• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

7.62-54 r hp

Atos109 (Сергей) написал(а):
что, видимо , тогда вдруг Экстра резко стала охотничьей?
Если продают в охотничьих магазинах, значит охотничья. Прикупил пачку экстры для пробы по 54р за патрон.....даже отстрелял три раза на 150м.... Мишеньку вывесить не могу по причине отсутствия в ней дырок.. Высит на полметра мой ёжик с новосибовских патронов 7,62*54....мушку полностью уже вывернул, дальше регулировки нет, только целик подтачивать, а жалко...

Atos109 (Сергей) ,

но я не об этом а о законности 7н1 на охотничьем то форуме.Мало на грабли наступали?
Баллистика сравнивалась в программном калькуляторе. Подстановка характеристик военного боеприпаса в компьютерную программу тоже не законна? Ну, спасиб, повеселили.

Добавлено через 14 минут:
Leshii (Сергей) ,
Если продают в охотничьих магазинах, значит охотничья.
Да в магазинах-то как раз продают все подряд, не взирая на исходное назначение. Что дилер сертифицировал как охотничье, тем и банчат по всей стране - SMK от разных производителей, Сценары, Экстру, винтовки специфических конфигураций и т.п. Заходишь в ормаг - а там лежит заводской Сценар в калибре 338 Лапуа Магнум. Почешешь репу, но один хрен, кроме военных или спортивных образцов в этом калибре ничего на ум не приходит.
Высит на полметра мой ёжик с новосибовских патронов 7,62*54....мушку полностью уже вывернул, дальше регулировки нет, только целик подтачивать, а жалко..
Вот и еще один плюс в использовании оптики вырисовывается.
У прицела Баррис 1,5-6х42 запас поправок по вертикали был 120 минут . С таким прицелом можно двигать ТП на полтора метра от точки исходной пристрелки в любую сторону (на сотне метров). Сейчас я сменил его (только ради бОльшего поля зрения) на Никон 1-4х20, и у него та же история - тоже можно при необходимости двигать ТП на полтора метра в любую сторону. Малократники по запасу поправок находятся впереди остальных моделей прицелов.

Вложения

• 1-4x.JPG
    1-4x.JPG
    71,6 KB · Просмотры: 168
Самая большая беда легких ружей ( типа ИЖ-18МН) в том, что стреляя тяжелыми пулями неизбежно повышение СТП за счет подброса ...

Одна из мер борьбы с " подбросом" это замена приклада типа " для дробового выстрела" который , к сожалению, сохранился полностью от простого, дробового ИЖ-18 , прикладом у которого гребень явл. продолжением симметрии канала ствола..

Переделав для своего , в общем тяжелого ружья весом около 4 Кг, ложе "" На заказ", " таким образом добился весьма малого разброса СТП от веса пули.

Когда вы выбираете прицел с повышенным диапазоном расхода ввода поправок необходимо иметь в виду, что увеличение диапазона поправок в два раза приводит к уменьшению эффективной площади объектива , а следовательно и светосилы, т.к. зависимость квадратичная..

Для стрельбы днем это , конечно , не принципиально и "на глаз" не ощущается, в глубоких сумерках - уже весьма заметно.

Сообщил просто для информации..

Сам ярый сторонник прицелов малой кратности типа 1 - 4" ( 1,5 - 6") для всех типов охот Северо- Запада кроме лисы в поле на 250 и более метров..

Хочу еще раз обратиться к владельцам ОП, особенно не брендов:

- никогда не вращайте винты ( барабанчики и как там еще кто их зовет) ввода поправок " от упора до упора высчитывая середину с целью установки оборачивающей системы " по нулям"!!
Это очень вредно для поджимающих пружин, можно их "посадить" или сломать ,если там пластинчатая рессора, а потом получить болтающийся крест или неустойчивую при выстрелах СТП.

