• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Почему забыты малые калибры? За и против.

запихал, посмотри что вышло!
Валерий, согласись, что мы здесь все трезвомыслящие люди.
Раньше на пачках с патронами .22LR писали: "Опасны до 1,5км", но думаю все понимают, что уровень такой опасности достаточно низкий.
Опять же, до появления пулеметов, стрельба из трехлинейки ротами, батальонами, полками на 1км была обычным делом.
Но все прекрасно понимают возможности гладкоствола малых калибров на больших дистанциях.
 
Возил жену. прошлой осенью, на обучение для получения лицензии... Так вот в экзамене там есть вопрос. Не помню точно как он звучит, но правильный ответ, что стрельба с гладкоствола может быть опасной до 1 километра. Там сначала как бы 2 часа обучения идет и мне разрешили там поприсутствовать. Так инструктор так и сказал, бред конечно, но мы живем в России, по этому просто запомните 1 километр.
 
все прекрасно понимают возможности гладкоствола малых калибров на больших дистанциях.
если бы!:ag:
я и пытаюсь пояснить, что конструктивные особенности дробовика - прочность, конструкция применяемых снарядов, допуски при изготовлении ствола - НИКОГДА не позволят достичь винтовочных результатов при стрельбе пулей на сколько-нибудь значительной дистанции. нарезной ствол снимает кучу возникающих при стрельбе на дистанциях больше 50 метров проблем одной только стабилизацией пули практически любой формы.

--- Добор поста---

стрельба с гладкоствола может быть опасной до 1 километра.
залезть на древо метров 15-20. задрать ствол под 45 градусов. стрельнуть пулей. может и дальше улететь. а 35 граммов железяка, упавшая с такой высоты, по любому будет опасна:ag:
 
Последнее редактирование:
Михалыч извини, не понял сразу, что ты чисто поржать...
 
не понял сразу, что ты чисто поржать...
ну не только поржать. сравни таблицы, после которых я заговорил о берданке, и первые 300-400м, выданных мне балкалькулятором, в части изменения скорости. нетрудно сделать вывод, что практического смысла разгонять лёгонькую круглую пулю до 700м/с нет, а вот разогнать тяжёлую, граммов 20, до 450 м/с - совсем другое дело.
 
Значит ли это, что если пуля гладкоствола стабилизирована, то это уже приближение к нарезному? И как же те выкладки американцев 30-х годов, что 410 и нарезной на 90 ярдов принципиальных отличий не имеют?

--- Добор поста---

Пардон, на 100 ярдов или 90 метров.
 
И как же те выкладки американцев 30-х годов, что 410 и нарезной на 90 ярдов принципиальных отличий не имеют?
реклама

Значит ли это, что если пуля гладкоствола стабилизирована, то это уже приближение к нарезному?
отчасти да.
 
Оживим дискуссию:

4.JPG9.JPG

До 35 метров стреляю все (куропатка, тетерев, глухарь, зайчик) одним номером дроби (5),
а пулем дальше 50 м и не пытаюсь - баловство это.
Пуль у меня правда не с магазину - "на коленке" сроблен.

32 кал..jpg

Мне хватает.
" Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне - можно". (С)
 
Micha78,вот только как стабилизировать калиберную пулю с поперечной нагрузкой 0,27 граммов на мм квадратный и балкоэфициентом, близким к 1, если не гироскопически?
 
Ну вот у меня пули не приходят боком ни на 100 метров, не на 120. И с нарезов "странного" парадокса не срываются. Дальше не стрелял. Проблема пока в другом.
 
LSA, зачётная рушница! сколько весит и где делана?

--- Добор поста---

пули не приходят боком
отлично. конструкция пули?

с нарезов "странного" парадокса не срываются
а за "странным парадоксом" они вертятся?
хотя, может и вертятся. получив диагональную насечку и обжимаясь по меньшему диаметру канала гладкого ствола, может и продолжают крутиться - из-за бОльшей силы трения на выступах пули, сформированных нарезами.
Проблема пока в другом
в чём?

--- Добор поста---

LSA, где делана вопрос снят:ag: увеличил-разглядел.
 
450 м/с - совсем другое дело.

На М92S легко.

сравни таблицы,

После 300 метров калькулятор "бахинга", всосав эти параметры к примеру съезжает с катушек. А на 300 -энергия около 90 Дж. А поправка - 3 метра (т.е. больше чем всадник с конём, как ты говоришь стрелять лучше с елки) - тут без комментариев.
Кстати есть модель пистолета Маузер с прицельной планкой на километр.
 
А проблема в полном наличии отсутствия целых с нерваными краями гильз, что не позволяет качественно и равномерно обжимать пулю в гильзе.
 
Единственное, что не устраивало, так это нехватка количества дроби при стрельбе влёт или по бегущему зверю.
по сидячим уткам с подполза мне тоже нравилось. только старый я и ленивый стал ползать:ag:
 
После 300 метров калькулятор "бахинга", всосав эти параметры к примеру съезжает с катушек. А на 300 -энергия около 90 Дж. А поправка - 3 метра (т.е. больше чем всадник с конём, как ты говоришь стрелять лучше с елки
ну вот до 300 м калькулятор. для пули 24г и 435 начальной скорости.300.jpg где поправки по 3 метра? и энергия будет 1445 дж (347*347*0,024/2)
или ты не про берданку?:ag:
 
Кто умеет пользоваться калькулятором, помогите что нибудь посчитать для моей пули и патрона. Данные которые мне известны дам.
 
Михалыч ты серьезно...
сам просил баллкалькулятор в руки взять. я-то при чём здесь, что он такие результаты выдаёт? и что удивительного, что на 300 м - всё ещё сверхзвук? не надо забывать о большой поперечной нагрузке! пуля 12 калибра при такой нагрузке должна была бы весить 73 грамма, а 32 калибра - 33 грамма! какой дробовик это выдержит?
вот интересная картинка про дозвуковой патрон 9х39. обратите внимание, как мало падает скорость на 300 метров дистанции! а всё по тому, что пуля большая, тяжёлая и, как это не парадоксально, небыстрая. нельзя забывать, что сопротивление движения тела в газах и жидкостях растёт пропорционально кубу роста скорости
301.jpg
взято тут:http://www.worldweapon.info/patron-9x39-sp-6
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу