о ДОСЫЛКЕ ПАТРОНОВ ..
Различают ударную ( инерционную) и плавную ( принудительную ) досылки.
При ударной досылке скорость перезаряжания не высока, движение патрона по инерции не всегда надежно, но она проста в реализации и широко распространена.
При плавной досылке патрон ведется досылателем принудительно на всем пути..
Максимальная скорость патрона может быть очень высока , в несколько раз выше, чем при ударной.
К механизму подачи предъявляются очень жесткие требования:
1,обеспеивание небольших ускорений патронов для исключения распатронивания при подаче в патронник;
2, Надежность захвата и фиксации патрона в процессе перемещения в патроннник;
Распатронивание при досылке происходит намного чаще , чем при подаче, основной причиной является чрезмерное ускорение, с которым разгоняется или останавливается патрон.
Упустим подачу..
При досылке:
1, При разгоне - выбивание капсюля из гнезда гильзы, осаживание пули в гильзу,загиб закраины гильзы, гофрирование гильзы;
2,при торможении- отгиб или срезание закраины гильзы, выход пули из гильзы, отрыв пули с дульцем от скаата , перештамповка гильзы и уменьшение длины основного корпуса;
Следствием распатронивания являются:- осечка или недозакрытие затвора, или резкое повышение давления газов и заклинивание гильзы , неэкстракция..
...О БОЙКЕ..
Бойок является наиболее слабым местом ударных механизмов....
В конструкции бойка не допускается резких переходов от одного размера к другому.Конструктивно боек может быть выполнен как отдельная деталь, так и как одно целое с ударником. Всегда стремятся к минимальным размерам и весу бойка необходимостью исключения инерционных наколов капсюля бойком при ударе затвора в переднем крайнем положении. Если как у нашем случае боек размещен в затворе свободно.
РАзмер бойка по его диаметру и форме ( например овальная, круглая) влияют на безотказное воспламенение капсюля и живучесть бойка. Исходя из этих соображений в отечественных образцах под винтовочный патрон диаметр бойка находится в пределах от 2 мм до 3 мм.
Очень важно иметь диаметр отверстия выхода бойка не выше определенных расчетных размеров еще и потому, что при большом диаметре возможно срезание ( вырубка) дна колпачка над отверстием. Чтобы была обеспечена прочность дна колпачка , необходимо иметь сопротивление его срезу больше силы давления пороховых газов.
Вот в силу этих и ряда других причин импортные капсюли, имеющие значительно отличающиеся параметры как по чувствительности, так и по толщине стенок, материалах и диаметрах не рекомендуются для применения в "ТИГРАХ", " СВД" Но, мы стреляем ( я тоже)....
Между бойком и телом стебля затвора делается зазор во избежание заедания бойка при загрязнении или густой1 смазке. Величина зазора ограничена опасностью вырывания капсюля из его гнезда и прорыва пороховых газов. В отесественных образцах зазор не превосходит 0,3 мм.Боек не должен иметь острых граней.
Выход бойка около 1,5мм.
При стрельбе патронами в латунной гильзе происходит более легкое страгивание и экстракция гильзы. При этом намного болше скорость движения затворной рамы назад, сильнее удар рамы в буфер при заднем крайнем положении и , как следствие намного выше скорость движения в переднее положение и подача патрона. Возможно и больше вероятность инерционного накола капсюля.
Пока вывод напрашивается самый простой: - стреляйте нашими дубовыми капсюлями, пока не слышно о их инерционном наколе ..
Здесь меня пытались поправить:
""..Скажем не автоматического, а невозможности выстрела при незакрытом затворе. ""
Именно речь шла об АВТОМАТИЧЕСКОМ и невозможности выстрела при незакритом затворе! В формулировках точен.
Конечно , все вышесказанное только для того, чтобы Вы могли прочитав и вспомнив теорию, могли провести паралели с практикой и сделать более правильные выводы.