• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вепрь Хантер 30-06. Четвертый выстрел.

• Автор темы Автор темы Игорь-56
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вчера все-таки один товарищ сидел на одной вышке из трех, правда без результата. Приходили 4 взрослых, очевидно учуяли, т.к. долго бродили вокруг по кустам. Темные пятна видны, но выцелить зверя охотнику не удалось. На другую кормушку приходило около 20 штук, всё съели :)
Мой товарищ сегодня твердо решил перед Новым годом покараулить зверя, часиков до 8 вечера. Если как нибудь договорюсь с супругой - может и я продолжу сезон 2010 года?

Предновогоднее время. До встречи Нового Года осталось ровно 9 часов. Выезжаем на уже точно последнюю охоту в уходящем году. Пересаживаемся из Тианы на егерьский Газ-66. Стремительно темнеет. Садимся на вышки. Время идет - тишина. Пытаюсь услышать в то усиливающемся, то в затихающем шуме ветра такие долгожданные признаки подхода зверя - треск сломленной ветки, шорох шагов по насту, припорошенному свежим снежком. Но лишь одни всё учащающиеся звуки далеких и близких разрывов петард, ракет, салютов уже начавших встречать Новый год. С целью согреться в обуви беззвучно стараюсь шевелить пальцами начинающих замерзать ступней ног. Горячий чай из термоса стараюсь уже не пить, ибо к проблеме стремительно замерзающих ног добавляется ещё одна - усиливающееся давление на мочевой пузырь :)
В голову начинают закрадываться мысли - а не совсем ли мы уже е...нутые, чокнутые, что променяли теплую квартиру, мягкий диван и предновогодние фильмы и концерты на холодную, продуваемую ветром вышку и сомнительную возможность добыть зверя? И есть ли где ещё кто-нибудь такой же "отмороженный", который в это время стерегёт зверя?
Совсем неожиданно в правом углу смотрового окошка беззвучно появляется темное пятно, хорошо различимое на светлом фоне снега. Одиночка. Идет, вернее даже крадется, очень осторожно. Пять-шесть шагов, остановка, прослушивание звуков. Снова несколько шагов и вновь остановка. Неожиданно зверь прыжками уходит в заснеженный еловый подрост и исчезает с поля зрения. Неужели учуял запах человека в предательском вихре ветра? Услышать меня не мог, т.к. я не издал ни единого звука. Стука учащенного биения моего сердца, отдающегося в ушах и горле при вдыхании, выдыхании воздуха он услышать не мог :)
Через пять минут вновь появляется темное пятно. С такими же предосторожностями кабан идет по своему же следу. И вновь, не дойдя до прикормки около 10 шагов зверь стремительно срывается с места и убегает в лес. Проверяет или же чует? В третий раз зверь появляется уже через пару минут. Движения такие же плавные и крадучие.
Прицельная марка останавливается на лопатке кабана. ВЫСТРЕЛ. Зверь падает на месте, несколько раз дергает ногами и замирает. ВСЁ!
Быстро с вышки на землю. К эйфории от удачной предновогодней охоты добавляется сладострастное удовольствие от стремительно опустошающейся лишней жидкости из организма. Как всё ХОРОШО! Почти полное СЧАСТЬЕ!
Смотрю на часы - 19 часов 40 минут. Секачик около 3-х лет, клыки никакие - совсем маленькие, в отличии от разбухших наружных мужских половых органов. От трофея идёт сильный характерный кабаньий "мужской" запах. Быстро разделываем зверя. Новосибирская полуоболочка Супер Вепря -308 вошла под лопатку, повредила легкое, сердце и осталась где-то в районе головы. Выхода пули нет. Печёнку, сердце, легкое в целофановый пакет, тушу зверя - к егерю в гараж, который уже по телефону радостным голосом докладывает о закрытии лицензии, о том что бы срочно ехали за мясом и везли деньги. Теперь быстро домой к уже начавшейся беспокоиться семье.
Дома быстро умываюсь, переодеваюсь и сажусь за праздничный стол провожать старый год. Смотрю на время - 22 часа 15 минут.
Спасибо тебе старый, уходящий год - ты подарил мне много охотничьих переживаний и удач! Да здравствует Новый Охотничьий Год!

Игорь-56 (Игорь) , Во как хорошо получилось!

К нам не пришли, где то в другом месте кабасики решили Новый Год отметить.... :agg:
Отписался в " ЛИТВЕ".. :beerchug:

Давай теперь в канун Нового Старого!

Выезжали 3 января ещё посидеть на кабана - не пришли. Хотя кормились в 150-200 метрах от прикормки - собирали желуди под дубами, которых в том районе довольно много. Но, честно говоря, и не очень хотелось их трогать, пусть живут. Гон, очевидно, у них закончился. На калкане у добытого в новогоднюю ночь секача (кстати возраст после совместного обсуждения мы ему повысили - минимум 4,5 года) довольно глубокий разрез, полученный в драке с противником, уже начал затягиваться.
Зато на следующий день, 4 января, в день лунного затмения, с избытком получил свою порцию андреналина на рыбалке в Калужской области. С утра на льду туман, мороз -20С. Звоним домой - дома, в 65 км, -9С. Лунки на глазах мгновенно затягиваются льдом. До 11.00 ни одной поклевки. Отошёл от всех на 100 метров и удачно пробурил одну лунку. Сначала не клевало, но как только её затемнил - пошли поклевки. И так целый день. Оборвал 5 мормышек (очевидно карпы). К вечеру уже был полный ящик 250-350 грамовых карасей-сковородников. Дома посчитал - 51 карась, лично чистил почти 2 часа :) Так что на новогодние праздники рыбой семью обеспечил, ну а деликатесное мясо пока не нужно. Хотя на охоту чисто для отдыха, посидеть в хорошей компании друзей за товарищескими беседами под шурпу и холодную водку съездить очень хочется.

Игорь-56 (Игорь) написал(а):
на охоту чисто для отдыха, посидеть в хорошей компании друзей за товарищескими беседами под шурпу и холодную водку съездить очень хочется.
Ездили отдыхать два раза. 15-й - 19-й выстрелы в ту степь, проверка карабина на автоматическую стрельбу, задержек не было :)
В следующий раз 20-й выстрел - цель, 21-й - ту да же.
Хорошо что вчера не поехал на рыбалку. Очень сильный ветер. Карась начал брать с 14.00. Кто над ним сидел - поймал, кто не нашел его - остался с нулем. Результаты моих двух товарищей: один - нуль, второй - 11 карасей.

Игорь-56 (Игорь) ,Поздравляю с завершением Старого и началом Нового года ...Похоже 30-06 действительно закрывает большую часть охот в нашей стране :ad: ...

тол (Анатолий) написал(а):
Похоже 30-06 действительно закрывает большую часть охот в нашей стране
Действительно так. Поэтому и считаю 9 мм излишним. Да и охот с берлог уж нет, а слонов у нас не водиться :)

В прошедшую субботу - снова выезд на карася. Погода хорошая, но клёва не было. Начал брать с 15.00, когда уже стали готовиться к отъезду. Итог - поймал 8 карасей, мой один товарищ - 3-х, другой - два десятка карасей и 2-х килограммовых карпов.
В воскресенье - выезд на шурпу и пристрелку оружия. Мишени вывесили, поставили варить шурпу, сели перекусить за стол, на этом всё и закончилось, пристреливать оружие так и не начали :)
Прогулялся по лесу - очень много лося, следы кормежки совсем свежие. Вышел на опушку - удалось перевидить в 120-150 метрах крупного зверя, вместо рог - красные шишки. В этом году совсем не встречаются следы косуль, как будто их и нет в лесу. Хотя в пятницу коза вечером кормилась в 100 метрах от моего дома, можно было её с балкона наблюдать. Видимо откуда-то собаки пригнали. Пешком, без лыж, ходить по лесу очень тяжело, чистый садомазохизм.

