Сиверко
Завсегдатай
- С нами с
- 24/12/06
- Постов
- 1 279
- Оценка
- 380
- Живу в:
- Север Кировской области.
- Для знакомых
- Денис
- Охочусь с
- 1987
- Оружие
- Разное.
- Собака(ки)
- Были, есть и будут!
Рецепт уважаемый Тaiger, навеял меня на приготовление этого предельно простого и вкусного блюда. Хоть я и готовил его раньше, но после очередного прочтения решил повторить.
Итак, берётся баранина:
Рубится крупными, примерно вот такими кусками:
Закидываем в котёл, заливаем холодной водой, ставим на огонь, солим:
Чистим лук, примерно столько как на фото, в промежутках употребляем...
Варим часа 2 на медленном огне. Когда закипит, бросаем в котёл целиком крупную луковицу и крупную картофелину, когда они сварятся меняем на новые. Это убирает лишний запах баранины.
Не забываем снимать пену:
Под конец добавляем картофель целиком. Если картошка крупная, крупно режем. И как только закипит, добавляем крупно порубленный лук. Ещё семь-десять минут, шурпа готова!
Состав: мясо, вода, соль, картофель, лук, чёрный перец. В готовое блюдо добавляю измельчённую кинзу, укроп, петрушку смешанные с мелко рубленным чесночком.
Некоторые добавляют фасоль, паприку, редьку, капусту и т.д.
Всё равно вкусно!
Вот, не моё, но опубликую, лучше мне не написать:
Так что такое "шурпа"?
По консистенции похоже на суп. В нашем понимании это и будет мясной суп. Но как национальное блюдо шурпа скорее второе, чем первое. Это мясной насыщенный, густой и ароматный бульон со специями, который надо кушать в прикуску с хорошо разваренным мясом. В бульоне варятся еще и овощи, но в шурпе они играют роль гарнира. Мясо, овощи и бульон подается к столу отдельно, в разной посуде.
Неспешность приготовления - залог успеха.Шурпа будет вкуснее, когда она будет томиться под крышкой, а не кипеть на большом огне. Баранье мясо при медленной варке проявит себя самыми тонкими ароматами и вкусами и вряд- ли найдутся равнодушные к этому аромату люди.
Свежее баранье мясо. К этому фактору шурпа привередлива. Даже с хорошо хранившимся замороженным мясом у нас получится уже не такой яркий и насыщенный вкус. У наших предков не было холодильника и по-этому самая вкусная шурпа получается только из свежего мяса. Иногда используют свинину, но мы помним, что родина шурпы там, где свинину не едят.Так что при замене мяса получится вкусный мясной суп, но уже не шурпа.
Для шурпы размер имеет значение - чем больше будет кусок мяса, тем вкуснее. Так что идя на рынок - надо точно знать какой объем шурпы вы собираетесь готовить. Желательно купить один большой кусок баранины на все приготовление из расчета 1 кг мяса на кости на 3л воды. А теперь посчитайте - 1 гостю захочется приблизительно пол литра вкусной шурпы.
Есть, конечно, более адаптированные под славянские вкусы рецепты, где мясо закладывается мелкими кусочками, овощи дробятся и подаются вместе с бульоном. В этом случае мы будем иметь наваристый и густой вкус. Но если мясо заложено одним куском - мы получим более тонкий, насыщенный, более традиционный вариант изысканного вкуса. Настоящая шурпа должна иметь тонкий сливочный аромат.
С позиции религии можно понять некоторые тонкости рецептов - те овощи, которые мы достаем из земли - грязные. Для того, что бы очистить их - мало просто почистить и помыть их. Надо еще и очистить огнем - прожарить. А те, которые мы срываем с веток- можно закладывать в казан просто так.
Специи и пряности. Со специями некая демократия. Однозначно надо черный перец, лавровый лист, лук, кинзу. Укроп, чеснок, тмин, корень петрушки, болгарский перец, красный стручковый перец являются как бы не обязательными, но тут уж решать вам.
О приправах. За любую приправу, которая не может самостоятельно вырасти на грядке, положившему ее в шурпу надо тут же отбить руки! Я говорю о всевозможных усилителях вкуса, цвета, запаха, Е ХХХ и т.д. Поверьте, шурпа сама по себе имеет все свойства ароматнейшего, вкуснейшего блюда. Не мешайте шурпе проявить себя. Уверяю, ваши соседи и так будут умываться слюнями с момента начала приготовления вами шурпы.
И если вы правильно готовите шурпу, вкус и запах этого блюда не оставят равнодушными вас и ваших гостей!