• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В чем прелесть гладкого относительно нареза, кроме дистанции.

• Автор темы Автор темы PerSTKov
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Shooter (Сергей) написал(а):
а то черт знает что можно подумать тебя читая
Именно.. а то я уже и про гладкий забыл и про нарезняк... всё про этого загадочного Гогу размышляю ))) :9:

ayno (Виктор) написал(а):
всё про этого загадочного Гогу размышляю )))
Гога, он же Гоша - это СуперПёс - лосёнок. Прёт как бульдозер и пофиг ему все дебри. И стойки делал и лосиху с телятами турнул и пожевал слегка только одного вальда.
А выглядит он вот так

Shooter (Сергей) написал(а):
не все знают что Гога это дратхаар, а то черт знает что можно подумать тебя читая
Во-во, я вот тоже грешным делом подумал, что это курцхаар :)

Добавлено через 2 минуты:
AlexMal (Алексей) написал(а):
Окромя леса, есть ещё поля и перелески,где как ни странно животина и обитает.
Дык автор пишет про "таскать ПО ЛЕСУ" :) а не по полю :)
Естественно, условия разные, если "степь дя степь кругом", то видимость уже на километры считается :)

Добавлено через 10 минут:
PerSTKov (Владимир) написал(а):
Именно велики! на этой дистанции у гладкого будет подранок на 70-80%
То есть Вы хотите сказать, что на 50 метров 30г пулей при попадании по месту получается в 80% случаях подранок? ЧуднО :)

У меня знакомый как-то несколько часов шел за лосем. Нашли, бит по месту, 7,62х54, полуоболочка, у лося дырка навылет, пробито сердце, стрелял было метров 70-80, крови на следе было мало.
Будем говорить теперь что 7,62 не годится? :)

ТопающийЁж (Николай) написал(а):
Естественно, условия разные, если "степь дя степь кругом", то видимость уже на километры считается
Дык именно что разные.

Из леса на поле , а с поля в лес. Нарезняк здесь безусловно предпочтительней.
А 22LR даже рябчиков перекрывает.
По вальдам - да, согласен. Но охота из под собаки и на тяге - вещь весьма специфическая, хотя и весьма занятная, неспорю.
Но скажем так, 90 % возможных охот нарезняк по отношению к гладкому перекрывает. А вот с гладким по отношению к нарезняку, не всё так однозначно.
Так что нарезняк гораздо более универсален. А вот про то, что очень просто попасть пулькой вместо метрового снопа дроби, обычно говорят те, кто про нарезняк слышал,может видел, но лично незнаком.
Когда они приобретают нарезняк , у них обычно сразу горькое разочарование наступает, потому что всё перестаёт вдруг падать, потому что стрелять оказывается надо не просто в "ту сторону", а ещё и уметь целиться надо.

AlexMal (Алексей) написал(а):
Но скажем так, 90 % возможных охот нарезняк по отношению к гладкому перекрывает.
Эту мантру здесь уже творили и низвергали :)
Конечно, когда подойдет срок, я куплю нарезное оружие. Но пока для себя не испытываю в нем острой нужды :)

Низвергнуть вряд ли получится. Если только словесно. А практика она вещь упрямая. Но даже я стал подумывать, чтобы чем-нибудь дробовым опять обзавестись. Но ессно на мессершмидтов только .

А я всё больше и больше к комбинашкам "присыхаю". Нравится мне мой Северок, но иногда неуютно с ним стоять по стойке смирно, когда парочка мишек к тебе невозмутимо приближаются, а ты стоишь и размышляешь о чистоте штанишек, не зная что у них на уме...
Значит думаю нужен ещё один ствол.. в такой момент я пылко возлюбил 9,3х64.
Но ведь и .223 тоже очень хочется?!
Так и не могу решить что брать? Ружьё моей мечты - четырёхстволка весом в 3 кг, пока только в моих мечтах и существует (((

ayno (Виктор),
Общепримиряющий пост,
А я всё больше и больше к комбинашкам "присыхаю".
, всем комбинированное оружие и споры, что лучше - гладкое или нарезное, сводятся на нет. :)
А в процентном выражении - рябчики гораздо чаще, чем медведи попадаются, конечно с последними и одного раза хватит. :)

ТАВ (Александр Вадимович),
А ведь есть ещё самозарядные комбинашки... типа ТОЗ-112... ну это ваще-е-е...

ayno (Виктор),
Если мне память не изменяет, все же не самозарядное, но магазин есть. И комбинированное, т.е. можно сказать, что универсальное. Но некоторые против универсализма, скажут одноствольная гладкостволка с сомнительным нарезным стволом. :)

ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
Но некоторые против универсализма, скажут одноствольная гладкостволка с сомнительным нарезным стволом.
Ну это надо ещё и аргументировать.

То есть Вы хотите сказать, что на 50 метров 30г пулей при попадании по месту получается в 80% случаях подранок? ЧуднО
Нет не чудно.... видно опыта маловато ;) на 30 м ляжет как сноп, на 50м очень сильно зависит от веса и опыта стрелка, 70-80м 100% трудный подранок. Практика понимаешь....

Добавлено через 4 минуты:
У меня знакомый как-то несколько часов шел за лосем. Нашли, бит по месту, 7,62х54, полуоболочка,
А у меня знакомый из х54 добыл лося лт попадания в КРУП!!! умер от белевого шока за 1-2 км, я не говорю что нарезное понацея на все охоты, а думать головой и учится соизмерять свои стрелковые навыки и возможности оружия и конструкции пули ещё никто не отменял это все равно как по кабану семёрочкой закатать, а потом говорить что "не падают блин" :)

А 22LR даже рябчиков перекрывает.
В принципе то конечно можно и рябчиков валить из нарезного. Но из гладкого это более эффективно.

Если говорить не о том, что в принципе можно все стрелять из нарезного, а говорить об эффективности, то о цифрах 90% перекрывает я бы не стал утверждать.

А вот с гладким по отношению к нарезняку, не всё так однозначно.
Да вроде как однозначно, т.к. гладкий перекрывает 100% возможностей нарезного в лесу (про степи я не говорю). Гладким можно валить ВСЕ, что бегает в лесу. А вот того же валюша нарезным не завалишь. Утку на перелете не постреляешь так как это можно сделать из гладкого. Рябчиков гладкоствольщик надолбит больше и быстрее владельца с нарезным. Причем обладая небольшим навыком. А вот чтоб гладкоствольщику встать на уровень эффективности нарезного при охоте на копыта - тут надо действительно уметь охотится. При том, что владелец нарезного имеет очевидное преимущество перед ним и может не обладать такими знаниями и опытом, т.к. они ему просто не нужны. Я не говорю Алексей что ты не обладаешь знаниями и опытом, я про то, чтоб гладкоствольщику сравнится с тобой надо быть действительно спецом высокого уровня. А таких куда куда меньше, чем опытных владельцев с нарезным. Я думаю ты сам зауважаешь человека, кто стабильно берет копыта с гладкого.

Но тем не менее реально гладкий перекрывает 100% охот в лесу. Назовите что он не перекрывает. В расчет берем опытного охотника, но не асс высшего класса.

Лемез (Виктор) ,

Но тем не менее реально гладкий перекрывает 100% охот в лесу. Назовите что он не перекрывает. В расчет берем опытного охотника, но не асс высшего класса
Я бы сказал все же перекрывает большой процент но не все. После 50 м пулей из гладкого прицельно стрелять можно, но уже довольно не просто, это надо точно знать свое ружье, боеприпас как летит. Желательно коллиматорный прицел поставить и ессно пристрелять. На дистанции более 70 м стрелять уже просто не комфортно - по лосю еще туда сюда, а вот по кабану сплошная профанация. У меня было не мало случаев когда в лесу, но на дороге или просеке или даже в нормально просматриваемом редколесье зверь был прекрасно виден, а дистанции для стрельбы были около 100 м (+/-10-15 м) но из гладкого попадать не удавалось. Да и стрелял то в основном для того чтобы попытаться зверя обратно в загон завернуть т.к. попасть шансов не много было.

Вот тут то и жалел сильно что не с нарезным и оптикой стою:(

Спор ваш ни о чем господода охотники. надо и то и то. Я вот ни на что не променяю осен охоту на вальдшнепа с легавой и пойду на нее с двудулкой, на гуся пойду с гладким па, а на копыта с нарезным. И об чем спор то?

После 50 м пулей из гладкого прицельно стрелять можно, но уже довольно не просто
Гладкий берет лося, козу, кабана на 30-50 метров? Кто мешает подходить на эти расстояния. При том, что люди и не мало подходят и стреляют и добывают. Я ни в коем случае не хочу тебя в чем то обидеть, но я тебе точно говорю что даже в Челябинской и рядом областях люди успешно охотят лосей и кабанов причем не загонами, а подходами и с гладким в руках. И масштаб этот приличный. Эти люди - местные брэки. Я не знаю представляете ли вы себе это в Питере, но эта охота заметно отличается от большинства привычных многим тут охот. Но она ведется и она успешна. Я не могу сказать, способны ли вы успешно вести такие охоты, т.к. просто не знаю. Недале как вчера встречался с одним профи брэком. Один из его показателей - 4 головы за выход на 3х человек. Мне лично этот человек не приятен из за нездорового хищнества в охоте. Но то, что он знает и умеет брать головы - это не отнять. И он лупит без остановки из гладкого и успешно!!! Не от лица этих брэков, но с уверенностью могу сказать что гладкий верно исполняет свою задачу. Хотя несомненно менее эффективен. Но не настолько, чтоб говорить что он не годен тут. Еще как годен ))) в умелых руках.

У меня было не мало случаев когда в лесу, но на дороге или просеке или даже в нормально просматриваемом редколесье зверь был прекрасно виден, а дистанции для стрельбы были около 100 м (+/-10-15 м) но из гладкого попадать не удавалось.
Но это говорит только о том, что тебе не удавалось попасть. И дистанция гладкого меньше. Да, приходится больше затрачивать усилий с гладким при охоте на крупняк. Это несомненно. Но при всем при том, гладкий на копыта значительно более эффективен, чем нарезное на того же вальдшнепа или утку на перелете.

Дык что же не перекрывает гладкий?

Shooter (Сергей) ,
Я вот ни на что не променяю осен охоту на вальдшнепа с легавой и пойду на нее с двудулкой, на гуся пойду с гладким па, а на копыта с нарезным.
Вот вам и истина для городского жителя.

Могу добавить, что пушнину берут капканами.
Для промысловика нужен мелкан.
Для долгого проживания в лесу лучше комбинашка 7.62х54 + 20 кал.

Э.. С чего там PerSTKov то начал? :9:

Последнее редактирование:
Лемез (Виктор) ,

Гладкий берет лося, козу, кабана на 30-50 метров? Кто мешает подходить на эти расстояния
Я говорил о своем опыте загонных охот, а не охоты с подхода. На это расстояние, например, кроме всего прочего мешают подходить правила загонной охоты.

С какого перепугу я без команды снимусь с номера и начну подходить на выстрел из гладкого, чтобы пулю схлопотать от соседнего номера или чтобы потом меня коллектив ногами пинал за несоблюдение правил?

Если дело тока в скуке, то самое простое это сменить угодья - и интерес снова придет ))) вне привязки к типу оружия.

В общем в умелых руках результат будет как из нарезного, на дальней дистанции, так и из гладкого на ближних. Многие к лосям на 15-10 м. подходят, на таком расстоянии гладкое или нарезное большого значение не имеет, тут даже важнее скорострельность. И здесь тоже "умение", есть примеры когда стрелок с одностволкой, обычной переломкой, с одного загона ложил 3-х косуль, при этом все они летели одной кучкой. И стрелял прицельно, три выстрела, три попадания.

У меня интерес к гладкому пропал потому, что до покупки нарезного с гладким я охотился больше десяти лет и его возможности я знаю (и продолжаю с ним охотиться). Купив нарезное хочется понять его возможности, да и нарезное открывает новые виды (способы) охот которые тоже хочется попробовать. Это как после недопривода сесть на хороший жип, видишь новые возможности и хочется их проверить и понять.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу