• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Раструб" на охоте.

• Автор темы Автор темы PavelK
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

PavelK

Заблокирован
С нами с
20/02/10
Постов
5 801
Оценка
817
Живу в:
Регион 47
Для знакомых
Павел
Оружие
бывало всякое
Собака(ки)
Без надобности
Из любви к охоте на вальдшнепа помешался на всяких дисперсантах.Подумывал даже о специальном "вальдшнепином" ружье.Но история С.Фокина в "ОиР ХХI век" об охоте с таким ружьем поостудила мой пыл. Из подаренной насадки-удлинителя(дарители простили) сделал раструб на свой "Бекас".Накручивается без ключа.Осень 2009 была не очень,но трех долгоносиков из раструба накрыл с 6-7 метров семеркой.У кого есть опыт-поделитесь,есть вопросы-задавайте.

Вложения

• P3170013.JPG
    P3170013.JPG
    34,2 KB · Просмотры: 246
  • P3170011.JPG
    P3170011.JPG
    29 KB · Просмотры: 215
  • P3170007.JPG
    P3170007.JPG
    46,1 KB · Просмотры: 176
PavelK (Павел) ,А Вы,в свою очередь,пожалуйста расскажите о изготовлении раструба.По возможности,с результатами отстрела-очень интересно!

ТОк помешательство не понятно..

PavelK (Павел) , Как мне думается, вальдшнеп не та дичь, на которую требуются чоки раструбом.

Как правило, стрельба ведется на предельных дистанциях дробового выстрела 30 - 50 метров, ниже вальдшнеп не тянет.
Так зачем раструбы? Когда нужен дальний, повторюсь максимально дальний дробовой выстрел.

Самое время поговорить о чоковых сужениях дающих максимально кучный и дальний бой дробью №№ 7 - и 5!!

Что то Вы уважаемый перепутали. :)

Осень 2009 была не очень,но трех долгоносиков из раструба накрыл с 6-7 метров семеркой.
Петрович, видимо речь идет об охоте на высыпках а не на тяге.

петрович (Николай Петрович) ,Речь конечно об осенней охоте на высыпках,где приходится стрелять на коротке и зачастую сквозь ветки.

На высыпках, на грязи - это высший пилотаж, здесь подружейная собака больше нужна чем раструбы..

Впрочем с легавой не охотился и рекомендовать ничего в этом плане не могу....Есть у нас легащатники стоящие , они подскажут....

Как раз на тяге раструб и рулит, Вы что-то путаете. Если Вы стоите на вырубках, то он пролетает почти над головой, если стоите на тяге в высоком лесу, на просеке, там возможно нужен один выстрел средний и один дальний. А по темноте, если без собаки, его уже и на 40 метров не найти. Утренния тяга запрещена, тем более весной днём ходить на подъём, такого никогда не было, если не считать 30 лет назад. :er:

Кухтиев Вадим (Кухтиев Вадим) ,Отрезаем удлиннитель так,чтоб оставшаяся часть удлиняла ствол на 3-5мм,круглым надфилем делаем на равных промежутках 8-10 проточин-чтоб откручивать/закручивать от руки.Конус глубиной 20мм,расширение с 17 до 19мм-это для "Бекаса"нормально-у него втулки толстостенные-за что и уважаю.

всё подбирается под определенные условия охоты, как стрелять вальдшнепа из под легавой с раструбом представляю себе слабо сам использую два получека и бесконтейнерную 7-ку, как правило приходится стрелять через ветки где большее значение имеет резкость боя, чем разброс дроби по большой площади, а на открытом месте он редко сидит и ждет когда на него натупят. по мне так если и использовать раструб, то на перепела или куропатку, но не на вальдшнепа. не знаю давно думаю не целесообразнее ли использовать на вальдшнепа 20 калибр (говорят у меньшего калибра бой реще)

CAHEK_48rus (Александр) ,20ка то что надо.Бьет действительно оч.резко,но и оч.кучно(у меня).Но чок в правом стволе удалять стремно.

я раз попал на охоту с товарищем у которого ТОЗ 16-ого калибра горизонталка и пятизарядка Эскорт 12)) так он с пятизарядки весь патронташ отстрелял впустую взялся за ТОЗ первые два выстрела и два вальдшнепа (охотились в старых яблоневых садах, вальдшнеп как правило поднимается через 2 ряда деревьев) после этого на вальдшнеп он едет только с 16 калибром.

CAHEK_48rus (Александр) ,Всяко бывает-может тулка поприкладистей,может у нее осыпь равномернее,да мало ли.

Может кто и путает..

Вовик168 (Николай) , Вот уже два года мы лишены охоты на тяге.. Европа..

Но многие успешные тяги в Латвии, Архенгельских лесах и Подмосковье позволяют сделать вывод, что на тяге ближе 20 - 25 метров стрелять не пришлось ни разу.
Чаще приходиЛОСЬ отпускать птицу без выстрела..- ДАЛЕКО И ВЫСОКО!

Так что утверждение: -"Как раз на тяге раструб и рулит, Вы что-то путаете" - относится к замечанию охотника на тяге виртуальной, там точно "" РАСТРУБЫ РУЛЯТ!" :)

Вы еще подеритесь-горячие литовские и пензенские парни!(шутка) А если про тягу серьезно,то по моим наблюдениям высота полета зависит от высоты леса на данном участке,иногда погода вносит коррективы(ветер,дождь).

• Like
Реакции: DIMA
петрович (Николай Петрович) написал(а):
выстрела 30 - 50 метров, ниже вальдшнеп не тянет.
Видно местность у нас разная.. Бывает и далеко-высоко, а случается, что и совсем рядом. Все зависит от ландшафта.

ниже вальдшнеп не тянет.
Петрович, за три весны своих тяг наблюдаю одны и ту же картину - как только собираюсь уходить из-за того, что уже потемки наступают валюши чуть не наголову садятся... из года в год при многочисленных свидетелях... так что 6 и 7 метров в такой ситуации для меня не откровение...

У меня нет собаки. Посему отношусь к категории так сказать "пьяниц с ружьем". Одна из немногих доступных для меня охот - весенняя тяга. Последние несколько сезонов стоял с 1/4 и 3/4 чоки (Blaser F3). Иногда получались очень красивые выстрелы, как правило, на большом расстоянии. На коротке очень обидно мазал. Тоже озаботился вопросом, хотя бы, оптимального боеприпаса. Номер дроби,имхо, 7. Есть дисперсант, но я его в продаже не видел. В этом сезоне попробую ввинтитьт skeet и skeet - фактически два цилиндра. Единственное, что могу порекомендовать - обалденная книга - "Вальдшнеп и охота на него" C. Ю. Фокина и П. А. Зверева.

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Так что утверждение: -"Как раз на тяге раструб и рулит, Вы что-то путаете" - относится к замечанию охотника на тяге виртуальной, там точно "" РАСТРУБЫ РУЛЯТ!"

Николай Петрович, путаете вы. Весенния тяга, сейчас разрешена только вечером, о каком подъёме вы ведёте разговор, с утра только разрешена ухота на утку с подсадной, тетерева, глухаря, гуся. На валюша в основном стоят на вырубках, по краю просеки. До 30 метров раструбы достают от нечего делать. Если вы имеете ввиду осеннюю охоту, так у нас весна на подходе и высопки вальдшнепа в основном по весне, не пойму вас. А стрелять валюша дальше 30 метров без собаки, гиблое дело, пока его найдёшь и тяга закончится. "Виртуальную охоту", оставьте себе, я по моему вас не оскорблял.

До 30 метров раструбы достают от нечего делать
Не сафсем так, дистанция для раструба немного завышена, цилиндр то на этой дистанции, ужо как повезет то ли бита то ли подранок.

PavelK (Павел) написал(а):
Осень 2009 была не очень,но трех долгоносиков из раструба накрыл с 6-7 метров семеркой.
Раструб интересен для охоты с подружейной собакой, но я для охоты на вальдшнепа осенью предпочитаю цилиндр и патроны дисперсант. Весной получок.

Назад
Сверху Снизу