• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вепрь Хантер 30-06. Четвертый выстрел.

• Автор темы Автор темы Игорь-56
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
литература интересная ,но ссылки не работают ...
А Вы раскройте сам сайт (последняя строчка сообщения - http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DB...857addfcc60dd81c5782&keyno=8&l10n=ru&mc=0&i=9), в нем в разделе "Книги об охоте" вся эта литература и ещё много интересного. Сейчас попробовал - у меня он раскрывается. А указанный перечень литературы - действительно не все ссылки работают. Проверяю выборочно: № 27, 29, 33 - работают; № 15, 16, 17 - нет. Почему - ?, сам являюсь чайником :)

Игорь! Не пора ли все свои посты оформить в книжку "Кабан. Образ жизни. Повадки. Охота на него".
Давно слежу за темой. Описывается охота в разное время года. Всегда интересно и познавательно!
Спасибо!

Всегда интересно и познавательно!
Если кому-то есть польза от моих кратких записей выезда на природу, особенно в получении практического опыта - это уже хорошо.
По вчерашнему выезду на природу. Накануне, две ночи назад, кабаны были только на одной из двух кормушек. К первой, не посещённой зверями кормушке подошел в 20.20 - подмели на ней всё до зёрнышка. Подсыпал четыре ведра смеси пшеницы с овсом. Подошел к другой кормовой площадке - картина аналогичная. И на первой, и на второй площадке на сырой, смоченной в предыдущий вечер прошедшим дождем земле многочисленные следы кабанов, в основном поросят этого года. Взобрался на вышку, что бы была связь поустойчивее, звоню о результатах егерю, выехавшему с товарищем на засеянное кукурузное поле. Только спустился с вышки - из прилегающего мелкого елового подроста громкий, протяжный, вопросительный "хрю-ю-ю-ю". Совсем рядом - в 40-50 метрах. Этог звук буквально ввёл меня в ступор - что делать? Свинья умело решила этот вопрос. После 10-15 секунд тишины раздался треск, шорох, который начал удаляться вглубь леса - по нему я понял, что стадо ушло. Смотрю на часы - 20.42. Так рано, совсем по светлому, по опыту наблюдений в этом году - звери ещё не приходили. Вернулся на первую вышку. Темнеет. Со стороны реки раздался дуплет, затем одиночный выстрел. Через несколько минут - снова дуплет, и ещё один. Не смотря на введенный запрет охоты кто-то "включил дурака". Стреляет на вечернем перелете уток, нервирует егерей и инспекторов. Когда поймают, такой дачник спокойно протянет полученную перед открытием охоты путевку и скажет, что ничего не знал о введенном запрете. Да и стреляет скорее всего со своего дачного участка, границей которого является берег реки. С землеотводом у нас бардак ещё с незапамятных времен. Стемнело совсем. С появлением над верхушками елок леса уже ущербной луны разгулялся ветер - стало шумно. Понял, что зверя сегодня ждать уж нечего. Скорее всего на площадку зайдут уж под утро, возвращаясь с кукурузного поля. Что и подтвердили егерь с товарищем, стоявшие на границе леса и кукурузного поля. Звери так же, посветлу, подошли к ним, учуяли, несколько раз недовольно порычали и вернулись вглубь леса. Выйдут в другом углу поля.
Самое полезное - наломали пожелтевших кукурузных початков - порадовать необычным и редким угощением членов семьи.

А у нас кукуруза не дозревает ... Не успевает ...Если не успеют скосить ,воду нальет никакой трактор в поле не въедет ... Или гусеничный тянет за собой на тросу колесный ...

Если не успеют скосить ,воду нальет никакой трактор в поле не въедет .
Это для зверя, да и для охотников, было бы за счастье :)
Вспоминаю частично убранные по причине тогдашней бесхозяйственности а таж же осенней непогоды (залило всё водой) и ушедшие под снег несколько полей с кукурузой и пшеницей. Одновременно на поле можно было с одной точки узреть в разных местах торчащей из под снега кукурузы две-три семьи кабанов, табунок косуль, не считая одиночных зверей, лис и зайцев. Охотничье эльдорадо. Да и о ночной оптике в то время знали единицы, охотничьего пресса на зверя было гораздо меньше, чем сейчас.

А у нас кукуруза не дозревает
У нас так же не везде ей дают созреть. Только начали формироваться початки - уже косят и возят на корм малочисленным коровам. Выпаса коров по новому методу скупивших сельскохозяйственные земли банкиров сейчас нет - все корма привозят на ферму. Некоторые хозяева уже наигрались в сельское хозяйство - выставляют сельхозугодья на продажу. Есть и такие, как ЗАО "Племсовхоз ...", скупленные в свое время и на настоящий момент не имеющие ни одной коровы на окончательно развалившихся и растащенных фермах. Но имеющее небольшой, но современный молочный заводик. Продукцию делают из покупаемого белорусского сухого молока :)
Но есть и крепкие, нормальные хозяйства, где всё вовремя пашется, засеивается, вызревает и убирается.
А кормиться на кукурузе кабан очень любит. Даже не боится ради этого делать маневр по бурьянам между фермой и дачами с переходом асфальтированной дороги. В кукурузе чувствует себя в безопасности.

Одновременно на поле можно было с одной точки узреть в разных местах торчащей из под снега кукурузы две-три семьи кабанов, табунок косуль, не считая одиночных зверей, лис и зайцев. Охотничье эльдорадо.
Эльдорадо было в 80е ,когда совхозы -колхозы поля сеяли ...И у двух мужиков на 10 поселков были ружья ...И отец с приятелем были очень востребованными людьми ...Со всех деревень собирались заявки и не иначе как за емкость минимумом пол литра, никто зайцев ездить стрелять под яблонями не хотел ...Во житуха была ... А свиней я лично в поле загонял , и не вот этих маленьких ,а вон тех что побольше ... Луна ,фонарик ,двухстволка 16 калибра и хоть каждый день ходи во поле ... Даже с 32 калибра стреляли ,хорошая была одностволочка ... а егеря в то время были в основном пьяницами ,так как все приезжавшие к ним охотники им наливали ... Про егерьское сопровождение за 3500 рублей и мыслей не было ...
Сейчас картину у нас иначе как катастрофической не назовешь , сельского хозяйства нет вообще , молоко из сами знаете чего , а сельхоз угодья распродаются по таким космическим ценам под поселки и поместья что ...:6: Охотугодий без дач уже даже представить трудно , да и лес уже весь выпилили , елка от елки на расстоянии километров ... С краю у дороги оставляют для виду ,а дальше караул ....
Извините за ОФФтоп ...

В пятницу выехали в поля. Товарищ стал на пшенице, я на кукурузном поле. Стоял довольно долго, но выхода зверя не было. Прошел вдоль поля и леса около километра. В одном месте в середине поля уже кормилось с характерными звуками стадо. Кукуруза очень высокая, густая, подходы от леса к полю в большинстве заросли высокой травой, лишь с одной стороны имеется наезженная дорога. Перевидеть зверя на заходе или выходе с кормежки в этих условиях почти не реально, а добыть - тем более. Пошел небольшой дождик, затем он усилился. Услышать выход и звуки кормежки в этих условиях стало не реально.
В субботу ещё один выезд, на вышки - с началом темноты начался дождь, шедший практически до утра. В предыдущую ночь кормовую площадку посетили кабаны. Полностью подчистили всё до зернышка. В этот вечер, не смотря на дождь, услышал шумное, до самой глубины свинячих легких, втягивание в себя зверем воздуха. Очевидно, на площадку водит стадо очень опытная свинья - всегда заходит под ветер и обнюхивает запах с вышки. Если на вышке сидит человек - корм остается не тронутым. Когда вышка пустует - стадо пирует на площадке. При любом направлении ветра и любой погоде. Это необходимо учесть для проведения удачной охоты.
К товарищу на другой кормовой площадке вышли кормиться то-ли два, то ли три зверя. Сколько точно - он не определил, т.к. в очередной раз отказал прицел - ни чего, кроме темных бесформенных пятен не видно. Очень расстроеный уехал домой. По-видимому, в очередной, четвертый раз, за начавшийся сезон будет менять прицел, который первый раз взял на охоту после замены. Каждый раз с существенной доплатой. Вывод - приобретайте приборы надежных марок, от надежных производителей.

в очередной, четвертый раз, за начавшийся сезон будет менять прицел, который первый раз взял на охоту после замены. Каждый раз с существенной доплатой. Вывод - приобретайте приборы надежных марок, от надежных производителей
У нас ведь люди предпочитают учиться на своих ошибках ...:ag: Советов слушать не хотят ... У меня на Дедале 450 на 308 калибре после 20-30 выстрелов крыша поехала ...Покупал у Юрия WHT ,он поменял без вопросов и доплат ...Просто поменял ..После замены и в снег и в дождь и ... Вопросов не было ..

