• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Почему забыты малые калибры? За и против.

начинал я после армии с 32го ,наслушавшись" спецов" .Мол полная гильза пороха и типа как винт. Реальность отрезвила.30 метров ---30--35 сантиметров разброса круглыми пулями. Потом появился " олень" все хорошо , но.Цилиндрооживальных пуль нет.Нашел , нет пушечного сала . Итог этих извращений: пули Полева ( реально дающие дальность и точность) выпускались само малое в 20м калибре. А широко в 12. перешел на 12й--иж 18е.Есть и пуля и есть картечь.Сначала на промысле стрелял соболей из мелкашки---крайне плохо. Перешел на ползаряда пороха и дроби в полконтейнера в 12. Три четыре дробинки пяторки и шить не надо, а заряд по весу как 32й.
 
Перешел на ползаряда пороха и дроби в полконтейнера в 12.
я в своё время экспериментировал с полузарядами в 12 калибре. бездымный порох в такой "трубе"не позволяет просто поделить заряд пополам. если же подсыпать пороха побольше, где-то 3/4 заряда, и взять полснаряда дроби, то выстрел более-менее получается, но всё равно не то((( осыпь выходит неравномерная - где пусто, а где густо. нужен контейнер. или обтюратор. короче, без танцев с бубном - просто засыпать пороха, запыжевать , добавить дроби и стрельнуть - в бездымном варианте ползаряда в 12 калибре не прокатит. более-менее приемлемый выстрел начинается где-то с 3/4 веса снаряда. к стати, всем известный "спортинг" чуть тяжелее...
с дымарём снаряжать попроще, но у дымаря есть недостаток - дым:ag: стрельнёшь в тихую погоду крыску на воде в 15 метрах от сапог, и стоишь как ватой обложенный, гадаешь - хорошо попал, аль уплыла?:ag: а с маленькими калибрами всё это элементарно - по тому что их полный заряд это как раз то, что надо без всяких изверчений)))
 
у нас продают иж-18 в 32 калибре. я чет загорелся с начала...
 
Были у народа большие сомнения про пулевой патрон в 410ом калибре со скоростью 700 м/с.. Привожу ссылку.. табличка номер 1..
http://zbroya.com.ua/mag/1999/1999-4/1999_4_9.htm

Техкримовский такой патрон пока не попадался, но должен быть..
 
Был у меня 410 в ИЖе и Сайге, разгонял 14 граммовую пулю до 550 м/с , 2110 дж. В тарелку аллюминевую армейскую на 50 попадал всегда. Грохот очень сильный.
 
Reper, а ИЖ в 410ом и сейчас есть?
 
Не, продан. Иж-18 был цилинд, резал чок. Что интересно, кучность длинной и короткой сайги и ижа была одинаковой, даже пародокс и полуоболоченныя пуля(отлив в медной трубке 10 мм) не давали ни какого улучшения, как оружие браконьера вполне. Стрелял из ижа и дымарем, ни чего кроме грохота и дыма не добился, дроби стандартно сыпал 18 гр. Под снаряд весом до 10 гр -Сокол, от 10-18гр, сунар 410, сунар-42м. Пришел к выводу оптимально гильза пластик италия, пуля круглая 10мм-6грамм в тонкой тряпочке типа воланчик, сокол 0,8 картон на порох общая 3мм, один калиберный осаленный войлок, опилки, снаряжать с усилием, закрутка. Получалось скорость не большая, выстрел тише, точнее для моих тех целей 400 жд хватало. Пытался сделать из него соника, не получилось.
 
Reper, пуля круглая в тонкой тряпочке типа воланчик.Это вариант пули куколка Босвела.Более подробно про длинну стабилизатора из тряпочки? если можно...Вся соль именно в этой тряпочке стабилизаторе.Без нее разброс на 30 метров будет примерно 30 см.
 
Как раз наоборот, тряпочка тонкая хбшка промасленная, хвоста сзади нет, просто закручивалась, привыходе из ствола слетала, основное предназначение центровка в стволе и предотвращение освинцовки, а не использование в качестве стабилизатора, валялась в 3-5 метрах от среза ствола, протертая. В гильзе центровал колечком из бумаги чуть выше экватора.

--- Добор поста---

Вообще жалею, что продал. Экономично и для прогулок с лукошком подходит. Ушел с 12-го на 20, а сейчас купил тоз 34 в 28, делаю его. Того и глядишь вернусь к 410. Ибо нарезка в 308 есть и в 7,62*39 тоже, последний сыну обещал подарить, выпросил, видимо в морпехе не наигрался:ag: к его двудулке в 20 калибре.
 
Были у народа большие сомнения про пулевой патрон в 410ом калибре со скоростью 700 м/с.. Привожу ссылку.. табличка номер 1..
и остались.
во-первых, свинец без оболочки при таких скоростях, или, вернее, ускорениях, как говорят, "течёт", то есть, пуля теряет форму.
теперь смотрим внимательно табличку. в 50 метрах скорость уже 450 м/с:ap:. у более тяжёлых,следовательно, более "медленных" пуль на 50 м всё ещё скучнее...
на самом деле, преимущество малых калибров при стрельбе пулями есть, но в приведённом Вами в пример исследовании оно не используется напрочь. это преимущество - бОльшая, чем у крупных калибров поперечная нагрузка при одинаковом весе снаряда (отношение веса снаряда к площади поперечного сечения). БОльшая поперечная нагрузка обуславливает гораздо менее интенсивную потерю скорости с ростом дистанции. за примером далеко ходить не надо - винтовка "Бердан-2" имела калибр 4 линии, то есть, практически, 410))). однако, пуля её весила 24 грамма, и при начальной скорости всего 430-450 м/с обеспечивала гораздо более настильную, чем 410, траекторию, и на полтора километра пробивала 5 см сосновую доску. пороха сыпали в бердановский патрон (дымного) 5 граммов. фактически, это снаряд и заряд 16 калибра...
зы: я никому не советую снаряжать подобным способом 410. по тому, что я хочу, чтоб все, читающие этот форум, жили долго и без увечий:ag:
 
Если коротко отвечать на исходный вопрос темы: «Почемузабыты малые калибры?», то ответ прост; потому, что:
1. сокращаются области применения малых калибров,прежде всего – промысел;
2. появились технологические возможности снижениявеса ружей крупных калибров, которые во всём остальном, кроме веса , имеютбесспорные преимущества перед малыми.
 
walerka, ".... на полтора километра пробивала 5 см сосновую доску..." про пулю винтовки Бердана - надеюсь, это опечатка?:ap:..
 
надеюсь, это опечатка?
нет, не опечатка. на 2000 шагов(аршин), т.е.1400 с небольшим метров, все 5 пуль, выпущеных из винтовки бердан-2, должны были укладываться в профиль кавалериста(2,5х2,5метра). берданка таки стреляла на 2000 шагов, это было требованием военных к оружию после Крымской войны...
вот про берданку интересная статья
http://weaponland.ru/publ/legendarnyj_berdan/9-1-0-1599
 
Последнее редактирование:
"пороха сыпали в бердановский патрон (дымного) 5 граммов. фактически, это снаряд и заряд 16 калибра...
зы: я никому не советую снаряжать подобным способом 410. по тому, что я хочу, чтоб все, читающие этот форум, жили долго и без увечий" А я вот так вот прямо и снаряжаю. 4.7 правда сыплю, но и пуля у меня 19 грамм.

 
4.7 правда сыплю, но и пуля у меня 19 грамм.
то есть, на треть легче. а тут вес имеет значение, и ввиду того, что скорость у нас ограничена материалом пули, то вес её выходит на главенствующие роли.
 
Ну тогда надо учесть, что она у меня 10.6 в диаметре, против 10.3, что на стволе написано.
 
и на полтора километра пробивала 5 см сосновую доску
Михалыч, "ты осетра-то поурежь"... :cc:

Про баллистический калькулятор слыхал?
Попробуй запихнуть в него пулю с такими параметрами и посмотреть что получится хотя бы на пятьсот метров.
Потом расскажешь. :ag:
 
Про баллистический калькулятор слыхал?
да я чо? я ни чо... нет у меня кальуляитора под такой патрон. не влазит он никуда:ag:
к стати, у агс начальная скорость ниже чем у калаша, а струляет он дальше чем свд. бум выстрел агс пихать в винтовочный балкалькулятор?:ag:
прицел первых берданок был нарезан на 1200 шагов. балканская война показала, что "маловато будет", и последние выпуски этих винтовок имели прицел, размеченый до 2000 шагов(аршин), примерно 1400м
 
Попробуй запихнуть в него пулю с такими параметрами и посмотреть
:ag: запихал, посмотри что вышло!
бк.jpg
бк05.jpg
бк1.jpg
зы: бк 0,5 я взял чтоб не заморачиваться с расчётами - лениво... пули того времени имели бк, близкий к 1 - калибр таки имеет значение))) с бк 0,9 всё ещё красивее:ag:
 
Последнее редактирование:
иж-18 в 32 калибре. я чет загорелся с начала...

Я охотился с таким ружьём. Стреляло оно отлично! Единственное, что не устраивало, так это нехватка количества дроби при стрельбе влёт или по бегущему зверю. А так, по стрельбе из-под собаки, милое дело.
 
Сверху Снизу