О угрызениях совести :)
Закрытие охоты на копытных в продлённые посленовогодние сроки. Глубокий снег, приличный морозец, по-видимому, повлиял на количество желающих участвовать в охоте, вследствие чего на номерах стоят только четыре стрелка. Вот, наконец, раздались крики и единственного по этой же причине ещё не отошедшего от бурных ночных возлияний загонщика, с трудом зашедшего по глубокому снегу в середину мелкого леса. Стою на номере и перекрываю широкую дорогу, разделяющую старую вырубку, поросшую мелколесьем и высокий смешанный лес. Других номеров с моей стороны нет. Минут через 5-7 после начала загона вдруг совсем неожиданно для себя в просвет среди мелколесья замечаю метрах в 200-250 черную фигуру лося, не спеша переставляющего ноги и движущегося в сторону "охраняемой" мною дороги. Начинаю прикидывать - как буду стрелять зверя и вдруг до меня доходит - а лося-то я на дороге и не увижу, т.к. он будет проходить низинкой и, в лучшем случае, я увижу лишь его горб. Единственное, плохо простреливаемое место, мертвое пространство на 700 метровом участке дороги, но именно этим местом зверь и собрался уйти в высокий лес.
Срываюсь с места и по глубокому снегу, стараясь не шуметь подснежным настом и торчащими засохшими зарослями прошлогодней засохшей травы, бегу к небольшому холмику, откуда просматривается эта злополучная низинка. Преодолеваю эти 40-50 метров, становлюсь на колено, вскидываю карабин и - вот он ЛОСЬ! Друг друга мы, очевидно, увидили одновременно. Я - через полузапорошенную снегом оптику, зверь - наполовину высунувшись из густого подроста заснеженного мелколесья. Смотрим друг на друга. Я - стараюсь увидить пеньки после сброшенных рогов - признак того, что это лось, а не лосиха. Что думал в это время зверь, замерший на месте со вздыбленной на загривке шерстью - остается только догадываться. Сердце от стремительной пробежки и от стоящего в пределах выстрела зверя учащенно стучит в груди и в такт отдаётся толчками поля зрения подзапотевшего прицела вскинутого и готового к выстрелу карабина. Что делать? Явных признаков того, что это лось, а не лосиха в полузалепленный снегом и подзапотевший прицел рассмотреть не могу. Понимаю, что если зверь сейчас резко развернётся и вновь уйдет в загон - добыть его и закрыть лицензию шансов уже не будет. Но и не хочется стрелять мамку, сразу загубить не только её, но и не родившихся малышей, т.к. лосихи уже в это время беременные.
Принимаю решение, выцеливаю середину торчащей из зарослей передней половины корпуса зверя и стреляю. Лось рухнул на месте. С карабином на перевес иду к поверженному зверю. Не доходя 20 метров до лежащего лося замечаю движение в густом заснеженном мелколесье. Между ветками в просвет вижу темную шерсть части тела почти закрытого заснеженными кустами стоящего зверя. Ещё лось. Почему не убегает? И тут до меня доходит вся сложившаяся ситуация. Голосом кричу: "А ну, ПОШЁЛ отсюда!" - виднеющаяся в кустах часть тела зверя только шевельнулась. Карабин под мышку и уже во весь голос: "ПОШЁЛ ОТСЮДА!!!", громко захлопал в ладошки. Короткий треск и на дорогу выскакивает один, за ним и другой лосёнок. Неуклюже вскидывая непропорцианально длинные ноги, лоята перескакивают дорогу и скрываются в высоком лесу. Лежащая лосиха ещё жива - держит голову, таращит белки выкаченных от боли и испуга глаз на меня и пытается подняться. Совсем нет радости от добытого зверя, на душе пакостно. Выстрелом добиваю зверя, звоню товарищам, что охота закончена. При разделке зверя установили, что весной лосиха бы вновь разродилась ещё двумя лосятами.
Мне, не смотря на уже довольно значительное количество добытых зверей к тому времени, несколько дней было не по себе. Жалко осиротевших лосят, жалко лосиху, жалко не родившихся лосят.
С тех пор я очень щепетильно подхожу к охоте на лося. Никогда сам и удерживаю других от отстрела ненужного количества зверя. Сможет команда съесть одного зверя - стреляем одного. Не больше. Больше, что бы только ради убить, затем раздать или выкинуть большую часть пропадающего мяса - для меня ТАБУ. Охоту на лося я не уважаю, участвую в ней, в основном, ради товарищеского общения за шурпой и "на кровях". Мне лосей жалко, в отличии от кабанов :)
И когда я на фото вижу трех-пять и более лосей, лежащих на фоне десятка улыбающихся довольных охотников, и, особенно, если среди добычи есть лосихи и лосята, мне всегда вспоминается эта моя охота. И совсем не возникает желания поздравить отличившихся "с полем".

Игорь-56 (Игорь) ,Да уж ..Бывает ...Если зверю суждено умереть ,он умрет ..Вы же понимаете ,что его к Вам просто могли не привезти ...Лес большой ...А он пришел именно сюда ...Значит Бог зверей так решил ...

была абсолютно такая же история. и мамка и лосята и имбрионы.....как рассказали,так на душе аш противно стало. правда дело было в марте,весной. брэчили люди.

михаил206 (михаил) написал(а):
мамка и лосята и имбрионы
Да эмбрионы у лосих уже в декабре хорошо видны. Поэтому и стараемся отстреливать лучше лосят (до года) да бычков, а коров беречь - пропускать из загона без выстрела. Хотя, может быть, это и не совсем правильно - какая-то минимальная пропорция соотношения полов для хорошего воспроизводства должна быть.
Тем не менее, я как то уже упоминал, в бытность начала моих охот в молодости один уважаемый заслуженный охотник и собаковод, председатель коллектива, так учил тех, кто на номере убивал лосиху: ложил два патрона 12 калибра в меховую рукавицу и делал выговор провинившемуся, периодически между слов похлопывая этой "рукавичкой" ему по лицу. Ну и в дальнейшем до окончания сезона - только в загонщики. Поэтому недоразумений с мамками было очень мало :)

все это понятно,но с другой стороны,если вести отстрел только быков,то кто будет покрывать этих коров? пропорция к отстрелу должна быть всегда какая никакая. наверное считаю,что стрелять нужно и тех и других ну скажем один к двум,но стрелять обязательно.

Суббота - выезд на карпа, карася. На четверых рыбаков - один карась. Клева не было вообще. Решили до марта больше не ездить.
Воскресенье - обеденный выезд на природу на шурпу. При объезде угодий с дороги заметил нырнувшего в мелколесье лося - объедал лозовые кусты вдоль дороги. Подъехали - долго наблюдали в 60 метрах горб спрятавшегося в кустах зверя. Лось, наконец, понял, что интересуются им и его видят - и ушёл в лес. Проверил следы - оказывается было два крупных лося и два лосёнка.
С началом темноты товарищ уехал на вышку на поросёнка. Опоздал. Когда подошел к площадке, на ней уже кормилась семья - около 15 зверей. Стрелял с подхода по отдельно стоящему зверю. Зверь был бит намертво. Правда зверь оказался несколько старше поросенка - секачик совсем потерял весь жир и сало в гонный период. 308 барнаул пробил насквозь две лопатки, по два ребра с каждой стороны, грибок остановился под шкурой с противоположной стороны.
Итого осталась одна лицензия до конца февраля.
С печенки домой приехал в первом часу ночи.

