• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

7.62-54 r hp

петрович (Николай Петрович) ,
тяжелая пуля выигрывает у легкой как раз на больших дистанциях в настильности, скорости, энергии.

В данном случае, без учета характеристик конкретных пуль, это утверждение не верно.

Пример : Scenar-155 и Scenar-185.
В калибре 308 Вин (при прочих равных):
Скорости у дульного среза:
870м/с против 795м/с
Скорости на 900метрах:
392м/с против 363м/с
Верт. поправка на 900м:
29,3МОА против 34,8МОА

Фокус в том, что Scenar-155 по длине почти равен Scenar-185, и соответственно, по форме заметно более конусный, остроносый, без лишней бочкообразности.

Аналогично объясняются более высокие баллистические характеристики 6,5мм Сценаров в сравнении с .30 Scenar-155: даже в калибре 6,5х47L, Сценар-139 заметно более настилен, не говоря уже о калибре 6,5-284.
На левом снимке, слева направо: .30 Sc-185, .30 Sc-155 и 6,5мм Sc-139
На правом снимке: отдельно .30 Sc185 и .30 Sc-155

Вообще, Лапуа не зря свой хлеб ест: вот рекламное видео (лоу рез, 23,4мб), им есть что показать.

http://www.lapua.com/fileadmin/img_gallery/Video/LapuaPassionForPrecisionENGlores.wmv

Вложения

• SC.JPG
    SC.JPG
    25,8 KB · Просмотры: 264
  • scs.JPG
    scs.JPG
    35,2 KB · Просмотры: 266
Причем здесь СЦЕНАРЫ и рваные галоши?

Svireppey (Дмитрий) , Речь велась о ТИГРАХ и отечественных патронах . Если есть что сказать - пожалуйста, а со сценарами в другое место..

БАРНАУЛ ( любые) , НПЗ - любые , " экстра" и пр. из родного прома....можно Тульский патронный добавить и военную с серебряным носиком, можно еще и 7-Н17 для разнообразия...

Только здесь не у " проньки" и слов на ветер не бросают...

ИМХИ не катят! Только ссылки на первоисточники! :D

Речь велась о ТИГРАХ и отечественных патронах
Петрович, сравни тогда баллистику 7Н1 и Экстры, всем форумом похихикаем по поводу единения теории с практикой :D Подсказываю: Экстра по баллистике в пролете ;)

Суфлеров нам не надо!

Svireppey (Дмитрий) ,

Подсказывать будешь своим клиентам в магазине :9:

Да там и похихикаешь под прилавком с ними...

А на форуме , даст бог, без твоих подсказок обойдемся..

Буду премного благодарен, если ко мне вообще не станешь соваться ни с вопросами, ни с советами , ни с глупыми идеями..

Мужского в тебе мало, а скандального много... :ck: :ey:

GО пуле СЦЕНАР^ -

Выпускается в Финляндии как спортивный патрон с пулей СЦЕНАР и к охоте никакого отношения не имеет абсолютно, даже нет в каталогах охотничьих патронов на сайте Lapua.

http://www.lapua.com/index.php?id=925
Цитата:
The Lapua cartridge program includes Hollow Point Boat Tail projectiles especially tailored for competition and sniper shooting. One development has been the 10 g/155 grs Scenar bullet for the Palma Match Competition. See Sport Shooting Rifle Cartridges for details.

Svireppey (Дмитрий) написал(а):
Вообще, Лапуа не зря свой хлеб ест:
Верно Сценар 185 из ТИГРА!!! по Вихтовскому мануалу летит в Минуту из пяти. Практика (стрелял лично) и теория (мануал Вихта Вуори, кучная навеска выделенная серым цветом)
Первая группа (верхняя) после хвалёной экстры.... засирает ствол неимоверно, а на вихте изЮмительно... нижняя группа

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Мужского в тебе мало, а скандального много...
Чьяб корова мычала...

Добавлено через 4 минуты:
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Только здесь не у " проньки" и слов на ветер не бросают...
Книжек мы уже начитались (ваших) А вот мишени пристрельщика в студию слабо?

Вложения

• TgtGfx2.jpg
    TgtGfx2.jpg
    74,9 KB · Просмотры: 335
Еще одно Ку-Ка-Реку...

PerSTKov (Владимир) , Ты то откуда выпорхнул?
Книжки читай , или в петушином углу библиотеки нет?

ГАНСА. ру не авторитет, вон че пишут тама:

Автор не несет никакой ответственности за любой вид ущерба, понесенного в результате использования присутствующей здесь информации. Автор оставляет на усмотрение читателя, применять полученные здесь сведения, или подвергнуть тщательной проверке в специализированных источниках.

Читаю специализированные источники. :9:

Чуть куда зашел а там ПЕРСТКОВ! :an: :ag:

Виктор Г (Виктор) , Витя, ты в этом году сколько копытных добыл? И добыл ли..Я добыл, и не одного.

И у меня мясцо со зверя в холодильнике не переводится и собачки сыты, и колбаску делают мне на заказ со звериного мяска.. Так что желаю тебе удачных выстрелов!

В данном случае, без учета характеристик конкретных пуль, это утверждение не верно. Пример : Scenar-155 и Scenar-185.
Как про шпингалеты \Петросян\, у кого что есть

Последнее редактирование:
буду премного благодарен, если ко мне вообще не станешь соваться ни с вопросами, ни с советами , ни с глупыми идеями.
Ну, вот и сдулся наш петрович. Причем, сдулся именно в тот момент, где очередной раз потребовалось подкрепить свои слова фактами. А кто обещал меня "держать под колпаком" всю оставшуюся жизнь? Мдя... Не тот петрович пошел нынче.
Видать, интернетные дуэли много сил отнимают ;)

Подсказывать будешь своим клиентам в магазине
Ну, если СнП, находящихся в командировке на Кавказе, считать клиентами, то да: буквально неделю назад по скайпу консультировались ;)

Неужели, ты считаешь, что все еще способен удивить своим хамством кого бы то ни было на форуме? Напрасно стараешься. Все уже научились воспринимать его как признак твоей некомпетентности в обсуждаемом вопросе. Прямо как в данном случае ;)

вы заканчивайте тут импортными названиями ругаться то. Один фиг такими патронами врятли кто струлять на охоте то будет

d-alex001 (Мастер Йода) ,
Один фиг такими патронами врятли кто струлять на охоте то будет
Разочарую: уже давно стреляют. А в магазинах Сценары также давно лежат в продаже, в разных калибрах, т.е. сертифицированы в России. Ну, копытных-то ладно, как-то еще терпимо. А вот в прошлом сезоне появился отчет о добыче мишки Сценаром-185, вот тут уже как-то не особо правильно, на мой взгляд. Ладно хоть, прилично попали.

Ну, а сколько дичи Экстрой зафигачили, никто не считал. Тоже совершенно не охотничья пуля.

Ну, если СнП, находящихся в командировке на Кавказе, считать клиентами, то да: буквально неделю назад по скайпу консультировались
Консультировал по переменному БК на 100 - 200метрах. :ag: Как же, помним. Про клиентов с ганзы я даже и не вспоминаю :9:
Про БК здесь все жеванной - пережевано http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=38028

Кто здулся и как ...

///Ну, вот и сдулся наш петрович. Причем, сдулся именно в тот момент, где очередной раз потребовалось подкрепить свои слова фактами. А кто обещал меня "держать под колпаком" всю оставшуюся жизнь? Мдя... Не тот петрович пошел нынче.
Видать, интернетные дуэли много сил отнимают ..//// :ag: :af:

Да, видать птичка несущая с барского ствола ( читай с АДА.Ру) своим птенчикам водочки в клювике может только сама захмелеть, упасть и ножками посовать, попищать и не более..

Так наши некоторые участники прочтя что нЫть с гАНСЫ, копируют не разобравшись и пытаясь сойти за умного несут на ПИТЕРХАНТ...

Дима , ты помнишь шаг нарезов, формулу ГРИНХИЛЛА, а твой поплечник шаг нарезов СВТ( ТОКАРЕВА)? :ag: :rotfl:

Так и сейчас, один в один:

ПРивожу дословно письмо отправленное мною вчера одному из охотников нашего сайта...Пусть если захочет подтвердит, писал ли это письмо...Так что раз Д

има напросился, то получай в очередной раз:

/////Следует запомнить резюме с АДА РУ:

" САйт не несет никакой ответственности за любой вид ущерба, понесенного в результате использования присутствующей здесь информации. Автор оставляет на усмотрение читателя, применять полученные здесь сведения, или подвергнуть тщательной проверке в специализированных источниках.

www.ada.ru ""

А вот ниже

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ источники.

Дело Ваше , каким источникам доверять..

1, Есть такая книга А.А. Юрьева " Пулевая спортивная стрельба"- своеобразная энциклопедия стрелкового спорта. Она выдержала самую строгую проверку - проверку временем. Книга неоднократно переиздана во многих странах мира.

Открываем ее на страницах 51 и 52 и читаем и смотрим рис. 41 как ведут себя траэктории похожих по форме но разных по весу, легкой и тяжелой пуль на дистанциях от ствола и до 1000метров при стельбе из служебной 7,62 винтовки..

Не трудно видеть , что при начальной скорости легкой пули 865 м/сек и тяжелой чуть меньше 800 м/сек на расстоянии около триста метров ( чуть больше) их скорости уравниваются и составляют около 600 м\сек. дальше легкая пуля начинает терять скорость быстрее тяжелой и разность в скоростях пуль растет.
На дистанции около Км эта разница составляет уже более 50м/сек. Также и в настильности траэктории: вначале в выигрыше легкая пуля , а на дальних дистанциях выходит более тяжелая ,с большей поперечной нагрузкой пуля..

2, Если Мы откроем книгу М. СЕкулича " Снайперская стрельба" на стр. 205 - 210 , прочтем материал и рассмотрим Рис. 165, то снова увидим разность в баллистике тяжелой и легкой пуль при стрельбе из винтовки образца 1891 / 1930гг. подтверждающее вышесказанное в книге А.А.Юрьева и приведенное здесь ПЕТРОВИЧЕМ.

3, Далее , если мы возьмем книгу мастера спорта, снайпера спецназа полковника А. Потапова " Искусство снайпера"" и откроем на стр.211 - 219 то сможем посмотреть более широко приведенные таблицы превышений средних траэкторий конкретных снайперских систем и разных пуль: 7-Н1 " снайперские" , ЛПС, " серебряный носик "( со стальным сердечником), легкой пули..

Приведены данные для СВТ (ТОкарева), СВД (Драгунова), трехлинейного карабина образца 1907 - 1938 - 1944 гг., трехлинейной винтовки образца 1891 - 1930 гг.

Ничего нового, все тоже: ВНАЧАЛЕ настильность и скорость легкой пули выше, а после 300 метров начинается картина описанная выше..

Меня удивляет то, что легко понятные и усвояемые истины из учебников не приживаются, а то что сказали у пивного ларька - МОМЕНТОМ!

Вот такой ответ я хочу выложить, но подожду еще "" дабы дурь каждого видна была.." как говорил Петр Первый.

Сожалею нет баллистических таблиц по импортным патронам в калибре 7,62 на дистанциях более 300 метров, все охотницкие таблицы стрельб обычно до трехсот метров...///

Ну, как теперь ваше мнение?
Как торговля СЦЕНАРАМИ?

Господа охотники, хороший сайт Ганс. ру! Но надо учитывать, что там такие-же охотники как и везде...Их выводы, зачастую, с ошибками.

Чаще проверяйте по учебникам ихние ,гансовские советы ,по официальным изданиям , не принимайте желаемое за явное!

В конкретном случае выводы с гансы по баллистике легкой и тяжелой пуль на картинке НЕ ВЕРНЫ!

На дальних дистанциях тяжелая пуля выигрывает по настильности и стабильности скорости..

Если что не понятно спрашивайте. Вместе разберемся.
:ey: :beerchug:

Иван, дорасти до нарезного, может тогда и будет о чем с тобой поговорить. А пока что твое участие в любой из подобных тем сводится только к тявканью из-под лавки, не сочти за грубость.
Будут эти ребята звонить из-за такой глупости, щас же. Но рассказывать не буду, дождусь когда вернутся. Вон, в новостях опять нападение на колонну.

петрович, ссылки на Потапова в XXI Веке не канают. Любые выкладки чужих людей следует проверять на практике. Так вот, таблицы от Потапова смыли в унитаз еще несколько лет назад.

Иван, дорасти до нарезного, может тогда и будет о чем с тобой поговорить.
С чего приходилось мне стрелять, описывать не буду. Первого зайца взял когда тебя только делать начали.
Будут эти ребята звонить из-за такой глупости, щас же.
Так и скажи втюхал сценар, а он не полетел http://talks.guns.ru/forummessage/153/311183.html

А то КаВказ - спеЦназ - колОнна.:ag:

Димусик! Не нервничай!
Цитата:

//
петрович, ссылки на Потапова в xxi Веке не канают. Любые выкладки чужих людей следует проверять на практике. Так вот, таблицы от Потапова смыли в унитаз еще несколько лет назад.///

Ну, Потапов мастер спорта по многим видам стрельбы и не чета торговцам пуговицами..НЕ стоит не уважать его..

А что имеешь против А. Юрьева, М. Секулича и доцента Ф.К. Бабак? ( притом настоящего доцента !- притом престижного Питерского ВУЗа!)

Может и они в 21 веке " не канают" :cy: :ag:

Wlas (Власов Иван) ,

Не надо гадать, дело это бесполезное.

Петрович, стрелковое дело не стоит на месте.
От спортивных книг можно много чего взять, но в основном - это про технику стрельбы.
А если говорить о баллистике, то современных направлений развития есть несколько. Одна из них - увеличение калибров и веса пули, вторая - их уменьшение, но увеличение скорости и оптимизация формы.
В первом случае можно упомянуть 338ЛМ и 408ЧТ. Во втором случае - калибры 6,5мм. Если не лень, можно глянуть результаты современных соревнований и варминтинга. Оба названных направления умывают по баллистике армейские тридцатые калибры, наглухо умывают. Даже по заводским значениям баллистических коэффициентов это вполне очевидно.

Просто ты не в курсе, что вариантов улучшения баллистики - предостаточно. То, что в тридцатках оптимизированные по форме десятиграммовки умывают по баллистике более тяжелые пули, известно достаточно давно.

В первом случае можно упомянуть 338ЛМ и 408ЧТ
Что- то опять уходишь от темы. Хотелось бы услышать по Экстре и 7Н1, да про барнаул бы послушать в твоем исполнении. На аде я уже был

Wlas (Власов Иван) ,
На аде я уже был
Ада тем и хороша, что ее полезно почаще посещать, сходи еще разок, там есть ответ.

И не стоит настраивать всю игру в одни ворота, как нить соберись с силами и тоже порадуй сайт информацией по обсуждаемой теме, как это взрослые дяди делают ;)

Смогёшь? Силенок хватит?

Понятно ОТВЕТА НЕТ И ЕЩЕ НЕ ГОТОВ
Смогёшь? Силенок хватит?
НЕ ССЫ мы еще не только могем но и можем

Назад
Сверху Снизу