Последнее редактирование:
Svireppey (Дмитрий) написал(а):
Здесь на форуме я уже подробно описал свое мнение о его книге "Искусство снайпера". Многие главы этого печатного творения вполне терпимы,
:ag:
У меня - никакого. У других - тоже.
:ag:
Меня тоже соседская жена не устраивает.:rolleyes:
А по пулям. Утверждать эта , лучше, а эта хуже на основании только чьего - то мнения, не корректно. Так как каждая пуля проектировалась для определенных целей и задач. И надо сказать они - пули эти задачи выполняют. То что кому - то хорошо, для другого может быть не только плохо но и опасно. Кто то бьет ворон, а кто бьет медведя. Как то так:9:

Иван, мне лень разбирать по косточкам твое бессмысленное бурчание. При чем тут соседская жена и чужие тебе спортивные звания?

Иван, мне лень разбирать по косточкам твое бессмысленное бурчание.
Я не для тебя это пишу. Мое и твое мнение, в сравнение с мнением специалиста - в своей области - НИ ЧТО.

Ты кого специалистом-то считаешь? Потапова? А-а, понятно. Но ради тебя писать по второму кругу я не намерен. В поиске всё есть.

Одна его фраза " кучность боя даже роскошно отделанного охотничьего нарезного оружия в лучшем случае равняется кучности боя армейского автомата Калашникова" чего стоит.

И это писал специалист?
Причем там еще полкниги таких перлов.

Надо уточнить:

Svireppey (Дмитрий) , Буду очень благодарен за сноску с указанием книги, страницы и издания где сказано вот это А. Потаповым:

///кучность боя даже роскошно отделанного охотничьего нарезного оружия в лучшем случае равняется кучности боя армейского автомата Калашникова" чего стоит. ////

-- а не вырвано просто из контекста.

Текст книги есть в инете, прямо по этой фразе можно найти ее источник.

Это еще что.
Вот еще мнение: целый список замечаний.
http://www.liveinternet.ru/tags/12.7/

А вообще можно открыть новую тему, там и поговорим.

Взято здесь http://tools-of-death.ru/hot/ho01/ho01/ho02/ho0014.html
Учтите, что кучность боя даже роскошно отделанного охотничьего нарезного оружия в лучшем случае равняется кучности боя армейского автомата Калашникова. Прибавьте к этому вышеописанные погрешности поправочных механизмов охотничьих оптических прицелов и не ожидайте какого-то чуда. Снайпер стреляет на 700-800 метров противнику между глаз, охотник - по туше лося на 150 метров. Разные цели - разное оружие.
Но этого следовало ожидать. Пора заканчивать пустой разговор. Ветер дует, собаки лают, караван идет :9:
Практически все охотничьи дальнобойные, высокоточные винтовки - клоны военных

Серфя ЖЖ - выкопала следующее и начала гадить..

НЕт смысла опровергать каждое выражение идиота написавшего " рецензии" и притянувшего за уши в отрыве от контекста выражения из книги...

Ентот " писака" даже не в курсе, что патрон 7-Н1 создавался с требованием, ИЗНАЧАЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЕМ! от МО СССР сопряжения его траектории с траекторией пули ЛПС , всегда и везде в кругу стрелков именовавшейся " серебряный носик" и выпускавшейся с повышенными требованиями по приемке! Поэтому и названной " эталонной", за эталон принята чтобы сопрягались траектории, ВСЕГО ЛИШЬ!
Чтобы не менять таблицы стрельб и удобно было пользоваться рядовым снайперам в пехотных линейных полках.
Снайперы класса А. Потапова стреляют , будьте уверены, не только пулями ЛПС, 7-Н-1 или 7-Н14 ( 7-н-14 единственная в мире на вооружении снайперская бронебойная пуля), есть у них в запасниках и другие патрончики..Кстати и " экстрой" не брезгуют!

Внимательно прочтя повторно сей опус, а читал давно еще раньше, проникся " неуважением " к автору и тем " знатокам", которые сами пускают пузыри почти всегда и везде, а туда - же!
Куда конь с копытом - туда и рак с клешней! :9:

Как я понял СВИРЕПЕЙ сам не читал книгу , а привел только " мнение" сей подлой дамы, глубоко понимающей толк в снайпинге.. :ap: :ag:

Так на какой все-же странице написано то, что вы процитировали, ДМИТРИЙ?
Или вы цитируете по памяти? Тогда грош цена вашим цитатам.

Кстати мое уважение к вам изменилось после таких безапелляционных заявлений без ссылок на первоисточник и глубокого понимания...о чем говорите.

Гнусная компиляция на достойного автора и стрелка до которого нам тянуться и тянуться.

Кто такая СЕРФЬЯ ЖЖ?

Серфя ЖЖ - выкопала следующее:

-грязные инсинуации на тему снайпинга и автора А. Потапова. :8:

Последнее редактирование:
Тему, конечно, превратили в помойку... оскорбления, неуважение к мнению оппонента...Ну можно понять, один, второй раз, но потом... ну перестань отвечать либо разбей оппонента по пунктам и восторжествуй победу! Ну не воспринимает твои доводы противник - просто игнорируй его посты... Ну да ладно...

Вот и еще один плюс в использовании оптики вырисовывается.
С одной стороны, вроде и ДА! Сам уже заказал прицел: http://www.30-06.ru/index.php?productID=9481 ещё не оплатил, правда, завтра сказали перезвонить.. Но беда в том, что НЕ МОГУ Я при моих методах охоты 100% надеяться на оптику, вот в чём беда. И так же не могу себе позволить купить брэндовскую оптику... ну масса неотложных затрат в семейном бюджете.....

Потому...китай.., ну попробую... гавно в том, что с августа открылась охота на мишаню, очень нужны некоторые ингридиенты этого зверя, типа жир, желчь. Вот только я привык чтоб на 100-150м пуля точно ложилась туда, куда я выцелил, а стрелять эту скотину нужно в башку, а патроны, что я взял - что п/о , что экстра новосибовская, дают 0,5 м. выше по вертикали... и мушка полностью в верх поднята.... задумаешься тут... 3500 лицензия стоит... но жизнь стоит намного дороже.

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Самая большая беда легких ружей ( типа ИЖ-18МН) в том, что стреляя тяжелыми пулями неизбежно повышение СТП за счет подброса ... Одна из мер борьбы с " подбросом" это замена приклада типа " для дробового выстрела" который , к сожалению, сохранился полностью от простого, дробового ИЖ-18 , прикладом у которого гребень явл. продолжением симметрии канала ствола..
Петрович, ВОТ БЕЗ ОБИД! Чё, грибы в прибалтике торкучие пошли? Да практически одинаковые приклады у ИЖ-18МН и ИЖ-18ЕМ,16К, что уменя имеется. Да и вес ИЖ-18МН - 3,2кг... Легче, конечно, чем мой Вепрь в 5,5кг... но всё таки! "Подброс" - после вылета пули из канала ствола. Беда другая - убогая регулировка мушки! Посадка типа Акмоидов, годами проверенная вивинчиваемая, была бы более оправдана, чем подпружиненная мушка, пружина ведь может и "садиться"...
никогда не вращайте винты ( барабанчики и как там еще кто их зовет) ввода поправок " от упора до упора высчитывая середину с целью установки оборачивающей системы " по нулям"!! Это очень вредно для поджимающих пружин, можно их "посадить" или сломать ,если там пластинчатая рессора, а потом получить болтающийся крест или неустойчивую при выстрелах СТП.
Сто процентов согласен для прицелов ВОМЗ! Не один так хлопцы усахатили, с нова крутя до упора барабанчики.... походу и я так свой убил...
Wlas (Власов Иван) написал(а):
Снайпер стреляет на 700-800 метров противнику между глаз, охотник - по туше лося на 150 метров.
Не, ну на 500-600м с открытого приходится стрелять и по туше, бо сама туша чуть выходит за края мушки... но на 150м я привык видеть дырку там, куда я прицелился... задача одна : скотина должна упасть и желательно больше не встать... бо при стрельбе косолапого это чревато... его ваще лучше в башку стрелять... там на кону не искусство и позор от промаха - иной раз просто жизнь, мать её!

Народ, только давайте будем слушать и уважать друг друга! Все мы разные, но усли уж накипело, обменяйтесь телефонами, обматерите друг друга, полегчает! Ведь и кроме теории есть просто тупая практика, я баллистике не чужд, но калькуляторам предпочитаю отстрелку в карьере по мишеням, перед выездом на охоту. Вот сорвалась охота из за непристрелянного ствола, ну чтож, будем бороться. Сильное подозрение на влияние высокой температуры окружающей среды на тонкий ствол ёжика, почему и нехочется напилинговать целик.... У нас через месяц уже зима... :af:

Сергей, ты на косолапого с ИЖиком собрался?
Тут ща такое начнется...

С уважением.

ДимДимыч (Дмитрий) написал(а):
Сергей, ты на косолапого с ИЖиком собрался?
Ну да... а в чём прикол? Я чё, должен 5.5кг Вепря на себе пёхом таскать? Ёж - само то! Только вот с патронами гимор... набрал уже всяких, и П/О, и Экстры по 54р за патрон - гвно! выше лупят, ссуки! Хорошо хоть лицензия с августа по февраль. Но в сентябре уже белые мухи полетят.... Счас хочу, на ягоде взять!

Большинство кричит, что на косолапого только с полуавтоматом!

С уважением.

ДимДимыч (Дмитрий) написал(а):
Большинство кричит, что на косолапого только с полуавтоматом!

С уважением.
Ага, а чё не с пулемётом?
Ебанушки комнатные!

Добавлено через 30 минут:
Нет, ну если б у меня было здоровья, как у Сталоне, таскать на себе кучу стволов, я б 12к взял дополнительно, но у меня гладкого ваще нет, так что ...Ну просто не уверен - не стреляй! Неуверенным не по месту выстрелом можно столько гавна людям наделать, мама не горюй! пусть даже убежит, на тебя не кинется, но он одыбает, похудеет и будет это очередной шатун - пару грибничков -ягодничков отведает.... оно надо? Бить наверочку надо!

Добавлено через 32 минуты:
Приведённый к нормальному бою ёж с этим должен справиться!

Leshii (Сергей) , Леший , похоже это нея , а ты грибочков поел. :9:

Как раз и доказываю, что нельзя делать одинаковые приклады с одинаковой высотой гребня для дробовых и нарезных ИЖей!!! :9:

Надо приклад гребень которго явл. продолжением симметрии канала ствола..
Это на твое:

//Петрович, ВОТ БЕЗ ОБИД! Чё, грибы в прибалтике торкучие пошли? Да практически одинаковые приклады у ИЖ-18МН и ИЖ-18ЕМ,16К, что уменя имеется. Да и вес ИЖ-18МН - 3,2кг...//

Сделай нормальный приклад, не поскупись..

Пы- Сы: китайский ОП купишь, так тоже не вздумай барабанчики от упора до упора гонять.
Никогда даже у брендов не кручу до упора.. :9:

Сделай нормальный приклад, не поскупись..
Да ладно, Петрович! Надеюсь, мы одекватно друг друга понимаем!
Заказал уже пластиковый, и щеку на него сделаю... Вот только с прицельными приспособлениями штатными надо разбираться... Неохота пороть горячку.... измохратить напилингом можно что угодно... Гавно в том, что зимой всё било так, как мне нужно было... Задумаешься, блин.

петрович, блажить ты можешь сколько душе угодно (хотя, напомню, пара очков тебе осталась) . Уважаешь ты меня или нет - мне совершенно пофигу. Я отлично понимаю, с кем общаюсь. По Потапову я сам давно все уже сказал, не нравится - тогда это твои проблемы.

Leshii, насчет оптики действительно никогда нельзя быть 100% уверенным. Она всегда останется самым слабым звеном в оружии. Можно быть уверенным в кронштейне (например, я совершенно уверен в геннадиевских кронах), но за оптикой, пусть даже и брендовой, придется постоянно и всерьез доглядывать, по сути менять способ пользования оружием , если на нем установлена оптика. В ближайшее время планирую открыть тему, посвященную ОТКАЗУ БРЕНДОВОГО ПРИЦЕЛА. Как говорится, дожили и до этого.

Leshii (Сергей) ,А ты на ствол никого жо..й не сажал? Бывает.. :ag:

Пристрелял ИЖей-18 МН очень много, не встретил такой большой разницы по высоте у легких и тяжелых пуль. Имею в виду от 11,0 до 13,2 гр.
Обычно 13,2 гр. барнаул идут 5 - 6см ниже оболочки 11,6.
Легкая ЛПС или снайперский чуть высит..но не так!

Жара влияет, но мало. :beerchug:

Назад
Сверху Снизу