Напишите пожалуйста, кто каким порохом сейчас предпочитает заряжаться?
И ... почему именно этот порох, за какие качества он вам приглянулся?
У меня только 20-ки. Пользуюсь:
- "Сунар 35" ("С-35") и основной:
а) компактен - лишнего за высоту 15мм цоколя, как "Сокол" на 1,5-2мм, не выпирает, п\э\г почти не дуется,
б) быстр - в конце 80-ых величался малопламенным и при стрельбе пламени нет почти, чего не скажу про "Сокол",
в) малогрохоч - пуккк глухой и ... И всё-оо. Народу пугается меньше
, что немаловажно в густонаселённом месте,
г) экономичен = с 250г получается 217 выстрелов, вместо 161 с "Соколом",
д) рабоч в большем диапазоне массы снаряда от 15 до 28г, чего с "Соколом" с 15-18г добиться не смог, а до 18-20м полузаряды выстрелом не считаю,
е) меньше отдача,
ё) малО дульное давление - здесь только книжные величины, но ... Но, памятуя этот момент, при испытаниях боя порохов "С-35" и "Сокола" 25 г дроби № 2 в 25-26м "С-35" осыпь уложила в 50см круг против 70см с "Соколом". В центре с Д = 12-13см от "С-35" оказалось 15 дробин, а от "Сокола" = 6. Кроме пороха все компоненты патронов в остальном одинаковы, но ... Но наверное в ДД разница есть всёравно,
ж) ни 1 из применяемых мной КВ рабочим давлением не поддуло, как это происходит с "Соколом",
з) дальнобоен - осыпь выше приводил, хотя далее 40-43м стреляю редко. Мне лучше сохранить резкость дробин здесь, чем плодить подранков на 50 и далее метрах;
и) 15г пульки "Шар" тоже пристреляны с ним же,
к) при соблюдении условий хранения хранится столько же, сколько и "Сокол". Сейчас пользуюсь "С-35" со сроком годности до 2010г. Ниччо - моя дичь падает во всём своём ассортименте аж до 42-45м. Охочусь с собачкой;
- "Сунар-42-Магнум" (С-42-М) =
а) для снаряда от 28г до 32-33 - и для средней 2-ки и для крупной дроби 4\0, картечи = 6,1мм,
б) дробины почти не мнёт - хотя и высок снаряд (пристрелялся с крахмалом),
в) малошумен,
г) малопламенен,
д) ровней разгоняет снаряд - в патрошек ещё никто "залезть" и посмотреть что и как там происходит не смог и это книжная величина. Она проверена и работает (см. п."б" по "С-35"),
е) применяю для дальнобойных с 4/0 патронов = до 55-60м;
- "Сокол" =
а) как пожарный вариант. При отсутсвии "Сунаров" - пристрелки сведены в таблицу;
б) или поменяться на что то с кем то,
в) для латунок, поскольку ими "Сунары" не "пуляли".
Со всеми порохами работают в основном полиэтиленовые гильзы (п\э\г) "Реокорд", "Башиерри энд Пеллагри", латунки пристреляны только с "Соколом".