а оленей и косуль с вышки-вершина охотничьей эстетики?
То же, что и уток сидячих расстреливать. Одна малина по сути с той разницей, что на вышке то еще высидеть надо, а уток не высиживают. Еду, вижу - сидят, достал карабин, щелк - шулюм. Еду дальше. Вижу - сидят, достал карабин, щелк - шулюм. Тупой расстрел. Раньше практиковал, но бросил, как абсолютно пустое по сути занятие. Ваабще не стоит на такую "охоту". Мне ворон даже интереснее стрелять из карабина, чем уток сидящих из него лупить. Там изначально стрелковая подготовка. А тут тупой расстрел дичи, которая тебе может дать хорошую и приятную охоту. И зная что эта утка тебе может дать более интересную охоту, желание расстреливать у меня лично напрочь пропадает.
Совершенно верно, да ещё и стволы попутают
Причем тут вид оружия. Люди путают, а не оружие.
С тетеревом да - но одиночно, хотя и прочувствовано. И лично мне это ближе.
Лех! И я тебя прекрасно понимаю, т.к. ты в данном случае прочувствуешь красоту дальнего выстрела. Но согласись:
на тяге куда проще чем в тетерева метров за 200 из нарезного
Подойти к тетереву на 200 метров ваабще никакой сложности. Это в разы проще, чем стрелять валю на тяге. И в данном случае ты выступаешь чисто как стрелок. К охотнику ты в данной ситуации отношения не имеешь.
Стрельба тетерева на 100-200 метров от неспособности подойти на 50. Зачем подходить скажут некоторые, когда можно с карабина. Стрелял я с карабина по ним. Теперь хочу подойти. Та стрельба из мелкого неинтересна просто стала. Все это было и приелось. Одно и то же по сути. Увидел, не снялись, остановился, достал карабин, нажал на курок. Если неплохой стрелок - косач упал. Не упал - снова нажал на курок. Все. Больше нечего добавить. Чистая, голимая, стрелковая подготовка.
Подход на выстрел гладкого индивидуален в каждом случае. Увидел... огромное поле для твоих действий и возможных вариаций.... нажал курок, упал.
Я думаю что почти все тут знают, что правилами большинства западных стран ЗАПРЕЩЕНО на зверя охотится с гладким
А кто то агитирует за охоту на крупняк с гладким?
на тяге куда проще чем в тетерева метров за 200 из нарезного. И что из этого? Да ничего Есть охот. традиции вот их и придерживаемся.
Вячеслав. Найдите охот традиции в стрельбе тетеревов на 200 метров. Может слово охота ты уберешь из этого? Или хотя бы метров на 100-150 поближе будешь подходить? Ну хоть что то оставишь в своих воспоминаниях.
там антураж всё же больше и ответственности никакой положа руку на сердце
Не надо путать индивидуальную охоту с коллективной. К стволам это не имеет никакого отношения.
Только на практике приходится видеть совершенно иное - стрельба из гладкого метров на 80 с последующим муторным добиранием
Так же не надо путать людей и оружие. Если кто то стреляет в сохатого за 100 метров из гладкого, то это говорит только о том, что он "чудак". Но к предмету темы отношения не имеет.