• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В России через месяц появятся новые правила охоты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
AlexMal (Алексей) написал(а):
1. Сократили весеннюю до 10 дней
10 на южный и 10 дней на северный район. Или я что-то не так понял?
3. По коллективным бред появился
ТБ на коллективных охотах поддерживаю полностью и считаю оранжевые жилеты только на пользу.
4. По волкам всё убрали.
Тоже правильно, а то разведение волков стало бы гораздо важнее чем разведение кабанов или лосей.

Мне в новых правилах не нравятся постоянные оговорки типа "разрешено для регулирования численности.." и т.п.. получается что теперь даже с вертолета можно краснокнижных стрелять в научных целях или чтоб численность регулировать..

Romanvulf (Роман) написал(а):
и считаю оранжевые жилеты только на пользу.
Дело не в оранжевых жилетах, а в том, что стоя вдвоём на вальдшнепа, вы теперь по этим правилам должны будете стоять в этих самых жилетах и со списком. В том числе в Огорелье теперь все в жилетках должны будут на карьер бегать.
Romanvulf (Роман) написал(а):
разведение волков стало бы гораздо важнее чем разведение кабанов или лосей.
Это сейчас как раз волков разводят. А как только за ними бегать начнут, так лоси с кабанами сами разведутся.

AlexMal (Алексей) Стойте на вальдшнепа хоть 50 человек. У каждого своя путёвка и в законе не указано, чтоб более одного человека не собираться. У каждого своя путёвка и списка нет, значит, и коллективной охоты нет. А жилеты не обходимы, от этого жизнь загонщика зависит, я бы ещё, что - то типа трещоток или свистков дописал в законе. Регулирование сроков охоты просто не обходимо. В этом году на юге области охотились во всю, а у нас снег лежал и водоёмы во льду. На юге будут охотиться 10 дней, а мы 3 дня. Разве это справедливо?

Лучше не 10, а хотя бы 16 дней для весенней, пораньше началом, только сроки обязательно фиксированные для конкретного региона, без права переноса чиновниками. Тогда частично срок будет сокращаться природными условиями, но не волюнтаризмом. Будет спокойно и справедливо, заранее можно будет отпуск планировать.
Обязательно сделать так же фиксированными все другие сезоны и открытия, их переносы нужны только чинушам и бессмысленны с точки зрения природы и охоты. Все другие вопросы запретов, закрытия охотничьих сезонов, закрытий на отдельные виды должны решаться только централизованно по стране по представлению местных чиновников и обязательно с учётом мнения охотников того же региона, опрошенных через сеть или по почте.
Никаких образовательных, исследовательских, культурных, регулирующих и прочих иных путёвок и лицензий, во всех этих целях они должны покупаться на общих основаниях, а их финансирование пусть осуществляют те, кто считает необходимым всё это производить: учишь за деньги, часть из них отвали на цели своего бизнеса, на покупку лицензий. Никакого вмешательства в заповедные территории, их смысл - сохранить эталон природы без вмешательства антропогенных факторов, а все вмешательства в наших условиях практически имеют только корыстный интерес вмешивающихся.
Одним словом, нужно закрыть все коррупционные дыры, которых наплодили много и, похоже, не без умысла и небескорыстно.

cergejj2010 (Сергей) написал(а):
в законе не указано, чтоб более одного человека не собираться
В законе не указано, тогда откуда в правилах появилось это [font=&quot]5) [/font][font=&quot]коллективная охота – охота с участием двух и более охотников;[/font]:confused:

Doctor (Владимир Геннадьевич ) написал(а):
Лучше не 10, а хотя бы 16 дней для весенней,
Я так понимаю что многие и не заметили что в 2009-10 годах она была по 16 дней, отсюда и реакция на 10 или 16 :2: :eek:

Пулькин (Александр) , Если у Вас одна путёвка допустим на кабана, то тогда это коллективная охота и нужен список т.к. в путёвке вписан один человек.

Новое разрешение!!! Мне на кабана!!!:eek: На фиг мне тогда коллективная по этим правилам, одному меньше забот.
Ну да ладно с кабанами, через месяц начнется охота на утку, как считаете, по этим правилам двое или трое охотников в лодке, это коллективная охота или нет?:rolleyes:

cergejj2010 (Сергей) написал(а):
А жилеты не обходимы, от этого жизнь загонщика зависит, я бы ещё, что - то типа трещоток или свистков дописал в законе.
Сергей ! Чья жизнь и от кого зависит, я тоже слегка знаю.

Только вот несуразица получается - в предыдущей редакции фигурировали жилеты только у загонщиков. Теперь уже у всех без исключения, вдобавок шапки-повязки самураев в том числе и для номеров.
Ну с трудом и с фырканьем, но соглашусь. Народа сейчас случайного много, всякое бывает. Но почему должны страдать нормальные люди ? Если охоту устраивает охотпользователь для случайных людей и отвечает за ТБ, то пусть он им хоть бантики на номерах повяжет. Это решение руководителя охоты и он за это отвечает. Может хоть свистки и трещотки номерам выдать. Чтобы ничего не случилось. А скотинку пусть егеря в сторонке отстреливают и тут же жарят.
А зверьё, оно хоть и чёрно белый спектр лучше различает, но градации серого сечёт лучше, чем мы цвет. А переминающееся свелое пятно жилета на фоне тёмных ёлок - это полная демаскировка номеров. И если цветные загонщики оправданы, то цветные номера совсем нет. И если на тебя напялили жилет, то нет нужды повязывать повязку камикадзе.
Остальное Александр всё уже хорошо сказал и теперь или в одиночку или в жилетах на радость егерям и скотине.

Пулькин (Александр) написал(а):
Ну да ладно с кабанами, через месяц начнется охота на утку, как считаете, по этим правилам двое или трое охотников в лодке, это коллективная охота или нет?
Если не выбрали отвественного и не составили список ... - не коллективная. :gd:
Если делили "тушу" - то коллективная. :ag:

Никак жилеты не влияют на лосей (проверено опытом и трофеями). Просто не стирайте их современными порошками с отбеливателем, и не одевайте жилет прямо из магазина - копытные видят часть ультрафиолета. Лучше всего вообще обзавестись своим приличным жилетом, а не той синтетической чепухой из "ленты". Жаль что нет рекомендации установки аншлагов при проведении загона.

10 дней - вполне: с пятницы по понедельник)

AlexMal (Алексей)

А вообще новый вариант,имхо, безобразно хуже предыдущего.

1. Сократили весеннюю до 10 дней
2. Резко расширили права местных царьков менять и способы охоты и вообще закрывать.
3. По коллективным бред появился
4. По волкам всё убрали.
5. Расширили тему охоты по всяким спецтерриториям со спецразрешениями.
Вроде всё ?
Зато улучшений вообще не нашёл.
Что улучшили-то ?
, Не всё. Если раньше халявщиков арендаторов надо было кормить за нагонку гончих не в сезон, то теперь этих халявщиков придётся кормить круглый год, даже если не охотишься, а просто натаскиваешь гончую. Или прогуливаешь легавую, даже если кроме дивана, эта легавая ничего не видела. Порода охотничья, значит в лесу без разрешения делать нечего. Даже если человек не охотник. Раньше, в сезон, никто не спросил бы путёвку, если человек без оружия. Хоть с борзой, хоть с норной. За добычу без путёвки - наказание, а за прогулку, в сезон - нет. Теперь невозможно выйти в лес (поле) не будучи владельцем охот.билета. Иначе разрешение не дадут, вернее не продадут. Почему-то, веками, нагонку гончих проводили всё межсезонье, за исключением жаркого времени. Теперь взгляды, прилипал к охоте, поменялись очень резко. Ориентация сменилась противоположно. Собака враг №1 или, по крайней мере, источник наживы паразитов-арендаторов. Додуматься выдавать (продавать) разрешение на простое нахождение в угодьях с собакой в сезон! Как можно приравнять гон к охоте, если нет оружия? Маразм полнейший, а если собака подобрала сбитого машиной тетеревятника (краснокнижного в некоторых регионах), то владелец несёт ответственность? Составители этих правил очень нетрадиционно сориентированы, эстрада отдыхает! А потакает этой гомосятине - закон, который делает угодья частными. Раньше считалось, что польза породе главнее незначительного вреда (возможного, но не обязательного) от собак. Ни кого не цепляло присутствие собаки в лесу. Теперь жлобы душаться при виде гончей. За простой гон зайца, которого не сожрали фермерские кабаны, в сезон, без цели добычи(!) нужно платить свинофермеру! И вообще не возможно вывести, кому-то, собаку в лес, не имея охот.билета. Или не купив путёвку. При составлении правил собаководы, похоже, вообще не присутствовали, иначе как объяснить такие термины:
6.3. Испытания, натаска, нагонка собак охотничьих пород в границах охотничьих угодий разрешается в следующие сроки:
по болотной и полевой дичи в течение одного месяца после закрытия весенней охоты
по боровой дичи, белке с 5 августа по 28 (29) февраля
по водоплавающей дичи с 25 июля по 15 ноября
Нагонка - это термин гончатников, к лайкам его не применяют. Гончих что-ли, по куликам и белкам, наганивать собрались?
6.1. В целях настоящих Правил испытания, натаска, нагонка и собак охотничьих пород приравнивается к охоте, и осуществляются на основании документов, указанных в пункте 1.7 настоящих Правил. Нагонка, натаска, притравливание - это действия в целях поддержания и развития пород охотничьих собак. Когда эти действия проводятся, в том числе, с целью добычи - вот тогда это охота. А какие-то другие приравнивания - это воспалённое воображение нетрадиционного меньшинства "от охоты", которое, к сожалению натуральных охотников, долезло до руля и начинает "разводить" народ "на деньги". И куда делась норма запрещающая отстрел охотничьих собак? Развязывают сволочам руки? Ну а то, что не введут премии (копыткой) за волка, сомнения я высказывал, ещё при размещении первого варианта на Ганзе. Не будет волков, как тогда оправдать мотание по угодьям на УАЗиках и Буранах с заряженным оружием. Да и "копыткой" делиться придётся. Повторюсь, может быть надоедливо: - пока частников не загонят на 20%, пока у них не отберут интерес (а так же у общественных организаций в отношении "безлицензионки", а у чиновников - в распределении "копытки"), они не оставят в покое ни охоту, ни закон об охоте, ни правила; и вместо разума там будет демагогия и маразм, маскирующая денежную выгоду.

