Выборгский район, село Красносельское. За неделю (с 26 апреля по 02 мая) только 2 хороших вечера: 28 апреля и 1 мая. 28-го над "моей" поляной протянуло 2 и 3 по периметру, активная тяга длилась около получаса. В полной темноте, над дорогой тянул ещё с полчаса, но стрелять его - без собаки не найдёшь. А первого мая тянули почти час! Четырнадцать пролётов, добыл одного и один меня крупно надул (пока, думая что он подранок, шарился за ним по кустам, надо мной протянуло ещё трое, а эта редиска от меня в конечном счёте улетел). Причём началось всё минут на 15 раньше захода Солнца! Первого я встретил чашкой чая в одной руке и овсяным печеньем в другой.
Ружо, естественно, стояло прислонённое к дереву в сторонке. Вечер был тихий, пасмурный и тёплый (градусник на даче в одиннадцать вечера показывал +10 тепла, в двенадцать пошёл дождь). Тянул, в отличии от предыдущих дней, невысоко и неторопливо. И если накануне стояла настоящая канонада (до сих пор сомнения что по вальдшнепу, ну не было его столько), то первого я был похоже один в округе.
Все наверно хоккей смотрели. Кстати, по поводу споров - "хорькает он? цыкает она?". Он и хорькает и цыкает. Причём одно следует за другим: сначала хорькает несколько раз, затем идёт цыканье и опять хорканье.
--- Добор поста---
Если ясно и холодно, как 30 апреля было, то только цвикает.