• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Шурпа, просто шурпа!

К сведению: шурпа, шурва или сорпа или сурпа, это в дословном переводе тюркского(казахский, киргизский и т.д.) - бульён(тоже не русское слово, а французское) короче, вода в которой варили мясо!!!
Так что сварите вы её из баранины, говядины, сайгачатины, конины-название не изменится, только если из рыбы -то тогда "балык сорпа" или по простому Уха(пришло к нам с русского языка)
 
Шурпа есть шурпа...

Многие охоты у нас заканчивались шурпой, традиция такая была в нашем военном кружке и соблюдалась...
До сих пор знакомые литовские охотники побывавшие у нашего костра и отведавшие шурпы от Ивана Самсоныча вспоминают с нотками грусти...Не заведено такое в Литве, хотя иногда встречается..

Так вот: - ближе к шурпе( СЮРПЕ и пр.)! :ck:

Пришлось вкушать шурпу из уток на Украине, с кабанятины в Белоруссии, из лося в заполярном Мончегорске, в Латвии и Литве из всего перечисленного..И главный вывод один и он же единственный:

Не было случая , чтобы шурпа не удалась! Всегда съедалась с огромным аппетитом, а некоторые даже домой просили в баночку черпачок хлюпнуть...женку неумеющую угостить... :ap:

Жив еще наш повар Иван Самсоныч , скоро ему девяносто,.. но еще бодр и крепок охотник и в пятницу обязательно поведаю ему о шурпе на нашем сайте..

По пятницам у нас в гараже Самсоныча " собрание охотников КВО .." , зачастую с приготовленной шурпой или просто поджаркой , застольем и дружескими беседами...

Шурпа есть шурпа.. :beerchug:
 
"чанахи" - случайно не одно из названий шурпы?
Нет, Сан Саныч, чанахи - грузинское блюдо, хотя аналоги есть и в Азербайджане и в Армении (называются иначе). Это запеченое в глиняном горшке мясо, с картофелем и овощами (баклажан, томат, лук,специи). Делается, по принципу - порезал, поставил и забыл. Никаких дополнительных манипуляций во время приготовления.

Денис, респект за рецепт в картинках:12: Четсно говоря, дома как-то не готовили, собственно и пробовала один раз всего :ab: у знакомой, но изучив рецепт видю, что пробованное была далеко не шурпа.
 
Варили на даче такую обьедень полд ня.. с 5 до 9 вечера =))) жена лук умаялась рубать.. (чем мельче тем вкуснее) и главное не передержать.. закинул лук в самом конце и через 3 минуты подавать на стол. Блюдо получилось объедение. Спасибо за фото рецепт.
 
Туда еще можно яблочко положить, вместе с последней картофиленой. Аромат будет ...!!!
 
Назад
Сверху Снизу