• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Таки взял глухарика (Усть-Луга)

• Автор темы Автор темы Гайрат
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Гайрат

Пользователь
С нами с
04/04/10
Постов
1
Оценка
9
Живу в:
Питер
Для знакомых
Гайрат
Оружие
Beretta AL 391 Teknys
Собака(ки)
Нет
Здравствуйте, Единомышленники. Ну вот, спустя месяц после регистрации, я убил собственную лень, и усадил себя за клаву. Поводом к сему послужило то, что на третью свою охотничью весну, я получил возможность выйти на боровую. В Усть – Лужском охотхозяйстве МОО ВОО нам, на троих с друзьями (местные Вадим Кухтиев и Денис «Большой Брат») были выделены лицензия на глухаря и лицензия на тетерева. По результатам розыгрыша я оказался в «везунчиках», вытянув право взять глухарика или позорно провалиться.

Первый блин оказался таким, как ему и положено. Выехали в 3.30 25 апреля, в 4 – на месте. Владимир Григорьич передаёт меня другому егерю, Александру. Идём. Через километр по дороге фонарь предложили выключить, ну думаю – кирдык, щас от меня треску будет, как от стада кабанов. Ан нет, подстилка мягкая, веток тоже не очень много, идём тихо.

Встали, слушаем. Я (ламерюга) спрашиваю, когда они прилетать начнут.

- Они все уже здесь - отвечает.

А погода пасмурная, и сильный ветер, чем егерь не доволен, говорит – не услышим.

Я удивлён – думал они на пол – леса оруть. Сменили пару мест, и вот егерь показывает мне – «Там». А там – щелчки, которые я принял за песенку какой- то мелочи. Минут через 5 – 7 щелчки участились, и раздался вожделенное «точение», теперь даже я бы не спутал.

- Пойдёшь?

- А чё я приехал?

До места метров 120 - 150, перебегаю под песню, метров 60 прошёл, вглядываюсь, не вижу. Ещё чуть-чуть. Замолчал. Стою минут 15 не шевелясь, оглядываюсь на егеря, он лежит на земле, то ли дремлет, то ли наблюдает. Ещё через несколько минут встаёт, подходит. Слетел, говорит, твой глухарь, во время порыва ветра. Ну чё делать, закуриваем, говоря в голос отходим от места, и тут с сосны рядом с которой я стоял, с шумом, срывается здоровая такая чёрная сигара. «Молчун», получается, сидел на дереве, на которое я несколько раз смотрел с 10 метров. За ружьём даже не дёрнулся.

Вторго блина, считайте, не было, 1-го мая в тех же местах не токовал ни кто.

И вот, последний день сезона, 2-е мая. Поехали поближе, на другой ток. Погода – ясно, 5-7 градусов, безветрие. Только встали на место (чуть после 4-х утра), щелчки пошли сразу с нескольких мест. Блин, неужто, вот? И вот один начал петь, близко – метров 150.

Пошёл. Под такую громкую и частую песню, понял, что перестал думать, когда стоять, когда – идти, всё само получается. Уже вроде близко, вглядываюсь, впереди среди высоких сосен - молодой подрост. Ну, думаю, если в нём сидит, хрен увижу его до 7-ми утра. Подхожу потихоньку, по звуку понимаю, что птица сидит относительно высоко.

И тут одна ветка ели спереди начинает вызывать подозрения, ибо явно сломана, но болтается не только вниз, но и вверх торчит, звук песни примерно оттуда раздаётся. Подхожу, метров 20 осталось. И тут – всё – песнями меня больше не развлекают. Блин.

Спасибо, хоть щелкать славная птичка не перестала.

Диспозиция: Предполагаемый глухарь в 15-20 м от меня, на высоте в 5-7 м; я обнаруживаю себя вышедшим на полянку (Чингачгук недоделанный, сам не заметил, как из-под защиты деревьев вышел). Физически ощущаю, как светятся в темноте лицо, кисти рук, и затворная рама ружбайки. И вот, о чудо, «сломанная ветка» начинает уходить вверх, стало быть птица сидит ко мне «ан фас» и наклоняется. Решение на выстрел принято, теперь – вложиться. Минуты три под редкие щелчки разворачиваюсь, ещё пару минут поднимаю приклад, всё время страшно, что птица слетит, а я привыкнув к тормознутости движений, не успею вскинуться. Вложился. Выстрел 3-кой, и в уже падающую тушу, второй (1-ца), беглецов нам не надо.

Подбегаю к едва трепещущей птице, всё, ВЗЯЯЯЛ!

Много фоток не делал, бо снимал мыльницей, а было ещё темно, да ещё сдуру сначала нёс глухаря за шею, и она капитально облезла.

Из видимых (ещё не щипал) повреждений, 3 раны 3-кой в районе зоба, одна – за глазом, птица потянула на 4 кила.

P.S. Жалко, так и не видел его токующим, во время песни.

Ну что,Гаррис,достойное начало карьеры на Питерханте!Мои поздравления!!!
С ПОЛЕМ!!!
В связи с техническими трудностями,позволю себе добавить фотки за топикстартера...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Последнее редактирование:
Ну с ПОЛЕМ что-ли!!! :az:

С Полем, Гаррис!

Глухарик - это замечательно!

Нормальный ход!!! Красивый трофей!!! С полем!!!

Гайрат (Гайрат) , Ну чего, молодец! С полем!!! :az: :az: :az:

знатный трофей! с полем!

С полем, первый глухарь на всю жизнь запомниться.

Назад
Сверху Снизу