Немного о прошлом. Конец богатого на снег декабря. Ночью по уже довольно глубокому снегу с товарищем бредём вдоль опушки частично не докошенного овсяного поля. Ничего, кроме лисьих следов на выпавшем днем снежном покрове, не обнаружили. Доходим до угла поля, по лесной просеке проходим около 350 метров и выходим на другое, полностью скошенное от зерновых поле. Сюда кабаны так же любили выходить кормиться, разрывая снег до жнивья и подбирая интересующие их остатки зерновых и раскапывая мышиные норки. Поднялись с низины на середину поля, осмотрелись - пусто. Значит сегодня не удачный день, нужно было позже приходить на "мышкование". Своим же следом возвращаемся на первое поле и далее - на дачу, в тепло. Неожиданно, пройдя половину первого поля, с 10-15 метров замечаю, что нашу борозду от следов почти перпендикулярно пересекает другая борозда. Неужели ...? Подходим к тропе, подсвечиваю спичками - след от очень крупного кабана, возможно нескольких - если идут след в след при спичках очень трудно разобрать. Рассматриваю поле в прицел - ничего не вижу. След зверя ведёт к середине поля, за которым находится не просматриваемая с этого места низинка, по заболоченности которой в дождливую осень там и не был скошен положенный непогодой на землю овёс. Неужели кабан там?
С учётом небольшого ветерка решаем идти туда не по следу зверя, т.е. через поле (ветер может натянуть наш запах на, возможно, кормящегося там зверя), а обходить поле по кругу вдоль опушки леса. Довольно быстро в ожидании положительного результата обходим поле, изредка останавливаясь для его осмотра. И вот, наконец, на белом снегу из далека замечаю тёмное пятно - КАБАН! Кормится именно на нескошенном участке поля, в плохо просматриваемой низинке.
Быстро, соблюдая все предосторожности, сближаемся со зверем. Оставляю товарища у опушки леса, дальше, к середине поля - я сам. Подхожу, вернее - подкрадываюсь к ничего не подозревающему зверю. Вот уже начинаю различать невооруженным взглядом темное пятно кормящегося зверя. Стоп, всё, дальше и мне нельзя - кабан может заметить на светлом фоне снега темный столбик скрадывающего его охотника.
Приседаю на колено, после небольшой паузы для восстановления дыхания выцеливаю зверя в удобном ракурсе и стреляю. Звук выстрела и тут же - шлепок пули о плоть. Зверь срывается с места и в снежной пыли скрывается из видимости за бугром. Резко встаю и вновь не успеваю выстрелить ещё раз. Заметил только темное пятно убегающего и скрывающегося из видимости за бугром кабана. Проклятая низина! Но надежда от звука попадания пули по телу кабана есть!
Подходит товарищ, идём смотреть место кормежки кабана. Сразу же замечаем прыжки следов убежавшего зверя, обильно окраплённые брызгами крови. Настроение сразу поднимается. По следу поднимаемся на верх поля, осматриваю местность в прицел. ЕСТЬ! Сразу же замечаю продолговатое темное пятно наполовину скрытого в снегу кабана. Не далеко, метров 120-130. Но настораживает то, что зверь лежит на животе и держит прямо свою голову с торчащими ушами. Предупреждаю товарища, что зверь, возможно, ещё жив. Рассматриваю его в прицел - вроде не шевелится, ушами не ворочает. Предлагаю перекурить, выждать время. Но мой товарищ (кстати - опытный и умудрённый охотник) махнул рукой и пошёл к лежащему кабану. Мне ничего не остается делать, как с оружием наготове брести за ним.
Немного не доходя до зверя вдруг замечаю, что товарища то впереди уже нет, а на меня в 12-15 метрах несется черная туша зверя. До сих пор не могу понять, как всё так неожиданно для меня переменилось
Выцеливать нападающего кабана в ночной прицел с такого расстояния уже не было ни времени, ни возможности. Всё, что я успел сделать - это от бедра произвести выстрел в несущуюся тушу и ... догонять скачущую впереди громадными прыжками в глубоком снегу темнеющую фигуру товарища. Догнал я его уже тогда, когда он с ходу запрыгнул на полутораметровую высоту оставшейся от системы полива поля железобетонной конструкции. Пристроившись рядом с товарищем, под его непрерывно повторяющееся "ну-у бл-дь..., ну-у бл-дь...", с выскакивающим из груди сердцем смотрю в ночной прицел. Зверь не стал доводить свое нападение до конца и остановился, скорее всего, по причине тяжелых ранений на пол-пути. Стоит на месте, высоко подняв на весу переднюю ногу, и трясёт головой с болтающейся нижней челюстью. Стреляю и добиваю зверя.
Мы скурили тогда на месте по две или три сигареты, нервно разговаривая, успокаивая себя и пережидая время, прежде чем решились подойти к поверженному зверю
Который, как выяснили в последствии, оказался огромной, старой, с на треть выпавшими зубами, очевидно утерявшей возможность крыться и пороситься, свиньей. Пуля от первого выстрела перебила кость правой ноги, задела сердце, повредила легкие. Вторая пуля не прицельного выстрела от бедра вошла чуть ниже между глаз, пробила верхнюю и раздробила нижнюю челюсть.
Вывод - никогда не нужно спешить добирать тяжело раненого зверя.
Если бы мы немного подождали - кабан дошёл бы сам. И не было бы угрозы нашему здоровью, а возможно - и жизням по причине игнорирования опасности, переоценки своего опыта и возможностей. А убежать в голом поле от разъярённого зверя - почти не возможно.
До сих пор считаю, что тогда во многих моментах нам очень КРУПНО ПОВЕЗЛО