• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Манки на селезней

Опишу свое виденье охоты с манком. Сам процесс так сказать. А то многие пишут дикие...домашние:)ag:) Все ИМХО. Обсуждение приветствуется.
Итак основные условия:
1) Место с наличием уток.
2) Маскировка.
3) Расстановка чучал.
4) Сам процесс подманивания.
Начнем по порядку.
Первое, если утки летят мимо вас значит им там интересней! Надо найти место где утки кормятся и ночуют. Тут они будут всегда и без разведки не обойтись. На утренней и вечерней заре, как известно, утки совершают перелеты. Вы можете выставить чучалки и прекрасным манком чудно манить, но они будут пролетать мимо. Утром на место кормежки, а вечером к месту безопасной ночевки. Такое часто встречается, например, на Ладоге.
Второе, маскировка.
Без правильного скрадка в 90%, не обойтись. Правильный значит - незаметный. Отойдите на 10 метров от сооружения и посмотрите как оно смотрится на фоне местности. Если не сливается с общим фоном - маскируйте местной растительностью до полного сливания и ставьте скрадок за прибрежными кустами или деревьями. Пусть вам будет хуже видно летящих уток, но и вы для них будете невидимы. Лучше, конечно заранее поставить укрытие. Чтоб местные утки успели к нему привыкнуть. Пролетные, даже давно стоящий и резко выделяющийся на местности скрадок будут облетать.
Не забывайте, что утки видят все сверху и учитывайте это при строительстве.
Пара примеров.
Охотился с другом на Пашских картах. Посередине карты на островке поставили вот такой скрадок http://www.cabelas.com/product/Hunt..._l=SEO;cat104791680;cat104702580;cat104319180
Щедро украсили его местной растительностью. Поставили около 20 чучалок. На рассвете села стайка из 6 уток. Стоило чуть пошевелиться, попытавшись высунуть ружья через бойницу, утки тут же улетели. Манил всё утро. Утка активно летала, но к нам не приближалась. Зато другие охотнички лежавшие под кустами в "леших" отлично отстрелялись. Когда отошел от скрадка понял в чем дело. Утка видела новый, для нее объект, облетала его на безопасном расстоянии, сосредотачивая внимание на чучалах и звуке,попадала под выстрел этих ребят. Которые кстати очень неплохо стреляли.:cp:. Один попросил, чтоб я еще поманил…утка, понимаешь, хорошо летает…
Второй случай.
Вечером проверил скрадок, сделанный из мелких ёлок, с воды. Отлично сливается с соседними елками. Не знал бы, что там , с 10 метров и не догадался бы. На рассвете взяли 3 селезней и чирка. Появилось солнце. Вроде пролетают над нами, но шпарят дальше. Садятся вне выстрела. Жалобными звуками поднимаю с воды. Но опять, вне выстрела, улетают, теперь уже безвозвратно. Иду забирать последние трофеи с воды. И глаза режет солнечный отблеск от прислоненного, внутри, к елке ствола ружья. Когда пролетали утки, я его держал на коленях. Отблеск их и отпугивал.
И не надо смотреть на подлетающую утку. Ваше лицо будет сияющим пятном! Смотрите в землю до подлета утки на дистанцию выстрела, осенью, или до посадки в чучала, весной. Старайтесь вообще не двигаться!!!
Третье, расстановка чучал.
Я расставляю их полукругом так, чтоб в центре была площадь для посадки. Расстояние между чучалками от 2 до 4 метров. Место постановки должно хорошо просматриваться с высоты полета уток. Учитывайте утреннее и вечернее освещение солнцем. Чучала не должны быть в тени. Так же желательно, чтоб чучала двигались. Есть масса оживителей на Кабеласе, но можно использовать и более простой способ. В грунт втыкается ивовый прут, так чтоб чуть-чуть торчал над водой, к нему привязывается тонкая веревка(леска, рыболовный шнур). Дергая веревку вы создаете волны на которых чучалки шевелятся. Можно, конечно, и ногой, как в ролике с Кирком :ag:.
Про четвертое расскажу завтра.
 
И не надо смотреть на подлетающую утку. Ваше лицо будет сияющим пятном!
Для этого есть маска из х/б (брал в Сплаве за копейки). Важнее не шевелиться до момента выстрела. При охоте с подъезда, я замечаю утку именно по движению, отличному от всего остального.
 
Вячеслав, на 99% все можно отнести и охоте на гуся-1%-дичь другая.)))
Но помимо всего, очень сильно влияет пуганая птица или нет. Я когда охочусь за 500км от Питера, на тихой речушке-вообще скрадка не делаю. Сажусь на стул за дерево на берегу и перед собой втыкаю лапы ели. Все.))) И когда утка спокойная-ее как раз уже интересует манный звук больше-че там такое вкусное, раз там народ есть.))) она уже спокойно отклоняется от маршрута хот бы просто пролететь глянуть, одним глазком.))) Г
По поводу маски-мне не удобно...в ней только на снегоходе в кайф.))) Поэтому, либо мажу "амерским" гримом(черно-коричневым), либо в небо не пялюсь.)))
 
Ну и как манить.Точнее как маню я. Обсуждения, критика и советы приветствуются.
Первые серии не громкие. Рассчитаны на близко расположившихся уток. Кормежка, квачка, осадка. Маню 2-3 минуты. Потом пауза 3-4 минуты. Внимательно прислушиваюсь, что происходит на воде. Далее громко и использую "синтетические команды"типа "град". Паузы обязательны. Видя утку даю осадку или "умоляющий вызов". Если на водоеме затишье и утка не налетает, хороший результат дает подражание стае уток. Вечером вырежу и выложу фрагмент из файла мистера Карлсона как это делается. Надеюсь он не обидится:ag:.
Ну и известная многим обучалка:


--- Добор поста---

igorg, Ну я пишу больше про охоту в нашей области. На посещаемых местах. Когда другие обсуждают как они сосали чупа-чупс, ты проходишь мимо с утрянки и несешь дневную норму.:9:

--- Добор поста---

По поводу маски-мне не удобно...в ней только на снегоходе в кайф.))) Поэтому, либо мажу "амерским" гримом(черно-коричневым), либо в небо не пялюсь.))
Не могу не согласиться...

--- Добор поста---

При охоте с подъезда,
А это как?
 
DIMA,Ну, такая охота только осенью возможна. Я раньше тоже любил красться по камышам в заброднике. Теперь мне нравится сажать манком уток в чучала.
Старею...:dg:

К сожалению, не смог выложить обещанный кусок из аудио обучалки Сarlson calls. Если кому надо могу прислать целиком, правда на английском, но там всё понятно. Пишите в личку.
Здесь можно посмотреть видео или прослушать звук охотничьих команд. http://www.carlsoncalls.com/sounds.html
 
Я раньше тоже любил красться по камышам в заброднике. Теперь мне нравится сажать манком уток в чучала.
Абсолютно аналогично.))) Теперь уже в лом по камышам ползать.)))Вячеслав, кинь мне обучалку.
 
На обучалке видео нет?
Только звук?

--- Добор поста---

Вячеслав,спасибо.
 
Вячеслав, спасибо. Послушать в выходные не удалось, сейчас посмотрел. Действительно-только звук. Я бы назвал это не обучалкой, а подражалкой.))) Ибо тут надо уже иметь навык владения манком и слышать-что ты хочешь сыграть. Если смотришь видео-то там еще интуитивно можно подсмотреть положение рук, работу диафрагмы, силу выдува, частоту его... Хотя тоже фигово, для начала- лучше на русском(как у Сергея-optimus). А так да-классно. Но на мое ИМХО-больше заточено для соревнований. Скорость работы на манке-высока. Я кидал свой ролик Биллу Дениэлсу, он дал коммент-очень быстро, вы не гоночный автомобиль,))) надо замедлятся... Поэтому для себя сделал вывод:есть две манки-охотничья и соревновательно-показательная. Охотничья-более степенное манение, с четкими паузами и в более медленном темпе. Соревновательно-показательная-показывает свое умение владеть манком, возможности и себя и манка...как пулемет в общем. Но это ИМХО-может я и не правильно это вижу. Но смотря ролики разные с чемпионатов мира-там все строчат, как со Стечкина.)))
 
Это Карлсон вначале демонстрирует все команды подряд как на соревнованиях. Там дальше есть и как делать выдув контролируя обратное давление, для наглядности он дует в обратную сторону манка, и какие команды, когда подавать. Основной девиз утки при выборе места посадки, как я понял, "Sex, food and security" - секс, еда, безопасность. Но разговоров и правда многовато:ag:. Может у кого есть обучалка для получения сложных звуков?

Call Ducks Like a Pro
Здесь можно скопировать компьютерную программу как манить утку. Если ткнуть на бело-синий квадрат внизу страницы. Тож на английском, но там все понятно. На картинках изображены стадии приближения уток, а под ними при нажатии издаются соответствующие ситуации звуки манка.
 
Call Ducks Like a Pro
Здесь можно скопировать компьютерную программу как манить утку. Если ткнуть на бело-синий квадрат внизу страницы. Тож на английском, но там все понятно. На картинках изображены стадии приближения уток, а под ними при нажатии издаются соответствующие ситуации звуки манка.
Скачал, при установке виснет и все.... Жаль.
 
У мну-тоже хрень какая-то на экране...какие-то текстовые докуменеы, иероглифы...ни фига не разобрался.))) Вячеслав-хитрость в чем???)))
 
Мда...у меня на windows7 тоже не идет. :10: На втором компьютере с XP устанавливается и идет. Надо распаковать архив и запустить файл setup.exe
 
Вроде раскрылось... будем изучать...
 
Посмотрел. Очень хорошая программа. Есть и град, и дальнее приветствие, и приветствие, осадка, квачка, кормешка....Все понятно, но все равно уже должно быть понимание КАК эти звуки делаются.
 
Дима, обрати внимание на окончания звуков. Я с этим тоже борюсь... Звуки должны быть закрыты согласными: не ХУ-ХУ..., а ХУТ-ХУТ... Добейся этого, а потом можно над ритмом поработать... А так все манки рабочие ИМХО. Что понравится уткам в тот или иной момент - знают только утки. Ну и по этим наборам звуков все возможности манков не понять...
 
Олег привет.
будем работать...
 
Сверху Снизу