• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В чем прелесть гладкого относительно нареза, кроме дистанции.

• Автор темы Автор темы PerSTKov
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ART life (Артем) написал(а):
А опишите пожалуйста КРАСОТУ охоты с нарезным
Ну я так понимаю удовольствие от красивого выстрела скажем метров на 200...

Что / кто мешает бить рябца с .22 LR (.17HMR); гуся, глухаря и тетерева с .223Rem ?
Рябца с мелкашки конечно можно бить, но с гладким опять же больше вариантов.
Гуся тоже можно, и опять с гладким больше вариантов.
Глухаря тоже можно и тут я бы дал 50/50.
Пожалуй на тетерева выигрывает нарез. Но сложно назвать охотой лупево по сидящим на березе косачам. Точно так же можно лупить ворон. Одинаковы ощущения.

А по копытам как правило у нарезного больше вариантов. Но как верно подметил Андрей Неманский:
ВСЕ это НЕДОСТУПНО нарезному. А вот наоборот - пожалуйста.

Конечно и зайца можно с нарезного стрелять. Но Михаил... сам понимаешь что это изврат. Речь то идет об эффективной охоте.

И с гладким можно эффективно охотится по копытам. Но с нарезным более эффективно. Как заметил один из участников этой темы: С гладкостволом ещё и охотится надо уметь.

Добавлено через 3 минуты:
скажем метров на 200...
Охота на большие расстояния прежде всего примечательны не охотой, а самим выстрелом. Не зря в обсуждениях таких охот самое яркое - это точный выстрел. За это рукоплещут автору.

Mikle_Shaman (Михаил) , а по мне,это не КРАСОТА, а просто ПРОСТОТА НЕ ТРЕБУЮЩАЯ ОСОБОЙ ПОДГОТОВКИ В ПОДХОДЕ К ЗВЕРЮ.
ИМХО.

а просто ПРОСТОТА
Нет Артем. Ты не прав. На большие расстояния очень не просто попасть. Это уже искусство выстрела. Там другая охота. Охота за искусным выстрелом. Не говори так, если не стрелял.

ПРОСТОТА НЕ ТРЕБУЮЩАЯ ОСОБОЙ ПОДГОТОВКИ В ПОДХОДЕ К ЗВЕРЮ
ну как бы да:), хотя опять же смотря как и где..лесостепь одно, а степь другое, или равнина и горы.
Один раз долго гоняли косуль, не могли ни как взять, под конец дня уже вымотавшиеся увидели ещё трёх на полянке. Со словами: "- всё меня это зае...ло.! егерь снял свою сайгу (нарезную) с плеча и спросил, кто лицензию закроет? лес рук:)). Завтра всем на работу, темнеет, ни один не засомневался в красоте выстрела за 100 метров:). Выстрел и лицензия закрыта..правда в тот день "охоты " мы хлебнули по полной:).

ART life (Артем) ,
А опишите пожалуйста КРАСОТУ охоты с нарезным,в отличии от гладкого...
:bi: :bp: :bp: :bu: :bu: ПОПА-А-АЛ! ! ! :em: :gc: :gc: :ae: :ae: :bd:

На большие расстояния очень не просто попасть.
вот это точно...вармитинг не зря распространён так:)). Красивый (дальний) встрел требует не малой подготовки как стрелка так и оружия. Я за красивый выстрел.

Лемез (Виктор) ,
Конечно и зайца можно с нарезного стрелять. Но Михаил... сам понимаешь что это изврат. Речь то идет об эффективной охоте.
Значит я ничего не понял.
Я то думал, что речь идёт о КРАСИВОЙ охоте, помимо её эффективности.
Теперь немного для Валентина.
Тёзка, вот на моей небольшой практике только несколько раз было так, что я жалел о том, что у меня не нарезняк. В ОСНОВНОМ на копытных ходят у нас с гладким. Нет времени порой сделать второго выстрела! И самое интересное, что пришёл к выводу, что в местах МОЕЙ охоты лучшее оружие на загонной - гладкий п/а. Места такие, так сказать. Охоты такие...

что в местах МОЕЙ охоты лучшее оружие на загонной - гладкий п/а.
я про тоже..давно п\а интересуюся:)).

ОПЯТЬ ЖЕ,ВСЯ КРАСОТА В ТОМ:
1.ИСКУССТВО ВЫСТРЕЛА.
2.ПРОСТОТА,НЕ ТРЕБУЮЩАЯ ОПЫТА В ПОДХОДЕ-ЭТО БОЛЬШЕ КАК ФАКТОР НАИМЕНЬШЕЕ ТРУДНОСТИ.
3.-?
А еще?
Я не стрелял с нарезного и вот так я представляю виртуальную красоту с нарезным.
Возможно я Во многом не прав.НЕ ИСКЛЮЧЕНО!

Не знаю, чем ограничена охота с гладким стволом, если только угодьями и не имением хороших собак. Вот я езжу, регулярно на охоту Вологодскую обл. Так там охоту с нарезным не признают и всё добывают из гладкого, причём отказались от двустволок и перешли на одностволки иж-18. Вот так это моё и их мнение, а выводы каждый сам сделает для себя, как ему за благо рассудится.

valentin1 (Valentin) ,
Лето, осень, зима, часть весны - бобёр ( специально купил ради этой охоты карабин в 22 калибре).

А почему 22lp то? Он же маловат по бобру?

