• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чтобы мясо было мягким!

Stalker (Андрей) написал(а):
Действительно слышал, что их на сутки нужно вывесить в тенечке.
Это прикол Европейских охотничков, любителей мяса с "душком". В старину действительно европейцы несколько подтушивали птиц, чтоб мясо было мягше.... Но я вот тухлятиной брезгую... Северные народности тоде в ямах мясо китов и рыбу хранили. Она там гнида потихой без доступа воздуха, для них - деликатэс, а мы просто от этого духана обрыгаемся... Да что далеко ходить, Байкальский омуль местного "деликатного" посола - так его только местные и могут есть, попросту тухлая рыба.

Скорее всего, имелось ввиду это:
Созревание мяса

Вряд ли какая хозяйка не знает, что бульон и мякотная часть при варке парного мяса неароматичны, а бульон, кроме того, еще и мутный. Так происходит при кулинарной обработке несозревшего после убоя мяса.

Чтобы мясо приобрело нежность, вкус и аромат, после убоя оно должно обязательно созреть — то есть его нужно хранить определенное время при температуре выше точки замерзания. Созревание мяса — сложный процесс, в ходе которого пищевые свойства мяса улучшаются.
http://www.skovorodnik.ru/meat/14.php

На Питерханте тоже встречались рецепты с подобным термином:

К примеру, от Петровича «…Есть класный старый украинский рецепт:- *Борсук по козацькы*. Главное, когда он отвисится, ну не как заяц тыждень , а пару дней , чтобы мясо созрело, правильно снять шкуру и разобрать зверя.»…
http://piterhunt.ru/scripts/forum/s...=%EC%FF%F1%EE+%F1%EE%E7%F0%E5%EB%EE#post45697

http://www.piterhunt.ru/Library/Kulinariya/2.htm

Вот еще: http://www.bestreferat.ru/referat-35707.html

почему везде не рекомендуется есть парное (свежезабитое) мясо?
потому что ферментация не прошла ещё и типа мясо полно всяких жутких соков в виде адреналина, катехоламинов и т д..короче всякой бяки выплеснувшейся в кровь во время забоя (стресса).
Но это всё хрень большая...вкуснее свежатинки (сразу после забоя) ничего не ел:)).

Добавлено в ту же минуту:
чтоб мясо было мягким его можно отбить ещё..или в маринад плеснуть немного водки.

Созревание мяса
Вот это я и имел ввиду!

АНТИМАЗАЮ. АЛЕКСАНДР ОЧЕНЬ ХОРОШО ОТВЕТИЛ ЗА ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА ВОТ ПИШУТ О ТОМ ЧТО БАРАНИНА СУ ХАЯ А ЕСЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО В ТУЗЛУЧКЕ ПОДЕРЖАТЬ ЧАСА 2-3 ПОД ГНЁТОМ ЛУЧШЕ ШАШЛЫКА Я НЕ ЕЛ.(ГРИГОРЬЕВИЧ).

Dok (Семён) написал(а):
и т д..короче всякой бяки выплеснувшейся в кровь во время забоя (стресса). Но это всё хрень большая...вкуснее свежатинки (сразу после забоя) ничего не ел).
Семен, я тебе, как настоящему и правильному Айболиту, доверяю! И пусть все остальные кушают полупоттухше мясо, пусть даже с правильной ферментацией. Свежанинка.. да на углях обжаренная на палочках еловых...да чутка присыпанная солью и перчиком... Все. Молчу, молчу.. .молчу)))

Парное мясо сам ООООчень уважаю!

Попробуйте по сочетанию "загар мяса" поискать. Это нужно исключить.
Даже по технологии домашнюю свинью бьют, дают ей повисеть освежёванной на крюке ночку. Чтобы прошла ферментация.

Screamer_12 (Кирилл) написал(а):
и свежатина - как стыкуются? как я прочитал, "загаром" можно назвать неправильным переход из раздела "свежатина" (парное) в просто "мясо" (охлажденное)
вот в момент перехода (ферментации) есть и не стоит.
А свежатину-то чего нельзя? Вкуснотища.. :)

SergBoroda (Сергей) написал(а):
вот в момент перехода (ферментации) есть и не стоит.
А свежатину-то чего нельзя? Вкуснотища..
Ха... ха... и ещё раз ХА! Очень насмешил ты меня, товарищ! Это как это ты будешь "момент перехода" ловить? Прямо так и представляю, как мы сидим над куском сочного мясца, я руку тяну, а ты мне хлоп по рукам - Погоди, типа ... ещё недоферментировалось!!
Серёга! Это же как процесс охлаждения водки в холодильнике! Поставил и через 3 минуты "вроде как уже готова" ))). А на крайняк и "свежатинка" вкуснотища )).

ayno (Виктор),А очень просто. Мне в деревне, когда теленка резали, на мои вопросы ответили так.
Зарезал, разделали, поели.
Тушу до следующего утра вывесили. На просьбу добавить мясца сказали - нельзя до утра. Вот и все.
и никаких "ха-ха и еще раз -ха" у меня к суровым деревенским дядькам не возникло.
С тех пор как научили - так и делаю.
А уже сейчас я поинтересовался у супруги, правда-ли есть такое в технологии... На что мне она, имея высшее образование в этой области, и ответила, что мясо вывешивается для созревания МИНИМУМ на сутки и ранее в продажу и/или переработку не поступает ни под каким соусом - созревание, типа.
и не надо над ним сидеть и "ловить", поел сразу - и усе, баста до следующего утра!
Я посмотрю, как ты будешь готовить мясо, вступившее в фазу трупного окоченения. Я раз пробовал - не понравилось категорически :)
Вот тебе и "ха-ха"....
Ну... люди голодают и сапоги едят. Если есть желание - вэлком, их вывешивать не надо.
кстати, как я понял, от не созревшего мяса не отравишься, если уж приперло. Не яд-же в чистом виде...

Ну и для сомневающихся, немного инфы по теме. Автолиз мяса
Изменение свойств мяса происходит в определенной последовательности в соответствии с основными этапами автолиза (парное мясопосмертное окоченениеразрешение посмертного окоченения и созреваниеглубокий автолиз), и его качественные показатели при этом существенно отличаются.

у... люди голодают и сапоги едят. Если есть желание - вэлком, их вывешивать не надо. кстати, как я понял, от не созревшего мяса не отравишься, если уж приперло. Не яд-же в чистом виде...
Может проще парное? А? )))

Вот тебе и "ха-ха"
Со Светой я спорить конечно не стану)). Тем более, что явление "созревания" мяса факт неоспоримый.
А ты, дядька, суров! Я же про время ожидания второй порции толкую!
Ну, сам виноват - теперича пока вторая рюмка не заферментируется - фиг получишь!

Добавлено через 14 минут:
Stalker (Андрей) написал(а):
Может проще парное? А? )))
Андрюш, ну где сейчас найдёшь парные сапоги?

поел сразу - и усе, баста до следующего утра!
А это вообще попахивает крайней жестокостью по отношению к голодному брюху)).

Помню как-то с товарищем козлёнка "пользовали". Павшего, к слову сказать, и уже начинающего коченеть. Развели костер. Спирту было много. И мы ели его не останавливаясь, но с короткими передышками, почти 2 дня. Только скелетик остался. Чистенький.
"Суровые деревенские дядьки" отвезли бы его на скотомогильник и выбросили. Таковы правила у деревенских, что даже если и околел на руках - то всё равно кушать нельзя и всё тут! Типа кровь не спущена - значит нельзя. Предрассудки всё это. На счёт вкуса спорить опять же не стану, но ничего даже близкого к опасности здоровью, при поедании несозревшего мяса нет.

Добавлено через 21 минуту:
Ну и для сомневающихся, немного инфы по теме. Автолиз мяса
Вот! Вот оно - зерно истины, в твоей же ссылке!
В технологической практике нет установленных показателей полной зрелости мяса и, следовательно, точных сроков созревания. ... Органолептические показатели достигают оптимума через 10-14 сут.
Это ли не садизм - ждать 2 недели над куском мяса?

ayno (Виктор) написал(а):
Типа кровь не спущена - значит нельзя. Предрассудки всё это.
Всю жизнь охотничью кровь не спускаю до разделки-так с детства привык и такое мясо нравиться свежеприготовленным! Но! После разделки вымачиваю часов 10-14 и СРАЗУ замораживаю. Общее время от от того, как уронил зверя и до заморозки получается часов 25-30. Еще никто не говорил, что у нас мясо не вкусное! :)

ayno (Виктор) написал(а):
Помню как-то с товарищем козлёнка "пользовали"
"к нам на праздник приходил педо-гомо-зоофил!":ag::ag::ag:
Вить, совсем вы там на северах одичали...:ag::ag::ag:

А если по теме. Я-ж говорю, пробовал как-то...
На кавказе мы барана спи... экспраприировали.
Фигли, молодые все, совсем сопли по 20 с копейкой лет, как свинью приколоть знаем, змею сожрать - тож и т.п. А барана из группы никто не резал.
Застрелили его для начала..... яйцы отчекрыжили и все - тупик. Ходим кругами - он-же, сцуко, шерстяной! Не брить-же его?! Или как курицу - ошпаривать?
Охотников на зверей среди нас не было

Пока думали, он окоченел. А жрать-то охота С грехом пополам распилили на мясо. Стали готовить... Ну и гадость-же резинотехническая была! Жрали тоже 2 дня. С тех пор баранину не люблю.:ag:

SergBoroda (Сергей) ,
Застрелили его для начала..... яйцы отчекрыжили и все - тупик. Ходим кругами - он-же, сцуко, шерстяной! Не брить-же его?! Или как курицу - ошпаривать?
вааще то баранов принято душить...
Барана зарезать проще всего. Стоит, не дёргается. Свинья чуствует зачем припёря к ней хохол:ag:

Varyag (Валентин ) написал(а):
вааще то баранов принято душить...
Дык нам никто не подсказывал ничего. Душить...
Он бебекал, цука, как китайская сигналка! Мы его вообще отпи отлупить хотели сначала, уж больно он раздражал, и прогнать нафик.. Но жрать дико хотелось. Пришлось, того, порешить по-быстрому..:ag:

Ходим кругами - он-же, сцуко, шерстяной! Не брить-же его?!
Ой-не могу... :ag:
Вот так всегда.. как яйца отстрелить - мы первые, а как потом ситуацию перед Европой замять - чешем репу...

Однако, давайте ближе к теме, а то модераторы - это вам не рядовой 20 лет от роду. Он то знает, как с "шерстяными" поступать ))).

Предлагаю, Серёга, научный эксперемент! Просто на практике проверить, какое мясо лучше. В процессе окоченения или созревшее через сутки.
Готов проиграть, но хочу поучаствовать. Только не знаю как провести этот эксперимент.

Только не знаю как провести этот эксперимент.
ayno (Виктор) ,
Очень даже просто.
Валите лосика, срезаете на свежину и начинаете готовить, а тем временем тушу грузите на паром до Гамбурга, сутки идёт.
Через час посlе прибытия парома я начинаю готовить "остывшее" и созревшее миасо и по мере готовности к применению- публикую отчёт о "вкусности". :9:

Баранина - лучшее мясо, но как раз оно иллюстрирует целесообразность и дать ему остыть, созреть, неплохо - если замариновать, и правильно приготовить. Всё уже давно придумано и отработано, даже в Библии написано :). Подвесить за заднюю ногу, вскрыть сонную, выпустить в таз кровь, снять шкуру, дать остыть, созреть мясу, разобрать на части и мариновать, тушить, печь и т.п. Свежим, сразу, хорошо есть печёнку, например, ливер вообще субстанция быстропортящаяся, а также всякую мелочь: перепёлок, бекасов, голубей, рябчиков, куропаток, уток. Хотя можно и парную баранину классно приготовить, только потушить подольше, да с овощами, с соусами, умеючи. Имхо.

Назад
Сверху Снизу