• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

7.62-54 r hp

Wlas (Власов Иван) написал(а):
1200м, 1500м, и скорость на этой дистанции
На этой дистанции :ai: , как говорит один форумчанин :ad: : "эта пуля уже по земле кувыркаться будет" ...если долетит :ap:

По крайней мере, переход на дозвук происходит до километра

11,3 полуоболочка, что это за патрон. У нас в продаже я не видел.

Wlas (Власов Иван) ,Час копался в инете, до 300 метров есть скорость, энергия пули, больше ничего найти не удалось.
http://gnomus.narod.ru/guns/strel/puli.htm

Прочитал...понял, что в теории ничего не понимаю. Но по своей практике скажу, что из отечественных понравились новосибирские оболочечные 9,7 гр. - использую на лосинных охотах; 13 гр полуоболочка этого же производителя - г...о. Это мое личное мнение. Вот пули с разных охот - слева оболочка 9,7 4 шт., справа 2 шт. - 13 гр полуоболочка:

Вложения

• DSCN0672.JPG
    DSCN0672.JPG
    47,9 KB · Просмотры: 336
Wlas (Власов Иван) написал(а):
На 900 метров и далее, будут другие траектории. Да и самая легкая падать быстрее всех.
По "экстре", ни каких цифровых значений, на дальние расстояния не нашел. Но вот что говорит Потапов "Искусство снайпера"
Чтобы при стрельбе на дистанции 200 м тяжелая пуля попала в ту же точку, что и легкая, ей надо придать при выстреле больший угол возвышения, то есть "приподнять" траекторию практически на один-два сантиметра.

Если винтовка пристреляна легкими пулями на дистанции 200 м, тяжелые пули в конце дистанции пойдут сантиметра на полтора-два ниже (если прицел установлен для стрельбы легкими пулями). Но на дистанции 400 м скорость легкой пули уже падает быстрее, чем скорость пули тяжелой, которая имеет более совершенную аэродинамическую форму. Поэтому на дистанции 400-500 м траектории и точки попадания обеими пулями совпадают. На более дальних дистанциях легкая пуля еще более теряет скорость по сравнению с тяжелой. На дистанции стрельбы 600 м легкая пуля попадает в ту же точку, что и тяжелая, если ей при выстреле придать больший угол возвышения. То есть теперь надо поднимать траекторию уже при стрельбе легкой пулей. Поэтому при стрельбе из винтовки, пристрелянной тяжелыми пулями, на дистанции 600 м легкие пули пойдут ниже (реально на 5-7 см). Тяжелые пули на дальностях стрельбы свыше 400-500 м имеют более настильную траекторию и большую кучность, поэтому они более предпочтительны для стрельбы по отдаленным целям.
А вот "Калашников, оружие, боеприпасы, снаряжение"

Вложения

• CB%20_~1.JPG
    CB%20_~1.JPG
    86,6 KB · Просмотры: 211
2 Старнов

А Вы в любой новой компании так сходу и публично ярлыки незнакомым людям привешиваете?

Ни чего личного. Просто всего второй пост на форуме... Напрашивается вывод, что с воспитанием и культурой у Вас тоже не все в порядке.

С уважением.

Svireppey (Дмитрий) написал(а):
Можно удостовериться, что выигрыш в баллистике не исчезнет, даже если искусственно задрать БК Экстры до нереальных 0,55 и выше... Слишком велика разница
http://www.ada.ru/Guns/ballistic/calc/PC/index.htm
Кому интересно устанавливаем баллистический калькулятор 2.25
Скачать версию 2.25 (архив 898килобайт) Закачка и установка займет 2 -3 минуты. Заходим в "базу патронов", выбираем интересующий - "зарядить".Следующая "дистанция", ставим 1300. Потом "изменить" дистанция пристрелки тоже 1300, высота прицела 8 см. Подтверждаем" так точно". Теперь "вычислить". В "сетка", выбираем интересующие сетку. Жмем "таблица", "шаг дистанции"- 100, в дистанции ставим 1500 и 3000, нас сейчас интересует скорость и время полета до цели - ставим галочки. Ну и "вычислить".
Смотрим - на дистанции 2000 "экстра"- 95.5 м\сек, время 8.67 сек уже летит быстрее 7н1- 95 м\сек, время 8.2сек . А на дистанции 3000 метров 7н1- 32.7 м\сек, время 27.2 сек уже отстает и по времени от "экстры" - 35.8 м\сек и время 26.62 сек
Так что, ни кто еще законы баллистики не отменял

Иван, ты не задавался вопросом, что из себя представляет летящая пуля Экстры на скорости около 100м/с? У нее энергия - около 65Дж, т.е. убойность никакая. А уж про возможность прицельной стрельбы на указанных тобой дистанциях вообще можно не упоминать. Напрашивается вопрос, что же это за такой закон баллистики, который действует не там , где ожидается? Ведь форма обеих обсуждаемых тут пуль - Экстры и 7Н1 - оптимизирована именно для сверхзвукового режима полета, а отнюдь не для дозвука, где преимущество тяжелой пули вылезло на сказочных и бесполезных дальностях стрельбы.

Насчет цитат из Потапова - могу лишь посочувствовать.

Я бы еще согласился, если бы в цитате "более тяжелая пуля обеспечивает более настильную траекторию, лучше сохраняет энергию и т.д." стояли слова "при прочих равных". Но в рамках конкретного калибра не может быть этих "прочих равных": скажем, равных начальных скоростей у легких и тяжелых пуль, это вполне очевидно. Так что данная фраза, так муссируемая петровичем и тобой, по большей части вообще лишена смысла. Не стоит повторять чужие глупости. Форма пули и начальная скорость не менее важны в баллистике, чем уже навязший в зубах по любому поводу упоминаемый здесь вес пули.

Последнее редактирование:
7н1 не совсем охотничья тема.Воще то 7н1 и Экстра-б\п для разных винтовок и разных задач, первичны будут ток дырки по отношению к баллвычислениям.Уважающий себя стрелок не будет юзать оба б\припаса с одного ствола.Зрите в корень господа!

Atos109 (Сергей) ,
7н1 не совсем охотничья тема.
а что, видимо , тогда вдруг Экстра резко стала охотничьей? Это всё мудрствование лукавое, безнадежное, бессмысленное. Ну, не понравились целевые пули - тогда давайте перейдем к охотничьим полуоболочкам. У каких баллистика будет лучше - тупоносых типа 12г Лапуа Мега или тех, что с пластиковым обтекателем навроде 10,8г Нослер BT? Только не говорите мне, что эти пули тоже запускают с разных винтовок.

Чего тут жевать, расклад очевиден.

Чуток об экстре..

Ну скажем так: на многих охотах нужна именно оболочечная пуля, надеюсь нет возражений у любителей завалить медведя сценаром? :ag:

Далее: - в Прибалтике, где особенно была распространена и любима эта пуля в годы СССР, когда выбор как в оружии запада, так и ихних патронах был ограничен, " ЭКСТРУ" превращали в экспансивную пулю очень легко и просто и с боО-ольшим успехом охотились и на оленей и на кабанов. При этом кучности в 1,5 МОА было больше чем предостаточно.
Прекрасная пуля , очень сожалею, что осталось в запасе только несколько десятков "ЭКСТРЫ"...

Пы-Сы: - какой то не очень умный чел. ляпнул о А.А.Потапове не подумав глупость, нашлись такие, которые , дабы поднять свою " незначимость", чтобы выделиться , скажем " пропиариться" , так на Потапова га..но свое изрыгают..

Потапов Алексей Андреевич, мастер спорта по нескольким видам пулевой стрельбы , участник боевых действий, полковник ,инструктор антитеррористического спец. подразделения, автор нескольких книг и многих методических пособий, уважаемый человек в среде снайперов России и далеко за ее пределами, а вот же находятся те, кто без НИКАКИХ оснований пытаются обгадить бойца! :an:

Здесь на форуме я уже подробно описал свое мнение о его книге "Искусство снайпера". Многие главы этого печатного творения вполне терпимы, а некоторые не выдерживают никакой критики. Книга эта - весьма спорный материал, сильно устаревший и насквозь пропитанный байками, писательским бредом и просто откровенными ошибками. Освежи память, петрович, пройдись поиском по сайту.

И не надо, петрович, тыкать, что он мастер спорта. Я выигрывал соревнования и у мастера спорта (именно пулевика), последний раз (с чужой винтовкой) не далее как в мае этого года. Кроме меня, его обошли еще трое стрелков-любителей. И мастер спорта был, так сказать, не самый затрапезный - чемпион мира 2008 по арбалету.
Так что мастер, или не мастер - это ничегошеньки не значит. Главное - есть ли у него мозги, чтобы критически оценивать им же написанное (это я про мастера спорта Потапова), уметь адаптироваться к меняющимся условиям. Мир-то вокруг уже кипит информацией о стрельбе и снайпинге.

Последнее редактирование:
Приятно, что у нас на сайте есть настоящие мастера пулевой стрельбы!

//И не надо, петрович, тыкать, что он мастер спорта. Я выигрывал соревнования и у мастера спорта (именно пулевика), последний раз (с чужой винтовкой) не далее как в мае этого года.///

Ну дык какое у тебя теперь спортивное звание и по какому виду пулевой стрельбы?
А еще интересно, в каком виде вы стрелялись и в каком виде тот мастер -МАСТЕР СПОРТА..

У меня друг, логин БОЦМАН на гансе, так он мастер спорта по пистолету, а выступал за винтовочников, где он даже не КМС, но отлично выступил! Чемпион Литвы среди ветеранов!

Любой стрелок- пулевик, КМС или МС во мне вызывает уважение и я знаю, какой это адский упорный труд достичь высот.

петрович (Николай Петрович) ,
А еще интересно, в каком виде вы стрелялись и в каком виде тот мастер - МАСТЕР СПОРТА..
КК2005 уже наверно на стену лезет от избытка оффтопа в данной теме.

Мастер этот - пневмер-винтовочник. И гоняли мы его на пневматическом хантинг филд-таргете (40 штук падающих мишеней на разных дистанциях - от 8 до 50метров, с разными размерами убойных зон). То есть в отличие от пневматических упражнений, было важно не только уметь стрелять из стандартных положений, но и огромное значение имели знания баллистики пульки, умение оценивать дистанцию (дальномеры к использованию были запрещены), умение стрелять выносом по сетке. А мастеров этому не учат.
http://uralshooter.ru/forum/contest/publicrates.php?rq=h39XK0ZRQhdERFxLRl1IQRFiVCw0LSwsKyc2PCYdWQ==

Теперь прояснилось чутка....

Svireppey (Дмитрий) , А какое спортивное звание у вас и в каком виде пулевой стрельбы?
Мне и другим, надеюсь, интересно знать..

У меня - никакого. У других - тоже. Ни тировая стрельба из 4-х положений, ни филд-таргет, ни хантинг филд-таргет, ни пневмо-бенчрест, ни планируемые в будущем стрельбы по движущимся мишеням - не являются в России официальными видами спорта, что не мешает участникам получать удовольствие и не особо заботиться о наличии официальных спортивных званий. Как-то так.

Svireppey (Дмитрий) , Спасибо за ответ.
Удовлетворен и отношусь с уважением к любым видам занятий стрельбою и стрелкам.

Svireppeyа что, видимо , тогда вдруг Экстра резко стала охотничьей?

К сожалению не так давно,http://talks.guns.ru/forummessage/91/591490-2.html но я не об этом а о законности 7н1 на охотничьем то форуме.Мало на грабли наступали?

Назад
Сверху Снизу