• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вепрь Хантер 30-06. Четвертый выстрел.

  • Автор темы Автор темы Игорь-56
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Прошедшей ночью выезжали на поля оценить обстановку. Убранные от посевов поля интенсивно запахивают. На оставшихся полях зверя не видели, если не считать пары зайцев на уже взошедших озимых. По отзывам других - аналогичное положение, кабан почти перестал посещать поля. Пока не подберет желудь в лесу ожидать интенсивные выходы не следует. А желудя в этом году достаточно много, и он все еще падает и падает...
 
Спасибо, Игорь!
Вы как то по особенному пишете, очень удачно сочетая художественные моменты с интересным и полезным справочным материалом.
 
Опишу свою "крайнюю" охоту. Собирая неделю назад последние уже, очевидно, в этом году грибы (дома уже нет банок да и погода становится не для роста грибов) обратил внимание, что на заброшенной кормушке имеются свежие следы кабанов. Вокруг довольно много дуба, зверь переворошил под ними листву в поисках падающих желудей, лесные полянки, заросшие просеки и дорожки "подняты" кабаном. В одном месте недалеко от старой засидки обнаружил темнеющую на светлой от росы траве утоптанную и истертую площадку диаметром около 1,5 мтра, источающую сильный кабаньий запах - вроде мочевых точек-ямок у лосей период гона. Очевидно, что в предгоновый период какой-то новый объявившийся хозяин метит свои угодья. Обильно подсыпали на площадку пред сасидкой зерна с мыслью об охоте на следующие выходные, если зверь начнет посещать прикормку.
Через неделю, в субботу под видом сбора грибов (которые жене уже совсем не нужны) выехали на место вновь. Выложенная прикормка отсутствовала, рядом вновь обнаружена свежая мочевая точка, недалеку - ель-"чесалка" со свежим запахом, по сырым местам - свежие следы зверя. Вовь подсыпли корма, быстенько набрали грибов и уехали готовиться к предстоящей охоте. На после-обеденное время запланировали много мероприятий. Одному посидеть на барсука на выходе из норы, второму сесть на подготовленную засидку, третий - поедет на утиный перелет (а может и гуси налетят, стаи стали пролетать периодически). В конце охоты, уже по полной темноте, попытаться на вабу хотя бы послушать отзывы лосей, ведь гон идет в полном разгаре.
Но планы одно, реальность - другое. Более поздний выезд, затянувшаяся пристрелка оружия товарища нарушили наши наполеоновские планы. Третий товарищ, он же "за рулем", уехал на утиный перелет, мы же вдвоем с другим товарищем решили сесть на засидку на прикормленной площадке. Обычно это не рекомендуется по планам соблюдения тишины (вдвоем это трудно сделать), но другого выхода не было. До барсучьей норы товарищу пришлось бы добираться по лесу уже в сгущающихся сумерках, выходить от туда - по полной темноте, блуждая по лесу. Ну решили, так решили - садимся вдвоем. В сгущающихся сумерках залезли на засидку, приготовили оружие, из рюкзаков достали термоса, сок, пищу. Спрашиваю у товарища - Ты с собой что-нибудь взял? Тот отвечает - Да, "маленькую", и после продолжительной паузы - Ноль семь.

Добавлено через 29 минут:
В общем за теплой дружеской беседой шепотом мы и не заметили, как пролетели 3,5 часа. Беседа прервалась лишь однажды, когда темнеющий комель толстой березы показался товарищу вышедшим на опушку зверем. Товарищ, ссылаясь на то, что уже почти за 2,5 года он на охоте из своего карабина выстрелил только один раз (опять же вместе мы добыли кабана в пошлом сезоне) уговорил меня представить право выстрела по зверю ему. А мне и не жалко - охота у нас получалась коллективная. Вследсвие этого я снял прицел с карабина для удобства и бесшумности осмотра местости и корректировки цели товарищу. Спохватились мы тогда, когда после очередного "давай еще по маленько" в бутылке осталось чуть-чуть жидкости. Решили больше не употреблять. Через какое-то время товарищ протягивает руку и тихо шепчет - "ВОН ОН". Я смотрю в прицел и вижу на краю поля у прикормки большое темное пятно. Не ужели кабан? И тут же настроившаяся на крайне плохие световые условия освещения оптика (нет ни луны (всходит очень поздно), ни звезд (все затянуто облачностью) подтверждает реальность. В 35-40 метрах от нас под елью стоит кабан и подбирает с земли насыпанную кучку зерна. Товарищ тихо шепчет - Я слышал, как он хрумкнул. Я вижу в прицел седое рыло зверя, которое он периодически поднимает от земли и слушает окружающую обстановку. Тихо шепчу товарищу - КАБАН, с-с-с-стреляй! Тот медленно, стараясь не издать лишнего звука, берет карбин, ложит его на упор засидки. Раздается тихий скрип, после которого кабан резко поднял голову и посмотрел в нашу строну. У меня душа ушла в пятки - не ужели сейчас сбежит? Но зверь после нескольких секунд прослушивания обстановки опустил голову и вновь захрустел зерном. Товарищ включил прицел и водит вправо-влево по сторонам карабином. - Видишь? - Нет. Вновь двигает карабином вправо-влево - Видишь? Тот молчит, но по застывшему положению его оружия вижу, что рассматривает и определяет звря. - Вижу!
Время идет, карабин молчит. Вновь шепчу - Стреляй, а то сейчас уйдет!

Добавлено через 1 час и 38 минут:
А выстрела все нет. Вновь ложе карабина скрипнуло об опору засидки - вновь кабан резко поднял голову, смотрит в нашу сторону и прислушивается. Прилив андреалина достигает максимума. Понимаю, что в любой момент зверь может мгновенно стартануть и исчезнуть, если изменившийся ветерок донесет до него наш запах или он услышит какой-то слишком подозрительный, не характерный для окружающей обстановки, звук. Что-то нехарактерное зверь услышал, т.к. он периодически поднимает голову и смотрит в нашу сторону. С-С-С-СТРЕЛЯЙ! - вновь шепчу товарищу, понимая что у того не будет шансов произвести выстрел при обнаружении зверем людей. Слишком уж стремительно исчезает в таких случаях зверь - вот он был и уже НЕТУ! Но, очевидно, в эту ночь охотничьий бог, вернее богиня - Диана, была на нашей стороне. Да и опытный, все видавший зверь переоценил увренность в свои органы чувств, чувство голода и надежда на очень темную ночь подвели его в этот раз. В очередной раз, когда зверь поднял свою обрамленную сединой голову и чуть-чуть отвернул ее в сторону, наконец раздался так ожидаемый выстрел. Зверь падает на 1-1,5 секунды на живот. Успеваю бросить товарищу - есть, больше не стреляй! А тот и не мог после выстрела ничего видить, т.к. прицел на несколько секунд был ослеплен вспышкой пламени выстрела.Вижу, как зверь отталкиваясь задними ногами бороздит опущенным передом подстилку из сухих листьев, затем приподнимается на передние ноги и, ускоряясь, убегает в темноту леса. Видел? -спрашиваю товарища. Тот отвечает, что лишь успел заметить убегающее в лес темное пятно зверя, правда в другом несколько направлении, чем видел я. По дружески вставил "фитиля" товарищу за то, что так долго испытывал мои нервы и не стрелял. Объяснил ему, что его оправдания - Я ждал, пока он повернется боком, я контролировал его, все время держал марку прицела на нем, - здесь не проходят. Кабан исчезает мгновенно, несмотря на свою большую массу и некоторую кажущуюся медлительность при кормежке, выстрелить в таких случаях обычно не успеваешь. А попасть и надежно поразить зверя с 35-40 метров в убойное место при более чем 3Х-кратном увеличении оптики, да же если он и стоит в "штык" - нет ни каких проблем. В общем, мы были уверены, что сейчас мы быстро по кровяному следу найдем дошедшего зверя, хотя глубоко в душе червь сомнения исходя из опыта прошлых охот все же шевелился. Быстро разлили оставшуюся водку из "маленькой", выпили за удачу и пошли искать зверя. Вот раздвинутая рылом зверя кучка зерна, вот борозда среди листьям, царапины от копыт, дальше - НИЧЕГО. В течение 1-1,5 часов мы облазили с диодными фонариками все в 100- метровом расширенном секторе в направлении, куда ушел зверь. Ни каких следов. Ни крови, ни поднятой листвы, следов волочения, вмятин копыт. НИЧЕГО. По совету уставшего нас ждать в машине товарища-утятника бросаем поиски зверя и переносим их на светлое время воскресенья. Уезжали из лесу с разноречивми чувствами и закравшимся сомнением в успехе проведеннойохоты.
С утра, по светлому, прибыли на место. Поиски вновь начали с пропаханной в листве борозды после падения зверя. Крови ни где нет. Но в этот раз поиски были не долгие. Чрез какое-то время при прочесывании кругами леса товаищ из далека увидел горб поверженного зверя. После выстрела зверь отбежал по одной из многочисленых старых троп около 150 метров, сошел с нее, когда, очевидно, ему стало совсем плохо, и залег на живот с головой, направленной на свой след. Положение зверя - на животе, ноги подогнуты под себя, голова с громадными клыками в сторону смертельного врага, движущегося по его следу, напоминало сжатую для неотвратимого, мгновенного удара пружину. То, что зверь ждал своего врага в засаде - не вызывало ни каких сомнений. Обычно, если зверь доходит, он в агонии выбивает в земле площадку, ломает сучья, ветки деревьев, приминает траву вокруг себя. Это же исполин - так и умер, беззвучно дожидаясь ищущего его врага. Земля, кусты, трава вокруг дошедшего зверя - не тронутые. Крови ни на следу, ни на месте засады зверя не было совсем, лишь маленькая капелька на сухом листе возле клыков.
Размеры и вес зверя впечатлили. Именно про таких говорят "под двести, за двести килограмм". По крайней мере такого размера секачи мне попадались всего два раза за последние 5-6 лет. Особенно не по себе становилось, когда, глядя на мощные клыки вепря, представил себе, что бы было, если бы мы ночью расширили круг поиска стрелянного зверя и со своими слабо свтящимися фонариками приблизились бы к нему на расстояние его последнего броска. Понимал, что шансов вовремя обнаружить затаившегося среди елового подроста зверя, после выпитой дозы водки увернуться от атакующего зверя или успеть заскочить на дерево практически не было. Вывод: ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ!
Наши попытки оттянуть зверя на "три-четыре" в более удобное для разделки место не увенчались успехом. Слишком уж был он большой. Все, что удалось сделать - это развернуть его на месте в удобное положение, что бы при разделке особо не мешали рядом стоящие деревца. 51-я полуоболочка прошла между ключицей и лопаткой передней ноги, сердце и легкие повреждены не были, разорвана часть печени, пробит желудок. Пуля так и осталась где-то в кишках, т.к. выходного отверстия не было. Сейчас голову зверя с половиной шкуры товарищ готовится отдать на изготовление чучела - будут ли в его охотничьей жизни еще такие выдающиеся кабаны? Поздравим его с добытым трофеем, ну а для себя из этого рассказа сделаем определенные выводы. Каждый для себя. Бояться зверя не нужно, но опасаться его - ДА. Осторожность, даже иногда и лишняя, в таких случаях не повредит.
 
спасибо Игорь. поучающе....
 
Игорь-56 (Игорь) написал(а):
Тот отвечает - Да, "маленькую", и после продолжительной паузы - Ноль семь.
Уронил меня под стол)))
 
До сих пор ещё становится не по себе при вспоминании о ночном поиске стреляного кабана. Считаю - повезло, что не нашли (не напоролись на него) ночью. При разделке туши крови внутри грудины было сравнительно мало, в брюшной полости - так же. Т.е. зверь лежал в засаде и умирал медленно. Ждал...
Товарищ отдал голову на изготовление чучела, посмотрим, что выйдет.
 
Прошедшая суббота - девятый выстрел из Вепрь Хантер 30-06. Около 23.00, ночные условия наблюдения довольно сложные, луны нет, только звезды, полянка в лесу. Вышли 3 или 4 зверя, точно посчитать не удалось, т.к. они чуяли недавний след человека и осторожничали - выйдут, убегут, снова выйдут - убегут. Одновременно больше 3-х зверей в поле зрения не видел. После выстрела на 2-3 секунды засветка - потом в поле зрения продолговатое темное пятно - лежащий кабан. Попадание сквозное по позвоночнику, зверь остался на месте. Довольно крупный секач, но клыки, можно сказать, ни какие. Кабан на себе носит больше сала, чем мяса - очень сильно ожирел. По видимому, зверь хорошо питается, готовится к предстоящим гону и холодной зиме.
 
Сравнили с товарищами действие пуль по зверю, в частности по кабану, полуоболочки новосибирской 7,62х54r и чешской sp 30-06. При почти одинаковых заявленных характеристиках патронов (пуль) практика охоты подтверждает обратное. По крайней мере "чехи" по останавливающему действию не идут ни в какое сравнение с нашей новосибирской полуоболочкой. В подавляющем количестве случаев (~85%) зверь после попадания остается на месте. Для наших патронов - результат чуть ли не обратный. Убегают, отбегают...
Вот товарищ из сравнения и сделал для себя вывод: поехал брать "чехов" 7,62х54r (только что позвонил - уже пару пачек на пробу взял).
Интересно - что могут сказать об останавливающем действии таких пуль обладатели Тигров, Беркутов, КО-44 и др. оружия такого калибра. Проводил ли кто сравнение между пулями патронов Новосибирских, Барнаульских, чешских и др. забугорных? У нас статистика есть, но еще не в том количестве, что бы можно было очень уверенно что-то утверждать.
 
Барнаульская п\о 10,9 30-06 кабанов шьёт насквозь, даже при попадании по сердцу 2-3 годовалики отбегают метров на 30-40. Даже при попадании в сустав пробила насквозь 120 кг кабана правда внутри остались фрагменты пули, кабан с пораженной печенью, лёгкими, сердцем отбежал метров на 70 до кромки леса где и дошёл, когда его нашли он уже угас но стоял оперевшись на дерево с прижатыми ушами чем ввёл нас в небольшое замешательство так как по количеству крови на поле было ясно, что готов и пошли за ним оставив оружие в машине. По лосям не пробовал но думаю , что результат будет аналогичный. По сравнению с Нормой земля и небо но последняя кусется по цене. Сейчас мне привезли Сильвер Беллот пристреляю ибуду пробовать их.
 
sts (Стас) написал(а):
Сейчас мне привезли Сильвер Беллот пристреляю ибуду пробовать их.
Советую попробовать пули HPC.
 
Для меня останавливающее действие "чеха" sp 30-06 хорошо известно и практически в этом сезоне проверено. Прекрасный патрон, лучше и не нужно. Хорошая баллистика, отличная точность для охоты, сравнительно не дорогой. Из 6-ти стреляных разновозрастных кабанов 5-ть остались на месте, лишь один молодой секачик с пробитым сердцем отбежал на 25-30 метров.
Гораздо хуже результаты из Тигра с 54-м новосибирским патроном (полуоболочка). Здесь по останавливающему действию пули всё наоборот: к примеру, из 9-ти стреляных зверей на месте остались только два, в 7-ми случаях кабаны после попадания (с поражениями сердца, легких, печени) отбегали на 30 -150 метров (а одного вообще не удалось найти, т.к., по видимому, попадание было не по месту).
Вот поэтому товарищ, смотря на действие "чехов" 30-06 и решил опробовать 54-е "чехи" из своего Тигра. Будет ли у них такое же останавливающее действие по зверю, как и у 30-06? Ведь по характеристикам эти патроны почти одинаковы.
 
Игорь-56 (Игорь) написал(а):
отличная точность для охоты
Впервые слышу такие отзывы о пуле sp.
Игорь можно поподробнее, какую именно точности показала эта пуля с вашего оружия.
 
valentin1 (Valentin) написал(а):
Игорь можно поподробнее, какую именно точности показала эта пуля с вашего оружия
К сожалению, по бумаге не стрелял, т.к. из этого своего карабина я и стрелял то всего 9 раз :) Три раза - пристрелка прицела, шесть раз - по кабанам (результат добычи пока 100%). Именно по этой причине я и называю отличной точность для охоты. Может кого-то точность этого патрона по бумаге и не устраивает, но меня на основную охотничью дистанцию 100 метров (куда выцеливаешь зверя - туда и попадаешь) точность и, особенно, останавливающее действие - более чем достаточны :)
 
Игорь-56 (Игорь) написал(а):
Может кого-то точность этого патрона по бумаге и не устраивает, но меня на основную охотничью дистанцию 100 метров (куда выцеливаешь зверя - туда и попадаешь) точность ...
"Бумагой" не увлекаюсь, жаль хороших боеприпасов.
Но пристрелку пытаешься ужать да минимума. SP - Чехи обычно около 8 см в поперечнике. Поэтому и удивлён, когда их назвали точными /стреляли и Российским оружием и импортным - CZ. Tikka/.
Тажа фирма, пуля PTS менее 3 см. Поэтому и могу стрелять ей козла на 150 метров в шею. Вот эта мне кажется уже точно точной.
 
valentin1 (Valentin) написал(а):
Чехи обычно около 8 см в поперечнике
По нашим условиям охоты вполне достаточно, при загонной охоте приходится стрелять на коротке редко в полях или на высоковольтках 150 метров, на лабазах метров 80 чаще много ближе. А со стрельбой в шею, голову, позвоночник давно завязал, могу привести множество примеров связаных с беготнёй по лесу при доборе подранка у которого перебита челюсть или пробита шея под позвонком. Да и за НРС придётся ехать в Питер, приходится обходится тем что имеется в наличии.
 
54-е "чехи" - будет ли у них такое же останавливающее действие по зверю, как и у 30-06?

Ответ на этот собственный вопрос, очевидно, придется все же лично познавать на практике.
 
saroga (Сергей ) написал(а):
Поаккуратнее с ними
Да в отношении использования патронов-иностранцев в нашем оружии все ясно более-менее. Я интересовался поднятыми в темах вопросами. Но спасибо за напоминание. Меня больше интересует сравнение останавливающего (шокового) действия полуоболочек 54-го патрона: Новосибирского - Барнаульского - S&B

Добавлено через 1 час и 19 минут:
К примеру, покажу действие пуль по кабану, исходя из опыта этого (для 30-06 и частично 7,62х54) и случаев предыдущего (для 7,62х54) сезона охоты:
Полуоболочка S&B 30-06 SP / Полуоболочка Новосиб. 7,62х54
Всего выстрелов 6 / 15
остались на месте 5 / 4
отбежали (30-150м) 1 / 7
не найден (утерян кровавый след) 0 / 4

Из примера уже можно делать какие-то сравнительные выводы об эффективности и останавливающем действии пуль рассматриваемых патронов.
 
Среди охотников редко, но случаются факты, когда добывается птица (утка, тетерев и т.д.), зверь (тот же заяц), когда ни при изучении трофея, ни при разделке его (ощипывании, ошкуривании) не обнаруживается признаков явного смертельного ранения. Очень часто охотник озадачивается - от чего же зверь, птица умерли. Выдвигают разные догадки, предположения (разрыв сердца от испуга, от удара отлетевшего куска мерзлой земли и т.п.)
Расскажу о прошлогоднем случае, когда попадание по такому сравнительно крупному зверю, как кабан - было, но от чего он умер - вопрос не ясен до сих пор - только предположения.
Ночью на скошенном пшеничном поле обнаружил четырех взрослых кабанов, которые, выйдя из лесу, начали кормиться по окраине поля, медленно передвигаясь на слабый ветерок в направлении к деревне. Не желая быть замеченным зверьми на скошенном поле на фоне света постоянно проезжающих автомобилей по трассе, обошел поле по наезженной дороге в высокой траве, вышел к опушке леса и начал скрадывать кабанов, которые уже скрылись за уголком леса. Осторожно, стараясь не издавать лишних звуков при движении по стерне, подошел к выступающему уголку леса. Начинаю осматривать теперь уже видимую часть поля вдоль леса - зверей нет. Не ужели подшумел и они ушли?
Продвинулся ещё немного - вновь осматриваю поле - уже видно его окончание - зверей нет. ??? И тут с направления ярко горящих фонарей деревни доносится шорох движения по стерне. Догадываюсь, что звери уже ушли в середину поля, но заслепляющие прицел яркие фонари не дают в этом убедиться визуально - прицел выключается. Пока соображаю, как же подойти к зверям -вновь слышу звуки, но уже звуки бегущих по стерне зверей. Вскидываю карабин и замечаю в засвеченном поле зрения черные фигуры зверей, бегущие цепочкой к середине поля. Кто их спугнул? Осматриваю вновь поле вдоль леса и замечаю крупного кабана, вышедшего недалеко в поле и, очевидно, своим запахом (а возможно и звуком, которого я не слышал) напугавшего кормящееся стадо.
Сразу мелькнула мысль - черт с ним, со стадом, буду скрадывать этого гиганта!
Пока рассматриваю крупного секача и соображаю, как лучше к нему подойти - вновь слышу приближающийся шум бега зверей по стерне. Тут уж становиться не до крупного секача - начинаю опасаться, как бы бегущие звери не сшибли меня на своем пути. :) Вновь перевожу свое внимание в сторону уже близкого шума, но засветка ярких фонарей деревни вновь не позволяет ничего различить. НЕприятное ощущение усиливается :)
И вот из засветки выбегает первый, второй, третий кабаны и, огибая меня по небольшой дуге в 40-50 метрах несутся к лесу. Пока выцеливаю их, в голове мысль - лучше скрать большого секача, трофейного. В общем сомнения в выборе зверя (захотелось крупного зверя), неуверенность в точном попадании по бегущему кабану так и не дали мне выстрелить - сопроводил прицельной маркой убежавших в лес зверей и перевел поле зрения на вышедшего секача. А его там НЕТ! Так же, очевидно, услышал звук бежавшего стада и сбежал. В душе расстройство - погнался за журавлем в небе - упустил из рук синицу!
И тут до меня доходит - а где же четвертый зверь? Ведь всего их было в убежавшем стаде три! Снова звук шелестящей стерни пшеницы лишь подтверждает внезапно появившуюся догадку. Последний зверь то ли закормился где-то в стороне, то ли отстал по какой-то причине от убегающего стада. Вот он выскочил из засветки фонарей и стремительно бежит по следу ушедшего в лес стада. Тщательно, с колена выцеливаю зверя и перед самым лесом произвожу выстрел. Признаков попадания по зверю не заметил - ни шлепка пули, ни изменения в беге зверя, который после выстрела с треском вломился в растительность леса. Подходит товарищ - начинаем искать признаки попадания - НИЧЕГО! Наконец в лесу товарищ находит свежую полосу замятой крапивы, бурьянов и травы - здесь явно прошел кабан. Изучаем ее - крови нет. Вновь кругами ищем следы крови - ничего. Все больше и больше начинаем убеждаться в промахе. Для очистки совести проходим еще раз по заломленной крапиве и траве, чуть дальше, чем перед этим. И неожиданно для себя натыкаемся на лежащего и уже дошедшего зверя. Свинка, около 2,5 лет. Ни на следу, ни на месте падения крови нет. Ищем место попадания. Полуоболочечная пуля новосибирского 54-го патрона чирканула по грудине (как у птицы по килю) зверя, повредила шкуру на передней ноге - и ВСЁ! Других повреждений нет. Ошкуривание и разделка зверя лишь усугубило наши сомнения - от чего же умер зверь? Грудная клетка пробита не была, лишь небольшое касательное повреждение грудины с повреждением тканей хрящевины. В грудной клетке, в брюшной полости крови нет ни капли. Вся кровь осталась в теле зверя - делаешь разрез мышц - тут же появляются мелкие капельки крови. Лишь один внутренний орган - кончик одного из легких был посиневшим от прилившейся крови, что указывало на то, что зверю всё же передался удар (гидроудар) от попадания. Возможно, от этого гидроудара и остановилось сердце зверя, после чего он пробежал ещё около 30-35 метров, завалился и умер.
В практике охот неоднократно убеждался, как силен кабан на рану. Может далеко уходить с пробитым сердцем, легкими, печенью, внутренностями. Т.е. этот зверь сравнительно хорошо держит тяжелые ранения, часто бывает утерян по этой причине охотниками. Но вот такой случай, когда кажущееся сравнительно не опасное, совсем легкое для зверя ранение привело к его смерти - в моей практике встретилось впервые.
 
Игорь-56, вспомнил как минимум два случая, прохождения пули по грудине касательно, приведших к немедленной смерти (на месте) осматривая тоже был удивлён, подумал, что гибель произошла из-за шока, остановки дыхания и сердцебиения, видимо удар по нервам, сердце легкие рядом. Пули были 7.62x39 и Маера 16 кал.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу