Об чем спор то, не понятно?
Ружье - есть ружье, а карабин - совсем другой девайс, чего их сравнивать и уж тем более противоставлять? Не так уж и давно, мало кто имел возможность использования на охоте нарезного оружия, что абсолютно не мешало успеху. И на сегодняшний день результативность охоты ( в наших краях ) не в первую очередь зависит от применяемого оружия.
Если говорить о наличии только ОДНОЙ его единицы, то несомненно это должно быть гладкое ружье, с помощью которого возможны все доступные у нас охоты. Нарезное - это уже другой подход и я бы даже сказал другая философия
...
Естественно, что в первую очередь выбор оружия определяет специфика охот, а уж затем личные предпочтения. Я, к примеру, владею и ружьем и нарезным оружием, к которому как-то больше тяготею. На предстоящую охоту естественно я выберу ружье, а вот все остальные "покрупней" я посещаю только с карабином. О каком преимуществе гладкого можно в этом случае говорить? Нет его! Объясню свою точку зрения. На копытных охотах мы стреляем только пулями, так с чего увереннее и точнее можно произвести такой выстрел, как не с нарезного ствола? На ту же дистанцию в 100 метров выстрел из ружья как лотерея, а если подальше?
Дробью, картечью, вблизи - вот вся "ПРЕЛЕСТЬ" гладкого, с которым никто не поспорит и у него не отнимет, а все остальное принадлежит нарезу! ИМХО