• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбираем порох!

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала

Кроме Сокола, мне нравится порох:

• Всего проголосовало
    62
  • Опрос закрыт .
Мне больше понравился Ирбис -охота ,вроде Сунара 35 ,но показался стабильнее .

Сокол вообще для коротких стволов -плох.
Вы просто не умеете его готовить к работе в коротком стволе . У меня в 47 см стволе "Сокол" работает прекрасно и бутылки на 35 метров разлетаются в пыль .

Медленно горящими не прогрессивными могут быть пороха для мелких калибров близких к 410 под минимальные для них навески снарядов.
А как же тема была как на Сунаре-410 в снаряжение бинар разгоняли тяжелые навески в 12 калибре???

Maksim V-2, Так напишите свой рецепт для короткого ствола...
Кстати ,дробовой патрон на Ирбисе для короткой Сайги 12-так и не подобрал ,выстрел тише ,а кучность -всё равно слабоватая.
На стандартной длины стволах -Ирбис работал хорошо.

А как же тема была как на Сунаре-410 в снаряжение бинар разгоняли тяжелые навески в 12 калибре???
Я не утверждаю, что С410 не прогрессивныйпорох, мне о нем ничего не известно. Я знаю, что М410 B&Pпрогрессивный, мне не известны производители, кроме ВР, которые бы давалиинформацию о прогрессивности своих порохов.
Что касается бинаров, то SVS1 с Ганзыпосвятивший исследованиям бинарного снаряжения много времени считал, что самый лучшиерезультаты он получал на медленно горящих Сунарах. Я не помню - на каких. Данныхпо этим отстрелам он не выкладывал.

бутылки на 35 метров разлетаются в пыль .
Да. Это серьезный показатель резкости:ap:. Только дичь не стеклянная:ct:.

--- Добор поста---

мне не известны производители, кроме ВР, которые бы давалиинформацию о прогрессивности своих порохов.
Казанский НИИХП давал информацию о прогрессивности С-410 и С-42. У них прогрессивность достигнута путем введения в наружние слои пороха флегматизатора-камфоры.

Приветствую охотников.

Maksim V-2, я вот тоже заинтриговался и поскольку рецепт может пригодиться, то присоединяюсь к этой просьбочке:
Так напишите свой рецепт для короткого ствола...
.
Бутылки бутылками :ai:. А как с дичью? № дроби? Вид к добыче?

А как с дичью? № дроби? Вид к добыче?
Дробь я использую только №№ 3 и 7 . Этого достаточно для поражения 95% дичи обитающей в средней полосе России.
Рецепт очень прост - подсыпайте на дно гильзы дымного пороха - я сыплю примерно 0,2 гр . И ещё очень важный аспект - закрутка гильзы должна быть предельно тугой. Пыжи только войлочные , на порох обязательно полиэтиленовый обтюратор - на обтюратор ДВЕ картонные прокладки по 1,5 мм каждая. Дробь в самодельном контейнере и пересыпанная крахмалом - при таком способе снаряжения порох сгорает полностью - выстрел получается полноценным - утки падают как тряпочки - подранков не бывает .
Вот примерно так - автоматика П/А - на этих патронах работает отлично .

ИМХО что бы не нарушать правила, при таком рецепте легко превышение давления получить.

Приветствую охотников.

подсыпайте на дно гильзы дымного пороха - я сыплю примерно 0,2 гр .
Спасибо за направление.
А сколько же насЫпать "Сокола"? Вычитать ли эту массу из общего заряда?
Например. Если без "подсыпа 0,2г дымаря" ложим в патрон 1,5г "Сокола", то получается нужно будет лОжить только 1,3г "Сокола". Я вас правильно понял?

А сколько же насЫпать "Сокола"? Вычитать ли эту массу из общего заряда?
Сначала посчитай соотношение заряд/снаряд на "Сокол" и на дымарь, и уже исходя из этого вычитай. 1 грамм "Сокола" это не то же что 1 грамм дымаря.

Утёнок,
Игорь, инфа в личке. Потом еще подкину.

Дымный порох работает как дополнительныйвоспламенитель. Такой способ снаряжения увеличивает скорость нарастания давления,смещает точку конца горения к казне. Это должно дать положительный результат вкоротких стволах. По информации от SVS1, это самый действенный способ заставить работать Сунары при низкихтемпературах.
При таких зарядах веса порохов вычисляютсяследующим образом: вес подсыпки дымного пороха делится на 3 и частное отделения вычитается из веса бездымного.
На пример 32/2,1 = 32/2+0,3 дымного. В такомслучае Рмах останется на том же уровне.
А сколько же насЫпать "Сокола"?

Дымный порох работает как дополнительныйвоспламенитель. ....При таких зарядах веса порохов вычисляютсяследующим образом: вес подсыпки дымного пороха делится на 3 и частное отделения вычитается из веса бездымного.
На пример 32/2,1 = 32/2+0,3 дымного. В такомслучае Рмах останется на том же уровне.

Все верно ,дымный порох выделяет примерно в 3 раза меньший объем газов . Использование дымного пороха в качестве воспламенителя применялось, если не ошибаюсь, с конца 19-го века в артиллерии , так что способ далеко не нов . В сочетании с сунаром зимой на охотах,как мне кажется, (ИМХО) не получить стабильного результата, учитывая очень сильную термозависимость сунара, во всяком случае Сунар -42 М , результаты все равно будут очень сильно меняться даже от небольших колебаний температур , особенно, в минусовом диапозоне.

Приветствую охотников.

заряд/снаряд на "Сокол" и на дымарь, и уже исходя из этого вычитай
По "Соколу" в 20-ке - 1,55 : 25 = .062 и по "Дымарю" - 4,5 : 25 = .18 и далее разница = .18 - .062 = .118 или .12г дымаря. .12 : 3 = .04 Что в итоге? "Сокола" 1,55 + .04 = 1,59г заряда.
"Дымарь" взят отсюда Дымный порох | ОХОТА!!! Сергей, я правильно подсчитал?

Дымный порох работает как дополнительный воспламенитель.
Использование дымного пороха в качестве воспламенителя применялось ... в артиллерии , так что способ далеко не нов .

Вполне понятно. Вроде разобрался. Остальное покажет жизнь. Всем спасибо.

Последнее редактирование:
дымный ... не учитываю
:ai: :11:
Так вы наверное с "Сайги" пуляете? И так оставляете для перезаряда? Т.е. по "Сокол" + "Дымарь" получается - 1,6 + .2г = 1,8г - доза заряда полная.

Все верно ,дымный порох выделяет примерно в 3 раза меньший объем газов .
так-то оно так, только

Учитывать что ?
учитывать, имхо, не то ничтожное число газов, которое дадут эти 0,2 грамма дымаря. в первую очередь нужно учитывать то, что изменится динамика нарастания давления. ведь дымарь-то для форсировки, не так ли?кто-то измерял давление в патроннике при таком способе снаряжения? то, что выдержит "сайга" с 76 патронником, может убить некоторые другие ружья

Назад
Сверху Снизу