• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подсадные утки. Процесс пошел! (разведение 2010-2011)

• Автор темы Автор темы topol
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
topol (Александр) написал(а):
жена уже сегодня косо так на них поглядывала!
У меня в этом году три утки вывели 34 утенка. Слава Богу что не я ими занимаюсь, а родственник в деревне:) Но по осени я и сам на них с удовольствием "косо поглядываю". И оставляю обычно двух старых и оду молодую. Селезнями обмениваемся с другими охотниками. Остальные идут "в дело".

topol (Александр) ,привет.
Я по фотографии поглядел - там из молодняка только четыре или три утки, остальные селеха, оставь пару уток себе на следующий год - интересно же. Проверь осенью по голосам - отсади в сторону и услышишь. В зиму все равно, что двух уток, что пять - хлопоты те-же, а весной разберешься окончательно.
А селехов в октябре в котел, ты их честно выкормил.
Не забудь подперить, а то у них скоро появится охота к перемене мест.
А так, хороший выводок, ну хлопот и грязи ... ну да охота пуще неволи. :12:

Завидую белой завистью))) мечтаю о подсадной, а в городе живу и позволить не могу себе. Удачи,пусть растут и крепнут )

Юта (Владимир) написал(а):
Не забудь подперить, а то у них скоро появится охота к перемене мест.
Уже сделал.

Я по фотографии поглядел - там из молодняка только четыре или три утки, остальные селеха
Глаз алмаз! Так и есть.

topol (Александр) , какой алмаз, просто опыт и горький в том числе. У меня первый раз выводок подсадная вывела как-то без проблем, у тещи на даче и поднялись на раз, правда селезней тоже много было.
А потом всякое бывало, и подросшие выводки погибали и мелких терял...
В общем дело такое, в этом году две сели и в результате дюжина (пять селехов и семь уток) и один погиб на второй день, т.е. тринадцатый - лишний.
Сажал в зтом году привозных уток - одна из Тулы, другая с Тверской области (утверждали что несет крови Русановских уток), селезень с Тверской области. Этих уток мне сдали на передержку, я их только вызаривал весной и поохотился с каждой по разу. Селезень диковатый и злобный, хозяин, т.е. я для него не авторитет, за что прозван Бесом. Жду сентября, хочется посмотреть что получилось. Вот такая история.

Добавлено через 2 минуты:
Обидно, что у тебя утка не работала, в общем я тебе утку должен.

Обидно, что у тебя утка не работала, в общем я тебе утку должен.
Не периживай. Я знал на, что шел. Она и сейчас самая дикая. Похоже дикарь где то там в предках затесался.

topol (Александр) , если будешь заниматься разведением, попробуй посади ее на будущий год со своим селезнем, может получится интересно. Кстати, если при вызоривании увидишь - что надежда на работу слабая, посади ее прямо в конце апреля - будет полноценный ранний выводок. Наличие дикаря возможно, я брал два года назад молодых уток у деда в Южском районе, они у него живут на свободе - большой пруд метров 300 от деревни, на кормежку во двор прилетают, он их закрывает после заморозков, среди них были диковатые, одна у меня до сих пор, работает, но не так как мне хочется (поэтому служит новичкам учебной уткой, но без добычи не оставляет). А пара из этих уток была великолепна - голоса, осадки, НО не смог отказать хорошим друзьям и уток нет - причина элементарное распи......во.
Вообще разведение этих птиц - дело интересное и заразное, увидишь весной, когда у тебя будет выбор и ты своих уток будешь знать, увидишь как молодняк принимается, широкое поле для экспериментов - тогда действительно ОХОТА В УДОВОЛЬСТВИЕ. Но это мое мнение, многие просто бросали и считают, что не стоит оно тех хлопот, каждому свое. :12:

тогда действительно ОХОТА В УДОВОЛЬСТВИЕ
Это верно. Если подсадная правильно выбрана, обзорена и работает как надо, то это действительно удовольствие.
Кстати, собираюсь своим уткам обновить кровь. Будет ли возможность взять (купить, естественно) у Вас по весне гнездо рабочих уток? И сколько будет стоить?

vladmen (Владимир) ,давайте так решим, Иваново от Москвы недалеко, приезжайте, смотрите и решим все вопросы.
Если честно, для меня общение с единомышленниками важнее денег, ими ничего не окупишь, только отношения осложняются, так что милости прошу в гости.
Приезжайте осенью, посмотрите, отберете, Вы такой не один кому сложно держать самому, просто лишних держать в зиму не хочется, а если застолбите решим с кормом и продержим Вам до весны.

Юта (Владимир), в принципе могу и осенью забрать. Держать есть где. Своих-то уже сколько лет держу. Мне важно чтобы работали, а не отмалчивались, а то в последние годы, подозреваю, свою линию испортил при обмене селезнями с коллегами. Все чаще и чаще молчуньи получаются:)

Так что ближе к концу сентября выйду на связь.

vladmen (Владимир) , договорились.
По поводу молчуний и пугливых уток - мне кажется это близкая примесь дикого селезня, во многих источниках читал, что утята из под дикаря чаще отмалчиваются. Но собственного опыта получать потомство из под дикого нет, мысль попробовать имеется, по литературным утверждениям второе поколение будет с хорошим голосом и качественной (выраженной и убедительной осадкой), но как это на самом деле ...? :beerchug:

но как это на самом деле ...?
Лет семь тому назад умышленно подпустил к подсадной дикаря. Ни второе, ни третье, ни четвертое поколение этой линии не работали. Хотя были вполне ручными, не пугливыми и в вольере орали будьте нате:) На воде же молчали как партизанки. Пришлось ту линию извести но, видимо как-то смешалась с другой линией и теперь в ней очень много молчуний. Остается или и эту линию прекращать, или вводить туда новую кровь. Только не знаю, поможет ли это восстановить рабочие качества.
Но в любом случае открывать новую линию надо.

vladmen ,
vladmen (Владимир) написал(а):
поможет ли это восстановить рабочие качества.
будем пробовать, интерес есть не только у меня, только бы весеннюю охоту не запоганили реформаторы наши.

