесь были сильные бои, фашисты сначала наступали а затем держали оборону. Отголосков этой войны здесь много - ржавое оружие, гильзы, патроны, гранаты, остатки землянок и блиндажей.
На вчерашний день у егеря осталась одна взрослая лицензия, но он сказал, что возьмет их сегодня ещё. Я так понял, что он хочет выполнить план по своему участку до снега, пока зверь ещё есть.
В пятницу, судя по всему, к нему приедут охотиться те, для кого он бережёт одну вышку. Опять зовет помочь, в т.ч. и в отстреле.

У нас еще хуже пришли проверять поле после дождей и метрах в 70 от поля на краю у леса нашли стреляную свинью кг на 90,:eek:видать брэки стрельнули а поискать не удосужились так и пропала и мы поздно нашли уже запах есть,так что все плохо.:(

В прошедшую пятницу сбежал пораньше с работы, поехали отдохнуть на природу. На вышки чуть запоздали по причине позднего приезда гостей, обустройства места стоянки, коротких посиделок за столом. В 21.35, не смотря на шум от ветра и падающих листьев, услышал хруст сучков и, затем, звук втягимоего в себя зверем воздуха. В прицел в условиях пасмурного неба, отсутствия луны и звезд в лесу под елями видимость очень плохая, ни чего не видно. Включил ИК-подсветку - рядом с кормушками ни кого нет. И тут в глубине леса загорелось два глаза. Секач, не дойдя до зерна 15-20 метров, стоял головой к вышке и, подняв высоко вверх свой пятак, что-то вынюхивал. Затем повернулся боком и не спеша прошел, не подходя к зерну, в направлении четвертой, не занятой кормушки. Так как было договорено с егерем, что большого зверя могут стрелять только гости, попытки выцелить зверя я не делал. Думаю, что выходить на зерно зверь не стал, т.к. по его поведению было видно, что он забеспокоился. Считаю, что всё дело в ИК-подсветке - хоть панически зверь не убегал.
В 22.40 гости (на вышке сидели вдвоем) открыли пальбу. Два карабинных выстрела, минуты через 4-5 - ещё два. Когда подошел к вышке, на которой сидели гости - они уж притащили поросенка к дороге. Когда сняли со зверька шкуру - задние ноги от тушки отпали сами - настолько сильно пулями был разбит несчастный сеголеток. Четыре попадания по такой небольшой цели - о каком качестве мяса можно говорить? Насколько я понял, стрелявший товарищ кабана видел и охотил первый раз в жизни.
Затем всё было как положено - много тостов под зажаренную свежину, теплая товарищеская беседа. Проснулся в открытой настежь машине поздним утром. Остаток дня в субботу и всё воскресенье отлеживался, приходил в себя. Все намеченные на выходные планы, благодаря одной веселой ночи, были сорваны
smile.gif

Вчера вечером не смог рано по причине работы выехать посидеть на вышке. Вынужден был отказаться. Когда уже собирался ложиться спать - звонок от другого товарища с предложением поохотиться с подхода. Так как это один из моих любимых способов охоты, то решил ехать.
Охота получилась очень кратковременной. Не успели занять даже свои оговоренные места. Приехали, товарищ вышел осмотреть поле и пропал. Когда я подошел к полю и посмотрел в прибор, то увидел уже подкрадывающегося охотника к только что вышедшему на кормежку зверю. Со стороны было хорошо видно, как товарищ несколько раз менял свое местоположение относительно медленно перемещавшегося зверя - очень мешала засветка от заходящей луны. Выстрел - зверь остался на месте. Трехлетний секачик. На даче быстро разделали зверя, поджарили вырезку, обмыли удачу и спать. Печенку жарить, очевидно, будем сегодня вечером.
Звери для создания жирового запаса на зиму начинают усиленно питаться, активно обследуют в поисках "кормовых мест" довольно большие участки. Т.е. ходить зверь стал широко и стал появляться там, где его раньше не было. Этому же способствует и запахивание "кормовых" ранее полей. Упитанность зверей разная. Одни уже приличный запас сала нагуляли, другие же ещё - только не большую прослойку.
По причине этой удачной охоты в предстоящие выходные теперь вновь придется быть натуралистом - наблюдать и изучать жизнь диких животных в природе :)

Ну вот, мои предположения о "наблюдениях натуралиста" на эти выходные полностью оправдались ;)
На охоту выезжали два раза. В пятницу уступил изголодавшемуся по охоте (и в прямом и в переносном смысле) товарищу "кормовое место", сам пошёл, благо яркая луна позволяла, бродить по опушкам полян в надежде увидеть что-нибудь живое. После почти 3-х часов прогулки наконец услышал кабаньий взвизг. Подошёл поближе - снова визг что-то не поделивших кабанов. По периодическому потрескиванию сучков, шороху в траве, другим характерным звукам было видно, что стадо кабанов медленно, кормясь на ходу выкапываемыми вкусностями, передвигалось по опушке леса. Попытки высмотреть хоть одного представителя стада не увенчались успехом - мешала ещё не полегшая высокая трава, кустики, елочки. Да и стрелять, в случае попадания в поле зрения зверя, я бы не стал. Наконец медленно передвигающееся стадо дошло до моего заходного следа - и сразу все звуки прекратились. Опытная свинья оценила обстановку и сразу же увела кабанов от опасного места. Осмотрев на грязи лесной дороги переходной след потревоженного стада зверей решил возвращаться к машине. При подходе к машине вздрогнул от неожиданно громкого звука выстрела товарища. Звонит и виноватым голосом сообщает - свинья, лежит на месте. Расстроенный иду к машине. Товарищ рассказывает об охоте. На площадку вышло 8 взрослых, один подсвинок и 14-15 штук поросят. Минут 20 он пытался определить - кого же стрелять? Четких признаков, что это не свинья, не смотря на яркую луну, товарищ не определил. Больше понадеялся на поведение зверя - всё время держался в сторонке, обособленно, поросята к нему не подходили. Этого зверя и выцелил.
К счастью, после осмотра добытого зверя и после чего сразу же поднялось настроение, свинка была в этом году без поросят, хотя по возрасту ей было около 3,5 лет. Почему? - неизвестно. Возможно по причине старого ранения в заднюю часть тела, что выяснилось в ходе разделки зверя.
В субботу вновь, отказавшись от просьбы егеря в помощи отстрелять прибывшим охотникам зверя, выехали своим коллективом в угодья на шурпу. Пока обустраивали место стоянки, ставили котел для шурпы, успел до темноты пробежаться и набрать половину 20-ти литрового ведра, в основном белых и подосиновиков, переростающих уже грибов. Два товарища постояли на утином перелете, принесли одну кряковую утку. Пока варилась шурпа из накануне добытого зверя, куда для аромата добавили и мелконарезанных белых грибов, подняли несколько тостов за охоту, хорошо побеседовали по проблемным вопросам организации охоты в осенне-зимнем сезоне. В этот раз добро дали на добычу только секача - так как не у всех товарищей дома в холодильнике есть мясо. Желающих посидеть в засидке нашлось только три человека, причем двое, взяв с собой закуску, уселись на одном месте, меня отвезли в другое. Остальные остались на обустроенной стоянке у кипящего котла с шурпой за накрытым столом.
Предыдущая ночь охоты дала о себе знать с первых минут сидения на площадке - сразу же потянуло в сон. Устав бороться со сном, отошел от засидки и прошелся вдоль разбитой дороги. Многочисленные и свежие, и старые кабаньи следы говорили о том, что зверь здесь есть и активно приходит на кормежку. Кое-где попадались и лосиные переходы. Вновь вернулся к площадке, на которую до этого так ни кто и не вышел, удобно устроился на сухой траве метрах в 50-ти от неё и вновь начал бороться с Морфеем. Периодически в перерывах между провалами в сон вставал и осматривал площадку - пусто. Яркую луну затянули облака, но видимость в прицел была очень хорошая. Наконец сквозь шелест листьев от периодических порывов ветра до слуха донесся четко слышимый посторонний хриплый звук, затем ещё один. Медленно тянусь к карабину, тихо вскидываю его, включаю прицел и замечаю на утоптанной площадке черный контур крупного зверя. Но... - рядом двигаются несколько более светлых и менее различимых мелких зверей - поросята... Вот из близлежащих кустов вышел ещё один крупный зверь - так же свинья. Звери осторожно приступили к кормежке. В первое время более крупная свинья еще периодически поднимала голову, похрюкивала, прислушивалась к посторонним звукам, но затем и она потеряла бдительность и почти не отрывала голову от земли - активно собирала корм. После почти двух часов наблюдения за кормящимися зверями я понял бесперспективность своего сидения и, стараясь не потревожить зверей, тихо отошел от места засидки, позвонил товарищу, что бы тот приехал изабрал меня. Тот сообщил, что они только что видили вышедшего рядом с площадкой одиночного зверя, но товарищ не успел его выцелить. Секач не стал кормиться и ушел в лес. Через пол-часа я уже сидел за накрытым столом рядом со своими товарищами и булькающей, постоянно подогревающейся шурпой. Дожидаться охотничьего счастья продолжал лишь один, изголодавшийся по охоте, товарищ. Наконец раздался слабый звук выстрела. Через пять минут товарищ звонит - стрелял по крутящемуся возле кормовой площадке, очень осторожному зверю. После выстрела тот убежал в лес. Следов крови не обнаружил. Через несколько минут мы подъехали к засидке и в течение полчаса при свете фонариков пытались обнаружить хоть какие-то признаки ранения - тщетно. Начал накрапывать дождик. Двоим товарищам уж надоело всё и они двинулись, зовя меня с собой, к машине. И, как часто бывает - в самый последний момент, я заметил красную продолговатую капельку на желтом березовом листке, рядом ещё одну. Позвал товарищей. Определили, что на одном листочке фрагмент легкого зверя. Оставив на месте обнаружения признаков тяжелого ранения зверя охотников, в 10-15 метрах нашел ещё одну маленькую капельку крови на листе, затем в 20-25 метрах - ещё одну. Общее направление тяжело раненого зверя стало известно и через пару минут из леса раздался довольный голос товарища - НАШЁЛ! Зверь оказался довольно крупным 4-х - 5-ти летним, с очень малым запасом жира и сала, секачем, уже однажды, год-два назад попадавшим под выстрел. В ходе разделки зверя обнаружили у него старое ранение грудной полости, в результате чего часть деформированных печени и верхушка одного легкого вросли в хрящ на грудине. Было видно, что старое ранение у зверя было очень тяжелое, но он сумел выжить. В этот раз, не смотря на осторожность, ему не повезло. Пуля товарища раздробила секачу два ребра, пробила ему легкие чуть ниже позвоночника, почти полностью разрушилась внутри тела животного, один не большой фрагмент пробил шкуру насквозь и вышел снаружи. Тем не менее на следу ухода зверя в лес крови почти не было, обнаружили всего несколько капель.
Далее всё уж делали не спеша. Сон пропал. Тем не менее традиционную печенку после шурпы из-за усталости делать уж не стали. Подняли лишь один тост за удачу, выпили по паре чашек кофе дома у товарища и разъехались по домам. Дома под недовольный возглас супруги "что можно делать с четырёх часов дня до двеннадцати дня?" ещё починил внуку игрушку и под включенный телевизор уснул глубоким сном. Попытки жены и дочери поднять меня к ужину не увенчались успехом. Проснулся я бодрый и жизнерадостный, готовый к продолжению трудовой деятельности, проспав около 17-ти часов, только сегодня в 7 часов утра :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу