• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В чем прелесть гладкого относительно нареза, кроме дистанции.

• Автор темы Автор темы PerSTKov
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
PerSTKov (Владимир) ,
Ну я бы не был так котегоричен
А я буду категоричным. Поскольку ТАК определяют наши (Беларусь) Правила охоты.
И я считаю на сегодняшний день оне (эти Правила) более-менее РАБОТАЮТ.
Во всяком случае, по нашим Правилам Русака НЕВОЗМОЖНО стрелять с нарезного. Я и сам не стану. Хотя когда-то активничал в лунные ночи с мелкашкой. ТУПАЯ стрельба по доступной цели.
Также ГЛУПО шмалять по гусю с нарезного, как наши же Правила допускают. Мне этого НЕ НУЖНО.
Что вас (тебя) смутило?

Неманский (Андрей) написал(а):
Что вас (тебя) смутило?
Андрей! Меня не смутил, меня ДОСТАЛ Российский беспредел в охоте, я искренне завидую и Прибалтам и вам Белорусам в организации охот. У нас в охоте полный беспредел но молчать и жаловаться на форуме я не буду. По этому я НЕ ЧИТАЛ И НЕ ПЛАГИРУЮ ЧИТАТЬ то что пишут наши добродетели от охоты из за мкада. А буду охотится так как мне говорит моя совесь, и с тем оружием которое мне по душе. Извините за ОФФ ТОП.

зы А в бегущего зайца из нареза тоже ничего ;) особенно метров за 70-80... у нас некоторые "умники от охоты" и на крота разрешили с х54 ходить. Так что тоже наверно интересная и разноплановая охота получиться.

А буду охотится так как мне говорит моя совесь, и с тем оружием которое мне по душе
Владимир. Ты сам себе противоречишь. Тебе по душе только нарезное. Остальное скучно. А если еще твой пост считать ответом на пост Андрея - получается что у тебя совести нет и ты и есть представитель того беспредела, который тебя достал.

Я под итожу наш с тобой разговор, т.к. начали то мы раньше, чем возникла отдельная тема. И если прочитать эту тему, то ты увидишь что не мало охотников с приличным стажем не считают охоту с гладким скучным развлечением. Видимо для них со временем охота становится более важной, чем поход за мясом группы мужиков.

Друзья!!! Прошу вас не путать лунный свет с бычьими яйцами!!!! Есть процесс мясозаготовки, а есть - ОХОТА! И то и другое имеют ПОЛНОЕ право на существование. И для каждого из них есть самый эффективный инструмент(в зависимости от ситуации). А так похоже на спор что было раньше - курица или яйцо.....

Есть процесс мясозаготовки, а есть - ОХОТА!
И то и то нужно в разные периоды времени или жизни. Тока называются по разному.

И для каждого из них есть самый эффективный инструмент(в зависимости от ситуации).
Про то и речь. Хотя не каждую охоту с нарезным я бы назвал мясозаготовкой. Всеж мясозаготовка это не много другое и просто нарез тут значительно более эффективен.

Я свой пост поправил еще раньше ответа Сергея.

То то и оно! В теме "В чем прелесть гладкого относительно нареза, кроме дистанции" не имеет смысла обсуждать прелесть "правильной" охоты перед мясозаготовкой...

И для каждого из них есть самый эффективный инструмент(в зависимости от ситуации).
А ведь мы даже не вспомнили о комбинированном оружии !
И многи отдают именно ему предпочтение.
Тут вам и гладкоствол и нарезное - ну чем не универсал ?!

Причем тут нарез и мясозаготовка. Они связаны только тем, что нарез значительно более эффективен для этого. Нет оснований всех обладателей нарезного обвинять в мясозаготовке.

Добавлено через 1 минуту:
А ведь мы даже не вспомнили о комбинированном оружии !
Валентин. Я об этом помню каждый день. Но не вижу подходящих мне вариантов. Но это так, отвлечение от темы.

Нарез выводит на первое место стрелка, а не охотника. Вот и вся разница если не вдаваться в подробности.

Да, действительно имеет место быть, что владельцев нарезного иногда называют "мясозаготовщиками", обосновывая простотой добычи зверя с такого вида оружия.
Но разве мы сейчас обсуждаем этот вопрос ?

Но разве мы сейчас обсуждаем этот вопрос ?
Нет. Я думаю что ответил на вопрос темы в последнем посту. Всех обладателей нарезного не считаю мясозаготовителями однозначно.

Ну вот пока писал, Виктор успел раньше отметиться про "мясозаготовщиков".

Мужики давайте будем в теме, иначе нормальный диалог может перейти в объвинения друг друга неизвестно в чём, да и не к чему это.

Всех обладателей нарезного не считаю мясозаготовителями однозначно.
Виктор я не про тебя, я вообще ...

С уваж.

Валентин. Я для себя только подтвердил свое мнение о преимуществах гладкого для себя. До сих пор не знаю - нужна ли мне нарезка. Оформляю лицензии новые, и в кабинете разрешителя замялся по поводу необходимости нарезки. Товарищи говорят - Витек, накой он тебе сдался. Я отвечаю - да фиг знает. Для пострелушек если только. Иногда для "мясозаготовок". Да да. Именно для них. Но это я только про себя.

Впереди осенняя охота на копыта с гладким. В прошлом сезоне допустили ошибки. В этом будем исправляться. Но с гладким на копыта это охота с полном смысле слова.

Я отвечаю - да фиг знает. Для пострелушек если только.
Виктор, а вот давай вернёмся к этому разговору через годик, т.е. после того как ты станешь владельцем нарезного. Может что и изменится в твоих взглядах ?
Сам владею нарезным оружием около 10 лет и полностью стал его сторонником, поэтому честно и написал, что Тозик в основном пылится в сейфе.
Карабин сравниваю с точным хирургическим инструментом, такой же острый и точный. Плюс занятие релоудом придаёт дополнительный стимул.

Прим.
И тем неменее, в моём профайле ТОЗ-34 стоит на первом месте. С ним начинал и именно это оружие помогло мне познать охоту во всей её красе.

Последнее редактирование:
после того как ты станешь владельцем нарезного
Был. Потому и не знаю ))) надо ли ))). Но есть есть некоторая потребность в нем. Правда больше в комбинашке.

Опять же тема то не про это. На чем остановились то?

На чем остановились то?
Моя практика подтверждает только одно:

нарезное более точное и более результативное оружие.
При стрельбе до 100 метров мне не приходится заморачиваться такими вычислениями, как расстояние и упреждение. Нарезное не делает то колличество подранков как гладкоствол - это из среднестатистических показателей.

Нарезное не делает то колличество подранков как гладкоствол - это из среднестатистических показателей.
Вообщем согласен. Конечно можно говорить что подранки с гладким появляются из за неправильного выбора дистанции. Но среднестатистически - да, подранков больше. Кому то не хватает выдержки, кто то не может подойти. Но это факт, в том числе и на моем опыте - подранков больше. Хотя я бы не сказал что значительно больше. Но больше однозначно. Осенью две пули с 12ого всадили в сохатого и попали то нормально и расстояние то было для гладкого. А он пал тока через 3 км. Правда здоровый был. Не думаю что таком попадании с нарезки он прошел бы больше 500 метров. Вот оно и преимущество. Вторая пуля прошла по верхней границе легкого. Кровь пузырями. А 3км прошел.

Лемез (Виктор) ,

Ну тогда и нарезное нарезному рознь. В моей практике олененок с выпущенными кишками километр бежал, а стреляли к кавалерийского карабина армейским боеприпасом. А в лося на моих глазах разрядили всю обойму СКС почти в упор (в мандраже), а он еще пытался уйти. Не нужно идеализировать все нарезное оружие и охотников, им обладающих

Лемез (Виктор) написал(а):
Всеж мясозаготовка это не много другое и просто нарез тут значительно более эффективен.
Как ни странно - не Факт. При "Мясозаготовке" как Вы изволили выразится критериями отбора является не оружие как ни странно, а несколько другие факторы, об которых мы тут умолчим. Мы сдесь обсуждаем именно ОХОТУ.

Добавлено через 8 минут:
valentin1 (Valentin) написал(а):
И многи отдают именно ему предпочтение.
Тут вам и гладкоствол и нарезное - ну чем не универсал ?!
ИМХО есть один минус оно более тяжёлое и сложное чем классический гладкоствол и менее точное чем классический нарезной. Плюс сложности в баллистике такого "комбаина". Проще варировать узкоспециализированное оружие в зависимости от охот. по "Перу" конечно гладкое, а все остальное включая "большое" перо - нарез и ГРАМОТНАЯ И ОСОЗНАННАЯ работа с патроном и регулярная стрелковая подготовка. А создать себе радость от охоты может только КОМПЛЕКС положительных моментов - Лес,Свобода,Загадка, её решение и трофей - заслуженный.

зы У меня 1 гладкое и 2 узкоспециализированных нареза в одном калибре. Некоторые с форума видели мои винтовки. Вряд ли кто-то скажет что они живут только в сейфе ;)

менее точное чем классический нарезной.
А вот тут - кому и как !
Лично меня уже родной Тиковский ствол не устраивает. :mad:

Лемез (Виктор) написал(а):
Осенью две пули с 12ого всадили в сохатого и попали то нормально и расстояние то было для гладкого. А он пал тока через 3 км. Правда здоровый был. Не думаю что таком попадании с нарезки он прошел бы больше 500 метров.
Дробовик - это совершенство охоты после нарезняка.
3 км после попадания по месту - так низя! Я не фанат нарезного, но на ЗВЕРЯ оно лучше(ИМХО), другую охоту приемлю только с гладкого моего дробовика, хотя сам ношу всегда пару пулевых зарядов. И был пример , когда с гладкого ложили(пуляли) 3 лосей сразу (лицензия была) Но это хвала только стрелку - нашему неповторимому изгладкопаражаемующему охотнику.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу