• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбираем порох!

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала

Кроме Сокола, мне нравится порох:

• Всего проголосовало
    62
  • Опрос закрыт .
Когда море рядом-это ж...
Приезжайте:) Балтика, не море:) И вообще:) Насмешили, малость. У нас, если больше 30... Пипец... жизнь останавливается, почти. Для сведения, нормальная влажность в РФ 70%. Есть исключения, Питер и еще пару мест. Мин.воды, туда не входят. Так вот в этих "исключениях", нормальной считается влажность 80%. Это, для расширения кругозора.

Ну вот и вышли на температуру воздуха и влыжность,а то читаю и оболдеваю от таких пороховых навесок.

а то читаю и оболдеваю от таких пороховых навесок
Температура, везде одинакова. Влажность, влияет на восприятие температуры человеком. На параметры выстрела, думаю, меньше. Был в Чите, по делам, остановились в тайге, душу излить:) Мужики говорят, "а ты знаешь, что 42оС?"... По Питерским меркам, не более 20:) Вполне комфортно.

Так вот в этих "исключениях", нормальной считается влажность 80%. Это, для расширения кругозора.
Для расширения кругозора. Санкт-Петербург-средняя влажность воздуха 78%, Мин-Воды 65-71%. С 18.04 по 20.04 влажность воздуха в Мин-Водах от 85до 97%. Зимой из-за этой влажности деревья падают. Не путайте среднюю влажность и максимальную. Лето у нас сухое. Отсюда и среднее арифметическое. Или Вы считаете у нас не бывает морозов в -20С при влажности более 80%? Приезжайте.

Ramba, я про ГОСТ, а Вы про среднее:( Просто поверьте, не мне, так спецам, из бывшего СССР. Я сталкивался с этим по работе(логистика). ГОСТы, в СССР, не брали с потолка.

наши -23С очень сильно отличаются от ваших
верю. для воспритятия человеком - лучше наши - 40, чем ваши -20. но для железяк наши и ваши -20 практически одинаковы.или у вас в -25 жигули не заводятся?)))

--- Добор поста---

половина года в МО влажность около 90% и ничего - живут люди .
у нас тоже в этом году до 90% зимой доходило... в прошлом году такого не было.

Приветствую досточтимые доны. Хотел поспрашать на счет двух порохов Сокол 2,3 на 35 и Сунар 35 1,9 на 35. Имеем ружье инерционку с 510 стволом, пока не разработанную. Инерция как мы знаем любит навески от 30 грамм и выше. Пока ружье разрабатывается (возвратка в частности, настрел 450-500 где то), приходится стрелять 30 граммами, но как обычно хочется 28 (много стреляю, экономия мать ее, дробь нынче дорога). ну дык вот, ружье нормально отрабатывает на соколе 2,3 на 28 грамм, а вот сунар 35 почему то не перезаряжает, точнее перезаряжает но через раз при навеске 1,84 на 28 грамм. Снаряжение стандартное бу гильза, кв 209, ГП 24 звезда. Понять не могу- мне нужно увеличить навеску до 1,9 на сунаре 35 или наоборот уменьшить чтобы камера сгорания больше была ? А то читал-читал, так и не понял. Комплектующие менять не буду, т.к. сразу по 100-150 делаю, там не до пыжей осаленых и т.п. В общем как ружбай 28 граммами сунаром 35 заставить стрелять? или подождать пока возвратка окончательно не разработается? Резкость большая не нужна, не охотник, практической стрельбой занимаюсь, достаточно чтобы мишени металлические падали. про то что порох предназначен для 30-35 грамм пояснять не нужно, я в курсе, но у нас в продаже только он и сокол.

Последнее редактирование:
-25 жигули не заводятся?
У некоторых не заводятся:ap:. Я один раз при -27С заводил ГАЗ-53. Не завел ни на бензине, ни на метане. Полдня в теплом боксе отогревал. Метан-вообще ж... Иногда и при 0С не заведешь.
Извиняюсь за оффтоп. А теперь по существу вопроса. Все пороха реагируют на низкую температуру и высокую влажность. Пористые особенно реагируют на перепады температуры и высокую влажность. И вбирают в себя конденсат. Из-за этого уменьшается скорость их горения. Поэтому патроны желательно предохранять от таких перепадов. Есть некоторые пороха, которые меньше теряют в скорости и давлении. ИМХО Как правило это двухосновные пороха. Но многое конечно зависит в большей мере от комплектующих при низких температурах. И надо учитывать, что мы не в силах повлиять на дополнительную потерю работы газов на прогрев ствола в холодное время. И на понижение температуры заряда. Я считаю, что лучше для низких температур снаряжать патроны с чуть более высокой массой порохового заряда. Некоторые предлагают даже для определенного "минуса" (например с шагом в 10градусов) определенный патрон. Что не лишено смысла. И многие так и поступают. И если уж и применять п/эт компоненты, то только высокого качества.

--- Добор поста---

В общем как ружбай 28 граммами сунаром 35 заставить стрелять?
Выход один-поднять скорость дроби. Нужно увеличить навеску С-35 до 1.9-2.0гр. Возрастет импульс отдачи. И плотнее собирайте патрон. То есть не стесняйтесь поджимать заряд при нехарактерной для С-35 навеске снаряда. После приработки ружья ИМХО хватит и 1.6-1.7 гр. на 28. Я знакомому посоветовал 1.6на28. "Вепрь" перезаряжает. Сгорание чистое. Применялся ПК-Н24 ГП. Но можно любой подходящий.Вот по С-35 почитайте, если интересно.
Снаряжение патронов Сунаром-35. - Самоснаряжающим - Все об оружии -...

Я считаю, что лучше для низких температур снаряжать патроны с чуть более высокой массой порохового заряда. Некоторые предлагают даже для определенного "минуса" (например с шагом в 10градусов) определенный патрон. Что не лишено смысла. И многие так и поступают.
Когда я тут на форуме об этом говорил ,многие начали высмеивать ....
А по сути дела ,так и есть ,в этом и проблемность гладкоствола ,что один патрон для +20 и -20 может не подойти.

Джек,
А неправильно высмеивали. Это законы природы. Не может быть универсальности. Как правило все патроны (импортные и не только), дающие хороший бой при "минусе", имеют при "плюсе" высокое давление. Либо высокую скорость. Либо и то и другое. Чудес не бывает. Многие классики еще очень давно советовали- для теплой погоды один патрон, для зимы-другой. Стреляя зимним патроном летом получим жесткую отдачу, рваную осыпь (хотя и не обязательно) и более высокое давление. Стрелять летним патроном зимой при несильном "минусе" можно. Но на разумную дистанцию. И если он конечно стреляет, а не "плюется".
P.S. И еще забыл один известный многим фактор, как плотность воздуха. Зимой она выше и снаряд быстрее теряет скорость.

Выход один-поднять скорость дроби. Нужно увеличить навеску С-35 до 1.9-2.0гр
Ок, спасибо, темку почитаю. на счет поджатия- буду подкручивать. и сразу вопрос- давление нормальное на 2 граммах будет? Или из за 28 навески не будет такого давления как на 35, т.е. вполне нормально будет? не хотелось бы превышать

не хотелось бы превышать
Примерно. Для поддержании давления на одном уровне допустим на С-35 при уменьшении массы снаряда дроби на 2гр. необходимо повысить массу пороха на 0.1гр.
В вашем случае снаряд уменьшен на 7гр. То есть прибавление на 0.35гр. к рекомендации на банке будет безопасно для оружия с 70м патронником.

И в-третьи "рылся" в патентах и обнаружил состав испытательного патрона, который применяют для проверки ружей. Для его создания даже станок для смешивания порохов запатентовали. Порох в указанном патроне-смесь Сунара-42 и Сунара-35. Массу не помню. Указанная смесь очень стабильна по внутренней баллистике. Надо постараться тот патент отыскать. До этого использовали вроде Сокол. Но не "Барс" точно.
Вот, нашел этот патент:
http://www.findpatent.ru/patent/225/2253835.html

{{Сообщение от Ramba
"Я считаю, что лучше для низких температур снаряжать патроны с чуть более высокой массой порохового заряда. Некоторые предлагают даже для определенного "минуса" (например с шагом в 10градусов) определенный патрон. Что не лишено смысла. И многие так и поступают."}}

Когда я тут на форуме об этом говорил ,многие начали высмеивать ....

Марк, высмеивали неправильно и по-моему лишь только те, которые от магазинных патрошков не отходят или охотятся до Т = -5..-8*С. Или охотятся 3-5 раз в году. И поэтому письмо-разъяснение

А неправильно высмеивали. Это законы природы. Не может быть универсальности. Как правило все патроны (импортные и не только), дающие хороший бой при "минусе", имеют при "плюсе" высокое давление. Либо высокую скорость. Либо и то и другое. Чудес не бывает. ...
поддерживаю на 100% и + ещё немножко :ap:.

на счет поджатия- буду подкручивать. и сразу вопрос- давление нормальное на 2 граммах будет?
А вы попробуйте поджать порошок всей массой своего тела, если с картонками конечно и пыжами работаете. Хотя бы в 2-3 патрошках. А с ПК наверное можно и 20-30кг применить. Думаю от этих нагрузок, у того же "Азота" к примеру или у любого другого "гофрированного", "ножки" не подломятся.

Приподниму тему. Итак, был по случаю приобретен порох Вектан рассыпанный в 250 гр. тару заводом Азот. Пока еще отстрелять не успел, порылся в инете, инфы мало. На ганзе темка проскакивала но быстро заглохла. Кто пользовал этот порох, отзывы и советы???

Приветствую охотников.

Кто пользовал этот порох, отзывы и советы???
Поскольку информации мало :ai:, то придётся её собирать по крупицам самому. Куда же теперь деваться - порошок то куплен.
Поэтому попробуйте набрать "порох вектан" в а\строке:
- Гунса выскочит = http://forum.guns.ru/forummessage/11/1113591.html
- и наш ПХ = http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=64179
- и сибирь = http://www.hunting.ru/forum/patrony/poroh-vectan/
- и продавец с рекомендациями = http://www.grand-oxota.ru/katalog/product-details/5574-porox-vectan-250g.html
- и других ... И всего 1920 ответов.

Лично мне достаточно разъяснений по дозам от "ГрандОхота" - как отправная точка в 3-х калибрах. Можно и пересчитать на другие калибры - проблем нет и ... И поскольку отстрелом-пристрелкой своего ружья охотник-владелец должен заниматься сам, то думается мне, что готового рецепта ВАМ никто просто дать не в состоянии. Комплекс "стрелок-ружьё-патрон" ИНДИВИДУАЛЕН и рецепт другого "комплекса" вам просто может не подойти. :ah:.

[TD="class: xl68, colspan: 6"]Polvere C7 PERFECTA (Nobel Sport)[/TD]
[TD="class: xl66"][/TD]

[TD="class: xl72"]CAL.[/TD]
[TD="class: xl73"]INNESCO[/TD]
[TD="class: xl74, width: 226, colspan: 3"]POLVERE IN GR. PER CHIUSURA[/TD]
[TD="class: xl73, width: 90"]BORRA IN PLASTICA[/TD]
[TD="class: xl73, width: 64"]PIOMBO GRAMMI[/TD]

[TD="class: xl67, width: 64"]STELLARE[/TD]
[TD="class: xl67, width: 73"]DISCHETTO[/TD]
[TD="class: xl67, width: 89"]CARTONCINO[/TD]

[TD="class: xl64, width: 64"]12[/TD]
[TD="class: xl63, width: 64"]FORTE[/TD]
[TD="class: xl63, width: 64, align: right"]1,55[/TD]
[TD="class: xl63, width: 73, align: right"]1,6[/TD]
[TD="class: xl63, width: 89, align: right"]1,65[/TD]
[TD="class: xl63, width: 90"]SUPER G VZERO[/TD]
[TD="class: xl63, width: 64"]30/31[/TD]

[TD="class: xl63, width: 64, align: right"]1,6[/TD]
[TD="class: xl63, width: 73, align: right"]1,65[/TD]
[TD="class: xl63, width: 89, align: right"]1,7[/TD]
[TD="class: xl63, width: 90"]SUPER G[/TD]
[TD="class: xl63, width: 64"]32/33[/TD]

[TD="class: xl63, width: 64"]MEDIO[/TD]
[TD="class: xl63, width: 64, align: right"]1,7[/TD]
[TD="class: xl63, width: 73, align: right"]1,75[/TD]
[TD="class: xl63, width: 89, align: right"]1,8[/TD]
[TD="class: xl63, width: 64"]34/35[/TD]

[TD="class: xl64, width: 64"]16[/TD]
[TD="class: xl63, width: 64, align: right"]1,4[/TD]
[TD="class: xl63, width: 73"]--[/TD]
[TD="class: xl63, width: 89, align: right"]1,5[/TD]
[TD="class: xl63, width: 64"]26/27[/TD]

[TD="class: xl64, width: 64"]16[/TD]
[TD="class: xl63, width: 64, align: right"]1,45[/TD]
[TD="class: xl63, width: 89, align: right"]1,55[/TD]
[TD="class: xl63, width: 64"]27/28[/TD]

[TD="class: xl64, width: 64"]20[/TD]
[TD="class: xl63, width: 64, align: right"]1,25[/TD]
[TD="class: xl63, width: 89, align: right"]1,35[/TD]
[TD="class: xl63, width: 64"]24/25[/TD]

Для 12- го отправная навеска 1,54 на 32
Для 16-го отправная навеска 1,30 на 26
ДЛя 20- го отправная навеска 1,25 на 24

А дальше все зависит от пристрелки. На мощном капсюле и со звездой пороха берем меньше на слабом и с закруткой больше.

чтоб не искать по инету,
Так вроде ссылка про "Гранд-Охоту" то читабельна. Она же в письме есть, Семён. Ладно подправлю.

--- Добор поста---

А дальше все зависит от пристрелки.
Что отмечено и мной :ab:. Только вот у вас многовато чем у "Гранд-Охота". Видимо из-за разных комплектующих патрона. В частности тоже думаю, что из-за КВ.
В принципе вот в качестве примера и сравнение ДОЗ.

Назад
Сверху Снизу