В субботу выехали в лес посмотреть лося. Около 21.00 вышли на большую поляну, товарищ "выдоил" из 5-ти литровой квадратной бутыли три "стона". Тишина. Через минут 20 новая попытка. Тишина и затем шуршание кустов, травы под небольшим зверьком - очевидно место странного звука по кругу обходила лиса, унюхала людей и сбежала. Перешли в другое место - результат тот же. В третьем месте - снова тишина. Продвигаясь уже вдоль высокого леса услышали вдалеке несколько раз подряд звук ломаемого дерева. Остановились. Товарищ снова поманил - тишина. Явно выдаваемый бутылью звук не интересует лосей - слишком басит. Стал очень жалеть, что не взял свой манок. Взял бутыль у товарища и два раза произвел лентой, торчащей из пробки бутыли очень слабый звук. И совершенно неожиданно услышал в лесу не далеко, метрах в 200-300, довольно протяжный отзыв лося, чем то больше похожий на мычание коровы. Товарищ, на котором были надеты наушники-усилители звука, закрутил головой - "что это было?", направление звука, в отличии от меня не определил. Секунд через 20-30 из далека, с направления болот, раздался уже короткий, совсем не похожий на первый протяжный звук, отзыв другого лося. Наконец-то мы услышали их! Капель с деревьев, падающие мокрые листья, кратковременные заряды небольшого дождика очень мешали прослушиванию обстановки. Товарищ в наушниках затыкал рукой в направлении отзыва первого лося - потрескивает, идёт! Но наши ожидания на выход зверя из лесу не оправдались. Зверь потрещал, потрещал - и затих. Ушел или стоит слушает? Товарищ не выдержал - снова поманил, но, очевидно, не на той ноте
Звери больше не отзывались, думаю, что услышали фальш. Вот такой был первый, не совсем удачный опыт подманить зверя. Манок явно нужно делать другой.
На обратной дороге зашли к высыпаной куче половы (самосвал отходов с зернотока). Издалека увидел кормящееся стадо. Вдоль кустов подошел на 35-40 метров, благо что шедший небольшой дождик скрадывал звуки моих шагов. Хорошо в прицел видна очень крупная свинья, рядом - поменьше. Подсчитать постоянно то появляющихся, то исчезающих сбоку и сверху наваленной кучи корма поросят не удалось. Вроде бы еще, кроме поросят, есть два подсвинка, ибо они выглядят гораздо крупнее поросят. Наконец ветер крутал и донес до "мамки" мой запах. Короткий рык - и всё стадо стремительно ушло в кусты. Я развернулся и пошёл к машине.
На другой кормушке - почти аналогично. Ещё при подходе услышал взвизг поросенка. Подошел к кормушке и метров с 20 пытался определить состав кормящегося стада. Через куст хорошо вижу крупную свинью и отдельные части тела нескольких поросят, закрытые сваленной кучей половы. Отошел немного в сторону, что бы куст не мешал наблюдению и, присев, с карабином с колена рассматривал зверей. Выглянула луна. Теперь хорошо вижу что рядом, не видимые раньше на фоне тела свиньи, кормяться два поросенка. Один подсвинок, крупнее поросят, залез на самую верхушку кучи и активно раскидывает своим рылом загнивающую полову. Свинья резко подняла голову и увидела прямо перед собой что-то незнакомое. Короткое тревожное "Хрю-ю" - и все члены стада мгновенно бросились в кусты. Рассматриваю поднятую голову зверя, его блестящие глаза и поднятый торчком хвост. Снова "Хрю" - свинья, опустив вниз голову, делает в моем направлении несколько шагов, останавливается и вновь поднимает голову. Вижу её нерешительность и, что бы не сильно пугать стадо, негромким голосом начинаю материть беспечную "мамку". 1,5-2 секунды она, замерев на месте, слушает мою ругань, затем издает короткое "Ух-х-х", резко разворачивается и скачками уходит в кусты. Я встаю и тихо ухожу назад к машине под звериное рычание бродящей в кустах свиньи, пытающейся зайти под ветер к определенному ей объекту опасности. Всё таки главным чувством у свиньи является обоняние. Зрение и слух, очевидно, не дали ей полной опасности об объекте тревоги