Есть у нас в центре Риги Русский остров, там таможенные склады, лесосклады и прочая. Еще там старые очистные есть, огромные бундули, круглые и прямоугольные, водой заполненые дождевой. Ну всякие бетонные траншеи глубокие тоже присутствуют. А рядом иловые поля, поросшие кустарником и травой, обжитые зайцами, лисами, косулями и прочими живностями. Ну и утка тож, на полях гнезда делает а потом с выводком прет к речке, ну она то траншеи перепрыгивает, а утята все до одного валятся вниз. Так вот, ни один не разбился, глубина метра 3-4, внизу бетон. Ну и сидят там гуртом, а утка над ними. Тут уж кто первей, или я или крысы... Если вовремя замечу - чип и дейл(супруга) помогут, а если нет - ничего не остается. У меня даже сачок специальный сделан для таких целей, 4-метровый. Но обычно лезть приходится, а они в бузу в самый край убегают, по йайца жижи, бррр...а что делать... И утка над головой, садится на поручень и орет что есть мочи. Есть умные утки, есть глупые, кстати. Умная, когда утят к воде несем, круги нарезает вокруг и покрякивает, они тогда пищат что есть мочи, вобщем контакт есть, а тупая утка улетает и через полчаса только интересуется. У первой воссоединение семьи очень бурно происходит, я их на пирс выпускаю и они как мячики с двух метров в воду бульк, бульк, бульк, а там уже мамаша, и на глиссе кней под крыло))))))) Тупую же ждать приходится, и не всегда успешно, но вроде потом видешь ее с утятами, у тупой кстати по статистике намного меньше утят, обычно один-три, у умный и привязанных к своим детям - не меньше пяти, а чаще больше, вот такое наблюдение, как у людей видимо - хорошая мать, плохая мать.
К чему я...а ну да, не бьются утята о бетон.
Извините за отступление от темы.