А почему 22lp то?
Калибр у меня 22WMR, пулька Хорнади А-Мах- при попадании раскрывается розочкой.
Стреляю только по голове. И тут уже совмещаю удовольствие как от охоты так и от меткого попадания, а стрелять приходилось и на сотню.
Ну и звук выстрела не пугает зверя, за вечер двух, бывало и трёх бобров добывал с одного места.

Так и с 30-06 в последние два года на индивидуальной, косулю стреляю только по шеи - попал, значит твой трофей, не попал - значит "слабак".

я про тоже..давно п\а интересуюся
Лучше нарезной купи. А если на выстрел гладкого можешь подойти - так и с двудулки попадешь. Тот, кто может подойти - стреляет хорошо.

Об чем спор то, не понятно?
Ружье - есть ружье, а карабин - совсем другой девайс, чего их сравнивать и уж тем более противоставлять? Не так уж и давно, мало кто имел возможность использования на охоте нарезного оружия, что абсолютно не мешало успеху. И на сегодняшний день результативность охоты ( в наших краях ) не в первую очередь зависит от применяемого оружия.
Если говорить о наличии только ОДНОЙ его единицы, то несомненно это должно быть гладкое ружье, с помощью которого возможны все доступные у нас охоты. Нарезное - это уже другой подход и я бы даже сказал другая философия :) ...
Естественно, что в первую очередь выбор оружия определяет специфика охот, а уж затем личные предпочтения. Я, к примеру, владею и ружьем и нарезным оружием, к которому как-то больше тяготею. На предстоящую охоту естественно я выберу ружье, а вот все остальные "покрупней" я посещаю только с карабином. О каком преимуществе гладкого можно в этом случае говорить? Нет его! Объясню свою точку зрения. На копытных охотах мы стреляем только пулями, так с чего увереннее и точнее можно произвести такой выстрел, как не с нарезного ствола? На ту же дистанцию в 100 метров выстрел из ружья как лотерея, а если подальше?
Дробью, картечью, вблизи - вот вся "ПРЕЛЕСТЬ" гладкого, с которым никто не поспорит и у него не отнимет, а все остальное принадлежит нарезу! ИМХО :er:

Struzhanin (Сергей) ,да с нарезняка результативность повышается в разы по зверю, но часто такие охоты превращаются в мясозаготовку. Мне лично зверя в таких случаях становится жалко- шансов у него нет, если на поле или большой вырубке охотник хорошо владеющий карабином. Поэтому уже несколько лет на загоны карабин не беру, а предпочитаю тройник. И ещё, может не совсем в тему, чем меньше в команде(особенно незнакомой) карабинёров, тем чувствую себя спокойней и безопасней...

valentin1 (Valentin) написал(а):
Весеннюю охоту на вальшнепа у нас закрыли.
Серая куропатка вне охоты и под запретом.
Лесной куропатки весьма и весьма мало и встречается настолько редко ( в моих угодьях), что охота на них малоперспективна
тоже самое и у нас. К тому же глухарь и тетерев под запретом, весной разрешена только бобровая охота.

Лемез (Виктор) написал(а):
а рябок, глухарь и заяс?
Заица мало, круглый год охотa только ради интереса и в целях сохранения землегнездящих птиц на лисицу и енотовидную собаку, тоже в основном из нарезного или норными собаками и лопатой.

Неманский (Андрей) написал(а):
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО гладкоствольное: Гусь,...
ВСЕ это НЕДОСТУПНО нарезному.
Гусь очень даже "нарезная" (.222, .223, 22-250) птица, осеню гладким подползти практически невозможно, на дистанцию нарезного около 150 м всетаки подпускает.

И у меня 3 гладких ствола в сейфе пылятся, на охоту хожу или карабином или комбинашкой. Когда охота открыта, то коллектив требует все время, в каждые выхи с октября до марта, а потом только бобер, летом козел и в конце августа утка.

Заяц (Беляк и Русак), Лиса с гончими.

ВСЕ это НЕДОСТУПНО нарезному

Ну я бы не был так котегоричен :)

Добавлено через 13 минут:
Struzhanin (Сергей) написал(а):
нарезным оружием, к которому как-то больше тяготею
Ну наверное некоторые уже не получают удовольствия от подранков, и немного подругому относятся к понятию "выстрел" ну каждому своё. Я лично стараюсь НЕ СТРЕЛЯТЬ то что я не ем. Наверное вышел уже из того возраста когда зверя нужно добыть, любой ценой. А на первое месте удовольствие от прогулки в лесу и знания что зверь если попал в поле зрения то он мой. А там уже мне решать нужен он мне или нет.

Тема интересная,но бесконечная.А еще познавательная-прибалтов к примеру жалко.Это ж надо-весной вместо вальдшнепа стрелять бобра!??? Как хорошо в РОССИИ! А некоторые еще на что то жалуются.
А нарезы я оставил в прошлом.Настоящее удовлетворение получаю от точного пулевого выстрела на коротке(до 100м) из дробовика.

Ап чем спор, надо иметь и то и то, каждой дичи - свое оружие, не обязательно иметь кучу всего, достаточно и по одному-два.
--
Я тоже с ностальгией вспоминаю ползанья-скрады с трубой, когда подбираешься к козлику и кабанчику метров на 20, хотя и сейчас с нарезным на подходе часто пытаюсь подобраться поближе, интересно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу