• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прочность стволов гладкоствольного оружия

• Автор темы Автор темы Hunter-PRO
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Hunter-PRO

Участник
С нами с
20/04/10
Постов
139
Оценка
10
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Игорь
Оружие
Гладкоствольное и нарезное
Собака(ки)
Нет
Возможна ли деформация ствола из за падений на землю и ударам об ветки и металлические углы?
(МР 153)

Возможно все. У меня друг поставил ружье затыльником на бетонку, прислонил к себе и стал капюшон застегивать, а ружьишко так плавненько скользнуло по одежде и на бетонку улеглось не сильно, а там камешек маленький был. Вроде и удар не сильный при падении, а как результат изрядная вмятинка на стволе. Ружте ИЖ-27.

При падении на камни или металл - очень большая вероятность получить вмятины, серьёзные царапины или, как минимум - повреждения декоративного покрытия. С деревом полегче, но здесь уже от высоты падения будет зависить, и от точки приложения удара. В центральной части стволы любого ружья довольно-таки тонки...

ИльяХант (Илья) ,
Так вмятина была только сверху или металл прогнулся?

Hunter-PRO (Игорь),тут смотря какой импульс удара будет, и обо что (жесткость второго предмета), металл он тоже разный и углы разные:). У меня ствол о борт 69 приложился, но вскользь, следов и последствий не было, так что все от конкретного случая зависит.

Hunter-PRO (Игорь) , прогнулся, смотришь в ствол, хороший бугорок виден. Подручными средствами немного поправили, но все равно видно. А на бой не повлияло. Ни пулей, ни дробью.

ИльяХант (Илья) написал(а):
А на бой не повлияло. Ни пулей, ни дробью.
я бы на твоем месте поостерегся калиберными пулями стрелять.

Какое же давление выдерживает ИЖ 27, раз такой нежный металл на стволах?

Почему поостеречься? Давление наверное 750. А стволы 27-го я видел разованные - очень тонкие, только может это в месте разрыва сталь растянуло?

ИльяХант (Илья) ,
Мне кажется у МР 153 ствол прочнее!

Hunter-PRO (Игорь) , Только кажется .

Hunter-PRO (Игорь) ,Не стоит заблуждаться на счет твердости ствольных сталей. Они весьма мягкие и чувствительные к ударам.
Не зря говорят-Оружие любит ласку и смазку. В данном случае ключевое слово-Ласка.

Да, но ружьё носят в лесу и как его можно застраховать от ударов об ветки, небольших падений и ударов об предметы во время чистки ствола на охотничьих базах?
Дома - согласен!Ласка, чистка, смазка и многократные осмотры ствола!

Что то вы, господа, драматизируете...от удара веткой ничего стволу не будет. А падения тоже разные бывают. Просто уронить - это одно, а вот точечно об уголок приложить - вспомните школьный курс физики.
Сколько раз Dok писал - заведите два чехла: один жесткий с поролоном для транспортировки, второй брезентовый для выноса в поля. Не ставьте ружье, кладите, вешайте. В общем, думайте о последствиях.
Я, конечно, не оружейник, но, думаю, что толщина стенок такой тоже сделана не напрасно. Во всяком случае, не только в целях экономии стали. Регламентированное давление ведь держит? Держит. Ну а дальше можно и лом погнуть. Hunter-PRO (Игорь),

Вот именно из-за боязни покоцать дорогое ружье и не покупаю таковое. Для ходовой охоты с собаками по лесу или загонной, езде по бездорожью на вездеходах хорошо иметь недорогое ружьишко еще советской сборки. Есть ИЖ - К, вот там толшина ствола впечатляет и мощность казенника тоже. Также хороши ИЖ-54 - кондово сделаны.
А в самод деле конечно нужно оберегать от падений на жесткое, перевозить держа в руках, на привалах вешать на крепкую ветку. Это все описывается в правилах обращения с оружием.

Гыгы... мне тут одна история вспомнилась. Про Ставропольских "охотников".На ниве трехдверной мчали они за зайцем. пассажир на переднем сиденье отстрелялся и не попал. а стволы торчат из окна. И тут, (представьте картину) задний пассажир высовывает свое ружье в переднее окно и ... СРЕЛЯЕТ! Представьте себя на месте преднего! :-) в общем, стволы первого пробиты свинцовой дробью насквозь. А там еще и местный был с разрешиловки что-ли. В общем он смеясь, у первого спрашивает - что ты мне будешь рассказывать, когда я тебя спрошу - откуда в стволах дырки?
Да, что только с такими горе-охотниками не случается. Вот в прошлог году ехали на такой же ниве двое, за зайцем, и на повороте нива улеглась на пассажира, который из окна высунулся. А у него день рождения был. Привезли его домой...

Использование техники для добычи запрещено, а равно как и осветительных приборов и приборов ночного видения, электронных манков и оружия чья длина меньше 600 мм. Я считаю что все это было правильно. А теперь всем по..ер.
А значит:
не гоняйся на ниве за бедным зайчиком сам виноват - раз;
ослепнешь, если тебе кто-то в ночник светанет фонарем сам виноват - два;
и т. д. и т. п.
Что за плеяда охотников выросла мля. Вместо того чтобы гончую на ноги поставить или вытропить зайца - на машине или снегоходе загоняют, вместо содержания подсадной - манок включают.
И не надо говорить что это прогресс и не надо его тормозить. Это страсть настрелять мешок.
А ведь все поощряется главнюками - лишь бы побольше денег заплатили в кассу.
Природу засирают, палят по всему живому, подранков плодят миллионами при срельбе за 150-200 метров.
Одно гадство стало на охоте.

Так это и не охотники,а так... .А ружье лучше на веточку крепкую вешать,чтобы стволы не портить.

И тут, (представьте картину) задний пассажир высовывает свое ружье в переднее окно и ... СРЕЛЯЕТ! Представьте себя на месте преднего! :-) в общем, стволы первого пробиты свинцовой дробью насквозь.
Афигеть:9: какие знатные сказки рассказывают на ставрополье:9:

Все стволы для ружей сделанны с запасом, как на разрыв, так и на прочность и растяжение, просто пик давления приходится на 1/3 часть ствола, утолщение середины не имеет смысла. В вашем случае, вмятину можно убрать конусным стержнем, но это надо уметь. Нечего пенять на ружьё, в следующий раз будети к нему серьёзние относиться, сломать и загнуть можно всё. Не раз видел, как после выстрела охотники садились на мягкое место, спрашиваешь его почему, да наверное вчера по пьянке когда заряжал, две мерки пороха засыпал. :er:

Назад
Сверху Снизу