Ну что, братья, подсадники или как это вернее назвать? =0) Как ситуация? Утки на гнёзда сели? У меня из пяти (двух буду оставлять в вывод) одна села. Рано в этом году. Уже второй день пошёл. Вторая тоже бы, но пришлось отсадить. Пусть несётся в своё гнездо (уже три снесла), а там, глядишь и она разсидится. Троих годовалых не сажу-селезень - их папа. Инбридингом заниматься не считаю нужным. У кого как ситуэйшн?

Чистянин (Юрий) написал(а):
У кого как ситуэйшн?
У меня опять одна утка гнездо бросила. с вечера вроде сидела, а с утра уже нет. распределил ее яйца под остальных и в инкубатор может не успели остыть. Вообще подумываю ипользовать на будущее только инкубатор, что думаете?

topol ,
У меня опять одна утка гнездо бросила. с вечера вроде сидела
Сколько в кладке было и долго ли сидела? Ни кто не мешал ей? Крысы, навязчивые селезни или подруги по крови т.п.(сидела отдельно?) У меня тьфу, тьфу, тьфу (чтоб не сглазить, извини, если обрызгал) такого не было.
ипользовать на будущее только инкубатор,
очень дельное решение. Аналогично подумываю об этом. Только утят будет шибко много, это конечно с одной стороны хорошо, но когда представлю, что всю эту братию самому воспитывать... Что то боюсь пока.
Плюс ещё в том, что утята будут очень ручные, но хлопотно это. Очень хлопотно. Считай почти 3 недели ни куда особо на долго не отлучишься. Хотя если есть помощник или надёжное место, где и погреть "товарищей" можно и ни кто их не обидит... Тогда игра стоит свеч.

Вопрос имею. И хотелось бы услышать мнение из практики, а не книжное. Так получилось, что на участке у меня 2 утки втихаря замастрачили одно гнёздышко. Наносили яичек несанкционированно и уселись туда сразу как и положено вдвоём. Произвести "поправку" в ход дела не могу. Находится гнёздышко в недосягаемости. Нужно подкоп делать или пол разбирать у строения. А это не айс. Смысл вопроса, как и ответ в общем то понятен, но может у кого что то есть из практики.
Как будут развиваться события?
1. Выводок будет в норме и будут водить 2 утки.
2. Одна другой будет мешать и выводок будет, если вообще и будет не слаб и мал.
3. Одна будет другой мешать и в итоге обе бросят гнездо.
4. В конце концов выводок будет, но водить его будет одна утка.
У меня бывал вариант 1 и 2.
У кого что то подобное бывало? если да, то как дело разрешилось?

Я думаю все будет нормально.

Чистянин (Юрий) ,

3. Одна будет другой мешать и в итоге обе бросят гнездо.

Будет именно так. Будут "катать" яйца - убирать чужие и нести свои. В итоге ноль - была по первости-незнанию такая ситуация - ничего не вышло. Лучше одну изолировать.

У меня сейчас две на гнёздах. На этих выхах селезней от них отсадил - чуть не поубивали друг дружку - пришлось и их друг от друга изолировать. Третья утка гнездо бросила. Правда устроила его не в будке, а просто на земле. Возможно и селезень поучаствовал - типа фактора постоянного беспокойства.

Чистянин (Юрий) , привет братья по крови.
Имел опыт под цифрой два, но это не факт, что всегда так будет.
Сажал двоих - сели в одно гнездо, я его аккуратно разделил перегородкой, стали сидеть каждая на своем. Но вчера утром обнаружил одну мертвой рядом с гнездом, яйца еще теплые, переложил аккуратно к соседке, та сидит - что высидит не знаю, т.к. яиц в сумме 19, будем смотреть.
В другом вольере ситуация аналогичная твоей - несанкционированное гнездо на двоих, но сидят мирно и плотно, яйца не катают. Решил экспериментировать - пусть сидят.
От чего пала утка - не понял, внешних повреждений никаких нет, вскрывать не стал.
В этом году сели рано, примерно 20.05 - 22.05.
Отохотился хорошо, утки работали и у меня и у друзей, как вы?

Добавлено через 3 минуты:
dima (Дима) написал(а):
селезней от них отсадил - чуть не поубивали друг дружку
Я этих гадов рассаживаю до самой линьки, друг друга гоняют и уток всех перебулгачат, причем бьются насмерть. А весной отсаженные от уток сидят дружненько, водой не разлить. Мужчины, блин...

Добавлено через 8 минут:
Вообще подумываю ипользовать на будущее только инкубатор
вообще это класс, но у меня с моей поганой работой (дежурства) ухаживать некому, а так моя мечта... Утята будут ручные, у меня знакомый утят отсаживает от утки и держит отдельно, у него мать ими занимается, так они из рук едят и в садок по команде заходят. Но бодливой корове Бог рога не дает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу