• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Шурпа, просто шурпа!

Автор темы

Сиверко

Завсегдатай
С нами с
24/12/06
Постов
1 279
Оценка
380
Живу в:
Север Кировской области.
Для знакомых
Денис
Охочусь с
1987
Оружие
Разное.
Собака(ки)
Были, есть и будут!
i-145.jpg

Рецепт уважаемый Тaiger, навеял меня на приготовление этого предельно простого и вкусного блюда. Хоть я и готовил его раньше, но после очередного прочтения решил повторить.
Итак, берётся баранина:
i-141.jpg

Рубится крупными, примерно вот такими кусками:
i-142.jpg

Закидываем в котёл, заливаем холодной водой, ставим на огонь, солим:
i-143.jpg

Чистим лук, примерно столько как на фото, в промежутках употребляем...
i-144.jpg

Варим часа 2 на медленном огне. Когда закипит, бросаем в котёл целиком крупную луковицу и крупную картофелину, когда они сварятся меняем на новые. Это убирает лишний запах баранины.
i-145.jpg

Не забываем снимать пену:
i-146.jpg

Под конец добавляем картофель целиком. Если картошка крупная, крупно режем. И как только закипит, добавляем крупно порубленный лук. Ещё семь-десять минут, шурпа готова!
i-147.jpg

Состав: мясо, вода, соль, картофель, лук, чёрный перец. В готовое блюдо добавляю измельчённую кинзу, укроп, петрушку смешанные с мелко рубленным чесночком.
Некоторые добавляют фасоль, паприку, редьку, капусту и т.д.
Всё равно вкусно!

Вот, не моё, но опубликую, лучше мне не написать:
Так что такое "шурпа"?
По консистенции похоже на суп. В нашем понимании это и будет мясной суп. Но как национальное блюдо шурпа скорее второе, чем первое. Это мясной насыщенный, густой и ароматный бульон со специями, который надо кушать в прикуску с хорошо разваренным мясом. В бульоне варятся еще и овощи, но в шурпе они играют роль гарнира. Мясо, овощи и бульон подается к столу отдельно, в разной посуде.

Неспешность приготовления - залог успеха.Шурпа будет вкуснее, когда она будет томиться под крышкой, а не кипеть на большом огне. Баранье мясо при медленной варке проявит себя самыми тонкими ароматами и вкусами и вряд- ли найдутся равнодушные к этому аромату люди.

Свежее баранье мясо. К этому фактору шурпа привередлива. Даже с хорошо хранившимся замороженным мясом у нас получится уже не такой яркий и насыщенный вкус. У наших предков не было холодильника и по-этому самая вкусная шурпа получается только из свежего мяса. Иногда используют свинину, но мы помним, что родина шурпы там, где свинину не едят.Так что при замене мяса получится вкусный мясной суп, но уже не шурпа.

Для шурпы размер имеет значение - чем больше будет кусок мяса, тем вкуснее. Так что идя на рынок - надо точно знать какой объем шурпы вы собираетесь готовить. Желательно купить один большой кусок баранины на все приготовление из расчета 1 кг мяса на кости на 3л воды. А теперь посчитайте - 1 гостю захочется приблизительно пол литра вкусной шурпы.
Есть, конечно, более адаптированные под славянские вкусы рецепты, где мясо закладывается мелкими кусочками, овощи дробятся и подаются вместе с бульоном. В этом случае мы будем иметь наваристый и густой вкус. Но если мясо заложено одним куском - мы получим более тонкий, насыщенный, более традиционный вариант изысканного вкуса. Настоящая шурпа должна иметь тонкий сливочный аромат.
С позиции религии можно понять некоторые тонкости рецептов - те овощи, которые мы достаем из земли - грязные. Для того, что бы очистить их - мало просто почистить и помыть их. Надо еще и очистить огнем - прожарить. А те, которые мы срываем с веток- можно закладывать в казан просто так.

