• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбираем порох!

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала

Кроме Сокола, мне нравится порох:

• Всего проголосовало
    62
  • Опрос закрыт .
Можно задать практический вопрос:
Расчет верный. Но для типа пыжа указанного на упаковке. Какой пыж указан на банке?
Цена деления весов и точность навески-разные вещи. Обычно у весов с ценой деления 0.1 точность достаточна. Ради интереса киньте на весы квадратик со стороной 1смна1см из тетрадного листа. Это примерно и есть 0.01гр. Увидите, весы отреагируют изменением положения стрелки.

как прогрессивные пороха скажутся на прочности стволов?
Не значительное смещение места пика давления иразмер «полки» графика давления не скажется на ружье.
По поводу польского пороха Сокол могу сообщитьследующее. В шестидесятые годы СССР передал полякам технологию пороха Сокол. Насегодня они ее усовершенствовали.
Технологи ведущих российских производителейпатронов считаю его одним из лучших. Снаряжают на Нобеле и ВР из экономическихсоображений, TSы для них дороги. Худшими из европейских порохов, считают испанские.
Вот так-то. Что имеем - не храним, потеряемплачем.

Вот так-то. Что имеем - не храним, потеряемплачем.

Михаил, очень приятно видеть Вас на ПХ - надеюсь...получится со временем...побороть сложившуюся сегодня ситуацию...
Спецов по порохам...мало осталось...уволились, уехали, да и...не востребованы...юристы и менеджеры сейчас ...увы больше нужны...( надеюсь...временно...это как в России принято...пока петух не клюнет... )
Ничего...прорвемся ( не первый раз...в Российской Истории )
p.s
...дача у меня...в Морозовке...под Питером...где раньше старый - добрый советский Сокол делали...
а на Рошальском заводе...сегодня...увы уже не тот Сокол делают...

Последнее редактирование:
Смущает наставление, что точность отвески пороха должна быть не более 0,01 гр.?
Может быть я не прав?
"Сокол" всю жизнь сыпят меркой и ни кто не заморачивается проблемой "перевеса" . "Сокол" очень дружелюбный порох и +- 0,5 гр ни какого влияния на стрельбу не окажут , ну лягнётся чуть сильнее и всё . При навеске в 1,5 гр о этом смешно говорить . 1,48 или 1,51 - это речь ни о чём .

"Сокол" очень дружелюбный порох и +- 0,5 гр ни какого влияния на стрельбу не окажут , ну лягнётся чуть сильнее и всё . При навеске в 1,5 гр о этом смешно говорить . 1,48 или 1,51 - это речь ни
Валерий, Вы ничего не путаете? +-0.5гр. или +-0.05гр.?

Тест не отходя:

Фото0042.jpgФото0043.jpg

Вопрос о Сунаре?

Валерий, Вы ничего не путаете? +-0.5гр. или +-0.05гр.?
Не путаю - "Полграмма" перевеса - для "Сокола" речь ни о чём.Вот если перевес "Сокола" будет сопровождаться перевесом дроби - вот это уже опасно . Но если под 32 гр дроби ( 12 калибр) Вы по ошибке сыпанёте 2,7 гр "Сокола" вместо 2,1 - то ни чего страшного не произойдёт - только сильная отдача и плохая кучность . Хотя зимой при - 30 и отдача будет не такая уж и сильная ....

Не путаю - "Полграмма" перевеса - для "Сокола" речь ни о чём
А если человек при рекомендованных 2.3на35 навесит 2.8на35? Это где-то+150-200атм. И вместо 670атм получим 870. Или в 20й калибр вместо 1.5гр. отвесит 2.0. А если ружье старое?

А если человек при рекомендованных 2.3на35 навесит 2.8на35? Это где-то+150-200атм. И вместо 670атм получим 870. Или в 20й калибр вместо 1.5гр. отвесит 2.0.
При испытании советских ружей на испытательной станции в Брюсселе - в патроны сыпали по 4,5 гр "Сокола" при стандартной навеске дроби в 35 гр . Стреляли ....ружья не просто выдержали - они нормально открывались . Американцы вставляли в ИЖ-27 12 кал . в ствол патрон 20 калибра - затем вставляли нормальный патрон 12 калибра и производили выстрел - ружьё выдерживало такое издевательство и продолжало впоследствии нормально служить .
По поводу 20 калибра - я стрелял с своей 20-ки патронами с навеской "Сокола" 1,9 гр и 30 гр дроби - нормально всё . Стандартный (мой) патрон 20 калибра - 26 гр дроби/ 1,5-1,6 гр "Сокола". Хороший патрон - на охотничьих дистанциях ( ствол 600 мм) всё живое режет как автогеном . Под такой выстрел попасть - страшнее чем под электричку. По вороне стрельнул - в амбаре ворота упали .

--- Добор поста---

2.3на35 навесит 2.8на35
Абсолютно штатный получит выстрел .Ежели в "запарке" по неожиданно выскочившему зайцу и отдачи не почувствует .

2.8на35
Абсолютно штатный получит выстрел .Ежели в "запарке" по неожиданно выскочившему зайцу и отдачи не почувствует .
Думаю даже если ружье и выдержит такой патрон (сомнений конечно нет), то на пользу ему (ружью) точно не пойдёт. Выдержит раз, два....десять, а потом бац и не дай Бог до беды недалеко. Да и качество выстрела (осыпь) слишком сомнительно...

Я что-то Вашу мысль не уловил. Что по Вашему супер-магнум? Объясните.
сунар магнум 42 извиняюсь, Т9 в смарте не знает слова сунар, а я не проверив отправил сообщение.

"Полграмма" перевеса - для "Сокола" речь ни о чём.
Извините,один мой добрый знакомый делал навесочки на 0,5грамма поболе-пулька летит получше(так он мне пытался объяснить),ИЖ27-ушатал за сезон.

--- Добор поста---

Я пользуюсь Соколом-пробовал Сунар не понравилось,может быть дело в привычке.Дробовые самокруты-1,9гр пороха на 32гр-35гр дроби,картечь-2гр пороха на 32-35гр картечи,пулевые-2,2гр пороха-пуля Стрела(пристрелял-понравилось),стрелял покупной Стрелой из Rema-очень понравилось.Порох и дробь-только весы,ко всем навескам приучил батя,может я от чего то отстал,но меня устраивает бой моего оружия.

Приветствую охотников.

Скорость горения и прогрессивность горения
Наверное как и мне же, охотникам тоже будет интересно то, чтобы вы их назвали списочно. И росийские и забугорные:
а) которые пороха быстрые = перечень;
б) которые пороха прогрессивные = перечень;
в) которые пороха медленные = перечень.
Ведь не будем же мы спарашивать у несведущих продавцов, мол "этот порх быстрый?", а "этот прогрессивный?". А если спросить у них, мол "медленные пороха есть?", то думаю они и вовсе в ступоре будут. А вот нам, охотникам, по-моему в этом разобраться не грех.

Сокол вообще для коротких стволов -плох.
:yelclap:. Согласен с вами полностью, поскольку он медленней, чем "С-35". Приходилось опытничать с 47см стволом "Сайги 20С". А вот "С-35" заработал вполне прилично.

именно Сокол и нужен, а Сунар не успевает "разогнать" дробь в коротком стволе.
С точностью до наоборот.

Сунар - 35. Только в теплую погоду.
Тоже предсказуем будет как и "Сокол", если патрошки держать в постоянной Т - вынесли на мороз их, то там и держите. А в избу заносить (или в любое тепло = кабина машины, салон автобуса, электрички, поезда) можно укутать чем то холодным, которое было с вами на охоте - носки, портянка во много слоёв, футболка или иметь какой нибудь мешочек из ватина или многослойный. Так патрошки отпотеют медленно и не будет от быстрого перепада Т росы-изморози, которая бы впиталась в гигроскопичный порошок "С-35". В этом плане "Сокол" устойчив более (или дольше - кому как).
"С-35" у меня предсказуем во всех отношениях в пределах Т = + 20*..-20*С. Патроны "чуют" даже 0,02г.

ИМХО, все охотничьи пороха для гладкого стволас номинальным весом от 32 гв 12 к. пропитываются флегматизатором. Быстрогорящие спортивные пороха под 24-28 г не могут бытьпрогрессивными. Медленно горящими не прогрессивными могут быть пороха длямелких калибров близких к 410 под минимальные для них навески снарядов.
Более подробно, полагаю, может Вам ответитьРуслан Ramba.

а) которые пороха быстрые = перечень;
б) которые пороха прогрессивные = перечень;
в) которые пороха медленные = перечень.
Ответ.
а) пороха для спортивных патронов с рекомендуемыми навесками для 12го кл. в пределах 24-28гр.
б)тут все несколько сложнее. Прогрессивными могут быть и спортивные пороха и "медленные". В спортивных это достигается структурой с высокой пористостью и цилиндрической формой зерна (например Ирбис-24, ТП-3), а в "медленных" введением в наружние слои цилиндрического одноканального пороха флегматизатора (например камфора в С-42, 410).
в)"медленными" называются пороха, предназначенные для зарядов, тяжелее номинала.
Вообще по скорости горения пороха делятся на три вида. Пороха с высокой скоростью горения, средней и низкой.
Высокая скорость (все для 12го калибра) 24-28гр., средняя-32-35, низкая свыше 35гр.
По форме зерен :дегрессивные (с уменьшающейся поверхностью горения)-сферические,цилиндр без канала,пластинчатые, ленточные.
Постоянные-цилиндрические одноканальные или трубчатые.
Прогрессивные-многоканальные, высокопористые.

Напишите пожалуйста, кто каким порохом сейчас предпочитает заряжаться?
И ... почему именно этот порох, за какие качества он вам приглянулся?
У меня только 20-ки. Пользуюсь:
- "Сунар 35" ("С-35") и основной:
а) компактен - лишнего за высоту 15мм цоколя, как "Сокол" на 1,5-2мм, не выпирает, п\э\г почти не дуется,
б) быстр - в конце 80-ых величался малопламенным и при стрельбе пламени нет почти, чего не скажу про "Сокол",
в) малогрохоч - пуккк глухой и ... И всё-оо. Народу пугается меньше :ap:, что немаловажно в густонаселённом месте,
г) экономичен = с 250г получается 217 выстрелов, вместо 161 с "Соколом",
д) рабоч в большем диапазоне массы снаряда от 15 до 28г, чего с "Соколом" с 15-18г добиться не смог, а до 18-20м полузаряды выстрелом не считаю,
е) меньше отдача,
ё) малО дульное давление - здесь только книжные величины, но ... Но, памятуя этот момент, при испытаниях боя порохов "С-35" и "Сокола" 25 г дроби № 2 в 25-26м "С-35" осыпь уложила в 50см круг против 70см с "Соколом". В центре с Д = 12-13см от "С-35" оказалось 15 дробин, а от "Сокола" = 6. Кроме пороха все компоненты патронов в остальном одинаковы, но ... Но наверное в ДД разница есть всёравно,
ж) ни 1 из применяемых мной КВ рабочим давлением не поддуло, как это происходит с "Соколом",
з) дальнобоен - осыпь выше приводил, хотя далее 40-43м стреляю редко. Мне лучше сохранить резкость дробин здесь, чем плодить подранков на 50 и далее метрах;
и) 15г пульки "Шар" тоже пристреляны с ним же,
к) при соблюдении условий хранения хранится столько же, сколько и "Сокол". Сейчас пользуюсь "С-35" со сроком годности до 2010г. Ниччо - моя дичь падает во всём своём ассортименте аж до 42-45м. Охочусь с собачкой;

- "Сунар-42-Магнум" (С-42-М) =
а) для снаряда от 28г до 32-33 - и для средней 2-ки и для крупной дроби 4\0, картечи = 6,1мм,
б) дробины почти не мнёт - хотя и высок снаряд (пристрелялся с крахмалом),
в) малошумен,
г) малопламенен,
д) ровней разгоняет снаряд - в патрошек ещё никто "залезть" и посмотреть что и как там происходит не смог и это книжная величина. Она проверена и работает (см. п."б" по "С-35"),
е) применяю для дальнобойных с 4/0 патронов = до 55-60м;

- "Сокол" =
а) как пожарный вариант. При отсутсвии "Сунаров" - пристрелки сведены в таблицу;
б) или поменяться на что то с кем то,
в) для латунок, поскольку ими "Сунары" не "пуляли".

Со всеми порохами работают в основном полиэтиленовые гильзы (п\э\г) "Реокорд", "Башиерри энд Пеллагри", латунки пристреляны только с "Соколом".

Назад
Сверху Снизу