люди предпочитают учиться на своих ошибках
Человек немного дилетант. Расхвалили ему американский прицел, как самый лучший - вот и взял его. Реклама - двигатель прогресса :) Уже третий отказал. Только пристрелял с 30-06 БАРа в тире, перед выходом на вышку днем - всё вроде работало. По темноте вышли кабаны - ничего не видно. Сейчас только понял, что их собирают у нас с привезенных запчастей.

Везет вам каждый раз кабаны а я с открытия сидел на лабазе пять раз,все не могу с кабаном встретится как то совсем не интересно сидеть в этот год даже лисы не бегают,в лесу тишина полная.

в этот год даже лисы не бегают
Ну, кабанов не каждый выезд видим, тем более добываем. Я больше наблюдаю за ними. Вот сегодня в обед после вчерашнего дождя, шедшего практически весь день, объехали другое напрвление, посмотрели по свежей, замытой грязи и земле - кто ходит на поля. А почти никто - только один свежий заход и выход очень крупного секача на стоящее небольшое кукурузное поле. Ну и какой смысл сторожить этот выдающийся будущий трофей, если он хитрее охотника? Всё равно обманет и прошмыгнет в кукурузу. Или вообще не выйдет.
Ну а лис в этом году должно быть много. С одной точки на скошенном зерновом поле видел сразу 3-х мышкующих зверей. Довольно часто в свете фар на асфальтной дороге попадаются молодые несмышленыши - сразу видно по размеру, что это молодые лисы этого года. Подбирают наиболее доступный корм вдоль дороги - остатки еды, выброшенные из проезжающих машин дачников, раздавленных мышей, лягушек и т.п. Двух молодых лисичек в этом сезоне уже видел лежащими на дороге - были сбиты проезжающими машинами.

У нас в этот год куда то кабаны пропали,в том сезоне все лето постоянно на площадке наблюдали на овсе стадо большое ходило,три раза видел хороших секачей,а сейчас вообще тишина медведь на овсе жил и тот пропал так и не удалось посмотреть,и кабаны пропали куда то,лисы в том сезоне регулярно на овсе бегали одна даже ко мне на лабаз на нижнюю ступеньку залезала а в этом сезоне невидать,будем надеятся что еще появятся.

На прошедшей неделе два раза выезжали посмотреть, послушать зверя. Во вторник выхода зверей на поле пшеницы с горохом и на кукурузное поле, которое начали косить - не дождались. В прошедшую ночь - на первом поле - вновь тишина, в кукурузе - кормилось большое стадо. Перевидеть хотя бы одного зверя, высунувшегося из посева на скошенную часть поля или на прокосе в кукурузе вдоль леса - не удалось. Хруст от ломаемой кукурузы и слабо слышимое чавканье кормящихся зверей доносились на фронте около 150 метров. Некоторые звери почти вплотную подходили к выходу из стены кукурузы, но выйти из неё не решались. Пока сходил и проверил на слух наличие зверя в другом углу поля (кормился, судя по громкому звуку ломаемых кукурузин, одиночка-секач), стадо куда-то ушло. То ли вглубь поля на отдых, то ли, почуяв человека, - ушло в лес. Очень достала своим криком лиса, около 40 минут вплотную ходившая за мной по краю леса (явно где-то рядом находятся молодые лисята). Прогнать её бросками комьев земли, лучом света фонарика в её направлении не удавалось. Отвязалась лишь когда ушел в другой угол поля.
Приятная новость - товарищу по бартеру твердо обещаны с выдачей на руки две лицензии на кабана, одна на взрослого и одна - до года. Открытие охоты на кабана - с 1 сентября.