Немного о прошлом. Конец богатого на снег декабря. Ночью по уже довольно глубокому снегу с товарищем бредём вдоль опушки частично не докошенного овсяного поля. Ничего, кроме лисьих следов на выпавшем днем снежном покрове, не обнаружили. Доходим до угла поля, по лесной просеке проходим около 350 метров и выходим на другое, полностью скошенное от зерновых поле. Сюда кабаны так же любили выходить кормиться, разрывая снег до жнивья и подбирая интересующие их остатки зерновых и раскапывая мышиные норки. Поднялись с низины на середину поля, осмотрелись - пусто. Значит сегодня не удачный день, нужно было позже приходить на "мышкование". Своим же следом возвращаемся на первое поле и далее - на дачу, в тепло. Неожиданно, пройдя половину первого поля, с 10-15 метров замечаю, что нашу борозду от следов почти перпендикулярно пересекает другая борозда. Неужели ...? Подходим к тропе, подсвечиваю спичками - след от очень крупного кабана, возможно нескольких - если идут след в след при спичках очень трудно разобрать. Рассматриваю поле в прицел - ничего не вижу. След зверя ведёт к середине поля, за которым находится не просматриваемая с этого места низинка, по заболоченности которой в дождливую осень там и не был скошен положенный непогодой на землю овёс. Неужели кабан там?
С учётом небольшого ветерка решаем идти туда не по следу зверя, т.е. через поле (ветер может натянуть наш запах на, возможно, кормящегося там зверя), а обходить поле по кругу вдоль опушки леса. Довольно быстро в ожидании положительного результата обходим поле, изредка останавливаясь для его осмотра. И вот, наконец, на белом снегу из далека замечаю тёмное пятно - КАБАН! Кормится именно на нескошенном участке поля, в плохо просматриваемой низинке.
Быстро, соблюдая все предосторожности, сближаемся со зверем. Оставляю товарища у опушки леса, дальше, к середине поля - я сам. Подхожу, вернее - подкрадываюсь к ничего не подозревающему зверю. Вот уже начинаю различать невооруженным взглядом темное пятно кормящегося зверя. Стоп, всё, дальше и мне нельзя - кабан может заметить на светлом фоне снега темный столбик скрадывающего его охотника.
Приседаю на колено, после небольшой паузы для восстановления дыхания выцеливаю зверя в удобном ракурсе и стреляю. Звук выстрела и тут же - шлепок пули о плоть. Зверь срывается с места и в снежной пыли скрывается из видимости за бугром. Резко встаю и вновь не успеваю выстрелить ещё раз. Заметил только темное пятно убегающего и скрывающегося из видимости за бугром кабана. Проклятая низина! Но надежда от звука попадания пули по телу кабана есть!
Подходит товарищ, идём смотреть место кормежки кабана. Сразу же замечаем прыжки следов убежавшего зверя, обильно окраплённые брызгами крови. Настроение сразу поднимается. По следу поднимаемся на верх поля, осматриваю местность в прицел. ЕСТЬ! Сразу же замечаю продолговатое темное пятно наполовину скрытого в снегу кабана. Не далеко, метров 120-130. Но настораживает то, что зверь лежит на животе и держит прямо свою голову с торчащими ушами. Предупреждаю товарища, что зверь, возможно, ещё жив. Рассматриваю его в прицел - вроде не шевелится, ушами не ворочает. Предлагаю перекурить, выждать время. Но мой товарищ (кстати - опытный и умудрённый охотник) махнул рукой и пошёл к лежащему кабану. Мне ничего не остается делать, как с оружием наготове брести за ним.
Немного не доходя до зверя вдруг замечаю, что товарища то впереди уже нет, а на меня в 12-15 метрах несется черная туша зверя. До сих пор не могу понять, как всё так неожиданно для меня переменилось :) Выцеливать нападающего кабана в ночной прицел с такого расстояния уже не было ни времени, ни возможности. Всё, что я успел сделать - это от бедра произвести выстрел в несущуюся тушу и ... догонять скачущую впереди громадными прыжками в глубоком снегу темнеющую фигуру товарища. Догнал я его уже тогда, когда он с ходу запрыгнул на полутораметровую высоту оставшейся от системы полива поля железобетонной конструкции. Пристроившись рядом с товарищем, под его непрерывно повторяющееся "ну-у бл-дь..., ну-у бл-дь...", с выскакивающим из груди сердцем смотрю в ночной прицел. Зверь не стал доводить свое нападение до конца и остановился, скорее всего, по причине тяжелых ранений на пол-пути. Стоит на месте, высоко подняв на весу переднюю ногу, и трясёт головой с болтающейся нижней челюстью. Стреляю и добиваю зверя.
Мы скурили тогда на месте по две или три сигареты, нервно разговаривая, успокаивая себя и пережидая время, прежде чем решились подойти к поверженному зверю :) Который, как выяснили в последствии, оказался огромной, старой, с на треть выпавшими зубами, очевидно утерявшей возможность крыться и пороситься, свиньей. Пуля от первого выстрела перебила кость правой ноги, задела сердце, повредила легкие. Вторая пуля не прицельного выстрела от бедра вошла чуть ниже между глаз, пробила верхнюю и раздробила нижнюю челюсть.
Вывод - никогда не нужно спешить добирать тяжело раненого зверя.
Если бы мы немного подождали - кабан дошёл бы сам. И не было бы угрозы нашему здоровью, а возможно - и жизням по причине игнорирования опасности, переоценки своего опыта и возможностей. А убежать в голом поле от разъярённого зверя - почти не возможно.
До сих пор считаю, что тогда во многих моментах нам очень КРУПНО ПОВЕЗЛО :)

супер! вот так всегда,не успеешь и глазом моргнуть как зачинщика и след простыл,а ты всегда крайний)))

Прошедшая суббота - рыбалка на Озерне. Отдохнули не плохо. Товарищ, можно сказать, обловился. У меня в два раза меньше. Подлещик 200-300 грамм. Самый крупный около 600 грамм. С шурпой и охотой в воскресенье - отбой.

Расскажу ещё один случай из многих, правда уже давнешний.
Охота с товарищем с подхода ночью. Обошли лесное поле скошенного овса - пусто, зверя не обнаружили. Был один козлик, который, очевидно, услышал нас и встал с лежки посредине поля. Долго мы пялились и разглядывали этого козла а он прислушивался и пялился в нашу сторону, пока козел не решил неспешными скачками уйти в лес. Не пытались стрелять, т.к. мясо косули дома не в почете, да и после выстрела шанс обнаружить кабанов на поле становился ещё меньшим.
После перекура договорились разойтись и пройти ещё одно, менее перспективное в отношении кабана, поле. Я - по одной стороне, товарищ - по другой стороне лесного языка, разделяющее примыкающее к дачам поле. Договорились о точке встречи и разошлись. Я обошел свою сторону и вышел в назначенное место - товарища нет. Опаздывает, хотя по длинне нарезанных участков обхода он должен был бы подойти раньше меня. В прицел смотрю вдоль леса, пытаясь увидить на наезженной между скошенным полем и лесом дороге темнеющую фигуру товарища. Ничего не вижу, очевидно идет за одним из многочисленных выступающих уголков леса. Вдруг совершенно неожиданно в поле зрения прицела вспышка и тут же за ней звук выстрела. Снова вспышка - звук выстрела. И так пять раз. Куда стреляет и по чем? Шарю прицелом по полю и ничего не вижу. Периодически чиркая зажигалкой, иду по дороге к товарищу. Тот отделяется от тени леса и, держа в руках карабин, снятую куртку и чехол от прицела выходит к дороге. ???!!! Товарищ ничего не отвечает а, периодически между давящим его смехом матерно поругиваясь, ложит на землю свою ношу, спускает придерживаемые брюки и, срываемой тут же растущей вдоль дороги травой, начинает тщательно вытирать зад
smile.gif

И только тут, ещё не услышав рассказ товарища, до меня начинает доходить, что же произошло
smile.gif

Не дойдя немного до назначенной точки встречи и не обнаружив на поле зверя товарищ испытал сильный потуг. Он сошёл с дороги в сторону леса, снял чехол от прицела, куртку, спустил брюки и присел, по случаю отсутствия бумаги, поближе к широкой и мягкой травке. Через какое-то время его думы были прерваны приближающимся темным пятном со стороны дач, которое он совершенно неожиданно для себя увидил невооруженным взглядом. Зверь наискосок пересекал скошенное поле. Не одевая брюк, на полукорточках товарищ в несколько прыжков добрался до лежащего на куртке карабина и с колена начал пальбу по подошедшему почти вплотную зверю. После первого выстрела кабан резко развернулся и начал уходить обратным следом, после второго - поволочил зад. Последние один или два выстрела товарищ уже стрелял со спущенными штанами стоя, что бы видить скрывающегося за бугорок в низинку раненого зверя.
Я долго в прицел пытался опознать среди темнеющих пятен кочек не скошенной в низинке травы зверя, но толком рассмотреть и понять - есть там зверь или нет - не мог. Но по тому, как уверенно вёл себя товарищ - понял, что сегодня мы будем с трофеем. Так оно и оказалось - уже дошедший 4-х летний секачик лежал между кочек не засеянного и не скошенного не большого сухого болотца посредине жнивья. Смертельное, по месту, попадание было только одно. Куда улетели остальные пули - можно было только предположить, т.к. у зверя были пробиты две задние и одна передняя нога
smile.gif

Лично мне из такого положения стрелять зверя не приходилось ни разу, да и у товарища это было первый раз. Но, в последующем, это стало хорошей приметой
smile.gif
Стали замечать, что после безрезультатных поисков зверя по полям стоит только перекурить и посидеть с целью отправления естественных надобностей, после этого сразу удача - обнаруживаешь зверя. Как говорится, такая примета к удаче. Только не надо эту примету делать искусственно, сознательно. В этом случае, как неоднократно проверил мой товарищ, она не работает
smile.gif

нуууу! это закон на рыбалке! сидишь....не клюет..... но стоит пойти по малой нужде или начать пить чай с бутербродом,когда руки заняты,обязательно клюнет!)-ну на худой конец отвернуть голову)

Расскажу ещё об одном случае на охоте, который был единственный раз у меня и о подобном у других я не слышал.
Охота с подхода ночью на не скошенном овсе осенью. По причине плохой вспашки поля весной (его только продисковали и набросали сеялками овса) и наличия большого количества зверя к этому времени оно представляло собой совершенно выбитое и утрамбованное поле с большим количеством испражнений, покопок, троп зверей между густо стоящими кустами и кустиками обильно растущего везде бурьяна. Заметить с окраины поля среди густо стоящего полузасохшего бурьяна кабана в ночной прицел было очень проблематично, больше приходилось надеятся на слух от кормежки зверя - чавканье, хруст ломаемых при передвижении зверя сухих бурьянин, взвизгивание что-то не поделивших зверей. Обошли с товарищем почти всё поле и не обнаружили присутствия зверей. Осталось пройти не широкую часть поля, примыкавшую одним углом прямо к деревне. По причине довольно большого веса товарища и, соответственно, издаваемого им при передвижении шума (топот и хруст от шагов) я шёл на 30-50 метров впереди, он же медленно двигался за мной на указанном расстоянии, контролируя свое удаление, насколько это было возможно в ночных условиях, невооруженным зрением. Пройдя уже почти всю сторону поля и не доходя буквально около 100 метров до ближайшего дома деревни я вдруг совершенно отчетливо услышал громкое чавканье кормящегося зверя. Вскидываю прицел, пытаюсь увидить зверя - ничего не вижу в сплошь сливающихся кустиках бурьянов, к тому же мешает очень сильная засветка от ярко горящего в деревне фонаря уличного освещения. А зверь совсем рядом - отчетливо слышно его торопливое чавканье, скрип зубов, хруст раздвигаемой им сухой растительности. С замеревшим дыханием начинаю ещё ближе подходить к зверю. И вдруг - гулкий топот шагов, это мой товарищ, решив что я уже прошёл поле, вышел к деревне и ожидаю его, не таясь быстро идет ко мне. Приседаю, встаю, снова приседаю и встаю, машу руками, стараясь привлечь его внимание. Лишь бы не спугнул, лишь бы не спугнул! Наконец, подойдя почти вплотную ко мне, то него дошло, что здесь что-то не то. Он замедляет свое движение, пытается что-то спросить, но громкое и отчетливое чавканье, которое он наконец услышал, так и заставили его замереть на месте с открытым ртом, из которого так и не вылетели слова вопроса. Но всё же зверь что-то услышал, т.к. чавканье прекратилось. Стоим и мы на месте. Вот послышалось треск и шуршание сухого бурьяна - зверь начал смещаться вглубь поля и ... снова раздалось чавканье. Медленно, почти не дыша вдвоем передвигаемся по дороге ближе к деревне, уходим от предательской засветки поля зрения. Начинает накрапывать дождик, звуки капель которого уже начинают мешать чуткому прослушиванию звуков кормежки кабана. Наконец я замечаю темное пятно кормящегося зверя. Ложу карабин на плечо товарища и пытаюсь выцелить кабана. Видимость цели была плохая, т.к. кабан стоял напротив большого куста бурьяна и частично освещение деревни засвечивало прицел. Медлить с выстрелом или занимать какую-то другую позицию было некогда, т.к. зверь что-то уже принюхал, начал шумно пробовать воздух. Не будучи точно уверен, где зад, а где перед кабана, сливавшегося на фоне черного куста бурьяна в сплошное темное пятно, я всетаки произвел выстрел. Кабан на махах пошел влево, мелькнул в поле зрения восстановившегося после вспышки выстрела прицела и исчез в сплошной темноте кустов бурьяна. В связи с тем, что весь овес был буквально вытоптан кабанами, 20-30 минутные поиски при свете фонариков крови или дошедшего кабана на поле среди стоящих кустов бурьяна успеха не принесли. Дождь усилился, мы уже почти все насквозь мокрые. Решаем поиски перенести на утро. С утра, после рассвета, проверили поле еще раз. Зная приблизительное направление ухода кабана, метров через 15-20 от места, где по нему был произведен выстрел, обнаружили на земле кусок плоти, неестественно выделявшийся на местности и напоминавший какого-то ошкуренного мелкого зверька. Плоть при более детальном изучении оказалась распоротым пулей пополам яичком секача. Немного крови на земле было только под самим яичком, на траве, овсе, ветках бурьянов по ходу движения зверя никаких признаков крови не было - то ли дождик смыл, то ли ее вообще почти не было. Подобного случая, с кем ни разговаривал, у других охотников не было. Я не думаю, что из-за этого ранения кабан где-то пал, скорее всего позже был кем то добыт и, думаю, вызвал определенный интерес. А , возможно, наученный горьким опытом, стал очень осторожным и до сих пор жив, не ходит кормиться на поля :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу