)))"Судя по вашим постам, вы даже не представляете как косуля прыжками по пересеченной местности идет, и в чем проблема, там мало вести горизонт, еще нужно и поймать ее на движении вверх или в низ, тоже не каждый раз и с гладкого получается, бо стреляю всегда только пулей по копытным"(((- БЕЗ ГОРДЫНИ НИКАК НЕЛЬЗЯ?
Если вы такой дока ,то должны знать:косуля на махах идет из леса на открытое пространство(там и бьют).В лесу ее трудно взять.Смычек гончих может загнать косулю запросто и начинает она вставать через каждые 100метров- собаки могут задавить ее и прийти сытыми в крови.
Бьют ее как правило не в прыжке,а с прыжка.
Русский (Олег) ,
Гордыня в чем?, это не гордыня, это отсутствие жадности к пайке, ежели разговор в таком ключе пошел, а то "не гордые такие" по кустам картечью ноги козлам поперебивают( а вдруг попаду) и потом только ошметки шкуры по лесу валяются да собаки с дырками приходят, если приходят.
Пулей я стреляю не из гордыни, а потому, как от нее всяк зверь ложится, и печенка мне глаза не застит, а если и заранил, после пули добирать сподручнее, ибо дыру она сверлит серьезную, а для козла куда бы не попал - больше 10 метров не пройдет, ну по ноге пулей - это должно сильно не повезти - таков мой опыт.
Я не дока, только это по вашим кустам выгоняют на чистое, а у нас , я вам фоту привел, что промолчали, как вы там с карабином орудовать будете?, и таких "сказок" по по 120-150 гектар бывает, просеки и лесные дороги, и ни каких вам полей и идет она из под собак - мама не горюй.
Надо не нагами дрыгать и сипетиться, а просто надо понимать, что у всех разные условия охоты , да и в одних угодьях повтора по выходу зверя не бывает, каждый раз по разному идет, в этом вся и суть и прелесть охоты. Вот мой лосенок этого года, стрелял я метров с 30 за ним по снимку , и что Вы там с карабином сделали бы?, их два было, на первого в прогале (пореже молодняк был в одном месте) я только и успел вскинуть ружье, а стрелять уже не смог, и не стал по жепе бить, ибо нет счастья лося закровянить, хороше этот следом шел, ему в самый раз пришлось, хотя опять пруха, бил в лопатку, пулю увело в шею, кусты однако, потом прямо по ним трассу посмотрел, а увело бы в лево - по кишкам......и хренова гора проблем, даже с пулей, а за всякие там тройники и картечи, это даже не вопрос для меня.
Так что все зависит от условий охоты. Вам позволяют - да вперед и с песнями, а мне с гладким пока сподручнее, о чем я написал.
Добавлено через 12 минут:
Автомат в этом случае незаменим. Именно автомат, а не полуавтомат. Но тяжёлый полуавтомат, так чтоб отдачи почти небыло и магазин на 10 оставляет незабываемые впечатления при охоте на козла. Козлов, к слову, тоже оставляет на месте. Тож проверено и совсем недавно.
З.Ы. А со стороны смотреть вообще смешно - стволы в руках вверх-вниз так и прыгают.
AlexMal (Алексей)
Не довелось, хотя полагаю, что затея занятная, опять же ежели позволяет обзор и пространство, у нас зачастую его только слышишь, а дальше пару прыжков и опять только слышишь, хотя конечно есть 2-3 номера в загоне, на свежих вырубках, на крае леса, стать конечно можно, но ни один из наших 3х, а со мной и 4 карабинеров ни каких скольконибудь заметных преимуществ в результатах не имеет по сравнению с охотниками с гладким стволом. Вот правда один в прошлом годе дождался, на 150 метров козлы вышли из загона и стали на поле, ушами водят - не вопрос 2 х положил, я там с гладким на них мог бы только посмотреть - так он этого счастья 3 года ждал, ужрался на рабостях в ноль, хоть у самого печенку вынимай, ну и нахрена мне такая радость?
Вообще то я к козлу ровно дышу, ибо их есть и не мало, и взять его совсем нет ни какой проблемы с любого ствола.