Пулькин (Александр) ,Если у меня есть лицензия и путёвка то я, как правило, приглашаю на охоту своих друзей. Для этого и нужен список и это будет считаться коллективной охотой. Сейчас мы охотимся по той – же схеме, я беру лицензию и путевку, и бланк (с печатью) списка охотников, которые будут охотиться (кроме загонщиков). В нём – же расписываемся за т.б.. Бланк для охоты на птицу Вам не дадут. У Вас у каждого есть индивидуальная путёвка. Какая может быть коллективная охота? Коллективная это когда на одну путёвку охотятся несколько человек.

Добавлено через 9 минут:
AlexMal (Алексей) , Я согласен, что с номерами это дурь. Я имел виду загонщиков.

Ну слюни летят во все стороны. На самом деле данный проект правил очевидный прогресс с действующим. А совершенству нет предела. Очень правильные требования по ТБ. Весеннее сокращение до 10 дней считаю также обоснованным. Здесь уже обсуждался бардак весенней охоты и не нужно кричать, что этот бардак кто-то другой устраивает, мы сами и устраиваем. Коридоры для пролёта гуся я считаю даже не достаточными. Можно бы ещё подумать и о значительных зонах покоя для боровой на весенний период.

Old (Владимир) написал(а):
Ну слюни летят во все стороны. На самом деле данный проект правил очевидный прогресс с действующим. А совершенству нет предела.
Да уж

Коридоры для пролёта гуся я считаю даже не достаточными. Можно бы ещё подумать и о значительных зонах покоя для боровой
А давайте охоту запретим, будет повсеместная зона покоя.
По новым правилам. Поиграли в демократию, взяли все предложения по запретам и внедрили. Хорош закон для городского охотника и охотинспектора. Приехал на машине, достал фурнитуру охотника \ жилеты, чехлы, бантики\ Все видят. Идет дедок с деревни без фурнитуры - это разве охотник. Ну а если ушел на несколько дней - брэк отъявленный. Многим пора зеленые жилеты одевать

А может сразу голубые ? Все к этому идет ...
Категорически поддерживаю мнение Д еретика насчет геноцида гончатников. Действительно, веками наганивали все межсезонье, в жарких областях - ночью, в прохлпдных - по утряни, к сезону ВЕСЬ МОЛОДНЯК ЗАЙЦА ГОНЕН - ПЕРЕГОНЕН, отлично уже умеет скалывать гончую, в сезон - ХРЕН ВОЗЬМЕШЬ ! Но ОНИ про это, естественно, не знают и знать не хотят. И что гончие за лето передавят всех енотов, которые подбирают зайчат, они тоже, типа, не знают.
Скоро с гончими нельзя будет выйти ни в межсезонье, ни в сезон ... Останутся "фурнитурщики", они же "понтиковые охотники", для которых охота - аттракцион и развлекуха в необычном антураже, повод побухать на природе и сфоткаться на фоне "поверженной" добычи.
Следующий пассаж Д еретика я считаю и вовсе гениальным. Я бы его аршинными золотыми буквами написал на полированном граните, и поставил на бронзовом постаменте перед зданием МПР (чтоб оно рухнуло !):

"Пока частников не загонят на 20%, пока у них не отберут интерес (а так же у общественных организаций в отношении "безлицензионки", а у чиновников - в распределении "копытки"), они не оставят в покое ни охоту, ни закон об охоте, ни правила; и вместо разума там будет демагогия и маразм, маскирующая денежную выгоду !"

Комарова, автор закона, вряд ли сможет курковку отличить от бескурковки, гончую от борзой, а русака от беляка. А когда писали Правила, то я уверен, что ближе 50 км рядом не было ни одного реального гончатника. Опять у меня будет партизанская жизнь, опять придется отбиваться, унижаться, платить, пресмыкаться, опять будет геноцид !