Специи и пряности. Со специями некая демократия. Однозначно надо черный перец, лавровый лист, лук, кинзу. Укроп, чеснок, тмин, корень петрушки, болгарский перец, красный стручковый перец являются как бы не обязательными, но тут уж решать вам.

О приправах. За любую приправу, которая не может самостоятельно вырасти на грядке, положившему ее в шурпу надо тут же отбить руки! Я говорю о всевозможных усилителях вкуса, цвета, запаха, Е ХХХ и т.д. Поверьте, шурпа сама по себе имеет все свойства ароматнейшего, вкуснейшего блюда. Не мешайте шурпе проявить себя. Уверяю, ваши соседи и так будут умываться слюнями с момента начала приготовления вами шурпы.
И если вы правильно готовите шурпу, вкус и запах этого блюда не оставят равнодушными вас и ваших гостей!

Сиверко (Денис) написал(а):
в промежутках употребляем...

Так поступает настоящий повар.
Раньше пробовал это блюдо,очень вкусно. Сам иногда подобное готовлю. Молодец! Спасибо!!!

Сиверко (Денис) , Надежду Ивановну ещё раз с днём рождения!
(как повезло ей со спутнинком жизни...:ah: :ah: )
Всё правильно и вкусно.
Классика есть классика.
Только мой папа говорил, что в шурпе должен быть хоть один кусок с костью-маслом. Также говорил, что куски - крупные и бульон подавать отдельно. Одно он делал не так - солил в самом конце.
СПАСИБО за фото. Прям как с тобой поздоровкался-обнялся :ad:
Денис, а где фото готового блюда?
Сил не осталось к тому времени? Или перед именинницей танцы танцевал?:rolleyes:
_
ПыСы: там на фото квасок мой любимашный... и сок неведомый (ты не знаешь почему я его не пробовал?)

Varyag (Валентин ) , спасибо на добром слове!
А маслы присутствуют! И практически готовое блюдо на последнем снимке, только по тарелкам ещё не разлито. Уминали так быстро, что я и фотать не успевал!

Сиверко (Денис) ,

Денис, ты со своей шурпой очень кстати. :) Я как раз хотел знать, как её приготовить. Прочитал твой пост, но у меня появились вопросы по ходу дела.

1. Объём котла?
2. Сколько солить после заливания холодной водой?
3. Варить два часа после закипания?
4. Ты пишешь, что картофель добавлять под конец. Сколько картофелин примерно? Ещё по моему опыту, чтобы картофелина гарантированно сварилась целиком, нужно 30-40 минут. То есть, под конец, это через 1 час 20-30 минут от начала закипания котла?

Galen (Александр) ,
В этот раз котёл был 8 л.
Я солю сразу и пробую бульон.
Картошку и лук в конце добавляю, когда мясо сварится.
Общее время приготовления из баранины 2-2,5 часа.

шурпо

Galen (Александр)
А вот немного другой рецепт приготовления шурпо,да простит меня топикстартер.Сначала разогреваем казан.Наливаем в него подсолнечного масла,много -чтобы обжарить мясо.Хорошо разогреваем его,правильнее сказать-раскаливаем,обжариваем куски мяса (с костями и без) до золотистой корочки,затем забрасываем 1-2 морковки(разрезанные на 2-3части) и крупно-порезанный лук.Всё это тоже обжариваем.Далее заливаем водой,доводим до кипения и забрасываем несколько картошин-целых,либо разрезанных пополам.Незадолго до готовности-солим,бросаем лавровый лист,перец,приправы(по вкусу,можно без них) и варим до полного приготовления.
Можно ещё после моркови и лука,добавить и обжарить 1-2 помидора,это на любителя.Я в основном делаю без них.
Получается обалденно!

Коллеги, а если дикую хрюшу вместо баранины использовать? Никто не пробовал?

Scout (Николай) ,

Спасибо, Николай! :)
Весьма интересный рецепт. А картошины не развариваются, пока готовность наступит? И сколько примерно готовить после закипания?

fedun (Николай) , что ты, Коля!
Коллеги, а если дикую хрюшу вместо баранины использовать? Никто не пробовал?
Что ты!!
Невкусно же получится!
:9:

fedun (Николай) , можно и кабанятину и любое другое мясо, на мой вкус лучше жирное. А добавленые, и потом вынутые луковица и картофелина удаляют неприятные запахи, например гонного зверя.

Добавлено через 1 минуту:
Galen (Александр) , предварительно обжаренное мясо готовится раза в два быстрее, но бульон получается тёмным. И лучше жарить, на мой вкус, не на растительном масле, а на срезанном с барана же сале, лучше всего курдючном.

Galen (Александр)
Ну картошку можно забросить чуть позже,а варить от часа до двух,в зависимости от того,насколько молодой был баранчик.Опять же,если обжаривать не на очень сильном огне,подольше,то через 40 минут после закипания может быть готово.
Да,Денис,про курдючный жир я совсем забыл,но добавлял его тоже в масло.Тёмным получалось,когда перед обжаркой мяса,забрасывал головку лука и жарил до черноты,затем его вынимал(так азиаты делают).Главное когда всё обжариваешь,не доводить до этой самой черноты,а до золотистого цвета,тогда всё будет красиво.

fedun (Николай) написал(а):
...а если дикую хрюшу вместо баранины.... Никто не пробовал?
Ну, если говорить про охоту, то что может быть лучше дикой хрюши ? :D

Scout ,
Scout (Николай) написал(а):
Главное когда всё обжариваешь,не доводить до этой самой черноты,а до золотистого цвета,тогда всё будет красиво.
Вот-вот, и этими горячими золотистыми кусочками, похожими на чипсы в прикуску с зелёным лучком, макаются в крупную соль и с черным хлебушком закусывается холодная сорокаградусная.

Добавлено через 2 минуты:
valentin1 ,
valentin1 (Valentin) написал(а):
Ну, если говорить про охоту, то что может быть лучше дикой хрюши ?
Можно долго рассуждать на эту тему...
Из мишака тоже не плохо получается...

А зачем убирать "лишний запах баранины"?

Жил в посёлке Бурятском . Соседка Бурятка: и мясо не мыла, и пенку не сымала. Скус ни какой и в мыслях отбивать у неё не было. И "Шурпой" не называла.. :ag:

На огне когда готовищь. Горячо рукам, дым глаз ест- пенку собирать. Кинешь чутка тонких веток ,огонь жарче. Вода бурно кипит и пену "за борт".
В лесу давно с копыток не ел . Но Изюбр и Сохач, поскусней будет. А мы по серенькому: Утка и Андатра ,двойная "УХА"...

kedr (Алексеич) написал(а):
Но Изюбр и Сохач, поскусней будет.
Алексеичь правельно говоришь! С сохатого, с изюбря грудиночку сварить, можно себе руки по самые локти пооткусывать, Вещь!!!!

Денис! Классно!
Главное в еде- ее должно быть много! :)
Сиверко (Денис) написал(а):
не на растительном масле, а на срезанном с барана же сале, лучше всего курдючном.
Вот совершенно верно.
Шурпу готовил также, как, например, плов подготавливается: жир, крупные куски с луком обжариваются, потом водой заливается и варить до готовности.
Можно помидорку туда еще шинкануть. Местные делают очень остро, приходилось готовить самому...
В хорошей шурпе ложка стоять должна.
Просто, вкусно, сытно.
amar (Андрей) написал(а):
А зачем убирать "лишний запах баранины"?
Лук расщепляет жир. Баранина без лука - удар по печени. Полегче блюдо получается.
Я луковицу ножом еще накалывал, несильно, быстрее отдает в бульон.

Теперь всё знаю про шурпу.
А "чанахи" - случайно не одно из названий шурпы?

Назад
Сверху Снизу