• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подсадные утки. Процесс пошел! (разведение 2010-2011)

• Автор темы Автор темы topol
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
topol (Александр) написал(а):
Вообще подумываю ипользовать на будущее только инкубатор, что думаете?
Юта (Владимир) написал(а):
вообще это класс, но у меня с моей поганой работой (дежурства) ухаживать некому, а так моя мечта... Утята будут ручные, у меня знакомый утят отсаживает от утки и держит отдельно, у него мать ими занимается, так они из рук едят и в садок по команде заходят.
У кого реально есть опыт искуственного инкубирования яиц ПОДСАДНЫХ с последующим их выращиванием на руках?
И!! С последующей охоте с такими птицами?
Так же они реагируют на селезней и осаживают их, или считают человека за самца своего вида (импринтинг никто не отменял) и осаживают его? :9:
Чистянин (Юрий) написал(а):
2. Одна другой будет мешать и выводок будет, если вообще и будет не слаб и мал.
У меня был случай, 2 утки загнездились (бок о бок) в кроличьем ящике, стоявшим в вольере, вернее их, ящиков, там много было, но почему то этот понравился обеим. Так и сидели рядышком, может так веселее?

Vlad Hawk (Влад) написал(а):
У кого реально есть опыт искуственного инкубирования яиц ПОДСАДНЫХ с последующим их выращиванием на руках?
Я заложил вместе с гусиными немножко. проверим.

Я заложил вместе с гусиными немножко. проверим.
Александр, вопрос не в том, что выведутся или нет, вопрос в том, как выкормленные человеком утки будут работать на следующий год? Кого они будут считать самцом (отцом, кормильцем) - человека или дикого селезня?

Кого они будут считать самцом (отцом, кормильцем) - человека или дикого селезня?
У них кормилица и защитница мама, селезни мелочи сторонятся, а то и обижают. У товарища утят выхаживает его мать, держит их под сеткой, кормит, они за ней следом как за мамой уткой, утята просто ручные, человека не дичатся совсем. А что по поводу охоты - по моему основной момент, чтобы зимовали утки с селезнем или селезнями, в конце февраля в солнечные дни когда ставишь корыто с водой у селезней начинается брачное поведение, хотя утки еще к размножению не готовы. Это видимо стимулирует у уток инстинкты - зачем селезень нужен. А потом вовремя отсадить селезней, перевести уток в затемненное помещение, начинаем вызоривать (в процессе вызоривания неплохо бы показать уткам селезня) ит.д. Мое мнение, что главное для последующей нормальной охоты зимнее содержание уток с селезнями и правильная подготовка уток перед охотой, а насчет голосов и осадок - то гены не затопчешь...

У них кормилица и защитница мама, селезни мелочи сторонятся, а то и обижают. У товарища утят выхаживает его мать, держит их под сеткой, кормит, они за ней следом как за мамой уткой
Вот поэтому мне и интересно как в дальнейшем у утят, выкормленных человеком, складываются отношения с особями своего рода.
Просто разводя хищных птиц заметил, да и не я один, а замечено значительно раньше, что птенец выращенный человеком в дальнейшем воспринимает его как особь своего рода и зацикливается на человека (Импринтирование, запечатление) http://wiki.myword.ru/index.php/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%83_%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85
Пернатые хищники выращенные подобным образом в дальнейшем часто отвергают особей своего вида и пытаются наладить сексуальный контакт с человеком.
Не, ежели пытаться наладить массовое производство подсадных уток, то конечно, но так то всегда найдется хоть одна утка-наседка, способная высидеть и полноценно высидеть утят.
Впрочем в данной области, касательно подсадных уток, мои рассуждения сугубо теоретические.

Юта ,
яиц в сумме 19, будем смотреть.
А как с размерами? Все умещаются под наседкой?
У меня одна села 20.05, потом 26.05 одна в одиночку и эти двое не санкционировано и вчера пятая села. Не хотел столько садить, но волей случая. Так уж получилось. Задолбаюсь с ними мальца, но ничего не поделаешь. Поживём-увидим.

Все умещаются под наседкой?
Да, нормально, она так гнездо устроила, что все убираются, я им обычно к гнезду еще сенца подкладываю и утка достраивает и укрепляет гнездо.

Добавлено через 3 минуты:
вчера пятая села
плохо, что выведут в разное время, трудно в одном вольере держать, старшие мелочь чморить будут. Я заметил - если утки вывели выводки с разницей до трех суток, то они их объединяют и водят вместе, а вот если позже - то с этим проблемы.

Добавлено через 28 минут:
Пернатые хищники выращенные подобным образом в дальнейшем часто отвергают особей своего вида
утята, в отличии хищника, сразу живут компанией, причем в компании особи разного пола, кроме того, осенью все равно объединяешь всех, кого оставляешь в зиму и молодых и старых.

Добавлено через 39 минут:
ежели пытаться наладить массовое производство подсадных уток
А вот это утопия, если в зиму остается больше полутора десятков, ну максимум два десятка уток и селезней, то нормальных подсадных весной не увидишь. Опыт клуба в подмосковье тому подверждение. Подсадные, как охотничьи собаки требуют внимания и индивидуального подхода. И площадь вольера не играет решающей роли. Дичеразведение возможно в большом количестве - а с подсадными шалишь (т.е. уток вырастить можно много, а подсадных подготовить нет), все равно подготовкой начинает заниматься тот кто их держит и уже только потом тот, кто их купит весной. Это конечно мое мнение, а не истина в последней инстанции.

Vlad Hawk (Влад) ,

но так то всегда найдется хоть одна утка-наседка, способная высидеть и полноценно высидеть утят.

Не думаю, что инкубаторские утки и куры могут полноценно высиживать.
Потому в деревнях и раньше и ценились наседки.

Чистянин (Юрий) ,

Не хотел столько садить, но волей случая. Так уж получилось. Задолбаюсь с ними мальца, но ничего не поделаешь. Поживём-увидим.

Ну утят тоже по осени... У меня прошлым годом было оставлено 2 гнезда. Т.к. охотился плотно и до последнего, то на гнёзда сели поздно. Сидели очень плотно и до последнего, но ничего не вывели. Скорее всего из-за жаркого лета, просто сварились. Птенцы в яйцах были, проверял, но не вывелся ни один из двух гнёзд. :mad:

dima (Дима) написал(а):
Не думаю, что инкубаторские утки и куры могут полноценно высиживать.
Без проблем. Задолбался купать этих квочек.

А вот это утопия, если в зиму остается больше полутора десятков, ну максимум два десятка уток и селезней, то нормальных подсадных весной не увидишь. Опыт клуба в подмосковье тому подверждение. Подсадные, как охотничьи собаки требуют внимания и индивидуального подхода.
Дык я про это и говорю. Стоит ли гнаться за количеством выводков? Собственно формирование пород подсадных уток и шло через селекцию, т.е. отбор по голосовым (манным) качествам, наибольшую склонность к доместификации и т.д.
т.е. речь идет не о количестве, но о качестве.
dima (Дима) написал(а):
Не думаю, что инкубаторские утки и куры могут полноценно высиживать. Потому в деревнях и раньше и ценились наседки.
Ценились то они в первую очередь потому что не было электричества, или случались перебои по разным причинам, к тому же наседка после вылупления цыплят сама же их и выращивает (учит есть, защищает, обогревает и т.д.)
На сколько я понимаю свойства подсадной (манной) утки как раз строится на внешних проявлениях инстинкта размножения, не просто же так она селезня манит? Будет ли хорошей манной уткой птица у которой мать отказывается насиживать кладку? На лицо фактически нарушение цикла размножения и не исключено что подобные признаки будут передаваться по наследству.
Но это только ИМХО

topol (Александр) ,

Т.е. выведенные в инкубаторе утки, на следующий год смогут самостоятельно высидеть и выходить выводок?

Сомневаюсь, т.к. такого опыта у самого не было.Скорее всего начнёт и бросит.

dima (Дима) написал(а):
Скорее всего начнёт и бросит.
Некоторые и не инкубаторские бросают. У меня в прошлом году две из трех бросили. в этом уже одна бросила. Правда новую кладку делать стала.. Теперь инкубатор держу заведенным. если, что сразу туда. И то, что они бросают кладку с рабочими качествами утки не связанно по крайней мере у меня.

• Like
Реакции: DIMA
dima (Дима) написал(а):
Т.е. выведенные в инкубаторе утки, на следующий год смогут самостоятельно высидеть и выходить выводок? Сомневаюсь, т.к. такого опыта у самого не было.Скорее всего начнёт и бросит.
Инстинкт насиживания не пропадает автоматом если птенцы выведены в инкубаторе, все очень индивидуально. У кого то он ярче выражен, а у кого то слабее. В природе это все регулируется естественным отбором, т.е. птицы с нарушениями (склонностью) к НЕ насиживанию или бросанию кладок или выводков, просто не имеют потомства.
Однако есть и обратная сторона, когда инстинкт размножения даже через поколения исскуственной инкубации дает о себе знать. Например я выращивал фазанов на "шлюзе", естественно каждый день собирал яйца и закладывал в инкубатор, а в последствии выращивал в стелажах. Задачей стояло получение от несушки максимального количества яиц и стало быть молодняка. Все так фазанов разводят сейчас, не дают самостоятельно насиживать, и тем не менее выпущенные в природу птицы, по крайней мере некоторые из них, на следующий год самостоятельно отложили в природе яйца, вывели птенцов и вырастили их, защитив от врагов и т.д. С середины лета встречал выводки фазанов в окрестностях, впрочем далеко они и не уходили, держались вблизи вольер и организованной рядом с ними подкормочной площадкой.
Т.е. инстинкт ПОЛНОЦЕННОГО размножения проснулся в птицах, несмотря на поколения, выведенные в искусственных условиях, другой вопрос, что это происходит далеко не со всеми птицами.

• Like
Реакции: DIMA
DIMA ,
DIMA (Дима) написал(а):
Ну утят тоже по осени...
Так то так, но... Уж больно напряжно с ними с молодыми, до 3х недель во всяком случае. Без естественного то водоёма... =0(

Добавлено через 3 минуты:
Юта ,
плохо, что выведут в разное время, трудно в одном вольере держать, старшие мелочь чморить будут. Я заметил - если утки вывели выводки с разницей до трех суток, то они их объединяют и водят вместе, а вот если позже - то с этим проблемы
у меня одной утке до лампочки. Не обижает других мелких и всё тут. А так я их всё равно по разным местам держу до 2х-3х месяцев. Да и к тому же... Гусак, который с уткой ходит снова принимать утят за своих родных будет и будет от него доставаться всем кроме его деток и мамки. Хорошо, что летом и осенью правда не такой всё же агрессор он. Сейчас - весной... Попа полная. Селезню глаз выбил. Трандец. А тот-Гарри одноглазый снова на гусака зарывается.

Ну вот и первый маленький птеродактиль!!
P1010919.jpg

P1010920.jpg

Как я уже писал выше, одна утка бросила кладку. Когда я хватился яйца уже остыли. На всякий случай закинул четыре штуки в инкубатор остальные под другую севшую на день позже подсадную. Штук пять чьих то болтунов она уже из гнезда вытолкнула (лоханулся и не пометил подкладываемые яйца). Никак не могу отрегулироать инкубатор, все лупится на день, два раньше срока. Ждем братанов и сестер от мамки.

topol ,
Никак не могу отрегулироать инкубатор, все лупится на день, два раньше срока.
А инкубатор что, самопальный?

Никак не могу отрегулироать инкубатор, все лупится на день, два раньше срока.
Если инкуб типа "Наседки", нагревательные элементы расположены внизу и нет конвенции (вентилятора) то это полная засада. Очень большая инертность.
Впрочем у уток на день раньше не так страшно, у них срок инкубации больше месяца в отличии от "кур"

Vlad Hawk ,
у них срок инкубации больше месяца
28 дней, если мне не изменяет память. Стыдно признаться, но... Хотя держу уток давно, но всегда путаю 24 или 28 (курица и утка). У кого как? Как раз хотел освежить в памяти... Точно 28 (без записей своих - полная засада. Что же будет в старости) =0)

Хотя держу уток давно, но всегда путаю 24 или 28 (курица и утка). У кого как?
Курица 21 день, цесарка 25, утка, гусь 29,30, индоутка 35. Я всегда на календаре отмечаю.

А инкубатор что, самопальный?
Инкубатор покупной и очень неплохой. Из 70 штук куринных выход 64 цыпленка.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу