• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Раструб" на охоте.

• Автор темы Автор темы PavelK
  • Дата начала Дата начала
Насколько я понимаю, чоки и получоки были изобретены тогда, когда не было п/к, а кучность сильно зависит от способа снаряжения патрона. Я на МР-153 использовал сужение 0,25, оно мне показалось наиболее оптимальным после экспериментального отстрела с разных расстояний патронов снаряжённых с п/к.

Раструбы разные бывают, вот я выкладываю данные отстрела с МЦ 8-4 с 15 метров, без контейнера, уж будьте уверены, до 30 метров поражение идеальное, это заводской отстрел 32 граммами дроби №9. Утка и вальдшнеп №7 бьётся идеально 34 гр. дроби, так, что не надо принимать за нереальность бой дробью на этой дистанции раструбом. Обсуждать можно, для этого и охотничий форум, а ставить под порядочность мои слова " Вируального охотника", не порядочно. :)

ну что же таблица выглядит убедительно! остается лишь на собственном опыте убедиться в разнице раструба и цилиндра (или получека)

Так между 15 и 30 метрами, можно сказать пропасть. И результаты отстрела на 15 метров к 30 не пришьешь, как бы не хотелось. Если на 15 ствол показал кучность 90% это же не значит чисто арифметическое, што на 30 у него будет кучность 45%. Кучность падает не линейно и очень сильно, иной раз даже на при разнице дистанции фсего в 5 метров, разница в кучности бывает оч.большой. Но в обсчем воля ваша, если стреляете раструбами на 30 м то и ладно.

CAHEK_48rus (Александр) написал(а):
остается лишь на собственном опыте убедиться в разнице раструба и цилиндра (или получека)

Александр, я уж почти 40 лет убеждаюсь. :)

ну у мну опыт )) в 20 раз поменьше! так что пока обираем информацию, а там глядишь и ...

В этой ветке в самый раз про ТРОМБОНЫ вспомнить.
Если кто не знает, то в средние века было такое ружьишко, тромбоном кликалось из за раструба ... Харчистое было..Применялось в абордажном бою при стрельбе на коротке ....
Может и на вальдшнепов с ним ходили , не знаю...

Обычно ружья со стволами в т.н. варианте Бекассир или дополнительной парой стволов, имеют один ствол, чаще нижний раструб или с нарезами выполняющими ту же роль, и верхний со сменными чоками. Сам задумывался о таком ружье, по карману мне из того что доступно сейчас в столичных ормагах только Сильма Бекассир, но ее пока в руках не держал, случай представится лишь в апреле, так что рассуждаю пока только теоритически.
Есть аналогичные турецкие недорогие ружья, но они к нам к сожалению не завозятся, видимо из-за специфики спроса, фанатов охоты с подружейной собакой сравнительно мало.

Петрович, не хотел отвечать, но отвечу. Я думал вы в оружии разбираетесь, но далеко не так, а задирать меня у вас нормой стало, Бог вам судья. Вы думаете раструб до бесконечности расширяет осыпь, далеко не так, подумайте на досуге. Доказывать вам, я не особо собираюсь, да думаю и бестолку. :)

Петрович, Тромбон и раструб - несколько разные вещи.

Тромбон - с воронкообразным расширением на дульном срезе. Только служила эта воронка не для увеличения дробовой осыпи, а по своему прямому назначению - для облегчения заряжения дульнозарядного оружия в бою при качке корабля. Так же Тромбон был популярен у кавалеристов, и по той же причине удобства заряжения...

Раструб же, во всех своих видах служит именно для формирования широкого, равномерного дробового снопа, для надёжного поражения цели на коротких и средних дистанциях.

То, что приводит на своих фото ТС, не может качественно выполнять эту задачу. В лучшем случае кучность и равномерность дробовой осыпи будет такой же как у цилиндра. А если переход цилиндрической части сужения в коническую выполнен не ровно - то значительно хуже!

А причина в этом следующая:

Даже в самом простом своём исполнении дульное сужение Раструб имеет геометрию, где сначала идёт сужение, относительно диаметра канала ствола, а только потом коническое расширение!
Сужение же "Тульский чок", называемое "Раструбом", имеет ещё более сложный профиль: После цилиндрического канала ствола идет достаточно длинная (40-50 мм) расширительная камера, которая переходит в коническое сужение, далее идёт короткий цилиндрический участок (около 10мм) и только потом коническое расширение.

В заводских условиях, для стрельбы на круглом стенде, сужения пристрелливались на дистанцию 25 метров. И на этих дальностях ЛЮБОЙ ствол с таким сужением, дробью №9 делает на мишени рисунок похожий на дырочки в друшлаге! :ad:
Т.е. на 30 метров у вальдшнепа, при попадании нет НИКАКИХ шансов!

Но это ещё не всё!
Некоторые спортсмены заказывали себе несколько "затянутый" раструб, который давал туже осыпь, что и стандартный не на 25, а на 35 метров!
С таким оружием на охоте, думаю и дистанция в 40 метров - не предел...

Почитайте на досуге:

http://talks.guns.ru/forummessage/173/515710-13.html

По ссылке есть результаты отстрела и обычного и "Затянутого" сужения "Тульский чок" - т.е. Раструб...

ALEX-1975 (Александр) ,Спасибо! Интересная информация.И обширное поле для экспериментов.Скоро весенний сезон откроется на 16 деньков-там и перепробуем.

О раструбах, тромбонах и тяге вальдшнепов...

Суть то не в раструбе, тромбоне или " тульском чоке" -ХИ!

Суть в том, что при охоте на тяге АБСОЛЮТНО НЕТ СМЫСЛА применять подобные чоковые сужения.

Кто , кроме единого здесь отписавшегося охотника стрелял на тяге в 5 - 7 метрах?
Почитайте рекомендации какие ружья нужны для этой охоты.
Далее, цитата:

"" Но это ещё не всё!
Некоторые спортсмены заказывали себе несколько "затянутый" раструб, который давал туже осыпь, что и стандартный не на 25, а на 35 метров!
С таким оружием на охоте, думаю и дистанция в 40 метров - не предел..."""

А на 45 метров не слабо им затянуть?

Давайте , наконец, перестанем выдавать желаемое за явное и обратимся к опыту не "сайтовых" знатоков, а к опыту , знаниям и рекомендациям изложенным в общепризнанным книгах охотников - спортсменов.

Из нескольких десятков ( примерно) , добытых на тяге мною вальдшнепов все биты на 30 - 35 метрах, может несколько на 20 -25 и ни одного ближе!
Конечно, не исключаю что у оппонента они тянут на высоте и дальности от него 5 - 7 метров и тогда раструб самое ТО! :bj:

Вопрос ко всем: - кто видел в продаже или имеет охотничье, не специальное спортивное ружье с ""раструбами"? Даже проще: - кто видел?

( видел один раз как вторую пару стволов для спортивного ружья МЦ-8, сейчас продается..)

петрович (Николай Петрович) ,
Петрович ! я стрелял . и много и близко и весной. за не имением раструбов с цилиндра. не сосвистю если далеко не один десяток взято с расстояния до 10 метров на тяге. Всё зависит от места времени погоды и особенно освещённости. Если большинство вальдшнепа в силу многих причин тянет совсем по тёмному и хорошо вертится на шапку то возникают условия очень удобные для быстрой стрельбы накоротке.
Тяги бывают ооочень разные!

На тяге,по-светлому бывало и на 30 метров стрельну,а в сумерках всё до 10 метров,в сумерках далеко не вижу.9-ка дисперсант в сумерки самое то.

Может кто скажет, одинаковая ли резьба под чоки у Бекаса и МР 153? Я не мерил. У меня в комплекте шла насадка раструб (расширение 0,2) удлиняет ствол на пару см.
Если одинаковая, то можно от Мурки прикрутить. Я ей не пользуюсь, как она работает не проверял.

У меня расширение 2мм,а 0,2 не маловато ,Влад?

РАСТРУБ рулит и на тяге! Испытал-тянули в одном местечке прям над головой. Четырех накрыло как шапкой.
Теперь для одного ружья дисперсанты не нужны.
-Александр(ALEX-1975),Ваш прогноз на счет того,что это работать не будет не сбылся-значит все сделано правильно,а за полезную информацию еще раз спасибо.

Есть один способ зарядки патронов на близкие растояния. На порох сначала кладем дробь и сверху 2 пыжа древесных . Я так на перепела охотился,результаты были отличные .

артемохот (Артем) ,Из двустволок я таким стреляю тоже.

Назад
Сверху Снизу