В пятницу и субботу снова выезжали в поля. В пятницу, наконец, после почти 17 поездок, товарищ, постоянно имеющий проблемы с ночными прицелами, с вышки закрыл свою лицензию. 39-й Сайгой, с использованием 58-го.
К Бару 30-06 решил приобретать очередной ночной прицел. Четвертый за сезон, если считать две предыдущие замены неисправных.
В субботу, вопреки ожиданию, звери на почти скошенное кукурузное поле не выходили. Вдоль опушки леса, судя по хрусту сучков, шороху от движения бродили, но на чистое - не показались. Очевидно - непривычная обстановка, скошенное поле очень сильно освещается фонарями дач и деревни, частое движение машин по пролегающей к полю с противоположной стороны леса дороге. Возможно выходили во второй половине ночи.
С начала сумерек в оставшейся не скошенной длинной полоске кукурузы шириной около 70-80 метров пировал лишь один зверь - судя по всем признакам, крупный секач. Хруст ломаемых початков кукурузы начал раздаваться ещё по светлому. Но мы на него внимания не обращали, т.к. думали, что это рвут кукурузу двое татжиков, которые на велосипедах были на краю поля к нашему приезду. Удивляться стали лишь тогда, когда совсем стемнело, а звуки из середины поля оставшейся полоски кукурузы продалжались. Сходил проверить поближе - чавкает. Зверь кормился в кукурузе совершенно не боясь шума и звука проезжавших в 100 метрах машин. Зашел в кукурузу секач, очевидно, не со стороны леса. Судя по резкому характерному секачиному запаху у небольшого болотца с кустами, зверь пришел с обратной стороны - через дорогу по низине, заросшей небольшими кустиками и бурьяном. Хитрый, умный, опытный. Прием пищи секачем осуществлялся с двумя перерывами на 20-30 минут. Больше, в предверии рабочего дня, ждать не стали - уехали домой поспать.

Прошедшей ночью снова наблюдения на полностью скошенном кукурузном поле. Секач вышел на поле в 22.45. Кормился плохо, больше бегал. Очевидно искал - куда-же делись заросли кукурузы. При освещении поля фарами проезжающих поворот дороги машин первый раз исчез с поля на 15 минут, во второй раз - ушел окончательно. Больше зверей не видели, т.к. домой уехали рано. Нужен бы дождик, что бы на смоченном грунте подсчитать - сколько и какого зверя ходит на поле.

Ну вот, осенне-зимний сезон охоты успешно открыт.
В пятницу выехали на открытие. Расположились, с учетом ветра, в самом уголку скошенного поля пшеницы. Ещё засветло я выбрал на поле точку, откуда просматривались все низинки и заходы скошенных посевов в лес. Поставили машины, приготовили оружие, накрыли стол. И время пошло. За тихими разговорами, воспоминаниями, товарищеской беседой оно шло быстро. Периодически то я, то товарищ выходили на 120-150 метров в поле с целью его осмотра. Двое охотников по кругу уехали за угол леса в надежде обнаружить вышедшего зверя там. Но выхода зверей не было. Уж всё меньше и меньше оставалось веры в рассказ о том, что в предыдущую ночь на этом поле видели четырнадцать взрослых кабанов. Уже почти два часа ночи, начинает накрапывать дождик. У двоих уехавших в другой угол поля товарищей терпение закончилось. Отзвонились и сказали, что едут посмотреть другое поле и оттуда уезжают после звонка нам домой. Засобирался домой и егерь. Просим его немного подождать, пока товарищи не отзвонятся, что уехали домой. После этого уедем все вместе.
Ночь с пятницы на субботу не очень благоприятствует охоте. Тысячи дачников с мегаполиса устремились на свои участки. Не смотря на позднее время колонны машин на проходящей совсем рядом трассе не уменьшаются. Стоит непрерывный гул от проезжающих машин, свет их фар слепит ночной прицел и не дает возможность осмотреть всё поле.
Ждем звонка от уехавших охотников. Товарищ толкает меня - иди ещё раз посмотри на поле и поедем домой. Оставляю карабин возле оскудневшего стола и иду с прицелом в поле. Быстро провожу прицелом по полю вдоль леса. Пусто. Надежды на выход зверя уже почти ни какой нет. Всё же вновь начинаю внимательно изучать все темные пятнышки вдоль опушки леса - вдруг зверь вышел на край и слился с фоном многочисленных темнеющих пятен кустов. И ... сердце ёкнуло. Замечаю темное пятно, стремительно несущееся по накатанной дороге вдоль леса в нашу сторону. Если бы это пятно было неподвижно - я бы и внимания на него не обратил, т.к. таких темных пятен от кустиков бурьяна, елочек на опушке леса - много. Но это пятно - движется! Кабан!!! Стремительно разворачиваюсь и бегом несусь к машинам. В пути уж начинают терзать сомнения. Почему так быстро по дороге это пятно бежит, и, как мне показалось, галопом? Может не кабан а собака, перемещающаяся с дач в деревню?
Товарищи все встали, когда я подбежал к ним, схватил карабин и начал подсоединять прицел. Поняли, что я что-то заметил на поле. Шепчу "Кабан ... бежит по дороге к нам ....а может и собака.... сейчас подбежит... тихо!..."
На ходу снимаю карабин с предохранителя и выхожу на дорогу. Товарищ сзади, смотря в свой прицел вдоль леса тихо шепчет - "три кабана вышли в поле!", и, после небольшой паузы, - "нет, ... один кабан!" Включаю прицел и смотрю вдоль леса - по краю поля суетливо, опустив вниз голову, бегает кабан. Далеко! Быстро иду по дороге к зверю. Пройдя около 50 метров по дороге и дважды чуть не упав на скользкой, смоченной небольшим моросящим дождиком глинистой дороге, вновь приседаю и выцеливаю зверя. По размеру контура зверя в прицеле вижу, что далековато. Вновь осторожно иду вдоль леса. Уже начинаю различать на светлом фоне скошенного и освещенного заревом света от близкой трассы поля невооруженным взглядом темнеющуюю фигуру кабана. Вновь изготавливаюсь для стрельбы с колена. Теперь зверь уж гораздо ближе, хотя и ушел дальше в поле. Секач стоит в полоборота ко мне, что-то выбирая из земли. Не смотря на большое количество добытого мною зверя, волнение испытываю как новичок. Сердце учащенно стучит, прицельная марка никак не останавливается на лопатке зверя. Ловить момент, пока кабан полностью повернется ко мне боком не стал. И как только прицельная марка остановилась на лопатке зверя - ВЫСТРЕЛ! Четкого шлепка пули о тело зверя не расслышал - то ли из-за шума машин, то ли из-за стука сердца, отдающегося хриплыми звуками в перехватившем горле. В поле зрения прицела вижу, как секач, пригнув голову к земле, стремительно прыжками несется в мою сторону и, делая полукруг, поворачивает в лес. Выцеливаю скачущего зверя ещё раз - ВЫСТРЕЛ! Секач делает почти сальто высоко в воздухе и пропадает с поля зрения. Встаю и вижу темнеющую полоску поверженного зверя. После второго выстрела зверь пал замертво. На ходу разряжаю карабин и иду к товарищам. Наблюдавший за всей охотой в прицел товарищ в восторге от кульбита, произведенного зверем. Он стоял, наблюдал за всем процессом охоты и шепотом коментировал другим. Когда подошли к лежащему зверю - все были удивлены его размерами. Такие у нас сейчас попадаются довольно редко. Именно размеры зверя и ввели меня в заблуждение относительно дистанции стрельбы. Думал, что подошёл к секачу на 70-80 метров, а реально оказалось - стрелял я почти со 150 метров. Редкая для меня дистанция ночной стрельбы.
С трудом загрузили зверя в машину, предварительно завернув назад уже ехавших домой двух товарищей. Ну а дальше - не менее приятный процесс, Разделка зверя на бане у товарища, тосты под зажареную печенку и вырезку. Домой вернулся уж по светлому.
Ну а при разделке выяснилось, что первая пуля попала зверю под лопатку, пробила ребра, крупные кровеносные сосуды возле сердца, печень. Ранение сквозное, смертельное. Вторая пуля пробила обе лопатки зверя и осталась под нарастающим калканом шкуры. Пуля не разрушилась, грибок - идеальный. Кстати, это первая пуля моего карабина, извлеченная из туши зверя. До этого все попадания по зверю - хоть по кабану, хоть по лосю - сквозные.
Чешская полуоболочка, очень подходящая по всем показателям к этому карабину.
Вот так был открыт сезон охоты.

Класс!!!С Полем!!!:ay:

Надежды на попытки поманить лося в эти выходные с пятницы намертво были загублены отмечанием профессионального праздника и чрезвычайно неблагоприятной погодой. Но, не смотря на постоянный дождь, на скошенное поле выехали. Только разогрели котелок на газовой плите, нарезали закуски, сели в буханке за стол - в 100 метрах вышел секач. Благодаря поднятой панике и спешным приготовлениям охотников на фоне освещенных окон салона машины зверь успешно обнаружил неладное и ушел в лес.
В субботу, не смотря на ещё больший моросящий дождик, преждевременно сбежал с затянувшейся встречи сослуживцев в кафе на охоту. Давно уж не видел такого количества зверя в одном стаде - около 30-ти штук разнокалиберных, в основном мелочи этого года, зверей. Опозорился по полной программе. Вывод - лучше после праздничного мероприятия ружье в руки не брать
smile.gif
Для счета - израсходовал три патрона. Пришли забирать зверя - а его уж на месте нет. Третий случай в моей охотничьей практике.

S8003143.jpg
Пора открывать осенне-зимний сезон в нашем домике охотника, а то пока всё на природе или в машине... В домике в прошлом сезоне.
Берег озера, рыбалка, шурпа, задушевные беседы за столом....

S8003139.jpg

В субботу выехали в лес посмотреть лося. Около 21.00 вышли на большую поляну, товарищ "выдоил" из 5-ти литровой квадратной бутыли три "стона". Тишина. Через минут 20 новая попытка. Тишина и затем шуршание кустов, травы под небольшим зверьком - очевидно место странного звука по кругу обходила лиса, унюхала людей и сбежала. Перешли в другое место - результат тот же. В третьем месте - снова тишина. Продвигаясь уже вдоль высокого леса услышали вдалеке несколько раз подряд звук ломаемого дерева. Остановились. Товарищ снова поманил - тишина. Явно выдаваемый бутылью звук не интересует лосей - слишком басит. Стал очень жалеть, что не взял свой манок. Взял бутыль у товарища и два раза произвел лентой, торчащей из пробки бутыли очень слабый звук. И совершенно неожиданно услышал в лесу не далеко, метрах в 200-300, довольно протяжный отзыв лося, чем то больше похожий на мычание коровы. Товарищ, на котором были надеты наушники-усилители звука, закрутил головой - "что это было?", направление звука, в отличии от меня не определил. Секунд через 20-30 из далека, с направления болот, раздался уже короткий, совсем не похожий на первый протяжный звук, отзыв другого лося. Наконец-то мы услышали их! Капель с деревьев, падающие мокрые листья, кратковременные заряды небольшого дождика очень мешали прослушиванию обстановки. Товарищ в наушниках затыкал рукой в направлении отзыва первого лося - потрескивает, идёт! Но наши ожидания на выход зверя из лесу не оправдались. Зверь потрещал, потрещал - и затих. Ушел или стоит слушает? Товарищ не выдержал - снова поманил, но, очевидно, не на той ноте :) Звери больше не отзывались, думаю, что услышали фальш. Вот такой был первый, не совсем удачный опыт подманить зверя. Манок явно нужно делать другой.
На обратной дороге зашли к высыпаной куче половы (самосвал отходов с зернотока). Издалека увидел кормящееся стадо. Вдоль кустов подошел на 35-40 метров, благо что шедший небольшой дождик скрадывал звуки моих шагов. Хорошо в прицел видна очень крупная свинья, рядом - поменьше. Подсчитать постоянно то появляющихся, то исчезающих сбоку и сверху наваленной кучи корма поросят не удалось. Вроде бы еще, кроме поросят, есть два подсвинка, ибо они выглядят гораздо крупнее поросят. Наконец ветер крутал и донес до "мамки" мой запах. Короткий рык - и всё стадо стремительно ушло в кусты. Я развернулся и пошёл к машине.
На другой кормушке - почти аналогично. Ещё при подходе услышал взвизг поросенка. Подошел к кормушке и метров с 20 пытался определить состав кормящегося стада. Через куст хорошо вижу крупную свинью и отдельные части тела нескольких поросят, закрытые сваленной кучей половы. Отошел немного в сторону, что бы куст не мешал наблюдению и, присев, с карабином с колена рассматривал зверей. Выглянула луна. Теперь хорошо вижу что рядом, не видимые раньше на фоне тела свиньи, кормяться два поросенка. Один подсвинок, крупнее поросят, залез на самую верхушку кучи и активно раскидывает своим рылом загнивающую полову. Свинья резко подняла голову и увидела прямо перед собой что-то незнакомое. Короткое тревожное "Хрю-ю" - и все члены стада мгновенно бросились в кусты. Рассматриваю поднятую голову зверя, его блестящие глаза и поднятый торчком хвост. Снова "Хрю" - свинья, опустив вниз голову, делает в моем направлении несколько шагов, останавливается и вновь поднимает голову. Вижу её нерешительность и, что бы не сильно пугать стадо, негромким голосом начинаю материть беспечную "мамку". 1,5-2 секунды она, замерев на месте, слушает мою ругань, затем издает короткое "Ух-х-х", резко разворачивается и скачками уходит в кусты. Я встаю и тихо ухожу назад к машине под звериное рычание бродящей в кустах свиньи, пытающейся зайти под ветер к определенному ей объекту опасности. Всё таки главным чувством у свиньи является обоняние. Зрение и слух, очевидно, не дали ей полной опасности об объекте тревоги :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу