Кто пользовался данным прицелом?
У меня более ранняя модель Veber 1,5-4,5x32 служит уже лет десять! Учитывая сколько я выстрелил с этим прицелом на тренировках, думаю, что и десять человек за эти десять-одиннадцать лет на охотах и пристрелках не выстрелили. И с прицелом ничего не случилось. Причем я стрелял с 12 кал из инерционки, и с .308Win. болтовика, а товарищи мои так же спокойно стреляют с точно такими же прицелами на тренировках и из болтовиков в 30-06.
Так что вот это высказывание:
На 308-м через какое-то время умирает прицельная сетка. Винтовка начинает сыпать.
в сочетании с :
у меня стоит загонник Никон Монарх 3 - уже 5-й год.
всего лишь традиционные форумные понты.
нравится ценой, подсветкой и 7000дж.
Цена, это понятие относительное, раньше изделия Veber были бюджетными моделями, а сейчас уже цена кусачая. Что за подсветка надо понимать. У меня включается только подсветка точки. Это удобно, но на загонных эта опция лично мне не потребовалась ни разу. Точку включал, только на вышках. Если подсветка общая (как у меня было в Пиладе 4x32L) это совсем неудобно. Засвечивается всё поле, сетку видно, и ничего более.
Решительно возражу высказыванию:
Это обычный Китаец и очень посредственный.
Посредственными можно назвать ZOS, поддельные Люпольды и прочие ноунеймы с Али. На Veber - это наговор.
Политика Вебера была определена давным-давно, ещё её первым владельцем и с тех пор её не меняют. Вебер дает реальную гарантию, (выполняет её, хотя я менял зрительную трубу, потому что она мне просто не понравилась) и им совсем не интересно, если прицелы будут постоянно ломаться. Во всяком случае у меня от них 5 прицелов и три коллиматора и ни один ещё ни разу не подводил, хотя некоторым уже по 15 лет!
Прокомментирую и фразу:
глубина резкости маленькая и соосность окуляров надо тщательно проверять при покупке.
если автор разъяснит, что же он хотел такое сказать.
Про проверку соосности окуляров для меня вообще загадка. Мне всегда казалось, что у прицелов есть окуляр и есть объектив, но видимо выпускают модели, где есть два окуляра.
Если автор напишет, как проверять их соосность, думаю, все будут делать это при покупке.
Конкретно у трех моих прицелов 4-16х50 и 6-24х50 реально есть проблема увода СТП если крутить кольцо подстройки диоптрий под свое зрение.
Я решил эту проблему просто. Настроил один раз и намертво закрепил черным скотчем. Вот так:
У прицелов последних годов выпуска, кольцо регулировки под диоптрии крутится очень и очень туго, думаю, что у таких прицелов увода СТП и нет, хотя и в паспортах сейчас указано, как выставить эту настройку один раз и забыть. А в прицеле 10-40х56 этой опции у меня нет вовсе. Видимо решили, что от неё только хуже.
Подстройку резкости провожу кольцом регулировки параллакса. Я конечно могу ошибаться, но мне думается, что именно правильная отстройка от параллакса и определяется резкостью картинки. Если отстройка не точная - нет резкости. Из неудобств в моих прицелах врут шкалы дальности. На шкале 60м - по факту 100м, но я пользуюсь дальномером и для меня это не столь существенно. Правда на прицелах есть винт, который якобы можно отпустить и повернув шкалу, настроить её точно. Я сразу это не сделал, а теперь винты видимо прикипели и не поворачиваются.
Отстройка от параллакса гораздо удобнее, когда регулировка предусмотрена маховиком на корпусе у барабанчиков регулировок, а не на объективе, как у охотничьих моделей.
Для загонников и прицелов малой кратности писать, что у них "глубина резкости маленькая" заведомая клевета. На кратности 1.25х прицелы вообще работают как коллиматоры, в которые видно резко все от мушки на конце ствола, до целей на дистанциях 50-120м.
Ещё из неудобств веберовских прицелов большой кратности, что справедливо замечено, плохая видимость в сумерках. Когда глазами, в наш военный бинокль или Никоновский дальномер ранним утром цель уже видна, в прицел её увидеть получится только через некоторое время.
Но это не относится к загонникам и прицелам с небольшой кратностью. Может и на современных прицелах с большой кратностью эту проблему решили, не знаю, у меня прицелы слишком старые.