Закон - в утиль !
Правила - в Унитаз !
Авторов - на ликбез !

Коридоры для пролёта гуся я считаю даже не достаточными. Можно бы ещё подумать и о значительных зонах покоя для боровой на весенний период.
У нас так устроено законами и правилами, что все ограничения предназначены для простых охотников, которым можно всё меньше и меньше, приближая их возможности к реальному нулю. Дополнительные зоны "покоя", "коридоры", заказники и заповедники остаются по практике и будут открытыми для "обучающих", "исследующих", "обследующих" птичий грипп и свиную чуму, инспектирующих краснокнижников вертолётных делегаций из центра, местных царьков, чинуш и прочей сволочи, не говоря уж про обычных родных брэков, покой там будет только сниться. Чем больше будет в угодьях не связанных никакими посторонними заинтересованностями и коррупционными связями охотников, тем меньше будет браконьерства, тем труднее будет его скрыть. Прежде же всего для восстановления численности боровой нужно запретить свиноводство со свободным выпасом в общественных угодьях.

Wlas (Власов Иван) написал(а):
По новым правилам. Поиграли в демократию, взяли все предложения по запретам и внедрили. Хорош закон для городского охотника и охотинспектора.
Это старый способ подковёрной борьбы, когда борются два противоположных мнения. Начало процесса, победившего мнения, всегда выявляет недоработки. Если недоработок много, то это используется проигравшей стороной, как аргумент своей правоты, и позволяет вносить изменения в процесс. Чем больше негатива в процессе, тем легче внести изменения. Но это только тогда, когда выигравшая сторона не предусмотрела возможные возражения и изменения, и не подстраховалась от них, организационно-документально. Вот для выявления возможных возражений и проводиться изучение мнения. Запретили гулять с собаками, сразу аргументы вылезли, что испокон веков для достижения результата собаку надо тренировать. И что существовавшие запреты на нагонку, дурь голимая, внедрённая недавно. И никем эта дурь не соблюдалась, поскольку писалась для галочки, в целях изображения заботы об охране природы. И ни у кого не было заинтересованности следить за соблюдением нелепости. Работала эта норма только в спец.заказниках, так как беспокоила "копытку" и работников, шестерящих на "больших" людей. Значит надо напомнить о том, что существуют (в теории) места для нагонки. Вылезают возражения, что концентрировать гончих в одном месте нельзя, это действительно создаст проблемы и природе и охотникам, и самое главное - породе. Свинофермеры почесали репу и их озарило: -"А чего мы тормозим? Что нельзя запретить по разуму, то можно задавить денежно. Закон то, мы, деляги, пишем. А приравняем-ка натаску, нагонку, испытания к охоте, нехай побегают за разрешениями, да нас, убогих, деньгами поддержат. И ***** нам, что держать породу может не охотник, и прогуливаться с собакой может не охотник, и путёвку впариваем тому, кто не охотится. А охотиться они всё равно не будут, один кабанчик природоохранителю, и он, любезный, нарисует норму пропускной способности - полтора гончатника на всё хозяйство. И кто будет слушать гончатников, перечисляющих десятки фамилий, охотившихся здесь ранее. Зайчиков, в натуре мало будет, хрюшки (лисы, еноты, куницы) пропускную способность о.енно регулируют, не подведут. Да и кто теперь определит, что свинки, в большом количестве, вредны не только для зайца, но и для боровой птицы? Какой исследователь-научник попрёт против генеральной линии министерства? Нашли камикадзе. Вот они, ботаники, теперь у нас где (демонстрируется сжатый кулак)... Вред для зайца определён, на ближайшее будущее: - клещами, эпидемиями, замоканиями и конечно, главным образом, кровопийцами-гончатниками! Ах, как любо: - приравнять в целях...,- слушали бы и слушали..."
Вот поэтому, я перестал спорить о применении ягдтерьеров, как породы разностороннего применения, для поиска вальдшнепов весной. Охотился я, с ягдтерьером, на тяге и буду охотится, потому как знаю, как обойти эту редакцию правил. И никогда никому не приносил этой охотой вреда (ежей только беспокоил, пока собаку не оттащу, невелик ущерб). А начнёшь указывать на нелепости запрета и способы обхождения - получишь отрицательный результат и для себя и для породы. Не те люди пишут правила. Не охотники, а рвачи-халявщики.

Последнее редактирование:
Самое интересное, что как специально почитали форум и убрали всё, что было оценено более-менее положительно.
И,похоже, это уже постоянно.

Самое интересное, что как специально почитали форум и убрали всё, что было оценено более-менее положительно. И,похоже, это уже постоянно.
Может еще почитают и снова добавят? :ag:
Сказал же министр, что правила "будут дорабатываться..." :ad:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.